Крышка для аквариума 450л на трапеции.

Галерея
dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Пришло время менять лампы (причём уже давно :smu:sche_nie: ). Подсчитав финансы пришел к выводу - Сделать светодиодное освещение на китайских матрицах не намного дороже покупки ЛЛ для замены. Выписал радиаторы, вентиляторы (слимы), светодиоды и сетевые драйверы. Купил черные пластиковые уголки и приступил к работе.

Вот что было (родная крышка juwel RIO 400 состоящая из 5 отдельных частей): Что-бы обслуживать аквариум нужно было снять почти всё и поставить рядом, сплошной гемор.

Что-бы избежать подобных манипуляций в будущем решил сделать откидную крышку, но это было-бы довольно громоздко и свет бил-бы прямо в глаза. Появилась идея сделать подвес крышки на рычагах трапецией. Так как изготовление крышки прямо на аквариуме довольно неудобно и не очень безопасно то сделал деревянную раму точно по размерам верхней пластиковой рамки аквариума и приступил к сборке -

1. Сделал лёгкую рамку по размерам Стыки укрепил дополнительными накладками 2. Сделал среднюю, несущую всю нагрузку и светильники с электроникой часть крышки Соединения по улам так-же укреплены вставками Вклеил отделы для электроники 3. Установил "подвеску" из стального крашенного прутка 5мм, изгибы, где краска полопалась затянул термоусадочной трубкой что-бы не ржавел Примерка и окончательная подгонка рычагов подвеса 4. Крышка вместе с пластиковой рамкой установлена на аквариум :ya_hoo_oo: Средняя часть под светильниками закрыта 1мм прозрачным пластиком, светильники сделаны отдельными блоками и могут сдвигаться по желанию влево или вправо, конструкция крышки предусматривает установку до 6 светильников. Отсеки для электроники не глухие а с щелями по бокам и сверху для лучшего охлаждения. Вся электро проводка (почти :smu:sche_nie: ) спрятана в кабельканал с прорезями для вывода проводов снизу, прямо на колодки светильников. Эксклюзив - подвес вентиляторов к радиаторам с использованием деталей LEGO :-): , подошло идеально Моя опасная разводка на матрицы :ps_ih: Правый светильник пока не работает (не хватило матриц), общая мощность светильников пока 70 Вт, но сила света уже на уровне 216 Вт ЛЛ.

igor818
i

Новочебоксарск
787 / 970 раз

Димыч привет! Хороший светильник получился! Я тоже но свой бассейн давно об этом мыслю, но все как-то дороговато получается, какой у тебя вышел бюджет? Или ссыли накидай пож-та. Как пробивают толщу воды, у тебя ведь за 60 см получается? И еще вопросик, у тебя передняя (ближняя) панель крышки складываясь закрывает свет, чтобы не бил в глаза при обслуживании? Если так, то хватает ли света чтоб обслуживать?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

dimetrius Моя опасная разводка на матрицы
Блин, Димон! Не уж то сложно было провода с изоляцией купить? :-)

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

igor818 какой у тебя вышел бюджет?
Радиаторы - 36, слимы - 9, матрицы - 15, драйвер на 50Вт - 12, 5х10Вт драйверов - 2, бп от старого телефона и ошибка китайских отправителей - вместо одного комплекта 10Вт матрица + драйвер прислали 5 за ту-же цену :-) .
igor818 Как пробивают толщу воды, у тебя ведь за 60 см получается
:co_ol: , на выходных сделаю фото с утопленным люксметром. Визуально - заметно ярче чем лл.
igor818 панель крышки складываясь закрывает свет, чтобы не бил в глаза при обслуживании? Если так, то хватает ли света чтоб обслуживать?
Нет, она откидывается только в верх. Свет даже при полной мощности в глаза не светит. Для обслуживания - вообще без проблем.
Metal сложно было провода с изоляцией купить?
Да есть они, просто захотелось "красоты на грани фола" :hi_hi_hi: . Этот провод с лаковой изоляцией, хоть какая-то но есть :-): Так как я не могу наслаждаться достигнутым то много чего ещё будет изменено и переделано, в том числе и проводка, хочу сделать на шинах. :-):

Добавлено спустя 16 минут 52 секунды:
Почти всё (кроме радиаторов и вентиляторов) выписывал тут - http://ru.eachbuyer.com/5x-10w-high-pow ... 78996.html