Чем болеют отоцинклюсы?

Галерея
Екатерина 2
Е

Московская обл., Королев
124 / 13 раз

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Уважаемые, помогите пожалуйста! Отоцинклюсы куплены три недели назад. Сидели в карантине без лекарств. Аквариум 45 литров. Фильтр фан три. Признаков болезни не было. Единственное, сидели у сверху у воды, хотя аэрация была постоянно. Я их решила пересадить в общий аквариум. Анкету по нему заполню ниже. Пересадила всех, кроме одного. На нем было белесое пятно. Я думала, что может ободрали при ловле. Остальные рыбки чувстовали себя хорошо. Но и в большом аквариуме сидели у кромки воды. На отике в отсаднике стал аоявляться грибок. Я ему добавила лекарство антибак. Но болезнь прогрессировала.Я стала делать ему кратковременные ванночки с антипаром. Толку ноль. Сомик вскоре умер. Его фото, я прикреплю позже. Далее в общем аквариуме на отике появилось очень маленькое побеление, потом оно стало разрстаться. Я в общий аквариум вносила мелафикс . Добавила его сразу при пересадке отиков. Когда увидела проблемы на сомике , купила еще и пимафикс. Болезнь прогрессировала. Посадила сома в омнипур. Толку ноль. Потом он умер. Далее также умер и третий сомик. Его я уже ничем не лечила, кроме мелафикса и пимафикса.Что это за зараза? Помогите пожалуйста оределить! Получается, что заражен уже весь аквариум. Если подвести итоги, то на рыбе появляется слегка белесость, потом она растет. Может появиться вторичной инфекцией гриб. Рыба теряет аппетит, двигается нормально, некоторые, из болевших были мало подвижны. Затем появляется кровоизлияние и рыбка умирает. У первой и второй рыбки был поврежден один грудной плавничок. Другие целые. Ерошение чешуи разобрать не могу. Рыбы худые, кишочки просвечиваются. Последнюю рыбку я вскрыла. С поверзности взяла соскоб, ничего не увидила живого. А вот в кишечнике оченьтянущиеся экскрименты и при рассмотрении в микроскоп как будто много -много тонких нитей. Еще нашла паразитов. Кто это, определить не смогла. Выложу рисунки и фотографии.
2. Литраж/габариты аквариума: 195л
3. Когда запущен аквариум: два года назад
4. Параметры воды: не знаю.
5. Рыбы в аквариуме: Две скаляри, мешкожаберный сом затянутый небольшой, два корика и 11 отиков. (6 старожилов пять новеньких оставшихся)
6. Растения в аквариуме: Анубиасы, гигантская валиснериа, мхи.
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Окатанный, 0.3-0.5 см, Сифоню раз в неделю обязательно. Кам крым не фонит
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Коряга мопани и еще другая, забыла как называется. Вываривались, вымачивались. В акве с запуска.
11. Фильтрация: Два фильтра фан 3
12. Температура в аквариуме: 27
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: РАз в неделю 30% обязательно, водопровод слегка отстоянный.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: Светодиодный прожектор 40ватт
17. Кормление: тетра дискус, сера дискус, саблетки для сомов сера. Разгрузочные дни бывают.
18. Недавние изменения: ПРоблемы с новыми рыбками и занесением заразы в общий аквариум.Это первый отоцинклюс

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Это второй.

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
Это последний.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
А примерно так выглядит то, что я увидела под микроскопом. Рисунок примерный ниток, и паразита. Паразитов было несколько, все одинаковой формы и разных размеров.
Фото Чем болеют отоцинклюсы? (photo#53074)
Фото Чем болеют отоцинклюсы? (photo#53075)
Фото Чем болеют отоцинклюсы? (photo#53080)
Фото Чем болеют отоцинклюсы? (photo#53081)
Фото Чем болеют отоцинклюсы? (photo#53082)
Фото Чем болеют отоцинклюсы? (photo#53083)
Фото Чем болеют отоцинклюсы? (photo#53084)
Фото Чем болеют отоцинклюсы? (photo#53085)
Фото Чем болеют отоцинклюсы? (photo#53086)
Фото Чем болеют отоцинклюсы? (photo#53087)
Фото Чем болеют отоцинклюсы? (photo#53088)
Фото Чем болеют отоцинклюсы? (photo#53089)
Фото Чем болеют отоцинклюсы? (photo#53090)
Фото Чем болеют отоцинклюсы? (photo#53091)
Фото Чем болеют отоцинклюсы? (photo#53092)
Фото Чем болеют отоцинклюсы? (photo#53093)
Фото Чем болеют отоцинклюсы? (photo#53094)

Екатерина 2
Е

Московская обл., Королев
124 / 13 раз

Как же я надеялась увидеть ответ :-( Неужели никто не предпологает? Доктора, пожалуйста напишите хоть свои предположения, что это может быть? Я еще очень боюсь за население аквариума. Отики у меня даже нерестятся.

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
Еще есть такой момент. Когда принесла рыбок домой, при рассмотрении, в их тельце , у некоторых были видны как воздушные пузырьки. У последнего умершего отика на фото его видно, хотя сфотографировать качественно очень тяжело.

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд: К сожалению не знаю как выделить на фото этот пузырь . Он повыше глазика.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Екатерина 2 Я стала делать ему кратковременные ванночки с антипаром. Толку ноль. Сомик вскоре умер. Его фото, я прикреплю позже. Далее в общем аквариуме на отике появилось очень маленькое побеление, потом оно стало разрастаться. Болезнь прогрессировала. Посадила сома в омнипур. Толку ноль. Потом он умер.
Отоцинклюсы очень плохо переносят препараты, особенно с малахиткой и формалином. ванночки делать было нельзя точно. отравления не избежать. И в омнипур входит также малахитка и акрифлавин, который эти сомики не переносят. Да и при этом заболевании, эти препараты бесполезны.
Екатерина 2 Как же я надеялась увидеть ответ. Неужели никто не предполагает? Доктора, пожалуйста напишите хоть свои предположения, что это может быть?
Я не знаю что вам написать. :nez-nayu:
Что же вы наделали? Почему не выдержали полностью месячный карантин?
Рыбы висят у поверхности, значит что-то не так. У одного отика побеление- значит, тем более, нельзя было пересаживать всю партию в общую акву! Нужно было продлить карантин и понаблюдать.
Вас раньше предупреждали. Вот ТУТ:
Ю.В. Отоцинклюсы- вообще отдельная тема. Они, как правило, "дикари" и им нужно много времени на адаптацию, в т.ч. и к кормам. И большой отход. Поэтому, их нужно покупать в проверенных местах и после минимум месячной передержки. Лучше пусть тот отход будет у продавца)))
Кстати там и про половинные дозировки для отиков говорилось.
Екатерина 2 Доктора, пожалуйста напишите хоть свои предположения, что это может быть?
мне очень жаль. Но скорее всего на этот раз вы попали на рачков карпоедов. отряд равноногие раки (Isopoda), семейство Cymothoidae. Такие как ливонека, или класса ракообразных Crustacea(крустацеозы)- эргазилюс, лернеи, аргулюс.
Скорее всего что-то из этой серии карпоедов.
Отиков очень трудно лечить. Покупаете один из препаратов. Назову препараты от рачка:
Препараты: ципринопур или тремазол, или ихтиовит крустацид(АВЗ) или аргулол или ArguPond Plus, или аргудол. Лечить лучше в отсаднике по инструкции к препарату. Так как рыбка маленькая, то начинать обработку с половинной дозировки. Также следует иметь ввиду, что часть из названных препаратов применяются от карпоедов для обработки прудовой рыбы, поэтому на нежных и на мелких рыбах, они могут оказать и негативное действие.
поэтому применять только половинные дозировки и при первых признаках недомогания, рыб сразу перевести в чистую воду.

Екатерина 2
Е

Московская обл., Королев
124 / 13 раз

Катюша, спасибо вам огромное! Да, я поспешила :-( . У меня есть тремазол. Мне отловить всех отиков , или только тех, кто висит у поверхности? Сегодня умер еще один малыш. При подмене воды, заметила, что одного отика снесло течением. Он лежал на дне. Я его решила потревожить, посмотреть не показалось ли. Он поплыл, но стал переворачиваться. Как будто дезориентировался в пространстве. На нем никаких внешних признаков нет, но он жутко истощенный! Даже животик впал.Видимо, давно уже сидел в растениях, я его даже не видела. Вскоре он умер. Катюш, а этот рачок передается другим рыбам? У меня все население может заболеть? Сейчас еще почитаю про них в интернете.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Екатерина 2 У меня есть тремазол.
Он быстрее от червей и сосальщиков. Если внутри и снаружи сидит карпоед, то он менее эффективен. Забыла написать еще один препарат: General Cure. Только помните о половинных дозировках. И рядом иметь отсадник с чистой водой.
Екатерина 2 Мне отловить всех отиков , или только тех, кто висит у поверхности?
Отсаживайте всех подозрительных. Которые висят у поверхности при свете и у которых есть пятна и уплотнения на животе, также с кровоподтеками у жабер. Осмотрите всех отиков, если есть дырки на боку или брюшке, то также отсаживайте.
Екатерина 2 а этот рачок передается другим рыбам? У меня все население может заболеть? Сейчас еще почитаю про них в интернете.
Передается.
Предупрежу и следующий ваш вопрос: Я не знаю, что делать с общим аквариумом. Эти препараты погубят баланс.
И забыла предупредить: При обработке в отсаднике должна быть очень хорошая и мощная аэрация.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Екатерина 2 а этот рачок передается другим рыбам? У меня все население может заболеть?
Посмотрев ваше население:
Две скалярии, мешкожаберный сом затянутый небольшой, два корика и 11 отиков. (6 старожилов пять новеньких оставшихся)- под "прицелом" только отики и коридорасы под вопросом.

Екатерина 2
Е

Московская обл., Королев
124 / 13 раз

Все понятно, пока. Препарат я перепутала, у меня протазол, так что куплю что-нибудь из перечисленного вами. Не очень поняла про мое население. ВСе могут заболеть? Если отики больны, а скалярии под прицелом, значит все?

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Екатерина 2 Не очень поняла про мое население. ВСе могут заболеть?
Если отики больны, а скалярии под прицелом, значит все?
Заболеть могут все. Карпоеду нужна рыба. Но скорее всего:
Наринэ под "прицелом" только отики и коридорасы под вопросом.
Это значит, что отики в первую очередь могут быть заражены, Коридорасы могут, но под вопросом, а остальные вряд ли. За ними просто наблюдать. Если вы можете различить отиков стареньких и новеньких, одни чуть больше, другие меньше. То отсадите обратно новеньких в карантин. Обычно когда покупаешь рыбу, то пока она в карантине, то долго наблюдаешь за ней. А когда приходит в общую акву можно различить своих и новеньких. Правда это я сужу по себе. У меня у самой дома все удивляются, как я могу из стаи увидеть своих рыб или новеньких. Они все одинаковые, а для меня различаются. Может и у вас так? :nez-nayu:

Екатерина 2
Е

Московская обл., Королев
124 / 13 раз

Теперь точно все поняла! В Королеве сегодня лекарства не нашла :( Завтра поеду в Москву. Я тоже различаю своих и новеньких. Только некоторые под вопросом. Спасибо огромное еще раз за помощь! :ro_za:

Екатерина 2
Е

Московская обл., Королев
124 / 13 раз

Здравствуйте :-): Я решила отписаться. Сегодня поехали за лекарством на птичий рынок. Представляете, ни одного из перечисленных препаратов, там в продаже нет! :-( Но по показаниям подошол Aradol plus 250. Я вчера подготовила отсадник, все тот же аквариум на 45 литров, воду взяла примерно 60 % из своего и 40 % водопровод. Фильтр фан 3, наполнитель положила новый ( специальный синтепон), положила много анубиасов и переловила отиков. Новеньких всех. Сейчас их четверо. Другие, пока подозрений не вызывают, наблюдаю за ними. Аэрация круглосуточная. Отики стрессанули при пересадке, сложно их поймать, пришлось погонять. Два сомика стали малоактивными. Сегодня днем, внесла половинную дозу преперата. Переносят хорошо. Изменения в поведении не было. Сейчас , после работы ,посмотрела на них, а они активные и веселенькие!!! :a_g_a: Катюш, а вы знаете этот препарат? Лечение там длительное, как мне быть с дозировкой ? Оставить как есть, или всеже надо увеличивать ?