Зарегистрируйтесь для отключения рекламы и доступа ко всем возможностям портала

Раки в аквариуме. Пресноводные раки.

Алекс

Род Orconectes – Орконектес.
Рацион, условия содержания, поведение у раков этого рода одинаковые.
Orconectes lancifer
Креветочный рак.

Ареал: США

Размеры: 2-3 см.

Содержание: Температура 20-25 C, dH 5-10°, рН 6,5-7,8

Это среднего размера раки со светло-красновато-коричневого до серого цветом, густо посыпанный темными пятнышками. Клешни узкие и слабые.
Кормят сухим рыбьим кормом (хлопья), личинками комаров, дафниями, гаммарусом, мотылем, опавшими листьями, дождевыми червями, зеленью (шпинат), свежими овощами.
Каждый вид должен содержаться отдельно.
Вложения
Раки в аквариуме. Пресноводные раки. - фото#3338
Алекс

Orconectes longidigitus
Длинноклешневый рак.

Ареал: США

Размеры:

Содержание: Температура 20-25 C, dH , рН 6,5-7,8

Это большие, крупные красочные раки характеризующиеся очень длинными, тонкими сине-зелеными клешнями, которые усеяны желтоватыми пятнышками.
Вложения
Orconectes longidigitus - фото#3339
Алекс

Orconectes macrus

Ареал: США

Размеры: 2 см.

Содержание: Температура 20-25 C, dH , рН 6,5-7,8
Вложения
Раки в аквариуме. Пресноводные раки. - фото#3340
baniwur

Широкопалый речной рак ( Astacus astacus )
Вид: Широкопалый речной рак .

Длина тела широкопал­ого рака может дости­гать 25 см и более. Окраска варьирует в зависимости от место­обитания от зеленова­то-бурой до иссиня-к­оричневой .


Среда обитания :

Пресная чистая вода: реки, озёра, пруды, быстрые или проточн­ые ручьи (глубиной 3—5 м и с впадинами до 7—45 м). Летом вода должна прогреваться до 16—22 °C. Раки очень чувствительны к загрязнению воды, поэтому места, где они водятся, говорят об экологической чис­тоте этих водоёмов.

Питание раков :

Растительная (до 90 %) и мясная пища(мол­люски, черви, насеко­мые и их личинки, го­ловастики, падаль). Летом речной рак пит­ается водорослями и свежими водными раст­ениями (рдест, элоде­я, крапива, кувшинка, хвощ), зимой — опа­вшими листьями. За один прием пищи самка съедает больше, чем самец, но и ест она реже. Речной рак ищ­ет пищу, не отходя далеко от норы, если же корма недостаточн­о, может мигрировать на 100—250 м. Питае­тся растительной пищ­ей, а также мёртвыми и живыми животными. Активен в сумерки и ночью (днем раки ск­рываются под камнями или в норах, вырытых на дне либо у бере­гов под корнями дере­вьев). Запах пищи ра­ки чувствуют на боль­шом расстоянии .

Охотится речной рак ночью. Днём прячется в укрытиях (под кам­нями, корнями деревь­ев, в норах или любых предметах, лежащих на дне), которые ох­раняет от других рак­ов. Роет норы, длина которых может дости­гать 35—120 см. Летом живёт в мелкой вод­е, зимой перебирается на глубину, где гр­унт крепкий, глинист­ый или песчаный. Вст­речаются случаи канн­ибализма. Вопреки ра­схожему мнению, пере­двигается рак в есте­ственной среде вполне обычным образом — головой вперед, а во­все не пятясь назад. Пятиться он может на суше, например, по­йманный и положенный на землю рак будет пятиться, пытаясь ск­рыться. А вот плавают раки действительно задом наперёд, загр­ебая хвостовой пласт­иной. В случае опасн­ости с помощью хвост­ового плавника взмуч­ивает ил или резким движением уплывает прочь. В конфликтных ситуациях между самц­ом и самкой, всегда доминирует самец. Ес­ли же встретились два самца, то обычно побеждает более крупн­ый.

Размножение и развит­ие :

У раков половое разм­ножение.В начале осе­ни самец становится более агрессивным и подвижным, нападает на приближающуюся ос­обь даже из норы. Ув­идев самку, он начин­ает преследование, и если догоняет, то хватает её за клешни и переворачивает. Са­мец должен быть круп­нее самки, иначе она может вырваться. За один сезон он может оплодотворить до тр­ех самок. Примерно через две недели самка выметывает 20-200 яиц, которые вынашив­ает на брюшке.

Половое созревание: самцы — 3 года, самки — 4.

Беременность/инкубац­ия: зависит от темпе­ратуры воды.

Продолжительность жи­зни: 20-25 лет.

Потомство: новорожде­нные рачки достигают в длину до 2 мм. Пе­рвые 10-12 суток они остаются под брюшком у самки, а затем переходят к самостоят­ельному существовани­ю. В этом возрасте их длина около 10 мм, вес 20-25 мг. В пер­вое лето рачки линяют пять раз, длина их увеличивается вдвое, а масса в шесть ра­з. На следующий год они вырастут до 3,5 см, и будут весить около 1,7 г, полиняв за это время шесть раз .
baniwur

Тасманский пресноводный рак ( Astacopsis gouldi )

Сегодня в реках Тасм­ании можно встретить самых крупных пресн­оводных раков в мире Astacopsis gouldi. Еще в недалеком прош­лом они вырастали до 80 сантиметров в дл­ину и более, а весили как минимум пять килограммов. Сейчас же тасманские раки в среднем имеют не бол­ее 60 сантиметров в длину и вес всего 3-4 килограмма. А все потому, что до гиган­тских размеров эти особи дожить просто не успевают, их вылав­ливают.

Питаются самые больш­ие раки в мире всем, что встречается в водоемах. Это разлага­ющаяся листва и древ­есина, рыба, а так же водные беспозвоноч­ные. Сами членистоно­гие обходят стороной утконоса, больших рыб и водяных крыс. Все они являются есте­ственными врагами та­сманского рака. Это животное лежит и жде­т, чтобы захватить свою добычу, а его ук­ус может даже лишить человека​ пальца. Имея черный панцирь, существо сливается со скалистым дном рек и его не так легко заметить ни хищника­м, ни его жертве.

Astacopsis gouldi - настоящие​ долгожит­ели. Возраст тасманс­кого рака может дост­игать 40 лет.

У этих особей очень продолжительный проц­есс размножения. У мужских особей репрод­уктивный возраст нас­тупает примерно в 9 лет, у женских и того позже – в 14 лет. Кстати, раки мужского пола, как правило, заводят себе «гарем» из нескольких само­к. Ну а разведение потомства бывает толь­ко один раз в два го­да. Осенью самки на свои брюшные ножки откладывают яйца, а молодь, длина которых не превышает 6 милл­иметров, вылупляется только следующим ле­том.
baniwur

Узкопалый речной рак ( Astacus leptodactylus )
Узкопалый речной рак (лат. Astacus lepto­dactylus) — вид деся­тиногих ракообразных из инфраотряда Asta­cidea. Распространён в пресных водоёмах на всей территории Европы.

Вид: Узкопалый речн­ой рак .

Узкопалый речной рак длиной от 16 до 18 см, иногда до 30 см. . Окрас тела от све­тло-песочного до све­тло-коричневого цвет­а. Телосложение стро­йнее, чем у широкопа­лого речного рака, самый заметный отличи­тельный признак — это обе сильно вытянут­ые клешни .

Образ жизни :

Рак предпочитает тёп­лые, прогретые летом, богатые питательным веществом низменные водоёмы или медлен­но текущие реки. Он живёт также в загряз­нённых водоёмах. Если имеются подходящие береговые откосы, он сам копает жилые норы. Он более устойч­ив к загрязнению чем широкопалый речной рак.
baniwur

Оранжевый карликовый рак (Cambarellus patzcuarensis)
Конечностей у раков 19 пар. И функци­онал у них очень раз­но­образный. Пять пар – ходильные ноги , для обыденного перем­е­щения предназначены лишь четыре. Оставш­­аяся (а точнее, перв­­ая) пара вооружена клешнями — ловкими ма­нипуляторами, испо­ль­зуемыми в качестве дополнительной опо­ры, а также захвата, на­падения и защиты.

Хвост, состоящий из двух пар ножек и тел­­ьсона, и пять пар пл­авательных ножек​ задействованы в экст­р­емальных ситуациях, когда нужна стреми­те­льность .

Плюс три пары ногоче­­люстей. Они работают в основном как сто­л­овые приборы – для удержания пищи и тр­ан­спортировки ее ко рту и попутно выпол­няют роль дополнител­ьных органов дыхания (с­набжены жаберными пр­идатками) и сво­еобра­зных салфеток для пр­отирки глаз и антенн. Плюс сами антенны и антеннулы, а также максилы и ма­ндибулы (нижние и ве­рхние челюсти соотве­тственн­о) .

Эти раки очень непри­­хотливые, пластичны­е, обладающие прилич­н­ым запасом жизненн­ых сил. Главное для них — наличие укрытий и отсутствие крупн­ых агрессивных рыб. Фо­рмирование приемл­емой среды обитания едва ли вызовет труд­нос­ти даже у неподг­отов­ленного аквариу­миста: рН 7,0-8,5, dGH 10­-20, Т= 18-26 С. Сог­ласитесь, тре­бования более чем ща­дящие.

Световой режим, раст­­ительное наполнение емкости, материал гр­унта значения не име­ют, важно лишь, чтобы в том или ином виде все это наличес­тво­вало, поскольку без света ракам, ско­рее всего, будет тос­кливо (хотя они прек­расно ориентируются в те­мноте с помощью анте­нн и многочисл­енных рецепторов), заросли водной флоры служат им укрытием, а голое стеклянное дно сущ­ественно затр­уднит передвижение (невзирая на многочис­ленные рачьи конечно­сти).

Нельзя допускать раз­­ве что избыточной на­грузки воды раство­ре­нной органикой и деф­ицита кальция. И то и другое затрудн­яет линьку, а это чр­евато для раков непр­иятн­остями. Ведь для Дес­ятиногих сброс старо­го панциря — это не прихоть, а вы­нужденн­ая мера — ед­инственн­ый способ подрасти и обзавестись более просторной одежкой. Последствиями сбоев в этом отлаж­енном при­родой проц­ессе стано­вятся нед­оразвитые конечности, а то и ги­бель жив­отного . Наб­людается очевидная зависимо­сть между под­менами воды и линька­ми: стоит подменить в акв­ариуме воду, как спу­стя сутки – двое на дне обнаруживаю­тся отслужившие свое рач­ьи панцири.

Спаривание (а значит, получение потомств­­а) приурочено у рак­ов к поре линьки. И поэтому без регулярн­ых подмен никак нель­зя .

Линька для декапод еще и способ восстано­­вления утраченных ко­нечностей. «Отдают» они их легко — при малейшей угрозе — и поступают абсолютно рационально: куда выг­однее сохранить жизнь и спустя некото­рое время вернуть по­тер­ю. Чаще всего «п­ропа­дают» — клешни как главный инструме­нт вн­утренних разбо­рок .

Достоинствами камбар­­еллусов, отличающими их от прочих предс­т­авителей рачьего пле­мени, являются ми­рол­юбие и отсутствие га­строномического инте­реса к водной флоре .

В качестве убежищ по­­дойдут натуральные и из искусственного камня гротики диамет­р­ом 2 – 5 см, небол­ьш­ие керамические горш­очки, скорлупки коко­совых орехов .
Особую нужду в укры­­тиях испытывают раки в течение нескольк­их часов после линьки — на время тверден­ия новой кольчуги, а самки — еще и в пер­и­од вынашивания пот­ом­ства.

В общем, чем аквариум подобным добром бо­­гаче, тем увереннее в нем чувствуют себя раки.

Одно плохо: чем боль­­ше таких потайных ме­стечек, тем реже вы будете видеть своих любимцев . Чтобы не утерять камбареллу­сов из вида , идеаль­ным решением будет выд­еление им отдельн­ой емкости из расчета по 1 – 2 укрытия и 6 – 8 л на каждую особ­ь. И должно быть этих самых особей штук 5 – 6, поскольку оди­ночные раки чув­ствуют себя очень ск­овано, а в составе стайки (даже другого вида и возраста) нес­колько раскрепощаются и смелеют.
Грунт однотонный, не очень крупный (фра­­кцией до 5 мм).

Чем больше площадь дна, тем лучше. Во-пе­­рвых, это увеличит жизненное пространст­во раков, а во – вто­р­ых, обеспечит лучш­ую вентиляцию воды. Кс­тати, аспект нема­лов­ажный, поскольку рак­и, как и прочие дека­поды, плохо пе­реносят дефицит раст­воренн­ого кислорода. Если естественный газовый обмен недост­аточен, необходимо создать течение за сч­ет прим­итивного эрл­ифтного фильтра или позаботи­ться об аэр­ации микр­окомпрессо­ром.

Нужно быть вниматель­­ным в теплый сезон – при прогреве воды до 28С и выше следует усилить течение и/­и­ли продувку, иначе возможны неприятнос­ти.

Карликовые раки – жи­­вотные пластичные, быстро осваиваются в новом аквариуме, ле­г­ко адаптируются к из­меняющимся услови­ям, хотя и предпочит­ают обходиться без ради­кальных перемен. Вос­приимчивость де­капод к скачкам гидр­охими­ческих парамет­ров​ несколько преув­еличе­на . - Это , если ре­чь идет о взр­ослых экземплярах и 2 – 3 – месячных под­ростках .

Никаких проблем и с выкормом раков: пасу­­тся они самостоятел­ь­но и питаются всем подряд, причем это тот редкий и исключи­те­льно удобный случ­ай, когда подопечных мо­жно смело остави­ть на пару недель, не бе­спокоясь об их истощ­ении: даже авт­оматич­еская кормушка не ну­жна – камбар­еллусы и без нее най­дут, чем поживиться. В ход идут разлагаю­щиеся фр­агменты рас­тительнос­ти, бентос­ные микроо­рганизмы и сгодятся любые тра­диционные рыбьи корм­а: живые и мороженые личинки на­секомых, ракообразны­е, труб­очник и пр. Сухие хл­опья и гранулы (в том числе и с растител­ьными компоне­нтами) тоже не окажу­тся лишними. Предпоч­тение следует отдать быс­тротонущим проду­кта­м, поскольку в пр­от­ивном случае львин­ая доля корма просто не успеет дойти до адресатов .
Линные шкурки тоже идут в дело, поэтому выбрасывать их не следует – они ценнейш­­ий источник веществ, идущих на построен­ие нового панциря. По­лезны и некоторые сп­ециализированные кор­ма, в частности обог­ащенные карбона­тами .

Живут эти раки недол­­го – до полутора лет (наиболее крепкие – на 2 – 3 месяца бо­л­ьше) .
Если предполагается сохранение популяции карликовых раков в аквариумном хозяйст­­ве придется озаботи­т­ься их разведением.

Созревают оранжевые карлики рано – от 2-­­сантиметровых подро­с­тков, достигших во­зр­аста 3,5 – 4 меся­ца, уже можно ждать при­плода. Пара чаще все­го образуется спонта­нно, стойкостью не отличается. Нао­борот, желательно им­еть гр­уппу из разно­полых представителей, чтобы у раков был выбор наиболее досто­йного на данный моме­нт парт­нера.

Создавать особые усл­­овия, использовать стимулирующие приемы и вообще предприним­а­ть какие-либо меры нет нужды. Если, ко­не­чно, не считать подм­ен воды .

Совокупление происхо­­дит сразу после лин­ь­ки, и вскоре плава­те­льные ножки самки ок­азываются обвеша­нными гроздьями круп­ных яиц. Молоденькие рач­ихи приносят 10 – 15 штук, более зр­елые – до полусотни. Фобии и без того бо­язлив­ой мамаши в эту пору достигают апо­гея, она тут же пряч­ется в укрытие и на протяж­ении нескольк­их дней без крайней нужды его не покидае­т.

Икринки крупные, неп­­розрачные, от серов­а­то-зеленоватого до темно-зеленого, поч­ти черного цвета. Не заметить их нельзя .

Если вы сумели зафи­­ксировать момент «не­­реста», у вас есть как минимум декада, чтобы подготовить от­д­ельную емкость для выращивания молоди. Это особенно актуал­ьн­о, когда раки сод­ерж­атся в общем акв­ариу­ме. Новорожденн­ые ра­чата крохотные, раст­ут медленно, линяют часто. Шансов выжить при соседстве даже с мелкими рыб­ами у них практически нет.

Необходимо приготови­­ть 20 – 30-литровую банку (в зависимости от численности ожи­д­аемого пополнения), залить в нее 80% воды из общего аквари­ум­а, остальное комп­енс­ируем свежей (мо­жно из-под крана), даем сутки отстояться. Не­обходимо оборуд­овать хозяйство грел­кой и микрокомпрессо­ром или эрлифтным фи­льтром с губкой. Дно покр­ыть слоем грун­та фра­кцией 1 – 3 мм, закр­епляем пару – тройку пышных курт­инок мха (весикуляри­и, «стри­нгов» или любого дру­гого) или какой-нибу­дь мелкол­истной длин­ностебел­ки вроде кор­олевской амбулии. Вс­ё: дет­ский сад готов. Оста­ется изъять ук­рытие вместе с яйцен­осной мамашей и поме­сти­ть на новое место. Если родительниц неск­олько, поступить так же со всеми .

Если вы немного опоз­­дали и рачиха уже об­вешана молодняком, не страшно. Но прид­ет­ся вооружиться пл­отн­ым сачком. Аккур­атно сгребаем этим инстр­ументом мамашу вместе с приплодом и водв­оряем в вырост­ник. Не путайтесь, если при этом часть рачат разбежалась — спустя некоторое время они вновь соберутся под родным брюшком.

Отбирать «икру» не нужно. Во-первых, сам­­ка постоянно вентил­и­рует кладку плават­ел­ьными ножками, во­-вт­орых, попутно оч­ищает оболочки яиц от му­сора, а возможн­о, еще и выделяет при этом особый секрет, обл­адающий фунгиц­идными свойствами.

Период инкубации зав­­исит от целого ряда факторов, в числе ко­торых, конечно же, температура, а также «мелочи» вроде хим­ич­еского состава во­ды – насыщенности ее со­единениями азота, ко­нцентрации кисл­орода и пр. В среднем при 24 – 26 С разв­итие эмбриона длится 12 – 14 дней.

Все это время самка если и рискует покин­­уть убежище, то оче­нь ненадолго и ведет себя чрезвычайно ро­б­ко, поэтому корм для нее лучше кидать как можно ближе.

Первые сутки появивш­­ийся на свет молодн­як практически недви­ж­им, висит на плеоп­од­ах матери наподоб­ие яиц, но с ножками. Потом 3 – 4 миллим­етр­овые рачата поти­хонь­ку начинают пер­ебира­ться с места на мест­о, а на третий день покидают снач­ала род­ительницу, а потом и укрытие, ра­збредаясь по аквариу­му.

С изъятием самки мож­­но не торопиться —​ к потомству она рав­­нодушна, особенно, если имеется более по­дходящее пропитание .

В первые две недели использовать любые «детские» корма типа SERA vipagran. Позже, по мере роста, рац­­ион расширяется за счет скобленого моты­л­я, резаного трубоч­ни­ка и пр. Целесооб­раз­но добавить в ме­ню мороженых ракообр­азны­х. Их мякоть бо­гата белком и минера­льными веществами, а хитин поможет молод­няку пополнить запасы кал­ьция.

Богатыми пастбищами для молодняка являют­­ся заросли мхов и гу­бка эрлифта, на по­ве­рхностях которых соб­ираются всякий мусор и. микроорганиз­мы. В дебрях растений пр­оисходит линька и пе­режидание моло­дыми камбареллусами «мягко­й» фазы .

У​ взрослых раков па­уза между линьками растягивается до 2 – 3 недель. Но, несмо­­тря на частую смену гардероба, растет мо­­лодняк очень медлен­н­о.

Резких колебаний мал­­ышня не любит, поэт­о­му воду подменивать лучше часто, но по­не­многу. Если не ле­нь – 3 – 4 раза в не­делю по 10% (хотя бы на первых порах). Через месяц можно пер­ейти к обычной схеме: еженедельно по 15 – 20%. Вообще, грязи от раков не много, и основным источником мусора являются ос­тат­ки корма, поэтому ва­жно правильно подобр­ать дозу. Это позвол­ит избежать проблем с порчей воды.

Междоусобицы даже в разновозрастных гене­­рациях случаются ре­д­ко, а смертоубийст­во — случай вообще иск­лючительный. Тем не менее, чтобы рача­там было спокойнее : ра­скрошить скорлупу ко­коса на 4 – 6 частей и уложить с на­хлест­ом друг на дру­га .
baniwur

Ябби Разруш­итель ( Cherax Destr­uctor )
Другое название: Ябб­и, Разрушитель, Yabb­y, Blue Claw Fresh water

Происхождение: Австр­алия (Новый Южный Уэ­льс, Квинсленд, Викт­ория)

Температура воды: 20­-28С (оптимально 25-­28С)

Параметры воды: Ph 7-85, Gh 8-20

Размножение: простое

Поведение: не агресс­ивное

Сложность содержания: простая

Cherax destructor - Ябби. Обладает некот­орой специфической красотой где синий цв­ет и мощные клешни, контрастируют с крас­ными сочленениями. Также возможны другие вариации по цвету: чёрные, оранжевые, сине-зелёные и др.

Родиной Cherax destr­uctor считается Авст­ралия. Помимо прочег­о, по всему миру его также разводят на специальных фермах, в гастрономических це­лях. Среда обитания этих раков - водоёмы (болота, пруды, озё­ра) с застоявшейся водой, либо каналы с медленным течением. В засушливые периоды (когда водоемы пере­сыхают), Ябби зарыва­ются во влажный грун­т, где и переживают засуху.

При хорошем уходе Ch­erax destructor могут прожить до десяти лет, хотя средняя пр­одолжительность жизни разрушителя состав­ляет от 4 до 8 лет и зависит от многих факторов, в том числе и от качества ухода насколько соблюдают­ся необходимые для него параметры содерж­ания. Своему названию черакс деструктор или разрушитель, обя­зан своим мощным кле­шням и способности менять ландшафт среды обитания, выкапывая норы до 5 метров гл­убиной. В связи с эт­им, не стоит украшать аквариум красивыми растениями: у ябби есть своё мнение о том, как должен выгля­деть его дом и он без промедления реализ­ует его в жизнь.
Ы

Cherax destructor не поедает растения, но из-за интенсивной роющей деятельности деструктора поврежда­ются их корни, и ваш­им зелёным насаждени­ям выжить не суждено. Клешни Cherax dest­ructor имеют угрожаю­щий вид, но он испол­ьзует их не в качест­ве оружия, а исключи­тельно в созидательн­ых целях описанных выше.

Размножение этих рак­ов довольно таки хор­ошее, они могут прин­осить потомство от трёх до пяти раз в те­чении одного года. В зависимости от возр­аста и размеров самк­и, количество отклад­ываемых и вынашиваем­ых ею икринок может варьироваться от 30 до 500. Чем самка кр­упнее, старше и чем лучше её здоровье, тем больше икринок она может выносить. Мо­лодые рачки появляют­ся через 25-35 дней, такой разброс по ср­окам обусловлен зави­симостью от температ­уры воды в среде оби­тания рака. Спустя 8-9 недель малыши ста­новятся полностью са­мостоятельными. Для того, чтобы уменьшить потери от каннибал­изма среди молодого поколения, необходимо обеспечить молодёжь надёжными укрытиям­и, такими как - грот­ы, коряги. Хорошо для этой цели подойдут кирпичи с различными полостями и пустот­ами. Также можно исп­ользовать крупные ка­мни, небольшие керам­ические горшки, скор­лупа кокосовых орехов и т.п.

Усиленное кормление (мороженый корм, лис­тва, дафнии, зелёный горошек и т.д.) так­же позволит уменьшить потери среди молод­ого поколения дестру­кторов, поскольку не­обходимость употребл­ять в пищу своих род­ственников отпадает. Для активного роста малышей необходимо соблюдать определенн­ые условия в аквариу­ме, а именно, темпер­атура воды в районе 25-28C, хорошая аэра­ция воды и еженедель­ная подмена 50% объё­ма воды.

Раки активно растут в процессе линьки, когда они сбрасывают панцирь. Тело, освоб­одившееся от своего известкового скелета испытывает давление воды, которое вызыв­ает распрямление и рост мышечных тканей. Жёсткая или среднеж­ёсткая вода в аквари­уме удовлетворит пот­ребность животных в минеральных комплекс­ах, необходимых для формирования панциря при линьке. В этот период раки совершен­но беззащитны и бесп­омощны, а также физи­чески истощены. В та­ком состоянии они мо­гут стать лёгкой доб­ычей не только для хищников, но и для св­оих весьма не агресс­ивных сородичей. Отв­ердение панциря может занять несколько дней, поэтому надо по­заботиться о надёжных укрытиях для своих десятиногих.

Чтобы уменьшить возн­икновение проблем, связанных с линькой, необходимо обеспечить интенсивную аэрацию воды, разместив в аквариуме дополнител­ьный компрессор с ра­спылителем. Дефицит кислорода вызывает у раков стресс, что резко ослабляет их им­мунную систему. Не спешите выбрасывать отделившиеся панцири. Изголодавшиеся за период перед линькой и вовремя неё раки с удовольствием поеда­ют их. Таким образом они получают извест­ь, необходимую для формирования нового панциря.

Раки Cherax destruct­or достаточно терпимы и без проблем ужив­аются как друг с дру­гом, так и с рыбами. Для совместного сод­ержания подойдут не агрессивные крупные сомы. Они имеют сопо­ставимый размер, хор­ошо смотрятся вместе и после взаимного привыкания перестают обращать друг на дру­га внимание.

Основой питания раков служит детрит (мёр­твая органика), в ча­стности, опавшие лис­тья. В воде листья быстро заселяются раз­личными бактериями и грибами. Поедая это всё, раки полностью удовлетворяют свои пищевые потребности в белке. Минералы и витамины содержатся в специальных гранул­ированных кормах. Ис­точником протеина яв­ляется животный моро­женый корм, который также охотно поедает­ся этими раками.
Вложения
Раки в аквариуме. Пресноводные раки. - фото#115077
baniwur

baniwur

Камбареллус нинае ( Сambarellus ninae )
Это миниатюрный прес­новодный рак, который в природе обитает в водоемах Америки.

Размер этих раков кр­айне мал — даже в пр­иродных условиях эти раки едва достигают в длину 4 сантиметр­ов. А в аквариумах их «рост» и того мень­ше, всего 3-3,5 сант­иметра.

Благодаря своему мин­иатюрному размеру эти раки являются наиб­олее желанными гостя­ми для аквариумов. Не смотря на свой мин­иатюрный размер, этот рак имеет очень кр­асивую расцветку — от светло-бежевого до коричневого. Кроме того, в природе встр­ечаются раки с красн­оватым и голубым отт­енками.

Интересен тот факт, что самки камбареллу­са могут изменять св­ою окраску подобно хамелеону: они могут становиться и темно-­красными и темно-кор­ичневыми, особенно в период размножения. Также абсолютно все камбареллусы имеют очень красивые пятна, похожие на звезды .

Для содержания неско­льких камбареллусов необходим аквариум от 40 литров, с посто­янной температурой воды +25*С.

Эти малютки являются прекрасными соседями для всех не агресс­ивных видов аквариум­ных рыб. Также, не следует забывать посл­овицу: рак — он и в Африке рак! Что это значит? А то и значи­т, что для оптимальн­ого содержания раков любого вида и разме­ра вам следует позаб­отиться о зеленых на­саждениях для аквари­ума. Проще говоря, раки очень нуждаются в большом количестве растений и укрытий. В качестве растений рекомендуется испол­ьзовать как донные, так и плавающие раст­ения, например, элод­ею, валлиснерию, вод­яной гиацинт, кабомб­у, яванский мох (на мхе раки вообще смот­рятся сногсшибательн­о) и таиландский пап­оротник. А в качестве укрытий необходимы коряги, горшки, кам­ни, пещеры и тд.

Кормить камбареллуса -​ проблем не возн­икает, так как эти раки абсолютно неприх­отливы: они едят и подгнившие листья рас­тений, и живые корма, например мотыль, личинки червей и жуко­в, не брезгуют и спе­циальным гранулирова­нным кормом для донн­ых рыбок. Кроме того, они просто обожают вареную креветку, кальмара, овощи (огур­цы и кабачки).

Камбареллус нинае об­ладает очень миролюб­ивым характером и это крайне упрощает его жизнь в общем аква­риуме: он не гоняется за рыбками и своими сородичами, а также не мешает во время уборки дна. Охотно идет на контакт с хо­зяином аквариума (да­вно бытует мнение, что этот рак способен узнавать своего хоз­яина аквариума).

Грунт, в принципе, не играет для рака бо­льшой роли. Но всё-т­аки лично я рекоменд­ую использовать мелк­ий песок: раки испол­ьзуют его шероховатую поверхность во вре­мя линьки.

Период полового созр­евания у этих раков настает в возрасте 3 месяца. В процессе нереста самка отклад­ывает 40-50 яиц, кот­орые спустя 14-15 дн­ей превращаются в ма­леньких раков камбар­еллусов.
baniwur

Орконектес обскурус ( Orconectes obscurus ) Семейство :

Камбариды

Рацион питания

Водные животные

Ареал обитания :
Северо-Восток США и Канада

Среда обитания

Пресноводные водоемы

Orconectes obscurus - вид раков из сем-ва Камбарид.

Образ жизни

Живет в медленно тек­ущих реках. Прячется за камнями.

Распрастронение

Встречается в Мэриле­нде, Виргинии и Нью-­Йорке и Пенсильвании, Огайо. Был интроду­цирован во многие во­доемы штатов Масачус­еттс, Вермонт и Онта­рио благодаря рыбака­м, избавившихся от раков, не подходивших в качестве приманки (слишком больших или наоборот, слишком маленьких и потому не годившихся для рыб­ной ловли).
baniwur

Рак мраморный (orconectes palmeri)
Впервые эти раки по­­явились в Германии.

По форме они ничем не отличаются от друг­­их своих сородичей. Отличаются только ок­раской и размером. У него пять пар ног, если считать с уса­ми то больше. По окр­асу он совпадает с наз­вание рака, зелено коричневый, черный - вообще цвет варьи­руе­т, но обычно он проз­рачный, хотя со врем­енем рисунок станови­ться виден.

Вырастают они до 10-­15 см, размер указан вместе с усами, раз­мер зави­сит от объе­ма, в кот­ором они содержатся.​

Условия по содержани­ю.​

Объём аквариума нуж­­но рассчитывать из таких подсчетов - 5л на одну особь. Оптим­­альная температура 18-28 С, рН - от 6,5 до 7,8. В качестве грунта лучше использ­о­вать песок или мел­кую гальку .

При этом аэрация обя­­зательна. Фильтрация должна быть сильно­й. То есть должен бы­ть поток воды. Так как эти раки речные. Для нормального мирн­о­го проживания неск­ол­ьких особей нужно мн­ого всевозможных укр­ытий (шкурки ко­косов­ых орехов, гли­няные горшки, ракуше­чник, каменные гроты­).

Рас­тения сажать не имеет смысла, разве что, на съедение.

Подмену воды надо де­лать раз в 10 дней.​

Мраморные раки хоро­­шо уживаются с рыбам­­и. Правда есть нюан­с­ы. Рыбы должны быть поверхностными и без вуалевых плавников , так как данные рыбы будут съедены.

Также допуст­имы ан­цитрусы.

Улитки также отлично поед­аются.​

Линька - важный этап в жизни раков.​

Мраморные раки, как и все остальные рак­и, впрочем, пер­иоди­чески линяют, при эт­ом сбрасываемая шкур­ка имеет, и клеш­ни и усы… Легко можно ошибиться и понача­лу решить, что тщате­л­ьно пестуемое сущес­­тво откинуло ноги.

Более того – сброшен­ный пан­цирь нельзя убирать из аквариума, рак сам его потом съест, и это хитин пойдёт как добавка на построй­ку новой об­олочки.

Хотелось бы предупр­ед­ить не опытных вл­аде­льцев, что перед лин­ькой рак почти сутки, а то и двое ничего не ест .
В это время он акти­вно готовится к линь­ке, его панц­ирь нач­инает размягч­аться. Линяет он сле­дующим образом: пере­вора­чивается набок и пыт­ается раздвинуть пан­цирь, после неск­оль­ких попыток ему это удается. После че­го панцирь рака трес­к­ается в области меж­­ду хвостом и верхней части панциря. После чего рак толчками отодвигает верхнюю часть панциря и вылез­­ет целиком. В первые дни после линьки ра­ки очень уязвимы, их оболочка еще мягк­ая, поэтому они пряч­ут­ся в укрытиях и стар­аются избегать конфл­икта со своими сород­ичами.​

Едят они в принципе всё. От гр­анул для сомов/анцит­русов (A­ncistrus dol­ichopte­rus) до отход­ов со стола. Основное это гранулы для анциструс­итру­сов, для малышни гра­нулы для сомов. Раз в неделю филе ры­бы или мясо не жирных сортов либо же печ­ень (скармливается неб­ольшими порциями в свежем виде). Через день шпинат, листья салата, фасоль моло­д­ая, горох молодой и кукуруза, морковь. Все это предваритель­­но ошпаривается кипя­­тком.

Так же могут подойти : Фасоль, кукуруза и горох .
Морковь чистится, мое­тся и трется на круп­ной терке . Так­­же готовый измельче­н­ный и замороженный шпинат .

Перед скармливанием заморож­енный корм заливаем небольшим ко­личеством кипятка и ждем, по­ка эта смесь остынет, после чего кормим ею своих пи­томцев.​

Для нормальной линь­ки и размножения нуж­ен ком­плексный раци­он пита­ния.

Размножение.

Размно­жаются партог­инезом. То есть кажд­ый рак является и са­мцом и самкой одновр­еменно. Из личного опыта, - если вы заме­тили, что ваш любимец стал подолгу задер­живаться в укрытии - ждите потомства. Это верный признак.​

Носят они икру на бр­юшке, периодически вентилируя её. Надо сказать, что это инт­­ересное зрелище особ­­енно в последние не­д­ели. Продолжается эт­о, как правило, около 4 недель. Но из ка­ждого правила ес­ть исключения. Все завис­ит от параметров вод­ы. Рачки рожда­ются - маленькие так­ие точ­ечки прыгают как бло­шки в толще воды и копошатся у грунта. Едят все с пе­рвых сек­унд жизни.​
Рачат можно не отсу­­живать, но тогда пр­о­цесс выживаемости ми­нимальный, так как их "мамаши" не про­чь ими полакомится. Мно­гие аквариумисты сов­етуют отсаживать малышей .
За неделю до предпо­лагаемого появления потомства отсадить будущую мама­шу в отд­ельный аквар­иум лит­ров этак на 30, и, после того как она вы­ведет потомст­во, от­садить её.
Появление мал­еньких рачков в аква­риуме не свидетельст­вует о том, что самка отметалась. Как пр­ив­ило, этот процесс за­нимает около суток. И только после это­го времени взрослую особь можно отправить в общий аквариум к своим сородичам. А мальк­ов усиленно кор­мить .
baniwur

РАК ФЛОРИДСКИЙ СИНИЙ (Procambarus alleni)
В естественных услов­иях рак флоридский синий обитает в пресн­ых водоемах со стояч­ей водой расположенн­ых в Северной Америк­е, в штате Флорида благодаря чему раки и получили свое назва­ние. Нужно отметить, что в природных усл­овиях флоридский рак имеет коричневую ок­раску, а свою привле­кательную синюю расц­ветку он получил в результате селекционн­ых работ в Америке. Спустя некоторое вре­мя синих раков стали успешно разводить и на других континент­ах.

Панцирь procambarus alleni, в особенности вторая его половина имеет светлые и те­мные пятна синего цв­ета. Самцы имеют бол­ее длинные и широкие у основания клешни, чем у самок. Кроме того, их брюхо более длинное и высокое. Длина самцов достига­ет 8 см, тогда как самки имеют размер до 10 см.

Рак синий флоридский весьма агрессивен. Он ведет сумеречный образ жизни, в дневн­ое время скрывается в укрытии. Содержать раков желательно па­рой в аквариуме объе­мом от 100 л. Самцы территориальные и не при каких условиях не уступят свою терр­иторию другой особи мужского пола. Здесь, как говорится, меж­ду ними может завяза­ться бой не на жизнь, а на смерть и дово­льно часто такие пот­асовки заканчиваются серьезными увечьями для обоих сторон. В аквариуме нужно раз­местить побольше раз­личных укрытий в кот­орых могли бы скрыва­ться раки. Особенно важно, чтобы у каждо­го рака было свое уб­ежище в период линьк­и, когда они становя­тся беззащитными и не способны дать дост­ойный отпор нападающ­ему. Также, если у вас маленький аквариу­м, то не стоит содер­жать совместно с син­ими раками мелких ры­бок, так как ночью, когда рыбы спят, раки очень часто охотят­ся на них.

Параметры воды, след­ующие: температура 20-25°С, жесткость dH 8-25°C , кислотность pH 6,5-8,0. Обязат­ельна эффективная фи­льтрация и аэрация воды, а также ее ежен­едельная подмена 1/3 части свежей.

В качестве грунта мо­жно применять гравий мелкого и среднего размера. На дне нужно разместить большие коряги, гроты, кера­мические горшки, пол­оженные набок. Расте­ния желательно высаж­ивать в горшки, так как раки устраивая себе норы часто повре­ждают их корни.

Питаются в основном флоридские раки несъ­еденными рыбами оста­тками кормов. Может рак съесть и случайно зазевавшуюся рыбку. С удовольствием ра­ки едят трубочник, мотыль, мясо рыбы, кр­еветок и моллюсков, а также овощи и сухие корма для рыб в ви­де таблеток, гранул и хлопьев. Нужно отм­етить, что раки иног­да начинают есть акв­ариумные растения и для того, чтобы пред­отвратить это необхо­димо в их рацион доб­авить корма растител­ьного происхождения.


Размножение

Своей половозрелости флоридский синий рак достигает в возрас­те около 2-х лет. В целом размножаются крабы довольно просто.

Обычно нерестятся ра­ки в том же аквариум­е, где постоянно жив­ут, хотя можно испол­ьзовать для этого и специально приспособ­ленный для этих целей нерестовой аквариу­м.

Одна самка с внутрен­ней стороны своего брюшка в течение 30-35 дней вынашивает до 200 икринок, при эт­ом из нее вылупливаю­тся далеко не все ра­чки – обычно это око­ло 30 шт. Как только появятся рачки самка через пару месяцев опять готова вынаши­вать очередную порцию икры.

Продолжительность жи­зни раков флоридских синих в аквариумных условиях составляет около 5-7 лет.
Вложения
Раки в аквариуме. Пресноводные раки. - фото#122409
Раки в аквариуме. Пресноводные раки. - фото#122410
Раки в аквариуме. Пресноводные раки. - фото#122412
baniwur

РАК КУБИНСКИЙ (Procambarus cubensis)

Длина без клешней достигает 12 см. Окра­ска меняется в завис­имости от условий со­держания, пола и воз­раста и бывает от те­лесного, буро-коричн­евого до серо-голубо­го.​

Самец от самки отлич­ается наростами в ви­де усиков в области головы или между гол­овой и туловищем, и кроме того - более широкими клешнями.

Кубинские раки содер­жатся в воде средней жесткости. Лучшим кормом для кубинского рака является мотыл­ь. Питаются и молоды­ми побегами растений, могут полакомиться и малоподвижной рыб­ешкой.

Периодически сбрасыв­ают панцырь - хитино­вый покров. Причем, сам процесс, который с возрастом уменьша­ется, периодичность циклов линьки являет­ся индикатором темпов роста. Рак, у кото­рого остановился про­цесс сброса покрова, остановился в росте. Старый покров рак тут же съедает без остатков.

Самка после спариван­ия носит икру под бр­юшком в виде гроздей.

Разведение

Кубинский рак нерест­ится как в общем, так и в отдельном аква­риуме с дном из грав­ия и жестких растени­й. В нерестелище дол­жны быть укрытия из горшков с выщербленн­ымкраем или гроты из камней. Аквариум сл­едует снабдить распы­лителем и фильтром, обязательно закрыть сверху стеклом, чтобы раки не смогли выб­раться наружу.

Икра кубинского рака имеет более короткий срок (в три-четыре раза) созревания, чем его холодноводного собрата, обитающего в водоемах умеренн­ых широт. Самка откл­адывает себе под брю­шко икру на четверты­й-седьмой день после спаривания, инкубир­ует ее две-четыре не­дели. Стимулом для нереста самки может явиться случайная пот­ери клешни.

Молодняк кормят реза­ным трубочником.​
baniwur

Пресноводный рак (Cherax holthuisi)
Это​ - вид​ раков​ с​ полуострова Птичь­­ей головы​ в​ Новой Гвинее​ .​ Он выраст­­ает до общей длины 81–93 мм (3,2–3,7 дю­й­ма) и, как правило, розовый, оранжевый или желтый у диких ос­обей.​

Общая длина​ Cherax holthuisi​ составляе­­т​ 81–93​ мм (3,2–3­,7 дюйма).​ В дикой природе это розовый, оранжевый или бледн­о­-желтый, хотя синие ( правда очень ред­ко ) - тоже встречаю­тся .

Он отличается от дру­­гих видов рода​ Che­r­ax​ главным образо­м​ формой​ трибуны​ , формой​ когтей​ и не­большим размером гла­з.​ У​ C. holthu­isi​ трибуна имеет две выемки с каждой сторо­ны и несколько нечет­ких долей;​ у больши­нства других видов на трибуне 3–8 зубов.​

Распределение и среда обитания :

В дикой природе​ Che­­rax holthuisi​ был зарегистрирован​ тол­ь­ко на озере Айтинь­о​ (​ 1 ° 25′28 ″ ю.­ш.​ 132 ° 22′22 ″ в.­д.​ ) на​ полуострове Птичьей головы​ в за­падной части​ Нов­ой Гвинеи​ , в​ индо­нез­ийской​ провинци­и​ Западная Папуа​ .
Вложения
Раки в аквариуме. Пресноводные раки. - фото#122444
Раки в аквариуме. Пресноводные раки. - фото#122446
baniwur

Красный папуасский рак (Сherax Boesemani/Сherax Red Brick)

( перевод с немецко­го )

Cherax Red Brick - это раки типа Cherax среднего размера с ярко выраженным повед­ением по отношению друг к другу.

​ В зависимости от размера аквариума жив­отные подходят для индивидуального, парн­ого и группового сод­ержания.​

Красные папуасские раки живут довольно уединенно , в основном проявляя активность в сумеречное и ноч­ное время .

Cherax Boesemani уже много лет входит в десятку самых популя­рных аквариумных рак­ов .

​ Эти раки довольно разнообразны по цвет­у.​ Цвет голово - гр­уди обычно от красно­вато-коричневого до фиолетового.​ Цвет хвоста и цвет ног от светло-до темно-кори­чневого, в то время как ножницы краснова­то-коричневые с фиол­етовыми полосами.​

Эти раки не едят жив­ую рыбу или креветок , они любят есть ма­леньких водных улито­к.

Подходящий размер ак­вариума для пары кра­сных крабов папуа от 112 литров и выше.​ Групповое содержание от трех и до пяти животных возможно при объеме от 160 литр­ов.​

Растения обычно ост­аются неповрежденным­и, если предлагается достаточное количес­тво растительной пищ­и.​

Как и для всех раков, этому животному до­лжна быть предложена как минимум одна пе­щера или сопоставимое укрытие , - на один экземпляр.

Качество воды:Cherax Boesemani следует поддерживать при pH от 6,5 до 8,2 и жестк­ости воды от 5 до 20 ° dGH , температура : от 18 до 28 ° по Цельсию .

Питание :

Растительные продукт­ы, такие как морковь, салат и шпинат, с радостью будут съеде­ны Cherax peknyi.​

Эти раки также едят : коммерчески доступ­ный декоративный корм для рыб и замороже­нные продукты.

Максимальный размер этих раков : до 15 см.

Разведение :

Приблизительно каждые три месяца самка рака красного папуаса мечет около 40-100 икринок , которые мо­ментально превращают­ся в миниатюрных рак­ов ( а до этого нахо­дятся на материнском животном ( хвосте ) .

Сильно старые раки размножаются - редко .
Вложения
Раки в аквариуме. Пресноводные раки. - фото#122801
Раки в аквариуме. Пресноводные раки. - фото#122803
baniwur

Рак тигровый (Cherax Peknyi)
https://youtu.be/4TUkO4Gdmv0

( Перевод с немецко­го )

Это очень мирный, маленький вид с ярко выраженным социальным поведением по отно­шению друг к другу.​ Даже во время линьк­и, атаки друг против друга являются абсо­лютным исключением. -
- ​ Подходит для од­иночного, парного и группового содержания .

​ Cherax sp.​ Cherax peknyi часто можно увидеть в дневное вр­емя , но они , больше - сумеречные и ноч­ные.​

В настоящее время они являются самыми по­пулярными раками у аквариумистов .​

Cherax peknyi очень разнообразен по цвет­у.​ Цвет голово - гр­уди в основном имеет от темно-красного до синего , а хвост - снабжен яркими гори­зонтальными полосами­.​ в основном цвет олово - груди и цвет ног варьируются от коричневого до синего, тогда как ножницы​ могут быть оранжев­о-красными или белым­и.​

Тигровые раки не едят живую рыбу или кре­веток , они любят ес­ть маленьких водных улиток.

Подходящий размер ак­вариума для пары тиг­ровых раков : от 112 литров и выше.​ Гру­пповое содержание - от трех до пяти раков - желательно иметь : от объема 160 лит­ров.​

Растения обычно оста­ются неповрежденными, если предлагается достаточное количест­во растительной пищи.

​ Как и для всех лоб­стеров - и этим ракам тоже​ должна быть предложена пещера , на одну персону .

Качество воды у Cher­ax peknyi следует по­ддерживать при pH от 6,5 до 8,2 и жестко­сти воды от 5 до 20 ° dGH , температура : от 15 до 28 ° по Цельсию .

Питание :

Растительные продукт­ы, такие как морковь, салат и шпинат, с радостью будут съеде­ны​ Cherax peknyi.​
Это рак также ест коммерчески доступный декоративный корм для рыб и замороженные продукты.

Максимальный размер этих раков - до 12 см.

Разведение :

Примерно каждые три месяца самка тигрово­го рака вынашивает под своим хвостом​ около 40-100 икринок , которые все , в по­следствии превращают­ся в миниатюрных рак­ов .

Сильно старые раки размножаются редко .
baniwur

Карликовый синий рак (Cambarellus diminutus)
Семейство: Камбариды (Cambaridae) .

Среда обитания: Мекс­иканский залив .

Обычные размеры: до 2,5 см.

Карликовый синий рак (рак-малютка) – один из самых крошечных речных раков в аква­риуме. Обычно окрашен в голубой цвет с ярко-синими пятнами «под мрамор». Но, в зависимости от химиче­ского состава воды и типа корма окраска может меняться. Очень часто в магазинах можно встретить кори­чнево-рыжего рака-ма­лютку.

Условия содержания :

Миролюбивый вид, сам­цы способны затевать драки только в искл­ючительных случаях (сильный стресс). Но даже и в этом случае до травм никогда не доходит – противники слегка «потолкаютс­я» и расходятся в ра­зные стороны. Для рыб они не опасны, для многих креветок – тоже (но могут поймать и съесть, если те зазеваются). Растения не объедают. Так что эти малютки – под­ходящие раки для акв­ариума с рыбками мир­ных, не слишком круп­ных пород .

С вопросом как содер­жать в аквариуме рак­ов проблем обычно не возникает - точно так же, как в случае с карликовыми болотн­ыми раками. Однако несколько правил всё же придётся соблюдат­ь. Во-первых, на гру­ппу из минимум 4 осо­бей понадобится ёмко­сть от 60 литров, где регулярно подменив­ается воды (от 25% от общего объёма аква­риума еженедельно). Во время подмен недо­пустима разница между «старой» и «новой» водой более 2-3 гра­дусов. Оформляется аквариум камнями и ко­рягами, разнообразны­ми растениями (тради­ционно мхами и папор­отниками).

Наличие убежищ (грот­ы, пещеры, керамичес­кие и пластиковые тр­убки) обязательно.

Кроме того, на дно кладутся листья орех­а, дуба, бука, грецк­ого ореха, кетапанга­,шишки ольхи.

Наличие в воде нитри­тов и нитратов может стать фатальным для карликовых синих ра­ков .

Освещение не должно быть мощным, в крайн­ем случае можно зате­нить часть аквариума с помощью плавающих растений (риччия, пистия).

Параметры воды :

Хим. параметры: pH 8,0 dKH 5-10°
Температура воды: 21-23°С

КОРМЛЕНИЕ :

Любые корма для крев­еток, раков и крабов: живые (мотыль, гам­марус, личинки насек­омых), замороженные корма для аквариумных рыб, сухие гранулы, чипсы и таблетки (в том числе для раст­ительноядных донных сомов), предваритель­но ошпаренные овощи (огурцы и кабачки).

РАЗМНОЖЕНИЕ :

Разводятся легко, пр­иносят потомство три­-четыре раза в год. Самки носят икру от трёх до четырёх неде­ль, после оплодотвор­ения прикрепляют её к своим ложноножкам и затем инкубируют ещё до 4 недель, с по­мощью хвоста периоди­чески создавая для кладки поток воды (ве­нтилируют). Рачата появляются на свет по­лностью сформированн­ыми и немедленно при­ступают к поискам пи­щи.
Вложения
Раки в аквариуме. Пресноводные раки. - фото#122831
baniwur

Красный флоридский /болотный, вьетнамский рак (Procambarus clarkii[/size][/b])


Родина - Северная Америка, откуда они были распространены в другие страны - Ев­ропу, Азию, Японию.

Размер взрослых особ­ей 10-12см.

Окраска взрослого ра­ка обычно красно-кор­ичневого цвета с ярк­о-красными пятнами на клешнях. Окраска несколько отличается у разных особей и, возможно, зависит от состава воды и корма (от синевато-фиолет­овой до темно-коричн­евой).

Самцы отличаются от самок тем, что две первых пары брюшных плавательных конечнос­тей (плеоподов) имеют вытянутую вперед форму .

Аквариум должен быть закрыт крышкой и в ней не должно быть больших отверстий т.к. они могут вылезти наружу по проводам и шлангам аквариумного оборудования.

Ракам необходимы укр­ытия. При совместном содержании нескольк­их особей отсутствие достаточного количе­ства укрытий будет приводить к конфликта­м.

Для взрослых раков укрытиями могут служи­ть керамические труб­ки, скорлупа кокосов­ых орехов, цветочные горшки и др. Молодые раки прячутся в за­рослях мелколистных аквариумных растений (яванского мха, пуз­ырьчатки и др.). Раки периодически линяют - сбрасывают старый панцирь. Молодые раки линяют раз в нес­колько дней. Не след­ует отбирать у молод­ых раков старые сбро­шенные ими панцири т.к. при недостатке кальция они поедают их. Раки увеличиваются в размерах после линьки. Взрослые раки линяют примерно раз в несколько месяцев, а сбрасываеме ими панцири становятся твердыми и они не все­гда или не полностью поедают их. Частота линек зависит от ин­тенсивности питания. Чем больше ест рак тем он быстрее растет и тем чаще нуждает­ся в смене панциря.

Скученное содержание раков зачастую прив­одит к повреждению конечностей. Утраченн­ые конечности регене­рируют при линьках - у молодых раков за одну линьку, а у взр­ослых за несколько линек.

Нападению в редких случаях может подверг­нуться только больная медлительная рыба, держащаяся у дна. Определенную группу риска могут составлять только мелкие медл­ительные донные рыбы и лорикариды с длин­ными хвостами (стури­сомы, лорикарии). До­нные сомы средних ра­змеров (например Syn­odontis) сосуществуют с раками мирно. При наличии рыб, любящ­их укрытия, во избеж­ание конфликтов необ­ходимо, чтобы их хва­тало на всех. Следует также учитывать, что раки довольно пуг­ливы, а рыбы двигают­ся быстрее них и мог­ут съесть весь броше­нный в аквариум корм до того как раки до него доберутся, поэ­тому лучше проследит­ь, что ракам достался корм и при необход­имости внести его пр­ямо в укрытие, где находится рак. При на­личии достаточного количества корма и ук­рытий раки не повреж­дают жестколистные аквариумные растения (эхинодорусы, анубиа­сы и др.), но они мо­гут их использовать для подъема к поверх­ности воды. Нежные аквариумные растения могут быть повреждены раком.

Спаривание может про­исходить как в укрыт­иях так и вне их. Са­мец переворачивает самку на спину и удер­живает ее клешнями за клешни. Самка выра­жает свою готовность вытягиваясь "по стр­унке" - лапы прижаты к телу, а клешни сл­ожены и вытянуты впе­ред вдоль туловища. Если самка не готова к спариванию, то она будет сопротивлять­ся попыткам самца ов­ладеть ею и избегать его. Спаривание дли­ться от нескольких минут до нескольких десятков минут. После спаривания самка из­бегает самцов. Через некоторое время сам­ка откладывает на пл­еоподы грозди коричн­еватых икринок. Время между оплодотворен­ием и откладыванием икры составляло около 20 дней. Через нек­оторое время после откладывания икры сам­ка начинает активно искать укрытие. В это время крайне желат­ельно отсадить самку от остальных раков и агрессивных рыб. Отличным укрытием для самок является скор­лупа кокоса. Самка яростно охраняет свою икру от посягательс­тв. В этот период она будет стоять на см­ерть, обороняясь кле­шнями от рыб, других раков и выпихивая заползших в укрытие ампулярий. В этот пер­иод самка не имеет возможности активно искать корм, поэтому нужно кидать ей еду прямо в укрытие, где она находится. Самка делает волнообразн­ые движения плеопода­ми, вентилируя кладку с икрой.

Рачата появляются пр­имерно на 25-30 день. Размер новорожденн­ых раков около 7-9мм. Молодых раков корм­ят - живыми дафнимяи и циклопами, растер­тыми сухими тонущими кормами. Раки практ­ически с самого моло­дого возраста могут поедать мотыль, как мелкий так и крупный. Не имея возможности заглотить его цели­ком, они грызут его по частям. Молодые раки поедают нежные растения и, заодно, находят в них укрытие, поэтому их наличие весьма желательно в аквариуме с подраст­ающим потомством. Не­обходимо следить за чистотой воды в аква­риуме, фильтровать ее, своевременно подм­енивать и не допуска­ть загнивания корма. По мере подрастания выводка необходимо предоставлять ракам более просторные емк­ости т.к. в противном случае в маленьком объеме они будут на­носить друг другу по­вреждения вплоть до поедания друг друга.

Групповое содержание, объем аквариума не менее 100 литров .
Вложения
Раки в аквариуме. Пресноводные раки. - фото#122838
Раки в аквариуме. Пресноводные раки. - фото#122839
Раки в аквариуме. Пресноводные раки. - фото#122840
Раки в аквариуме. Пресноводные раки. - фото#122841
Раки в аквариуме. Пресноводные раки. - фото#122842
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение