Я никак не пойму водянка это или беременность!!! Помогите разобраться!!!
1. Описание симптомов болезни: Мешкожаберный сом, пол не знаю. Сильно раздут живот - как шарик. Больше никаких проявлений болезни нет. С глазами все нормально, кушает, подвижен. раздуваться животик начал еще с осени прошлого года. Но сейчас достиг своего максимума!
2. Литраж/габариты аквариума: 80 л
3. Когда запущен аквариум: в октябре 2013 года поставлен аквариум, рыбки были помещены через 3 недели
4. Параметры воды: не известно
5. Рыбы в аквариуме: 5 мешкожаберных сомов разного размера: от 15 до 30 см, 5 взрослых моллинезий, 1 боцио-клоун
6. Растения в аквариуме: искусственные
7. Подкормка для растений: -
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: мелкие камешки
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга, кораблик, кувшин, большая ракушка
11. Фильтрация: Фильтр Tetra Tec EX700, внешний, на 100 литров
12. Температура в аквариуме: 27 градусов
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 1/3 от всего объема 1 раз в 1-2 недели
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: не знаю ватность, яркое освещение...
17. Кормление: сухой корм - ТетраМин
18. Недавние изменения: До переселения в этот аквариум рыбка жила в таком же, но по-другому расположенном аквариуме, в котором было еще более сильное перенаселение... Уже в том первом аквариуме у сомика было увеличено брюшко... Этот первый аквариум был мне передан от предыдущего хозяина и насколько мне известно, в нем болели какой-то бактериалкой золотухи, некоторые умирали от нее, болели они так же и грибками. У сомиков были белые пятна. Когда мне передали этот больной аквариум, я лечила все эти заболевания бактопуром, солью. Потом сомиков, 3-х моллинезий, а так же боцио-клоуна переселила в новый аквариум. В новом аквариуме после запуска через несколько недель родились 2 новые моллинезии. Я тщательно слежу за аквариумом, замена воды проводится чаще, чем у предыдущего хозяина проводилась в первом аквариуме, ярче освещение. Периодически у некоторых сомиков появляется белесые, не яркие, а именно белесые, овальные пятнышки на теле, похоже на грибок. После добавления соли они проходят. Но, по-моему, это какое-то хроническое заболевание у них, особенно проявляющееся по осени (так говорил предыдущий хозяин). Возраста рыбок не знаю.