Ситуация такая: вчера купила маленького сомика анциструса, размером примерно 2-2,5 см. Аквариум 150 литров, запущен 27.10.2013. Т.е. сомика пустила через неделю после запуска аквариума, так сказать первопроходцем. Корм для него посоветовали взять Tetra Pleco Tablets. Сомик вчера был очень бодрый, сразу стал скоблить стенки аквариума, фильтр, листья эхинодоруса. Сегодня я пыталась предложить ему этот корм в таблетках, а он их вообще игнорирует. Даже под мордочку исхитрилась подложить таблетку, но сомик не желает ее есть вообще. При этом животик у него подтянутый. Т.к. аквариум новый, боюсь, как бы сомик не погиб с голоду. Посоветуйте, чем его нужно кормить ? Может нужен какой-то другой корм ?
Maria_B
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4936 раз
С голоду он не погибнет, даже если недельку поголодает. Таблетки в воде не оставляйте. Попробуйте еще что нибудь завтра купить. Но скорее всего стресс просто.
Smelov
bosmat
b
bosmat
Malaysia
4687
/ 4722 раза
Maria_B Сомик вчера был очень бодрый, сразу стал скоблить стенки аквариума, фильтр, листья эхинодоруса.
А сегодня?
bosmat
Maria_B
M
Maria_B
Санкт-Петербург
251
/ 120 раз
Так я не знаю, что еще можно ему купить, если он на специальные таблетки для сомов не реагирует.
Сегодня мне кажется он мнее бодрый, почти постоянно висит на фильтре, иногда скоблит его. Вчера он больше перемещался по аквариуму, по стеклам, листьям и плавник спинной стоял, а сегодня прижат.
Я вот не догадалась в магазине спросить, чем именно их там кормили, может он привык к другому какому-то корму.
Maria_B
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4936 раз
Особо то не переживайте, если вода в порядке адаптируется и начнет питаться.
Smelov
Амазонка
А
Амазонка
Одинцово
1957
/ 1735 раз
Maria_B,
У вас есть в аквариуме натуральная коряга? Если нет, обязательно приобретите для сома, это необходимо.
Амазонка
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
Maria_B может он привык к другому какому-то корму.
Предложите ему кусочек огурца или кабачка, ну или тыквы. Только желательно огородные овощи, со своего участка, или участка соседа. А не заморские привозные.
дядя Вова
Maria_B
M
Maria_B
Санкт-Петербург
251
/ 120 раз
Амазонка Maria_B,
У вас есть в аквариуме натуральная коряга? Если нет, обязательно приобретите для сома, это необходимо.
Коряга есть - мопани. Она местами покрылась белым налетом. Но сомик почему-то на нее вообще никогда не садится.
Maria_B
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4936 раз
Maria_B Но сомик почему-то на нее вообще никогда не садится.
Не смотря на распространенное мнение мои тоже на корягу ноль эмоций.
Smelov
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
Smelov Не смотря на распространенное мнение мои тоже на корягу ноль эмоций.
Может быть срабатывает "эффект привыкания"? У меня анциструсы в четырех аквариумах, и во всех есть коряги. Стоит поменять коряги местами, как первые дни анцики к ним проявляют интерес, а потом, вероятно, привыкают, или "наедаются" данного вида целлюлозы и тоже внимания не обращают.