Рыбки лежат на дне

dinozavreg
d

Москва
5

Здравствуйте. Помогите советом. Сегодня умер данио. Все было нормально, никаких изенений. Внезапно золотая и телескоп начали лежать на дне. Аппетит зверский.На домике образовалась какая-то белая плесень, сомик ее съедает. на рыбках нет никаких признаков болезни они обычные. просто вялые и у золотой верхний плавник немного опущен.

1. Описание проблемы - рыбы лежат на дне, иногда всплывают.
2. Литраж/габариты аквариума - 70 л
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) - чуть больше года
4. Параметры воды:
NO3 (Нитраты) - не знаю
NO2 (Нитриты) -не знаю
NH4 (Аммиак) -не знаю
PH - , GH - , KH -не знаю
5. Рыбы (размеры, названия, количество) - золотая, телескоп, данио, сомик большой
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) - одабно растение, не знаю как называется совершенно обычное
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) -нет
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - искуственный грунт
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) - ракушки, пластмасовые домики
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) -Aquael 230V
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) -нет
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) - 26
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) - есть, круглосуточно
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) - редко
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) -нет
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) - одна лампа,15 В
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - Tetra 1 раз в день
18. Какие изменения недавно внесены - никаких

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Из того, что Вы редко делаете подмены, у Вас всего одно растение и слабое освещение, можно предположить, что у Вас в воде высокий уровень азотистых соединений. По возможности сделайте тесты воды на нитрАт, нитрИт и аммиак. Постарайтесь рассмотреть, не изменился ли цвет жабер у рыб. Варианты отклонения от нормы- ярко-красный, коричневый. В любом случае, пока сможете протестировать воду, начните делать подмены воды- 10-15% в день с сифонкой грунта. Если жабры поменяли цвет (возможно это отравление аммиаком или нитрИтами), то первую подмену-30%. Кормите через день и понемногу, чтобы съедали за одну-две минуты- не помрут с голоду :-):

dinozavreg
d

Москва
5

Жабры нормального цвета никакого изменения. Воду действительно очень редко подмениваю реже раза в месяц, думала фильтр чистит и все отлично. И кормлю я их много они такие голодные всегда. А Сифонить грунт это значит промывать его?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Фильтр только убирает механическую взвесь. Ну еще улучшает переработку органики до нитрАтов. При удачном раскладе. Но нитрАты не выводит. Сифоньте, делайте подмены. Если есть возможность, установите на недельку в фильтр активированный уголь. НитрАты не выведет, но органику немного подберет из воды.

dinozavreg
d

Москва
5

спасибо, буду работать над аквариумом

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

и почитайте статьи из моей подписи, вам и вашему аквариуму, это будет на пользу!

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

Ракушки, пластмассовый домик убрать!
Положите керамический гротик, коряжку натуральную небольшую для сома.
Искусственный грунт заменить на натуральный!
Добавить в диету растительную пищу.
Какой именно сомик, сколько он см?

Делайте подмены, просифоньте грунт.