Распухли жабры у мешкожаберного сома

Галерея
zahary4ek
z

Москва, Россия
4

1. Описание симптомов болезни:Заболел мешкожаберный. Оттопырилась и распухла жабра, сом стал хуже есть. Опухоль растет.
2. Литраж/габариты аквариума: 200л
3. Когда запущен аквариум: март 2011г
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: Два мешкожаберных сома.
6. Растения в аквариуме: Эхинодорус и кабомба
7. Подкормка для растений: Черная глина.
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Грунт речной, сифоню раз в неделю вместе с подменой.Подмена 25% в неделю.
10. Эхинодорс и кабомба
11. Фильтрация и аэрация есть.
12. Температура в аквариуме: 22гр
13. Аэрация 24 часа
14. Подмена воды в аквариуме: Подмена раз в неделю 30% .
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: да
16. Освещение в аквариуме: Одна лампа Аква Гло 30вт
17. Кормление: Раз в день, тетрамин, креветки, кусочки трески и ментая.
18. Недавние изменения: Опухоль растет.
Фото Распухли жабры у мешкожаберного сома (photo#35758)
Фото Распухли жабры у мешкожаберного сома (photo#35759)

Екатерина 2
Е

Московская обл., Королев
124 / 13 раз

А у него животик всегда такой большой?Судя по описанию, у Вас практически идеальные условия для них. Давно растет эта опухоль?

zahary4ek
z

Москва, Россия
4

Здравствуй, Екатерина. Живот у него всегда такой, вообще он часто болеет, обычно я его вылечивал фуразолидоном, а сейчас не могу...Печально. Помоги если можешь.,
С уважением, Виктор.

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

А от чего лечили, сколько раз и по сколько дней? Почитайте в теме "опухоль у попугая", там дядя Вова писал про всякие опухоли.

Екатерина 2
Е

Московская обл., Королев
124 / 13 раз

Виктор, помогла бы , с удовольствием, если бы знала чем :-( У меня у самой такой сомик болеет чем-то непонятным. Очень нравятся эти рыбки. Спросила про живот(с умным видом :smu:sche_nie: ), потому, что у моего такого никогда не было. При водянке, от плохих условий, такое бывает, но у Вас они хорошие. Здесь есть очень грамотные люди,и в беде не оставляют. Сейчас уже поздно. :-( теперь ждать надо утра. Буду сопереживать вместе с Вами. :-(

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Еще может быть нехватка йода. Симптомы: В области горла рыбы образуется большая опухоль

В области горла рыбы образуется большая опухоль.

Описание:
В некоторых регионах природная вода содержит недостаточное количество йода. Если недостаток йода не восполняется вместе с питанием, то у животных так же, как и у людей наблюдается образование зоба: при таком заболевании в области горла рыбы образуется большая опухоль. У крупных рыб она может разрастаться за жаберную полость. Оперативное вмешательство помогает только на короткий срок, через несколько недель опухоль отрастает снова.
Если в корм рыб добавлять регулярно йод, то даже больше опухоли щитовидной железы исчезают сами. Этого можно достичь, регулярно добавляя минеральные добавки при подмене воды. Предотвращает возникновение болезни и способствует ее лечению кормление рыбок содержащим йод кормом.

Как лечить:
Если образование зоба произошло, ежедневно следует давать содержащий йод корм и регулярно добавлять в воду минеральные добавки. После этого достаточно кормить рыбок два раза в неделю содержащим йод кормом.

Препараты:
SERA mineral salt
SERA CVC-mix marin
SERA granumarine

Профилактика:
Предотврать болезнь можно, добавляя в воду минеральные добавки и кормя рыбок содержащим йод кормом.

Екатерина 2
Е

Московская обл., Королев
124 / 13 раз

Андрей, а йодинол аптечный можно добавлять? Вреда ведь он не принесет, и достать легко. А потом и корма к лечению подключить?

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Можно четыре дня подряд после подмены 20%, точно не помню вроде дозировка 1мл на 10 литров, если надо больше то после через день. И потом раз в неделю перед подменой для профилактики. Не перепутайте йод с йодинолом разная дозировка.

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

Проверьте нитрАты капельным тестом.
Витаминки (Фиштамин) в корм можно капать.
Есть корма с добавкой йода.

zahary4ek
z

Москва, Россия
4

В 2012 г у сома начал распухать живот, он стал учащенно дышать и перестал есть. Раздулся до неузнаваемости, вот тогда то я и попробовал фуразолидон, помогло, через неделю сом начал есть и дышать нормально, но на боку появилась красная язвочка...А сейчас вот жабра распухла. Что интересно самка, его подруга никогда не болела, постучал по дереву.
Всем огромное спасибо, буду думать, что делать дальше с сомиком. Пишите, ваши советы очень важны.