Как-то мне пришлось купить 6 кг грунта фирмы АКВАГРУНТ "Грунт Голландский" XF 20/31.Производство Московская обл. Одинцовский район. Грунт довольно редкий но откалиброван и обкатан идеально 1-1,5мм. 3 кг стоит 460р. Вообщем не из дешовых. Фона нет от него ни в чём. Фото грунта предсавлено ниже.Где-то я пронего писал но уже не помню где. И всё в общем то ничего за исключением того что промыть его практически невозможно. Он выделяет красную пыль при трении видимо и вода окрашивается в соответствующий оттенок. На зуб его если взять то он рассыпается в пыль. При пропитке водой он шипит как красный кирпичь. Так что же я купил? Слышал что на форуме кто-то использовал красный кирпичь в качестве грунта. Какие результаты? Можно ли использовать то что я купил? В нашем магазине этот грунт лежит в качестве субстрата в акваримах где просто плавают рыбы для продажи. И так как он лежит не шелохнётся вода там прозрачная. Какие могут быть рекомендации для крохотного травника в 13 литров
Vjacheslav
locustame
l
locustame
Колпино
141
/ 207 раз
Немного похож на JBLmonado только вот цвет более яркий
locustame
Vjacheslav
V
Vjacheslav
Aрзамас
1330
/ 428 раз
locustame Немного похож на JBLmonado только вот цвет более яркий
вспышка его покрасила а так он чуть темнее
Vjacheslav
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
locustame Немного похож на JBLmonado
Он больше на красную икру похож :-) Монадо больше на керамзит похож, чем на кирпич.
Vjacheslav Слышал что на форуме кто-то использовал красный кирпичь в качестве грунта.
Я использовал. И использую. Правда. сейчас уже не как грунт, а как бионаполнитель- керамика, знаешь ли, она что у именитых производителей колец, что на ближайшем кирпичном заводе- керамика и есть- спеченная глина. Дешевле кирпичину под камаз положит, а потом через бетономешалку пропустить- окатать.
НЕ рассыпается "на зуб" (кирпич грызть не пробовал? :hi_hi_hi: ), НЕ фонит, НЕ пылит после тщательного промывания, НЕ слеживается- растениям нравится. И т.д. ИМХО - был бы одним из лучших нейтральных грунтов, если бы не своеобразный цвет.
Ю.В.
Vjacheslav
V
Vjacheslav
Aрзамас
1330
/ 428 раз
Так что же делать с этой "икрой? :-): а то завтра хотел за водой сгонять.
Промывал 15-20 минут пока безуспешно. Продолжать промывать?
Vjacheslav
Ёшка
Ё
Ёшка
Киев, Академгородок
159
/ 120 раз
если грунт такой хрупкий, промывать его долго нет смысла, проще -залить водой и посмотреть, быстро ли муть осядет.
А вообще-то, в травниках часто используют т.н. "тенессит" , тот же молотый кирпич, кот. используют на теннисных кортах, траве нравится, ее цвет не смущает :-):
Ёшка
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
Ёшка проще -залить водой и посмотреть, быстро ли муть осядет.
Ир, а потом при каждой сифонке и подмене опять смотреть? :-):
Слав, может это не грунт, а питательная подложка какая-то?
Ю.В.
Ёшка
Ё
Ёшка
Киев, Академгородок
159
/ 120 раз
Юра, это тебя твое фальшдно разбаловало, у меня муть после сифонки и подмены оседает за час, нисколько никого не напрягая
Ёшка
Vjacheslav
V
Vjacheslav
Aрзамас
1330
/ 428 раз
Красной мути почти нет при заливании новой водой.
Промывание в литровой таре горстки грунта даёт более быстрый результат по очистке. Он всётаки промывается. Он впитывающий это точно а следовательно способен накапливать что-то. Промывка идёт уже 40 минут 3 кг. Пока незнаю что с ним делать. От сухого пахло как от красного кирпича и пыли в нём прилично было. Ванна при сливе красная как на мясобойне
Час промывки и 200л воды на 3кг :hi_hi_hi: -всёравно пыль образуется хотя меньше. Железо мож проверить. Чем то он богат это точно :goria_cho:
залил в банке 0.5л 70гр.ц водой на сутки. Если вода не покраснеет попробую использовать