Пускатель для аквариума, ПРА, ЭПРА, ЭмПРА

Roman

Пускатель, ПРА, ЭмПРА, ЭПРА. Что это такое? Эти страшные слова часто вводят в ступор тех, кто впервые столкнулся с аквариумом. Давайте разбираться. Вдаваться в технические подробности я сильно не буду, основной задачей этого сообщения ставлю объяснить, как подключать люминисцентные лампы и что для этого надо.

Итак, в аквариумах крайне редко используют понятные для всех источники света на стандартных цоколях E27. Чаще всего в аквариумах используют люминисцентные лампы (или трубки в простонародии). Когда подобные лампы светят у вас в офисах в светильниках над головами - нет нужды задаваться вопросом, а как они подключаются - достаточно просто чтобы нужный человек поменял перегоревшую лампу. А вот аквариумы иногда задают нам такую задачку, особенно, когда имеющаяся крышка комплектуются малым количеством ламп и надо добавить ещё, либо когда что-то в крышке сломалось, а она оказалась не ремонтопригодна, ну и в ряде других случаев.

Итак. К обычной лампе накаливания достаточно просто правильно подключить 2 провода из розетки и она будет светить. А вот люминисцентная лампа требует для своей работы специфического оборудования, которое как раз и называется пускатель, ЭПРА, ПРА. По сути первое - это синоним второго и третьего. И ПРА и ЭПРА делаю одну и ту же работу, но по разному.

ПРА (ЭмПРА) - Электромагнитные пускорегулирующие аппараты

ЭмПРА это обычно схема, в которую входят:
Дроссель для поддержки работы лампы;
Стартер, для запуска лампы;
Конденсатор (не обязательно) для снижения реактивных потерь.

Схема подключения ЭмПРА не сложная. У люминесцентной лампы четыре электрода. У трубчатой лампы два электрода с одной стороны (1,2), два с другой (3,4).

К контактам 1 и 3 подключается стартер;
К контакту 2 подключается одна обмотка дросселя;
К контакту 4 подключается провод питания;
Ко второй обмотке дросселя подключается второй провод питания.

Схематично для одной лампы это выглядит так: Для двух так: ЭПРА - Электронные пускорегулирующие аппараты

Современные вариации пускорегулирующих аппаратов для люминесцентных светильников (ламп) простую сборку из дросселя и стартера, превратили в сложное электронное устройство, которое принято называть электронный пускорегулирующий аппарат, ЭПРА. Принцип работы ЭПРА не изменился, ведь лампы остались прежними. Изменилась элементная база сборки. То есть, те же цели достигаются другими инструментами. Это повлияло на размеры и вес. ЭПРА компакты, легки, но, как следствие, дороги.
Схема подключение ламп зависит от их количества и конкретного устроиства. Схема всегда напечатана или наклеена на самом пускателе: Преимущества ЭПРА

- экономия до 30% электроэнергии за счет увеличения светоотдачи лампы;
- уменьшение потерь при запуске ламп;
- уменьшение мигание ламп и шума при работе;
- увеличение срока службы ламп на 30-50%.


Вернемся от теории к практике. Возьмем типичную аквариумную крышку с центральным рейлингом. Вот таким, например: Вся электрика спрятана внутрь рельса. Непосредственно контактируют с влажной средой только гермопатроны и лампа. Вся проводка и пускатель находятся внутри рельсы.
К сожалению подобная конструкция нас здорово ограничивает. Мы можем использовать только лампы определенного типа (обычно т5, т8), определенной длины и ваттности. Кроме того, иногда подобные конструкции бывают литыми и нет возможности без крупных трудозатрат поменять пускатель, иногда гниют патроны и проводка. Короче говоря, бывает куча ситуаций, когда мы просто не можем дальше использовать штатное имеющееся оборудование и вынуждены искать другие решения. В этом случае нам приходят на помощь как раз эти самые пускатели, о которых шла речь выше.

Для монтажа новых ламп необходимо, чтобы было куда их положить. В большинстве аквариумов на 150 литров и более присутствуют стяжки. На них можно класть новые лампы. Если стяжек нет, их можно изготовить самостоятельно из пластика или металла и вложить в аквариум.

Как теперь подключить лампы, чтобы они горели? Если вы не ограничены деньгами, то самым простым способом подключения новых ламп станет готовый пускатель для аквариума. Один из самых приличных и дорогих - пускатель glomat. Это готовое устроиство в сборе. Выглядит это так: На фото виден сам блок с пускателем (коробочка из которой идут провода - внутри находится ЭПРА или ПРА), вилка и герметичные патроны. Нам остается лишь правильно надеть патроны на лампы, положить пускатель в тумбочку, воткнуть в сеть и нажать кнопку. Гломаты можно найти как на ЭмПРА, так и на ЭПРА. Но цена именно этого устроиства на ЭПРА очень сильно завышена.

Есть варианты пускателей попроще и подешевле, например, акваэль или АРГ. Важно заметить, что пускатели рассчитаны на определенный тип ламп и их ваттность и не являются одинаковыми или взаимозаменяемыми.

Если бюджет совсем поджимает, то можно отдельно приобрести электронный пускатель, гермопатроны и вилку и получить хэндмейд. :-):

#1

faritos

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, что лучше пускатель или эпра для т-8, я на JEBO R-375 решил поменять свет а опыта мало, а в интернете информации много не могу опредилиться.
Спасибо.
ЭПРА

#2

bosmat

Пользуюсь для т8, не первый год и пускателями и ЭПРА, первые тупо вечные :co_ol: , вторые горят ИМХО.

#3

Roman

Ну начнем с того, что ЭПРА это тоже пускатель, просто электронный.

Дроссельные пускатели, действительно, обычно вечные, но тяжелые и неудобные (нужен стартер).
Электронные обычно дороже. Дешевые электронные летят раз в полгода (Ферон). Более приличные (Посвет) работают год-два.
Дорогие брендовые электронные пускатели типа WS, Osram и т.п. со стоимостью примерно в 1000 р. за единицу вообще не вижу смысла покупать.

#4

Metal

Ром и те и другие можно дросселем назвать. Правильно Эмпра(электромагнитный пускорегулирующий аппарар) - его то и называют пускатьль и или дроссель.
Эпра(электронный пускорегулирующий аппарат), их бывает два вида, дешевые с холодным пуском и подороже, с теплым пуском.
С холодным пуском лампы живут меньше, как при использовании эмпра.
Самый оптимальны вариант, это эпра с функцией теплого старта. И желательно фирму получше!

#5

Zverev

Дим, в принципе в нашем случае, когда аквариум включается утром и гаснет вечером, преимуществами теплого старта фактически можно пренебречь, эффект на фоне срока службы незаметен, они бывает так и пишут к холодному старту - до 5 включений в сутки. Т.е. они делаются для варианта когда включил утром счет в офисе или аквариуме или еще где, и выключил вечером, а если это что-то типа туалета где все время включил-выключил, или комнаты куда ходят иногда, то тогда эффект от теплого старта заметен. Хотя правда ЭПРА с холодным стартом не так часто и попадаются. так что для аквариумиста преимущества теплого старта перед холодным нивелируются частотой включения. Зато у них есть и своя прелесть, на них зажигаются лампы с перегоревшими или стряхнутыми в процессе транспортировки спиралями, и лампы с брачком по газу или старые, которые уже не запускаются нормально, высоким напряжением пробиваются бывает, хотя это уже извращение все.
А вообще учитывая что мы лампы выкидываем из-за травы намного раньше чем они могут прослужить, на разницу между теплым и холодным стартом можно вообще задвинуть, за год эксплуатации 1-2 раза в сутки включения разница будет не больше естественного разброса в сроке службы. Я помню оставлял себе холодный старт как раз ради того, чтобы брак конторский, который не доехал до нас в смысле со стряхнутыми спиралями, нахаляву эксплуатировать :) .

#6

Roman

Обновлено первое сообщение темы: Пускатель для аквариума, ПРА, ЭПРА, ЭмПРА

#7

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение