Неопознанная болезнь боций-клоунов

guMka
g

Пенза
2

1,5 месяца назад завёл боций-клоунов (4 шт.) и сейчас все одновременно болеют непонятно чем.
Сначала о банке: 277 литров, фильтр внешний фильтр, рассчитан на больший объём, темпертура 26 градусов.
Население:
- Скалярии (2);
- неоны (15);
- меченосцы (4);
- пецилии (2);
- афиосемионы (2);
- гурами (6);
- данио-рерио (7);
- барбусы золотые (6);
- петушок (1);
- сомики-брохисы (4);
- птеригоплихт (1);
- лабео зелёный (1);
- радужницы неоновые (5);
- попугайчики (4).

Как развивалась болезнь.
Боции довольно быстро адаптировались, всей стайкой накидывались на таблитированный корм. 5 дней назад не выплыли из укрытий на кормёжку, причём все вчетвером забились в керамическую трубку. Лишь сегодня я смог увидеть, что с ними: очень учащённое дыхание, морда (от жабр до усиков) с какими-то кровавым подтёками. Я думал, что травма, но сразу у четырёх боций?
Что это может быть и как лечить?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Заполните анкету.
Похоже на отравление азотистыми!

Vaz_2010
V

Уфа
64 / 9 раз

Да у вас уважаемый не аквариум а общага гастарбайтеров,где один сидит на другом...подмену воды надо чаще делать.

guMka
g

Пенза
2

1. Описание проблемы: боции-клоуны часто дышат, их морды с кровавым подтёками.
2. Литраж/габариты аквариума: 277 л.
3. Когда запущен аквариум: в середине марта 2014 года
4. Параметры воды: не тестировал
5. Рыбы в аквариуме: описано выше в первом сообщении
6. Растения в аквариуме: папоротник, яванский мох, криптокорина, бакопа, ещё парочка, я не помню названия(
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): нет
9. Грунт в аквариуме: гравий светлый
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряги, 2 замка, керамическая трубка
11. Фильтрация: внешний фильтр JEBO не помню точно марку, но что-то типа 809-819.
12. Температура в аквариуме: 26 по Цельсию
13. Аэрация: компрессор с двумя шлангами. Работает на всю мощность.
14. Подмена воды в аквариуме: Еженедельно 30-40% воды. Один раз правда пропустил. Грунт сифоню еженедельню.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: да.
16. Освещение в аквариуме: одна лампа обычная (холодная), другая неоновая. Последнюю не использую.
17. Кормление: сухой корм: хлопья и таблетки для донных рыб.
18. Недавние изменения: Единственное изменение - это одну неделю пропустил с подменой.

У меня главный вопрос: что делать? Есть ли у боций шанс?

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1621 раз

Чтобы понять что происходит и не гадать, нужны тесты воды на аммиак, нитрит и нитрат. И очень желательно фото кровоподтеков.

Добавлено спустя 53 минуты 34 секунды:
Хотелось бы еще знать- не было ли недавно какого лечения рыб в общей акве? Кондиционеры не вносили в воду? Рыбы тяжело дышат, это значит нехватка кислорода по каким-либо причинам. Какие еще есть симптомы? Нет ли белесого налета на боциях или точек? Рыбы не чешутся? Очень нужно фото боций.