Самодельные террасы и опоры под декорации

Галерея
MoskitoS
M

Москва
290 / 152 раза

Всем привет.
Не знаю, кто может видел похожие идеи но я не наткнулся. Возможно кому-то идея понравиться будет полезна и он возьмет ее на вооружение. Идею считаю хорошей и что самое главное у нее безграничные возможности для создания прежде всего террас и опор под массивные декорации типа больших камней и т.п.
За основу взяты два компонента. Самый обычный пенопласт и самый обычный черный аквариумный герметик. Ну а дальше простор для творчества. Вырезаете из пенопласта то, что Вам нужно, обмазываете тщательно готовую заготовку силиконовым герметиком (черный чтобы не пропустить ни чего при обмазке, лучше видно ). Сушите и все. Герметиком обмазать надо для того чтобы предотвратить возможные вредные выделения из пенопласта в воду. Почитал интернет мнения разделились ровно наполовину. Кто-то считает пенопласт вредным, ну а кто-то безвредным. Дабы исключить возможные неприятности и обмазываем все герметиком. Уж герметик-то так и так используется при склеивании аквариума и уж точно хуже не сделает)))
Я подготавливаю к запуску банку на 160Л. Выкладываю фотографии со своей идеей, как пример использования.

Добавлено спустя 11 минут 9 секунд:
Как видно, камни плотно прилегают к стеклу так что грунт не пролезет и терраса сохранит свою конструкцию и не обмельчает. Важно подобрать камни чтобы они образовывали хороший барьер. Как говорил высота пенопласта 4см + 1-1,5см на грунт. Таким образом пенопласт будет присыпан еще на 1-1,5см сверху. Ну и угол что отгораживают камни также будет засыпан еще на +2-2,5см. Получим неплохую террасу которая не всплывает(камушки теяжелые) и которая экономит объем грунта. Я за камнями еще вырежу пенопласта, чтобы увеличить глубину грунта в террасе.
Все стыки и возможные щелочки куда может "уходить" грунт естественно также промазываются герметиком.
Ну и напоследок, чтобы нанести герметик ровно, после того как его обмажете, прилепите к нему обычный целлофановый пакет и через него прижмите к ровной поверхности. После высахания герметика, пакет отделяется легко и вы получаете почти идеально ровный слой герметика.
Фото Самодельные террасы и опоры под декорации (photo#46067)
Фото Самодельные террасы и опоры под декорации (photo#46068)
Фото Самодельные террасы и опоры под декорации (photo#46069)
Фото Самодельные террасы и опоры под декорации (photo#46070)
Фото Самодельные террасы и опоры под декорации (photo#46071)

nosmopel
n

Москва
1104 / 491 раз

Я не понял, все конструкции, которые мы видим на фото (включая и камни на пенопласте), будут обильно засыпаны грунтом? Что бы получить в итоге устойчивую неровную поверхность, так?

MoskitoS
M

Москва
290 / 152 раза

Возможно немного сумбурно написал. Грунт в аквариум засыпать буду ровным слоем до нижнего уровня камней (чуть выше). Высота пенопласта 4 см. Грунта будет 4,5-5см. Таким образом получим камни как-будто лежащие на грунте, но на самом деле под ними пенопласт. Сами камни высотой где-то 2-3 см. Пространство которые они отгораживают тоже засыпается грунтом. В итоге получаем террасу огороженную камнями с уровнем грунта за ними на 2-3см выше основного слоя.
Вот еще немного фоток уже готовой террасы.
п.с.
За камнями оставил высоту пенопласта 2 см. Так чтобы побольше грунта влезло. Можно было бы наверно совсем убрать за камнями пенопласт, но тогда пришлось бы больше сыпать грунта, 4-5 см до уровня камней и еще 2-3 см за камнями для террасы, а так на 2 см меньше. Если площадь террасы небольшая то наверно не важно, а вот если большая, то это сильно может сэкономить как и объем грунта так и нагрузку снизит на дно и стенки соответственно.
Фото Самодельные террасы и опоры под декорации (photo#46150)
Фото Самодельные террасы и опоры под декорации (photo#46151)
Фото Самодельные террасы и опоры под декорации (photo#46152)

MoskitoS
M

Москва
290 / 152 раза

Продолжу пожалуй и доведу темку до логического завершения.
Подготовительные работы закончились. Фото прилагаю.
Терраса, которая одновременно служит и опорой под довольно внушительных размеров корягу, оказалась довольно легкой и всплывала вместе с приклеенными к ней камнями. Если кто будет использовать подобные решения, учтите тот факт, что пенопласт в воде очень плавуч. Мне повезло, что коряга его прижала да еще и грунтом внутри засыпал. Но очень рекомендую испытывать изделия с пенопластом до пуска акваса.
История с корягой - думаю это уже другая темка форума, так что отпишусь и про корягу тоже.

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Ну и собственно сам запуск и то как это будет выглядеть...
А за сим прощаюсь и надеюсь что кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть какие вопросы пишите в личку.
Всем красивых аквасов!
п.с.
Через недельку посажу растения и выложу уже окончательную фотку....
Фото Самодельные террасы и опоры под декорации (photo#46547)
Фото Самодельные террасы и опоры под декорации (photo#46548)
Фото Самодельные террасы и опоры под декорации (photo#46549)
Фото Самодельные террасы и опоры под декорации (photo#46550)

MoskitoS
M

Москва
290 / 152 раза

Ну в общем не стал мудрить. Почитав наш форум решил остановиться по растениям на "классике". Сорри за небольшую муть, запуск был 5 дней назад. Сегодня высадил растения и как обещал, выкладываю фотку. Думаю в будущем докуплю еще что-нть из декора, типа коряжки и пещерки какой-нть, но уже исскуственной. И пару растений для души, место еще есть. Ну а в целом думаю какой получился дизайн, понятно из фото.
п.с. Спасибо Ю.В. за его ликбез для начинающих. Ну а мне пора видимо заводить свой блог в разделе "Мой аквариум".
Фото Самодельные террасы и опоры под декорации (photo#46868)

alexSm2607
a

Братск
24 / 8 раз

:co_ol:

Alenka_pomidorka
A

Кемерово
36 / 15 раз

Здорово смотрится :-):

MoskitoS
M

Москва
290 / 152 раза

Спасибо. На данный момент все стоит как в первый день. Рыбы живы. Ничего не отклеилось и не расползлось. Так что методику создания декора можно считать успешной.

Alenka_pomidorka
A

Кемерово
36 / 15 раз

Коряга отменная ))) А можно поинтересоваться, герметик для аквариума можно купить в строительном магазине или только в зоо?

MoskitoS
M

Москва
290 / 152 раза

Лучше в зоо или в интернете нужен специальный для склейки аквариумов. Так меньше риска купить не то. Их много разных бывает. Я на птичке покупал. Если покупать на строй рынке то вы уже должны чётко знать какой именно. Поищите в интернете. С этим никаких проблем сейчас нету.