Крапчатый сомик поранил плавник

ЛидияМ
Л

Москва
2

Помогите! Может кто сталкивался... сегодня заметила, что у сома ранен боковой плавник, кровит и сом держит его прижатым к телу...
Надо ли его отсадить? Чем лечить и надо ли?
В аквариуме, помимо мелких рыб, живет Геринохейлус желтый водорослеед, он очень большой вырос и постоянно роет грунт, разбрасывая камни... Возможно, на сомика упал камень или он придавил сома под фильтром... Как быть...? Заранее спасибо.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

ЛидияМ сегодня заметила, что у сома ранен боковой плавник, кровит и сом держит его прижатым к телу. Надо ли его отсадить? Чем лечить и надо ли?
Нужно отсадить в отсадник хотя бы 10литров. В отсаднике лечение:
метиленовый синий от зоомира по инструкции(5мл на 10л)+ фурацилин(чел. аптека) в дозировке 1т на 15л воды.
Через день подмена воды(25%) и довнос дозировки на подмененную воду.
Аэрация в отсаднике очень желательна, даже учитывая что у них есть кишечное дыхание и поднятие за воздухом к поверхности для них норма.
В общую акву препараты не вносить, губят биофильтрацию.

Если этого сделать совсем не можете, то в общую акву можно Мелафикс по инструкции, покупается в зоомагазине, баланс не губит, направлен на заживление ран.
Успехов.

ЛидияМ
Л

Москва
2

Спасибо большое!! Буду лечить в общем, т.к. отсадить совсем не могу(((

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

ЛидияМ Буду лечить в общем, т.к. отсадить совсем не могу(((
Тогда только мелафикс по инструкции и ничего больше. И помните: слабых рыб в акве забивают- это жизнь.
Заполните анкету полностью.

жанна каирская
ж

Каир, Египет
20 / 1 раз

ну, у меня перевертышу вообше хвостовой плавник черепаха откусила ( грешна, пробовала подсадить к черепахам сперва). я его не видела в акве с черепахами несколько дней, но когда меняла воду, обнаружила его за фильтром. просто отсадила к рыбам. лечить мне здесь нечем, у нас в магазах нет лекарств. ничего , растет хвост:) хотя с неделю он пришибленным был конечно.