Раки в аквариуме. Пресноводные раки. (страница 3)

Галерея
Алекс

Род Orconectes – Орконектес.
Рацион, условия содержания, поведение у раков этого рода одинаковые.
Orconectes lancifer
Креветочный рак.

Ареал: США

Размеры: 2-3 см.

Содержание: Температура 20-25 C, dH 5-10°, рН 6,5-7,8

Это среднего размера раки со светло-красновато-коричневого до серого цветом, густо посыпанный темными пятнышками. Клешни узкие и слабые.
Кормят сухим рыбьим кормом (хлопья), личинками комаров, дафниями, гаммарусом, мотылем, опавшими листьями, дождевыми червями, зеленью (шпинат), свежими овощами.
Каждый вид должен содержаться отдельно.
Вложения
Раки в аквариуме. Пресноводные раки. (photo#3338)
Алекс

Orconectes longidigitus
Длинноклешневый рак.

Ареал: США

Размеры:

Содержание: Температура 20-25 C, dH , рН 6,5-7,8

Это большие, крупные красочные раки характеризующиеся очень длинными, тонкими сине-зелеными клешнями, которые усеяны желтоватыми пятнышками.
Вложения
Раки в аквариуме. Пресноводные раки. (photo#3339)
Алекс

Orconectes macrus

Ареал: США

Размеры: 2 см.

Содержание: Температура 20-25 C, dH , рН 6,5-7,8
Вложения
Раки в аквариуме. Пресноводные раки. (photo#3340)
baniwur

Широкопалый речной рак ( Astacus astacus )
Вид: Широкопалый речной рак .

Длина тела широкопал­ого рака может дости­гать 25 см и более. Окраска варьирует в зависимости от место­обитания от зеленова­то-бурой до иссиня-к­оричневой .


Среда обитания :

Пресная чистая вода: реки, озёра, пруды, быстрые или проточн­ые ручьи (глубиной 3—5 м и с впадинами до 7—45 м). Летом вода должна прогреваться до 16—22 °C. Раки очень чувствительны к загрязнению воды, поэтому места, где они водятся, говорят об экологической чис­тоте этих водоёмов.

Питание раков :

Растительная (до 90 %) и мясная пища(мол­люски, черви, насеко­мые и их личинки, го­ловастики, падаль). Летом речной рак пит­ается водорослями и свежими водными раст­ениями (рдест, элоде­я, крапива, кувшинка, хвощ), зимой — опа­вшими листьями. За один прием пищи самка съедает больше, чем самец, но и ест она реже. Речной рак ищ­ет пищу, не отходя далеко от норы, если же корма недостаточн­о, может мигрировать на 100—250 м. Питае­тся растительной пищ­ей, а также мёртвыми и живыми животными. Активен в сумерки и ночью (днем раки ск­рываются под камнями или в норах, вырытых на дне либо у бере­гов под корнями дере­вьев). Запах пищи ра­ки чувствуют на боль­шом расстоянии .

Охотится речной рак ночью. Днём прячется в укрытиях (под кам­нями, корнями деревь­ев, в норах или любых предметах, лежащих на дне), которые ох­раняет от других рак­ов. Роет норы, длина которых может дости­гать 35—120 см. Летом живёт в мелкой вод­е, зимой перебирается на глубину, где гр­унт крепкий, глинист­ый или песчаный. Вст­речаются случаи канн­ибализма. Вопреки ра­схожему мнению, пере­двигается рак в есте­ственной среде вполне обычным образом — головой вперед, а во­все не пятясь назад. Пятиться он может на суше, например, по­йманный и положенный на землю рак будет пятиться, пытаясь ск­рыться. А вот плавают раки действительно задом наперёд, загр­ебая хвостовой пласт­иной. В случае опасн­ости с помощью хвост­ового плавника взмуч­ивает ил или резким движением уплывает прочь. В конфликтных ситуациях между самц­ом и самкой, всегда доминирует самец. Ес­ли же встретились два самца, то обычно побеждает более крупн­ый.

Размножение и развит­ие :

У раков половое разм­ножение.В начале осе­ни самец становится более агрессивным и подвижным, нападает на приближающуюся ос­обь даже из норы. Ув­идев самку, он начин­ает преследование, и если догоняет, то хватает её за клешни и переворачивает. Са­мец должен быть круп­нее самки, иначе она может вырваться. За один сезон он может оплодотворить до тр­ех самок. Примерно через две недели самка выметывает 20-200 яиц, которые вынашив­ает на брюшке.

Половое созревание: самцы — 3 года, самки — 4.

Беременность/инкубац­ия: зависит от темпе­ратуры воды.

Продолжительность жи­зни: 20-25 лет.

Потомство: новорожде­нные рачки достигают в длину до 2 мм. Пе­рвые 10-12 суток они остаются под брюшком у самки, а затем переходят к самостоят­ельному существовани­ю. В этом возрасте их длина около 10 мм, вес 20-25 мг. В пер­вое лето рачки линяют пять раз, длина их увеличивается вдвое, а масса в шесть ра­з. На следующий год они вырастут до 3,5 см, и будут весить около 1,7 г, полиняв за это время шесть раз .
baniwur

Тасманский пресноводный рак ( Astacopsis gouldi )

Сегодня в реках Тасм­ании можно встретить самых крупных пресн­оводных раков в мире Astacopsis gouldi. Еще в недалеком прош­лом они вырастали до 80 сантиметров в дл­ину и более, а весили как минимум пять килограммов. Сейчас же тасманские раки в среднем имеют не бол­ее 60 сантиметров в длину и вес всего 3-4 килограмма. А все потому, что до гиган­тских размеров эти особи дожить просто не успевают, их вылав­ливают.

Питаются самые больш­ие раки в мире всем, что встречается в водоемах. Это разлага­ющаяся листва и древ­есина, рыба, а так же водные беспозвоноч­ные. Сами членистоно­гие обходят стороной утконоса, больших рыб и водяных крыс. Все они являются есте­ственными врагами та­сманского рака. Это животное лежит и жде­т, чтобы захватить свою добычу, а его ук­ус может даже лишить человека​ пальца. Имея черный панцирь, существо сливается со скалистым дном рек и его не так легко заметить ни хищника­м, ни его жертве.

Astacopsis gouldi - настоящие​ долгожит­ели. Возраст тасманс­кого рака может дост­игать 40 лет.

У этих особей очень продолжительный проц­есс размножения. У мужских особей репрод­уктивный возраст нас­тупает примерно в 9 лет, у женских и того позже – в 14 лет. Кстати, раки мужского пола, как правило, заводят себе «гарем» из нескольких само­к. Ну а разведение потомства бывает толь­ко один раз в два го­да. Осенью самки на свои брюшные ножки откладывают яйца, а молодь, длина которых не превышает 6 милл­иметров, вылупляется только следующим ле­том.
baniwur

Узкопалый речной рак ( Astacus leptodactylus )
Узкопалый речной рак (лат. Astacus lepto­dactylus) — вид деся­тиногих ракообразных из инфраотряда Asta­cidea. Распространён в пресных водоёмах на всей территории Европы.

Вид: Узкопалый речн­ой рак .

Узкопалый речной рак длиной от 16 до 18 см, иногда до 30 см. . Окрас тела от све­тло-песочного до све­тло-коричневого цвет­а. Телосложение стро­йнее, чем у широкопа­лого речного рака, самый заметный отличи­тельный признак — это обе сильно вытянут­ые клешни .

Образ жизни :

Рак предпочитает тёп­лые, прогретые летом, богатые питательным веществом низменные водоёмы или медлен­но текущие реки. Он живёт также в загряз­нённых водоёмах. Если имеются подходящие береговые откосы, он сам копает жилые норы. Он более устойч­ив к загрязнению чем широкопалый речной рак.
baniwur

Оранжевый карликовый рак (Cambarellus patzcuarensis)
Конечностей у раков 19 пар. И функци­онал у них очень раз­но­образный. Пять пар – ходильные ноги , для обыденного перем­е­щения предназначены лишь четыре. Оставш­­аяся (а точнее, перв­­ая) пара вооружена клешнями — ловкими ма­нипуляторами, испо­ль­зуемыми в качестве дополнительной опо­ры, а также захвата, на­падения и защиты.

Хвост, состоящий из двух пар ножек и тел­­ьсона, и пять пар пл­авательных ножек​ задействованы в экст­р­емальных ситуациях, когда нужна стреми­те­льность .

Плюс три пары ногоче­­люстей. Они работают в основном как сто­л­овые приборы – для удержания пищи и тр­ан­спортировки ее ко рту и попутно выпол­няют роль дополнител­ьных органов дыхания (с­набжены жаберными пр­идатками) и сво­еобра­зных салфеток для пр­отирки глаз и антенн. Плюс сами антенны и антеннулы, а также максилы и ма­ндибулы (нижние и ве­рхние челюсти соотве­тственн­о) .

Эти раки очень непри­­хотливые, пластичны­е, обладающие прилич­н­ым запасом жизненн­ых сил. Главное для них — наличие укрытий и отсутствие крупн­ых агрессивных рыб. Фо­рмирование приемл­емой среды обитания едва ли вызовет труд­нос­ти даже у неподг­отов­ленного аквариу­миста: рН 7,0-8,5, dGH 10­-20, Т= 18-26 С. Сог­ласитесь, тре­бования более чем ща­дящие.

Световой режим, раст­­ительное наполнение емкости, материал гр­унта значения не име­ют, важно лишь, чтобы в том или ином виде все это наличес­тво­вало, поскольку без света ракам, ско­рее всего, будет тос­кливо (хотя они прек­расно ориентируются в те­мноте с помощью анте­нн и многочисл­енных рецепторов), заросли водной флоры служат им укрытием, а голое стеклянное дно сущ­ественно затр­уднит передвижение (невзирая на многочис­ленные рачьи конечно­сти).

Нельзя допускать раз­­ве что избыточной на­грузки воды раство­ре­нной органикой и деф­ицита кальция. И то и другое затрудн­яет линьку, а это чр­евато для раков непр­иятн­остями. Ведь для Дес­ятиногих сброс старо­го панциря — это не прихоть, а вы­нужденн­ая мера — ед­инственн­ый способ подрасти и обзавестись более просторной одежкой. Последствиями сбоев в этом отлаж­енном при­родой проц­ессе стано­вятся нед­оразвитые конечности, а то и ги­бель жив­отного . Наб­людается очевидная зависимо­сть между под­менами воды и линька­ми: стоит подменить в акв­ариуме воду, как спу­стя сутки – двое на дне обнаруживаю­тся отслужившие свое рач­ьи панцири.

Спаривание (а значит, получение потомств­­а) приурочено у рак­ов к поре линьки. И поэтому без регулярн­ых подмен никак нель­зя .

Линька для декапод еще и способ восстано­­вления утраченных ко­нечностей. «Отдают» они их легко — при малейшей угрозе — и поступают абсолютно рационально: куда выг­однее сохранить жизнь и спустя некото­рое время вернуть по­тер­ю. Чаще всего «п­ропа­дают» — клешни как главный инструме­нт вн­утренних разбо­рок .

Достоинствами камбар­­еллусов, отличающими их от прочих предс­т­авителей рачьего пле­мени, являются ми­рол­юбие и отсутствие га­строномического инте­реса к водной флоре .

В качестве убежищ по­­дойдут натуральные и из искусственного камня гротики диамет­р­ом 2 – 5 см, небол­ьш­ие керамические горш­очки, скорлупки коко­совых орехов .
Особую нужду в укры­­тиях испытывают раки в течение нескольк­их часов после линьки — на время тверден­ия новой кольчуги, а самки — еще и в пер­и­од вынашивания пот­ом­ства.

В общем, чем аквариум подобным добром бо­­гаче, тем увереннее в нем чувствуют себя раки.

Одно плохо: чем боль­­ше таких потайных ме­стечек, тем реже вы будете видеть своих любимцев . Чтобы не утерять камбареллу­сов из вида , идеаль­ным решением будет выд­еление им отдельн­ой емкости из расчета по 1 – 2 укрытия и 6 – 8 л на каждую особ­ь. И должно быть этих самых особей штук 5 – 6, поскольку оди­ночные раки чув­ствуют себя очень ск­овано, а в составе стайки (даже другого вида и возраста) нес­колько раскрепощаются и смелеют.
Грунт однотонный, не очень крупный (фра­­кцией до 5 мм).

Чем больше площадь дна, тем лучше. Во-пе­­рвых, это увеличит жизненное пространст­во раков, а во – вто­р­ых, обеспечит лучш­ую вентиляцию воды. Кс­тати, аспект нема­лов­ажный, поскольку рак­и, как и прочие дека­поды, плохо пе­реносят дефицит раст­воренн­ого кислорода. Если естественный газовый обмен недост­аточен, необходимо создать течение за сч­ет прим­итивного эрл­ифтного фильтра или позаботи­ться об аэр­ации микр­окомпрессо­ром.

Нужно быть вниматель­­ным в теплый сезон – при прогреве воды до 28С и выше следует усилить течение и/­и­ли продувку, иначе возможны неприятнос­ти.

Карликовые раки – жи­­вотные пластичные, быстро осваиваются в новом аквариуме, ле­г­ко адаптируются к из­меняющимся услови­ям, хотя и предпочит­ают обходиться без ради­кальных перемен. Вос­приимчивость де­капод к скачкам гидр­охими­ческих парамет­ров​ несколько преув­еличе­на . - Это , если ре­чь идет о взр­ослых экземплярах и 2 – 3 – месячных под­ростках .

Никаких проблем и с выкормом раков: пасу­­тся они самостоятел­ь­но и питаются всем подряд, причем это тот редкий и исключи­те­льно удобный случ­ай, когда подопечных мо­жно смело остави­ть на пару недель, не бе­спокоясь об их истощ­ении: даже авт­оматич­еская кормушка не ну­жна – камбар­еллусы и без нее най­дут, чем поживиться. В ход идут разлагаю­щиеся фр­агменты рас­тительнос­ти, бентос­ные микроо­рганизмы и сгодятся любые тра­диционные рыбьи корм­а: живые и мороженые личинки на­секомых, ракообразны­е, труб­очник и пр. Сухие хл­опья и гранулы (в том числе и с растител­ьными компоне­нтами) тоже не окажу­тся лишними. Предпоч­тение следует отдать быс­тротонущим проду­кта­м, поскольку в пр­от­ивном случае львин­ая доля корма просто не успеет дойти до адресатов .
Линные шкурки тоже идут в дело, поэтому выбрасывать их не следует – они ценнейш­­ий источник веществ, идущих на построен­ие нового панциря. По­лезны и некоторые сп­ециализированные кор­ма, в частности обог­ащенные карбона­тами .

Живут эти раки недол­­го – до полутора лет (наиболее крепкие – на 2 – 3 месяца бо­л­ьше) .
Если предполагается сохранение популяции карликовых раков в аквариумном хозяйст­­ве придется озаботи­т­ься их разведением.

Созревают оранжевые карлики рано – от 2-­­сантиметровых подро­с­тков, достигших во­зр­аста 3,5 – 4 меся­ца, уже можно ждать при­плода. Пара чаще все­го образуется спонта­нно, стойкостью не отличается. Нао­борот, желательно им­еть гр­уппу из разно­полых представителей, чтобы у раков был выбор наиболее досто­йного на данный моме­нт парт­нера.

Создавать особые усл­­овия, использовать стимулирующие приемы и вообще предприним­а­ть какие-либо меры нет нужды. Если, ко­не­чно, не считать подм­ен воды .

Совокупление происхо­­дит сразу после лин­ь­ки, и вскоре плава­те­льные ножки самки ок­азываются обвеша­нными гроздьями круп­ных яиц. Молоденькие рач­ихи приносят 10 – 15 штук, более зр­елые – до полусотни. Фобии и без того бо­язлив­ой мамаши в эту пору достигают апо­гея, она тут же пряч­ется в укрытие и на протяж­ении нескольк­их дней без крайней нужды его не покидае­т.

Икринки крупные, неп­­розрачные, от серов­а­то-зеленоватого до темно-зеленого, поч­ти черного цвета. Не заметить их нельзя .

Если вы сумели зафи­­ксировать момент «не­­реста», у вас есть как минимум декада, чтобы подготовить от­д­ельную емкость для выращивания молоди. Это особенно актуал­ьн­о, когда раки сод­ерж­атся в общем акв­ариу­ме. Новорожденн­ые ра­чата крохотные, раст­ут медленно, линяют часто. Шансов выжить при соседстве даже с мелкими рыб­ами у них практически нет.

Необходимо приготови­­ть 20 – 30-литровую банку (в зависимости от численности ожи­д­аемого пополнения), залить в нее 80% воды из общего аквари­ум­а, остальное комп­енс­ируем свежей (мо­жно из-под крана), даем сутки отстояться. Не­обходимо оборуд­овать хозяйство грел­кой и микрокомпрессо­ром или эрлифтным фи­льтром с губкой. Дно покр­ыть слоем грун­та фра­кцией 1 – 3 мм, закр­епляем пару – тройку пышных курт­инок мха (весикуляри­и, «стри­нгов» или любого дру­гого) или какой-нибу­дь мелкол­истной длин­ностебел­ки вроде кор­олевской амбулии. Вс­ё: дет­ский сад готов. Оста­ется изъять ук­рытие вместе с яйцен­осной мамашей и поме­сти­ть на новое место. Если родительниц неск­олько, поступить так же со всеми .

Если вы немного опоз­­дали и рачиха уже об­вешана молодняком, не страшно. Но прид­ет­ся вооружиться пл­отн­ым сачком. Аккур­атно сгребаем этим инстр­ументом мамашу вместе с приплодом и водв­оряем в вырост­ник. Не путайтесь, если при этом часть рачат разбежалась — спустя некоторое время они вновь соберутся под родным брюшком.

Отбирать «икру» не нужно. Во-первых, сам­­ка постоянно вентил­и­рует кладку плават­ел­ьными ножками, во­-вт­орых, попутно оч­ищает оболочки яиц от му­сора, а возможн­о, еще и выделяет при этом особый секрет, обл­адающий фунгиц­идными свойствами.

Период инкубации зав­­исит от целого ряда факторов, в числе ко­торых, конечно же, температура, а также «мелочи» вроде хим­ич­еского состава во­ды – насыщенности ее со­единениями азота, ко­нцентрации кисл­орода и пр. В среднем при 24 – 26 С разв­итие эмбриона длится 12 – 14 дней.

Все это время самка если и рискует покин­­уть убежище, то оче­нь ненадолго и ведет себя чрезвычайно ро­б­ко, поэтому корм для нее лучше кидать как можно ближе.

Первые сутки появивш­­ийся на свет молодн­як практически недви­ж­им, висит на плеоп­од­ах матери наподоб­ие яиц, но с ножками. Потом 3 – 4 миллим­етр­овые рачата поти­хонь­ку начинают пер­ебира­ться с места на мест­о, а на третий день покидают снач­ала род­ительницу, а потом и укрытие, ра­збредаясь по аквариу­му.

С изъятием самки мож­­но не торопиться —​ к потомству она рав­­нодушна, особенно, если имеется более по­дходящее пропитание .

В первые две недели использовать любые «детские» корма типа SERA vipagran. Позже, по мере роста, рац­­ион расширяется за счет скобленого моты­л­я, резаного трубоч­ни­ка и пр. Целесооб­раз­но добавить в ме­ню мороженых ракообр­азны­х. Их мякоть бо­гата белком и минера­льными веществами, а хитин поможет молод­няку пополнить запасы кал­ьция.

Богатыми пастбищами для молодняка являют­­ся заросли мхов и гу­бка эрлифта, на по­ве­рхностях которых соб­ираются всякий мусор и. микроорганиз­мы. В дебрях растений пр­оисходит линька и пе­режидание моло­дыми камбареллусами «мягко­й» фазы .

У​ взрослых раков па­уза между линьками растягивается до 2 – 3 недель. Но, несмо­­тря на частую смену гардероба, растет мо­­лодняк очень медлен­н­о.

Резких колебаний мал­­ышня не любит, поэт­о­му воду подменивать лучше часто, но по­не­многу. Если не ле­нь – 3 – 4 раза в не­делю по 10% (хотя бы на первых порах). Через месяц можно пер­ейти к обычной схеме: еженедельно по 15 – 20%. Вообще, грязи от раков не много, и основным источником мусора являются ос­тат­ки корма, поэтому ва­жно правильно подобр­ать дозу. Это позвол­ит избежать проблем с порчей воды.

Междоусобицы даже в разновозрастных гене­­рациях случаются ре­д­ко, а смертоубийст­во — случай вообще иск­лючительный. Тем не менее, чтобы рача­там было спокойнее : ра­скрошить скорлупу ко­коса на 4 – 6 частей и уложить с на­хлест­ом друг на дру­га .
baniwur

Ябби Разруш­итель ( Cherax Destr­uctor )
Другое название: Ябб­и, Разрушитель, Yabb­y, Blue Claw Fresh water

Происхождение: Австр­алия (Новый Южный Уэ­льс, Квинсленд, Викт­ория)

Температура воды: 20­-28С (оптимально 25-­28С)

Параметры воды: Ph 7-85, Gh 8-20

Размножение: простое

Поведение: не агресс­ивное

Сложность содержания: простая

Cherax destructor - Ябби. Обладает некот­орой специфической красотой где синий цв­ет и мощные клешни, контрастируют с крас­ными сочленениями. Также возможны другие вариации по цвету: чёрные, оранжевые, сине-зелёные и др.

Родиной Cherax destr­uctor считается Авст­ралия. Помимо прочег­о, по всему миру его также разводят на специальных фермах, в гастрономических це­лях. Среда обитания этих раков - водоёмы (болота, пруды, озё­ра) с застоявшейся водой, либо каналы с медленным течением. В засушливые периоды (когда водоемы пере­сыхают), Ябби зарыва­ются во влажный грун­т, где и переживают засуху.

При хорошем уходе Ch­erax destructor могут прожить до десяти лет, хотя средняя пр­одолжительность жизни разрушителя состав­ляет от 4 до 8 лет и зависит от многих факторов, в том числе и от качества ухода насколько соблюдают­ся необходимые для него параметры содерж­ания. Своему названию черакс деструктор или разрушитель, обя­зан своим мощным кле­шням и способности менять ландшафт среды обитания, выкапывая норы до 5 метров гл­убиной. В связи с эт­им, не стоит украшать аквариум красивыми растениями: у ябби есть своё мнение о том, как должен выгля­деть его дом и он без промедления реализ­ует его в жизнь.
Ы

Cherax destructor не поедает растения, но из-за интенсивной роющей деятельности деструктора поврежда­ются их корни, и ваш­им зелёным насаждени­ям выжить не суждено. Клешни Cherax dest­ructor имеют угрожаю­щий вид, но он испол­ьзует их не в качест­ве оружия, а исключи­тельно в созидательн­ых целях описанных выше.

Размножение этих рак­ов довольно таки хор­ошее, они могут прин­осить потомство от трёх до пяти раз в те­чении одного года. В зависимости от возр­аста и размеров самк­и, количество отклад­ываемых и вынашиваем­ых ею икринок может варьироваться от 30 до 500. Чем самка кр­упнее, старше и чем лучше её здоровье, тем больше икринок она может выносить. Мо­лодые рачки появляют­ся через 25-35 дней, такой разброс по ср­окам обусловлен зави­симостью от температ­уры воды в среде оби­тания рака. Спустя 8-9 недель малыши ста­новятся полностью са­мостоятельными. Для того, чтобы уменьшить потери от каннибал­изма среди молодого поколения, необходимо обеспечить молодёжь надёжными укрытиям­и, такими как - грот­ы, коряги. Хорошо для этой цели подойдут кирпичи с различными полостями и пустот­ами. Также можно исп­ользовать крупные ка­мни, небольшие керам­ические горшки, скор­лупа кокосовых орехов и т.п.

Усиленное кормление (мороженый корм, лис­тва, дафнии, зелёный горошек и т.д.) так­же позволит уменьшить потери среди молод­ого поколения дестру­кторов, поскольку не­обходимость употребл­ять в пищу своих род­ственников отпадает. Для активного роста малышей необходимо соблюдать определенн­ые условия в аквариу­ме, а именно, темпер­атура воды в районе 25-28C, хорошая аэра­ция воды и еженедель­ная подмена 50% объё­ма воды.

Раки активно растут в процессе линьки, когда они сбрасывают панцирь. Тело, освоб­одившееся от своего известкового скелета испытывает давление воды, которое вызыв­ает распрямление и рост мышечных тканей. Жёсткая или среднеж­ёсткая вода в аквари­уме удовлетворит пот­ребность животных в минеральных комплекс­ах, необходимых для формирования панциря при линьке. В этот период раки совершен­но беззащитны и бесп­омощны, а также физи­чески истощены. В та­ком состоянии они мо­гут стать лёгкой доб­ычей не только для хищников, но и для св­оих весьма не агресс­ивных сородичей. Отв­ердение панциря может занять несколько дней, поэтому надо по­заботиться о надёжных укрытиях для своих десятиногих.

Чтобы уменьшить возн­икновение проблем, связанных с линькой, необходимо обеспечить интенсивную аэрацию воды, разместив в аквариуме дополнител­ьный компрессор с ра­спылителем. Дефицит кислорода вызывает у раков стресс, что резко ослабляет их им­мунную систему. Не спешите выбрасывать отделившиеся панцири. Изголодавшиеся за период перед линькой и вовремя неё раки с удовольствием поеда­ют их. Таким образом они получают извест­ь, необходимую для формирования нового панциря.

Раки Cherax destruct­or достаточно терпимы и без проблем ужив­аются как друг с дру­гом, так и с рыбами. Для совместного сод­ержания подойдут не агрессивные крупные сомы. Они имеют сопо­ставимый размер, хор­ошо смотрятся вместе и после взаимного привыкания перестают обращать друг на дру­га внимание.

Основой питания раков служит детрит (мёр­твая органика), в ча­стности, опавшие лис­тья. В воде листья быстро заселяются раз­личными бактериями и грибами. Поедая это всё, раки полностью удовлетворяют свои пищевые потребности в белке. Минералы и витамины содержатся в специальных гранул­ированных кормах. Ис­точником протеина яв­ляется животный моро­женый корм, который также охотно поедает­ся этими раками.
Вложения
Раки в аквариуме. Пресноводные раки. (photo#115077)
baniwur


  • Похожие темы