Подбираю освещение в 2 аквариума

Галерея
Kira Larina
K

Могилев, Беларусь
47 / 17 раз

У меня вопрос по освещению в двух аквариумах.
Первый на 60 л, параметры 50х36х45, столб воды где-то 28-29 см. Из него собираюсь сделать травник с корягами, хорошим грунтом и подачей СО2, из растений пока планирую мхи, риччию амано, перистолистник гуайна, больбитис, почвопокровку, т.е. нужен хороший свет.
Думала поставить энергосберегайки, но на рынке мне предложили купить патрон на прищепке и к нему светодиод, вот такого плана: По характеристикам там следующее: 5Вт (эквивалент мощности 35ВТ), световая отдача 350 Лм, цветовая температура 6500К (есть еще где-то на 2000 и на 4000), ширина светового пучка 24. Есть еще такого же плана но меньшей мощности, а также такого же плана но другой фирмы есть. Почитала темы про светодиодное освещение, понятного там было мало, к тому же там люди используют что-то вроде светодиодных лент. Потому я вот что хочу спросить.
1. Такой диод, который мне предложили, вообще можно использовать? Насколько он эффективен?
2. Сколько их тогда нужно? Как рассчитать мощность? Про энергосберегайки, например, я читала, что считается заявленная мощность, а не тот больший эквивалент, который она якобы светит, а в диодах как?
3. Этот диод характеризуется, как лампа акцентного освещения, а в банке я ее смогу поставить только в ряд посередине (из-за особенностей банки), он сможет в достаточной степени осветить всю поверхность дна?
4. Как часто лампу диодную меняют? Как и лл раз в полгода? Или она служит дольше?
5. И еще, насколько сложен механизм ее подключения? Нужны ЭПРА или что-то подобное? В темах про светодиодные ленты упоминались драйвера, они будут нужны?
Это вопросы по первому аквариуму, теперь хочу еще про один спросить

Он будет литров на 350-400, параметры будут следующие: 150х50х50 (если поставлю МГ, то высота не будет иметь значения, и я закажу 60см), слой грунта 7-8 см, тоже собираюсь сделать травник, но только открытый, растения планирую очень разные, пока не определилась окончательно, поэтому нужен запас по освещению. Так вот хочу поставить подвесной светильник с МГ лампами. И тут тоже много непонятного. Как их подбирать? Читала, что в МГ температура вообще не важна, какие хочешь, такие и вешай. Это правда? А сколько их мне надо? Два по 150 Вт или из-за большой длины нужно взять 3 меньшей мощности? Я тут нашла лампы в Минске, не знаю можно ли вставить такие ссылки, поэтому попробую описать. Правда не было ни одной с температурой за 6000К. Есть следующее по 150 Вт:
Sylvania 0020341 HSI-T 150 Вт G12 с кварцевой горелкой, CRI 1В, цветовая температура 4200К, световой поток 12500 Лм, средний срок службы 6000 ч, там есть еще картинка со спектром этой лампы
Фото Подбираю освещение в 2 аквариума (photo#53699)
Sylvania 0020336 HSI-T 150 Вт G12 тоже кварцевая горелка, CRI 1В, цветовая температура 3000К, световой поток 12000 Лм, средний срок службы 6000 Sylvania 0020830 HSI-MP 150W/CL 3200K E27, кварцевая горелка, CRI 2В, цветовая температура (почему-то отличается) 3000К, световой поток 13000Лм
Sylvania 0020832 HSI-MP 150W CL 4200K E27, кварцевая горелка, CRI 2А, цветовая температура 4000К, световой поток 13000Лм
Sylvania 0020306 CMI-T 150W/NDL UVS, здесь керамическая горелка,CRI 1В, цветовая температура 4200К, световой поток 13000Лм Sylvania 0020302 CMI-T 150W/WDL G12, тоже самое и керамическая горелка, различия: цветовая температура 3000К, световой поток 13500Лм
Дальше идут подешевле, т.к. заявленный производитель Индия, в них тоже керамические горелки
Sylvania 0020375 CMI-T 150W Wdl/Uvs G12 CRI RA86, цветовая температура 3000К, световой поток 13800Лм, средний срок службы 12000 ч
Sylvania 0020376 CMI-T 150W Ndl/Uvs G12 CRI 91, цветовая температура 4200К, световой поток 13500Лм, средний срок службы 12000
Как-то так. Они различаются очень незначительно для меня, к тому же я не понимаю на что именно нужно обращать внимание в случае МГ ламп. А еще возник вопрос по прожекторам, например, я присмотрела такой Sylvania 0043758 SUNKAT FMH 500W R7s, но по цоколю он, видимо, ни к одной из вышеперечисленных ламп не подходит.. К тому же он рассчитан на более мощную лампу. Он же должен соответствовать по мощности лампе, так? Или запас должен быть?
В общем, вопросы следующие:
1. Как подобрать МГ лампы и прожектор к ним? Какая из описанных ламп наиболее оптимальна?
2. Будет ли греться вода сильно, если на аквариуме будет покровное стекло? Я знаю, что если аквас открытый, то никаких проблем с перегревом не будет, а вот, если положить покровное, не понятно..
3. На какой высоте вешать?
4. Опять же как часто менять?
5. Что нужно для запуска, кроме самой лампы и прожектора?

Очень много написала, как обычно :ny_tik: Надеюсь, что вы мне поможете разобраться и выбрать лучший вариант :smu:sche_nie:

Kira Larina
K

Могилев, Беларусь
47 / 17 раз

Ну, так как, поможете разобраться со светом? Я думала, что с вашей помощью смогу быстро переделать аквариум.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Вы слишком много вопросов задали в одной теме - поэтому отвечать никому не хочется. )
Kira Larina 1. Такой диод, который мне предложили, вообще можно использовать? Насколько он эффективен?
2. Сколько их тогда нужно? Как рассчитать мощность? Про энергосберегайки, например, я читала, что считается заявленная мощность, а не тот больший эквивалент, который она якобы светит, а в диодах как?
3. Этот диод характеризуется, как лампа акцентного освещения, а в банке я ее смогу поставить только в ряд посередине (из-за особенностей банки), он сможет в достаточной степени осветить всю поверхность дна?
4. Как часто лампу диодную меняют? Как и лл раз в полгода? Или она служит дольше?
5. И еще, насколько сложен механизм ее подключения? Нужны ЭПРА или что-то подобное? В темах про светодиодные ленты упоминались драйвера, они будут нужны?
Это вопросы по первому аквариуму, теперь хочу еще про один спросить
На этот вопрос вам смогут ответить только те, кто ставил подобные лампы. На мой взгляд лучше бы взяли энергосберегайку.
Kira Larina 1. Как подобрать МГ лампы и прожектор к ним?
У МГ прожектора есть характеристики, под какие лампы он подходит. Соответственно, если прожектор в сборе, т.е. внутри есть вся начинка, например под 150-ваттную лампу, то только её вы туда и засунете, причем только конкретного типоразмера, обычно это RX7s.
Вот инфа по МГ и по самосборке:
Металлогалогенные лампы в аквариуме
Светильник с металло-галогенной лампой для аквариума
Kira Larina 2. Будет ли греться вода сильно, если на аквариуме будет покровное стекло? Я знаю, что если аквас открытый, то никаких проблем с перегревом не будет, а вот, если положить покровное, не понятно.
Зависит от высоты подвеса, обычно МГ и покровное стекло - это антагонисты.
Kira Larina 3. На какой высоте вешать?
Зависит от кучи факторов. Какая ваттность лампы, глубина и габариты аквариума и тд и тп
Kira Larina 4. Опять же как часто менять?
В зависимости от ламп считается что от 1 года да 2х.
Kira Larina 5. Что нужно для запуска, кроме самой лампы и прожектора?
Я вам дал ссылку на самосбор - там всё написано.
Kira Larina Какая из описанных ламп наиболее оптимальна?
Оптимальность понятие очень растяжимое, в данном случае на самом деле спектр вторичен. Лучше учитывайте цветность для глаза (желтый/белый).
Кроме того, у ламп которые вы описали - разные цоколи. Это тоже учитывайте.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Kira Larina 1. Такой диод, который мне предложили, вообще можно использовать? Насколько он эффективен?
Можно, но не нужно, слишком слабоэффективный(ная лампа). При установке под крышкой долго не проживёт, не герметична и будет лишена охлаждения.
Kira Larina 2. Сколько их тогда нужно? Как рассчитать мощность? Про энергосберегайки, например, я читала, что считается заявленная мощность, а не тот больший эквивалент, который она якобы светит, а в диодах как?
Диодную технику считают в люмен/литр, для почвопокровки вам нужно примерно 50-60 люм/литр.
Kira Larina 4. Как часто лампу диодную меняют? Как и лл раз в полгода? Или она служит дольше?
Производитель обычно указывает на упаковке срок службы в часах.
Kira Larina 5. И еще, насколько сложен механизм ее подключения? Нужны ЭПРА или что-то подобное? В темах про светодиодные ленты упоминались драйвера, они будут нужны?
Нужен будет как минимум стабилизированый блок питания подходящей мощности. Какой - на упаковке лампы указаны нужные параметры питания.

Kira Larina
K

Могилев, Беларусь
47 / 17 раз

Ой, только сейчас увидела ответы, спасибо большое Roman и dimetrius!
Roman Вы слишком много вопросов задали в одной теме - поэтому отвечать никому не хочется. )
Просто хотелось сразу все охватить, чтобы потом не забыть, извините :smu:sche_nie:
dimetrius Kira Larina писал(а):1. Такой диод, который мне предложили, вообще можно использовать? Насколько он эффективен?

Можно, но не нужно, слишком слабоэффективный(ная лампа). При установке под крышкой долго не проживёт, не герметична и будет лишена охлаждения.
Все поняла, спасибо, буду ставить энергосберегайки)
dimetrius Диодную технику считают в люмен/литр, для почвопокровки вам нужно примерно 50-60 люм/литр.
А энергосберегайки тоже по люменам считать? Кстати, хотела спросить, как их высчитывать эти люмены. Встретила недавно такую формулу: например есть 3 лампы по 17000Лм, площадь освещаемой поверхности 0,40 кв.м. (100х40), тогда мощность освещения поверхности 5100:0,40=12750, а т.к. на глубину попадает около 5% потока, то это примерно 638Лм, т.е. этого должно хватать для почвопокровки. От такой формулы можно отталкиваться?
Roman Оптимальность понятие очень растяжимое, в данном случае на самом деле спектр вторичен. Лучше учитывайте цветность для глаза (желтый/белый).
Кроме того, у ламп которые вы описали - разные цоколи. Это тоже учитывайте.
Почитала тему про самодельный светильник, поняла, что можно приобрести по аналогии вот этот прожектор Sylvania 0043817 SUNKAT FMH 500W R7s, но к нему не подходят лампы с цоколем G12 нужен только RX7s-24, т.е. половина списка отпала сама собой :hi_hi_hi: Но у оставшихся нет керамических колб, только кварцевые, и цветопередача (CRI) 85. Как думаете стоит ли искать что-то получше или трех таких светильников хватит для большинства растений? Габариты аквариума длина 150, ширина 50, высота 60.
А еще они стоят подозрительно дешево: одна Sylvania 0021034 SA HSI-TD 150W/NDL UVS RX7S S стоит 17$, вторая (из улучшенной серии, но в чем там улучшения, я не поняла, характеристики те же) Sylvania 0021213 BriteSpot DE 150W/NDL RX7s стоит около 36$, это нормальные цены для МГ ламп такого качества?