А у меня вопрос к уважаемому представителю компании Aquael.
А Вас в компании что, считается что если на рынок вышел нормальный продукт, то им нужно подразнить пользователей, после чего подсунуть ему, извините за выражение, ерунду?
Конкретно по вопросу. Когда на рынок выходила новая серия внешников линейки "kani" с внешними помпами, то они комплектовались помпами серии НРР. Помпы были реально классные- мощные (20 Вт не шутка) с прекрасной тягой и таким же прекрасным давлением на выходе, что позволяло ее ставить как до фильтра, так и после, позволяло использовать для перекачки воды, сифонке (вместо водоструйного насоса) и т.д. Характеристики помп были таковы, что они были не очень чувствительны к загрязнению фильтрующих элементов. Фильтры с этими помпами я считал лучшими в своем классе и не раз рекомендовал аквариумистам именно их. А что, сейчас, когда люди привыкли к тому что внешники серии "кани"- это хорошая вещь, можно их вместо помп комплектовать этими недоразумениями мощностью 6 вт? Насос, который не дотягивает 10% до своих заявленных характеристик даже на "технической" прокачке без нагрузки и без подъема? Насос, который теряет половину производительности на шланге длиной 2 м? Насос, которым нельзя закачать воду с ведра на высоту 90 см?
Я специально не касаюсь технических аспектов деградации помпы- я их прекрасно знаю, так же как и Вы, надеюсь, - это заведомое снижение как электрических, так и гидравлических характеристик насоса в угоду экономии (читаем - дополнительной прибыли производителя и дилеров). Мне просто хочется узнать- а почему, собственно, нельзя было оставить два варианта комплектации, пусть и с разной ценой, чтобы аквариумист мог сам выбрать, что ему брать- нормальную вещь, но по бОльшей цене, или игрушку, но по-дешевке?
P.S. Господа, я надеюсь, Вы не оскорбите нас всех рассказом о том, что снижение мощности 600-литровой помпы с 20 вт у НРР 600 до 6 Вт у МК 650 сделано для экономии наших расходов на электроэнергию или для снижения выброса парниковых газов при производстве этой электроэнергии, а изменение гидравлических характеристик связано с экономией природных ресурсов при производстве пресс-форм для крыльчаток?
Спасибо.