Доброго времени суток!
Достался (купили) аквариум больше похожий на стеклянную банку - то есть декорации, растения, грунт - всё искусственное. 240 литров удовольствия. хотелось бы сделать аквариум максимально похожим на уголок живой природы - положить грунт, коряжку (-ки), высадить растения, запустить креветочек или каких рачков и т.д... Но дело в том, что ни с кем из рыбок я расстаться не смогу (в акве 2 большущих "ножа", огромный птериглоптихт и очень крупная астра) - отсюда вопрос:
подскажите, пожалуйста, какие растения с ними уживутся и какие условия нужно будет создать дополнительно? сейчас из оборудования имеем стандартные лампы (2), фильтр Тетровский на 1200, аэрацию и грелку. температурный режим 27-28. буду рада ссылкам, а то если честно заблудилась тут на Форуме :smu:sche_nie:
Заранее благодарю всех ответивших! :ro_za:
PS: возможно, не там тему создала - перенесите тогда, пожалуйста.
сонечка
Анна Irk.
А
Анна Irk.
Россия, Иркутск
41
/ 31 раз
Тогда, возможно, в этом стоит сделать интересный фон, положить натуральный грунт, красивые камни, коряги.
И завести ещё один аквариум - с растениями, креветками, рыбками, не трогающими растения и креветок.
Анна Irk.
сонечка
с
сонечка
Лотошино
37
хотелось бы услышать несколько другой ответ. есть ли такая растительность, которую не будет трогать астронотус? копает грунт и "наводит порядки" в аквариуме только она.
сонечка
Анна Irk.
А
Анна Irk.
Россия, Иркутск
41
/ 31 раз
Из самых жестколистных растений анубиасами можно рискнуть. Раскопки грунта им не страшны, их можно приращивать к камням и корягам.
Но надолго и их не хватит, быстро останутся одни клочки. Бросьте один ради интереса, посмотрите.
Анна Irk.
сонечка
с
сонечка
Лотошино
37
спасибо! почитаю про них...
а вытекающий сразу отсюда вопрос: у нас в зоомагазинах растючки практически нет. не опасно ли заказывать по почте? например видела массу предложений на всяких торговых интернет-площадках. заразу никакую вместе с растениями не пришлют? и какова вероятность что растения вообще живые и в приличном виде доедут?
сонечка
Анна Irk.
А
Анна Irk.
Россия, Иркутск
41
/ 31 раз
Я заказывала, раз на раз не приходится, часть может и погибнуть в дороге. Я бы посоветовала Вам не заказывать издалека, а связаться с местными аквариумистами (или в ближайшем к вам городе), наверняка поделятся.
Анна Irk.
нюша
н
нюша
Казань
618
/ 1118 раз
Можно попробовать кроме анубиасов привязать к корягам тайландский папортник, не должны трогать щитолистник белоголовый.
нюша
сонечка
с
сонечка
Лотошино
37
а для этой красоты нужен какой-то особенный свет/грунт или CO2 или того, что имеется вполне достаточно?
сонечка
нюша
н
нюша
Казань
618
/ 1118 раз
Тайландский папоротник и щитолистник очень неприхотливые растения, будут расти при минимуме света, без каких либо дополнителтных подкормо
нюша
сонечка
с
сонечка
Лотошино
37
спасибо! будем искать и параллельно читать про правильную высадку/укоренение растений.