Обнаружен Adblocker: наш форум существует благодаря рекламе. Пожалуйста, отключите блокировщик или зарегистрируйтесь.
И снова немного о фильтрах
6 сообщений
• Страница 1 из 1
Lelia
L
Lelia
Тимашевск
6
/ 1 раз
И снова о наболевшем... о фильтрах....
Прочитала много инфы и здесь и на др форумах, но так и не могу определиться самостоятельно :-(
Подарили аквариум 300 литров, 120*40*70. Свет встроенный, все остальное оборудование уже выбрала, остался вопрос с фильтром. Планируется из жителей 4-6 скалярии, 2 сомика каракатума, 1 сомик прилипала и около 10 либо радужниц либо бабочек рамирези, еще возможо 4-5 боции (но боюсь, что площадь дна не позволит столько донных жителей... вообщем боции под вопросом), живых растений не будет вообще (у меня и комнатные не живут, куда уж водным...)
Хочется решить вопрос фильтрации с наименьшими денежными вложениями, но чтоб и рыбам было комфортно (я все таки не живодер :hi_hi_hi: ). У меня созрело несколько решений, может кто прокоментирует или свое предложит...
1. Два внутренних фильтра (фирмы Акваэль). Плюсы:дешево, минусы: неэстетично и нет биологической фильтрации.
2. Один внутренний Акваэль, другой внешний JBL CP е901. Смущает то, что внешний фильтр как бы маловат для такого объема... А сможет ли внутренний компенсировать этот недостаток?
3. Один внешний JBL CP е1501. Не возникнет ли необходимость еще и внутренний потом ставить? Это и так самый дорогой вариант, а если еще и внутренний потом потребуется... то становится вообще грустно...
Lelia
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Рассмотрите вариант 1500го внешника + фан3.
Это оптимальная схема.
Roman
Lelia
L
Lelia
Тимашевск
6
/ 1 раз
Меня смущает тот факт, что внешние фильтры текут((( У меня на 70 литровом аквариуме стоит внутренний Акваэль уже 7 лет (ни разу не ломался), и я вообще с ним горя не знаю. Так же нет живых растений и живут 2 скалярии, 2 сомика каракатума, 1 прилипала, 2 гурами и 2 макропода. И я немного не понимаю: внешний фильтр - необходимость или прихоть? Стоит ли тратить на него такие деньги или можно вполне обойтись внутренним? Просто большого аквариума у меня никогда не было и я не знаю как его лучше оборудовать.
Lelia
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Lelia Меня смущает тот факт, что внешние фильтры текут
Очень редко.
Lelia внешний фильтр - необходимость или прихоть?
На крупных объемах - почти необходимость. Можно собрать крупный цихлидник на помповых головках, но вы их задолбаетесь постоянно промывать.
Lelia Стоит ли тратить на него такие деньги или можно вполне обойтись внутренним?
В вашем случае внутренним не обойтись. Объем велик.
Roman
Lelia
L
Lelia
Тимашевск
6
/ 1 раз
Спасибо))) Все таки так и сделаю. Консультант в магазине тоже самое говорила, просто хотелось уточнить.
Lelia
Zverev
Z
Zverev
Ленинград
1184
/ 340 раз
И кстати насчет текут, да изредка бывает, хотя и нечасто с нормальными брендами, но в случае старых прокладок головы или там адаптера это не значит что они текут фонтаном и 100л за ночь на полу, большинство протечек собственно начинается довольно слабо, и если фильтр стоит в поддоне (фирменном или каком-то компактном тазике), то обнаруживается это небольшим количеством воды в поддоне и все можно устранить.
По деньгам бюджеетнее на такой объем еще есть тетратек 1200, хоть они и подпортили себе репутацию в свое время партиями с текущим адаптером, но с тех пор уже года 3 они имеют очень хорошую статистику по браку не хуже дорогих и приятную цену.