amaiyuki Если надо могу организовать отдельную емкость до 50 литров на сома. Сом примерно 17см
Лучше отсадник на долгосрочное лечение. Внутри должна быть аэрация.
Лечение:
способ-1:
Комбинация эрициклина, нистатина и метронидазола. Покупается в чел. аптеке.
Эрициклин является комбинированным препаратом, содержащим два антибиотика(эритроциклин+тетрациклин) которые усиливают противомикробное действие друг друга и обладают широким спектром действия в отношении к грамположительным и грамотрицательным микробам.
Метронидазол, является и противомикробным, антибактериальным и противопротозойным средством.
Нистатин- тут только для связки лекарства и усиления действия антибиотиков.
Дозировки:
Эрициклин(0,25) 1 капсула на 50л воды
( если его нет, можно заменить- эритромицин 1 табл(0,25)+ 2 табл тетрациклина(0,1) на 50л воды.)
метронидазол(0,25) 1 табл на 50л воды
Нистатин 1 таблетка (500 000 единиц) на 50 литров воды вместе с указанными препаратами( оболочку перед внесением смыть)
Ежедневно подменивается 50% воды на свежую, и далее добавляете препараты уже в половинной дозировке, чтобы сохранить концентрацию лекарства в воде. Лечить 7-14 дней.
Рыбу кормить по чуть-чуть, лучше корм замочить в метронидазоле. На 50мл воды растворяете 1 табл метронидазола, замочили гранулы(10мин) или крупный живой мотыль (на 30мин), воду слить и корм скармливать сому.
Способ-2 Если ничего не найдете:
фуран-2 по инструкции(зоомагазин) или
Как сделать Фуран -2 своими руками.
способ 3.- Фуразолидон + фурацилин из чел. аптеки. Дозировка 1табл на 20л воды. Через день подмена воды 50% и довнесение половинной дозировки лекарств. В корм метронидазол. Замочить или гранулы, или лучше живой крупный мотыль.
Фуразолидон- антибактериальное лекарственное средство группы нитрофуранов. обладает противомикробным, противопротозойным и бактериостатическим действием, т.е. подавляет способность бактерий к размножению в организме. Таким действием(бактериостатическим) обладает и эритромицин с тетрациклином.
Лечить только сома, других рыб лечить не нужно. Способы написаны в порядке предпочтения.
Если что-то не понравится в поведении сома, например, поведение будет не адекватное, то просто подмена воды(четверть) чтобы разбавить дозировку препарата и ничего больше. И лечение продолжать. очень сильно к поведению сома не придираться.
Желательно отписываться, чтобы вовремя принять меры.
Попробуйте.
Добавлено спустя 58 минут 13 секунд:
Инна, я не пишу в личке.
Я нахожусь на форуме и отвечаю только в темах, чтобы помогать новичкам и рыбам. Для того чтобы информация осталась на самом форуме и была доступна другим новичкам, а не осела в привате.
Отвечаю здесь:
amaiyuki Я уже съездила купила отсадник для сома и регулятор температуры.
Подскажите вообще есть у какие то предположения что это вообще такое и из за чего может быть?
Это только предположения: В общем-то Вы правильно мыслите в направлении с диагнозом.
Это возможно воспаление или загиб кишечника, или воспаление яйцеклада. Препараты и их действия направлены на снятие воспаления, т.е. обладают антибактериальным и противопротозойным действием.