У мешкожаберника из живота торчит пузырь

Галерея
amaiyuki
a

самара
12 / 2 раза

Хронология событий
7.02.2014
Нигде не могу найти похожего. Отсадила сома в карантинник. Чем и как лечить понятия не имею. Внезапно сегодня обнаружилось вот сие. Кто подскажет что делать? Извиняюсь за качество фотографий.
8.02.2014г
В пузыре появились кровоподтеки.
Окраска не бледнеет, слизи нет, сомик все время проводит вниз головой. Глаза не мутные пятен нет. Первые дни охотно ел. Сейчас я отменила кормление. В связи с отсутствием сколько нибудь вменяемой информации о проблеме делаю ванны из антибака и трипофлавина(чередую).
10.02.2014
Этот пузырь торчит не из анального отверстия. Сомик калился сегодня, кал обычный. Сам этот пузырь такое ощущение что "дышит". Первые дни он был прозрачный, сейчас в нем муть, и позавчера появился кровоподтек, но он не увеличился и не разросся, как будто лопнувший капилляр.
Если это не кишечник, а по всей видимости с кишечником все нормально осталось три варианта это моч.пузырь, воздушный мешок или семенник.
Если есть кто хотябы приблизительно может посоветовать по лечению, подскажите. Жалко парня живет уже лет 15 у меня. Очень хочу вылечить. По прежнему делаю ванны из антибака и трипофлавин ультра. Видимых ухудшений нет. Из улучшений если таковым можно назвать он испражнился. Более ничего. 2ой день он на голодном пайке. Опасаюсь кормить

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

amaiyuki Хронология событий
Инна, заполните анкету по аквариуму подробно. Есть ли отсадник?

amaiyuki
a

самара
12 / 2 раза

Наринэ, отсадник есть, он в нем сейчас и принимает ванны. Анкету заполнила
1. Описание проблемы: проблему я уже описала
2. Литраж/габариты аквариума: 150 и 100
3. Когда запущен аквариум: июль 2013
4. Параметры воды: пресная
5. Рыбы в аквариуме: мешкожаберник и фламинго самка
6. Растения в аквариуме: есть
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): нет
9. Грунт в аквариуме: мелкая галька
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): есть
11. Фильтрация:есть
12. Температура в аквариуме:26-28
13. Аэрация:есть
14. Подмена воды в аквариуме:еженедельно
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: частично
16. Освещение в аквариуме: есть
17. Кормление: разнообразные тетровские корма, около 5 разных видов, и живой корм: стружка мяса, рыба и т.п. продукты
18. Недавние изменения: 2 недели назад переселила сома и фламинго из 150 литров в 100 литров из за того что самец чернополосой стал воспитывать потомство и начал гонять свою самку (фламинго) и мешка. Дабы не было травм у рыб отсадила их в карантинник

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

amaiyuki отсадник есть, он в нем сейчас и принимает ванны. Анкету заполнила
Еще немного информации:
Сейчас отсадник на 100л пустой или там находится еще рыба(фламинго)? В каком объеме сейчас находится сом?
Как давно лечите сома:
amaiyuki делаю ванны из антибака и трипафлавина(чередую).
антибак в какой дозировке и сколько по времени?
Сколько см сом?

amaiyuki
a

самара
12 / 2 раза

В отсаднике находится фламинго, я на 4 часа по инструкции пересаживаю сома в 10 литров воды 30 градусов с таблеткой антибака. Через 4 часа возвращаю в отсадник. Если надо могу организовать отдельную емкость до 50 литров на сома. Сом примерно 17см

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

amaiyuki Если надо могу организовать отдельную емкость до 50 литров на сома. Сом примерно 17см
Лучше отсадник на долгосрочное лечение. Внутри должна быть аэрация.
Лечение:
способ-1:
Комбинация эрициклина, нистатина и метронидазола. Покупается в чел. аптеке.
Эрициклин является комбинированным препаратом, содержащим два антибиотика(эритроциклин+тетрациклин) которые усиливают противомикробное действие друг друга и обладают широким спектром действия в отношении к грамположительным и грамотрицательным микробам.
Метронидазол, является и противомикробным, антибактериальным и противопротозойным средством.
Нистатин- тут только для связки лекарства и усиления действия антибиотиков.
Дозировки:
Эрициклин(0,25) 1 капсула на 50л воды
( если его нет, можно заменить- эритромицин 1 табл(0,25)+ 2 табл тетрациклина(0,1) на 50л воды.)
метронидазол(0,25) 1 табл на 50л воды
Нистатин 1 таблетка (500 000 единиц) на 50 литров воды вместе с указанными препаратами( оболочку перед внесением смыть)
Ежедневно подменивается 50% воды на свежую, и далее добавляете препараты уже в половинной дозировке, чтобы сохранить концентрацию лекарства в воде. Лечить 7-14 дней.
Рыбу кормить по чуть-чуть, лучше корм замочить в метронидазоле. На 50мл воды растворяете 1 табл метронидазола, замочили гранулы(10мин) или крупный живой мотыль (на 30мин), воду слить и корм скармливать сому.
Способ-2 Если ничего не найдете:
фуран-2 по инструкции(зоомагазин) или Как сделать Фуран -2 своими руками.

способ 3.- Фуразолидон + фурацилин из чел. аптеки. Дозировка 1табл на 20л воды. Через день подмена воды 50% и довнесение половинной дозировки лекарств. В корм метронидазол. Замочить или гранулы, или лучше живой крупный мотыль.
Фуразолидон- антибактериальное лекарственное средство группы нитрофуранов. обладает противомикробным, противопротозойным и бактериостатическим действием, т.е. подавляет способность бактерий к размножению в организме. Таким действием(бактериостатическим) обладает и эритромицин с тетрациклином.
Лечить только сома, других рыб лечить не нужно. Способы написаны в порядке предпочтения.
Если что-то не понравится в поведении сома, например, поведение будет не адекватное, то просто подмена воды(четверть) чтобы разбавить дозировку препарата и ничего больше. И лечение продолжать. очень сильно к поведению сома не придираться.
Желательно отписываться, чтобы вовремя принять меры.
Попробуйте.

Добавлено спустя 58 минут 13 секунд:
Инна, я не пишу в личке.
Я нахожусь на форуме и отвечаю только в темах, чтобы помогать новичкам и рыбам. Для того чтобы информация осталась на самом форуме и была доступна другим новичкам, а не осела в привате.
Отвечаю здесь:
amaiyuki Я уже съездила купила отсадник для сома и регулятор температуры.
Подскажите вообще есть у какие то предположения что это вообще такое и из за чего может быть?
Это только предположения: В общем-то Вы правильно мыслите в направлении с диагнозом.
Это возможно воспаление или загиб кишечника, или воспаление яйцеклада. Препараты и их действия направлены на снятие воспаления, т.е. обладают антибактериальным и противопротозойным действием.

amaiyuki
a

самара
12 / 2 раза

Купила метронидазол и тетрациклин с нистатином а эритромицин не выдают, говорят только по рецепту врача

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

amaiyuki а эритромицин не выдают, говорят только по рецепту врача
Странный фармацевт. Зайдите в другую аптеку. Скажите против ангины, всё что связано с горлом))) но вам нужен именно эритромицин. Заменители не покупать, я знаю заменитель, но не знаю дозировки для рыб.
Или сначала обзвоните аптеки на наличие препарата, а потом целенаправлено идете и покупаете.
А метронидазол купили? Я представляю выражение лица продавца. :hi_hi_hi:

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
amaiyuki Купила метронидазол
Уже увидела. :smu:sche_nie:

amaiyuki
a

самара
12 / 2 раза

Ага) купила. Замочила в нем корм и уже сделала ванну ему. Какую темпиратуру поддерживать? 32? Корм он не кушает. Без аппетита совсем. Даже не отреагировал на появление корма в воде хотя 3 дня голодал

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Наринэ А метронидазол купили? Я представляю выражение лица продавца. :hi_hi_hi:
К сожалению не смогла оценить выржение лица продавца. Пока я сому обустраивала новое жилище близкие ходили в аптеку) но говорят что долго искали =) не везде все есть и не везде все дают

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

amaiyuki Замочила в нем корм и уже сделала ванну ему. Какую темпиратуру поддерживать? 32?
Температура 27гр, иначе сом в лекарстве не выдержит лечения. Чем выше температура воды, тем меньше растворяется кислорода, и огромная нагрузка на организм рыбы. С лекарствами такую температуру держать нельзя!
Аэрацию не отключать, она должна работать круглосуточно! Помните- в воде лекарства и сому тяжело.

Ванны вам не нужны, это лишний стресс. Лечение в отсаднике 50л. И далее всё как расписано:
Наринэ Комбинация эрициклина, нистатина и метронидазола. Покупается в чел. аптеке.
Дозировки:
Эрициклин(0,25) 1 капсула на 50л воды ( если его нет, можно заменить- эритромицин 1 табл(0,25)+ 2 табл тетрациклина(0,1) на 50л воды.)
метронидазол(0,25) 1 табл на 50л воды
Нистатин 1 таблетка (500 000 единиц) на 50 литров воды вместе с указанными препаратами( оболочку перед внесением смыть)
Ежедневно подменивается 50% воды на свежую, и далее добавляете препараты уже в половинной дозировке, чтобы сохранить концентрацию лекарства в воде.
Лечить 7-14 дней. Рыбу кормить по чуть-чуть, лучше корм замочить в метронидазоле.
На 50мл воды растворяете 1 табл метронидазола, замочили гранулы(10мин) или крупный живой мотыль (на 30мин), воду слить и корм скармливать сому.
Смешиваете эритромицин и тетрациклин вместе (раздавить в порошок и развести в банке с водой) затем вносите в отсадник. Далее вносите нистатин(смыли оболочку) также раздавили в порошок и развели в теплой воде, затем метронидазол.
Весь комбинированный состав вносите раздельно в отсадник на долгосрочное лечение, т.е. рыба плавает в этом составе сутками и днями.
Ежедневно делаете подмену воды 50% и довносите препараты.
Прочитайте схему лечения №1 внимательно. Все необходимые лекарства у вас есть.