В январе этого года сын привёз мне с «птички» трёх рогатых улиток. Я стал искать в интернете что это за улитки. Выяснилось, что они живут в морской воде, но и прекрасно себя чувствуют и в пресной, что в условиях аквариума они не размножаются, а если и откладывают икру, то она не развивается. Что было отмечено положительным фактором.
Далее описывается, что они очистят от водоросли самый запущенный аквариум.
Меня это порадовало, и я стал наблюдать за ними.
В первый день запущенные в аквариум, они пролежали около часа, не подавая признаков жизни. Я подумал, что они погибли, но вот зашевелилась одна, поползла по грунту, взобралась на стекло, поползла выше и стала деловито скоблить радулой стенку аквариума. Вслед за ней ожила вторая улитка, и тоже поползла по стеклу. Третья улитка подала признаки жизни только на следующий день.
Прошло две недели – стёкла аквариума сверкали зеркальным блеском. Но ждал большего, если они и спускались на дно, то быстро проползали, спешив снова забраться на стекло, не обращая внимания на нитчатку, прицепившуюся к листику растения, ни на венчик вьетнамки неожиданно появившемуся на грунте. Всё это приходилось делать за них самому.
Вскоре я понял, что они стали голодать, и заметил это поздно (одна улитка погибла). Я пересадил их в 30-ти литровый аквариум с боковым освещением, где освещаемая стенка аквариума заросла пышным ковром зелёных водорослей. Им хватило три дня, чтобы очистить зелёное пятно, очистили и все боковые стёкла. Я теперь не знаю – чем их кормить.
В отличие от ампулярия они не трогают нежных листьев растений.