Кондиционер для воды Tetra Nitrate Minus Pearls

lilu
l

Россия, Томск
16

Кто нибудь пользовался кондиционером для воды Tetra Nitrate Minus Pearls. Подскажите пожалуйста, по какому принципу оно действует? Его применение не вызывает повышения других веществ, например нитритов?

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

TNM pearls - это гранулы, они засыпаются при обустройстве аквариума прямо в грунт. Если аквариум уже действующий, то средство можно применять в жидком варианте. У меня был опыт использования, ничего плохого сказать не могу, нитраты действительно падали, но тот же результат Вы получаете при регулярных подменах воды. Я бы если и советовал это средство, то только как вынужденную меру, если Вы не можете провести очередную подмену, а нитраты высокие. Если же Вы нормально и регулярно их делаете, то нет смысла тратить деньги, так как подмены все-равно более предпочтительный способ вывода нитратов, так как имеет еще и другие положительные стороны, а эта химия нет. Кроме того, борясь именно с нитратами не меняя воды, Вы можете получить перекос в оптимальном соотношении их с другими элементами и, например, проблему с водорослями. Для чего он Вам нужен? Если просто посоветовали в магазине, то не тратьте деньги :hi_hi_hi: А принцип действия описан в общих чертах и проверить это можно только химическими опытами. Бактерии "кушают" нитраты, используя их как источник кислорода

lilu
l

Россия, Томск
16

JKS Я бы если и советовал это средство, то только как вынужденную меру, если Вы не можете провести очередную подмену, а нитраты высокие. Если же Вы нормально и регулярно их делаете, то нет смысла тратить деньги, так как подмены все-равно более предпочтительный способ вывода нитратов. Для чего он Вам нужен?
Я и не хотела использовать это постоянно, мне как вынужденная мера и нужно это средство, т.к. близится отпуск, и найти человека, который бы менял воду нет возможности. Живых растений в аквариуме нет, поэтому решила использовать это средство, но не знаю, может ли это привести к появлению других азотистых, типа нитратов или аммиака, поэтому побаиваюсь. Аквас уже оставался на 2 недели, все было отлично, но теперь придется уехать на 4 недели и я переживаю за рыбасов.
Значит гранулы уже отпадают, раз их надо закладывать при запуске акваса или их можно подложить в грунт попозже?
JKS Кроме того, борясь именно с нитратами не меняя воды, Вы можете получить перекос в оптимальном соотношении их с другими элементами и, например, проблему с водорослями. Бактерии "кушают" нитраты, используя их как источник кислорода
С какими именно элементами может быть перекос? Как часто надо заливать жидкое средство?

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Реклама и инструкции Тетры - замечательный пример хорошего маркетинга массового брэнда, акцентируется все что удобно и умалчивается все что не удобно :-):
Гранулы вносятся на год, их можно добавить и в действующий аквариум, это безопасно, но крайне неудобно распределить их равномерно углубив в грунт. Они должны быть именно в грунте, где мало кислорода, чтобы бактерии могли потреблять его из нитратов. Вокруг вопроса о том аэробные или анаэробные эти бактерии ведутся споры. Если коротко, то предполагается, что потребляя кислород из нитратов, бактерии в итоге разлагают его до безопасных соединений, в частности азота, который просто улетучивается. Есть так же мнение, что бактерии восстанавливают часть нитрата до нитрита и это не может быть полезным для аквариума. Я могу говорить лишь о личном опыте применения препарата, роста нитритов не наблюдалось, нитраты снижались, но!!!.. мой опыт - это несколько случаев применения жидкого средства в качестве более безопасной альтернативы проведения подмен случайным человеком. Самый долгий срок был 3 недели. Уровень нитратов был ощутимо ниже, чем он был тогда, когда подмены было сделать невозможно и ничего не вносилось. Жидкое средство тоже содержит гранулы, но меньшего размера и в желеобразной субстанции, вносится 25 мл. на 100 литров воды еженедельно.
Мои личные выводы:
1 Без него можно обойтись в обычном уходе за аквариумом
2 Можно использовать как подстраховку если нет возможности провести подмены
3 Если нитраты у Вас между подменами растут быстро и значительно, результат будет очевидным, если у Вас они сами по себе невысоки, то разницы никакой не будет.
4 Убрать нитраты совсем или даже до минимума средство не сможет.

В свое время я интересовался у Тетры как работает жидкое средство, которое вносится прямо в воду, в то время как гранулам нужна среда бедная кислородом. Сказали что коммерческая тайна :hi_hi_hi:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Ну и мое ИМХО. Бороться с нитратами (есл , конечно, с ними нужно бороться) лучше устраняя причину- перекормы, повышенное содержание органики в воде, недопущение перенаселения и т.д. Нитрат сам по себе не так уж и токсичен. В качестве "скорой помощи", конечно, можно и "нитрат-минус" поиспользовать. Но, может лучше серию подмен организовать с сифонкой? Заодно и с причиной поборетесь)))

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Я абсолютно согласен. Я применял это средство в аквариуме, где были причины для роста нитратов и их нужно было контролировать. В здоровом, стабильном аквариуме можно обойтись и без этой химии, она для частного случая, а не для постоянного потребления, как хотелось бы Тетре :-)
А подготовить аквариум к отпуску не так уж сложно, здесь есть масса информации о том как это сделать!