Фитофильтр - полезно и красиво!

Аватара пользователя
илья 72
Старейшина
3762 1012
Россия, Тюменская область

Фитофильтр - полезно и красиво!

#380391

Сообщение илья 72 » 11 июн 2014, 18:41

Фитофильтр - полезно и красиво!

Фитофильтр - полезно и красиво  - IMG_4_0.jpg

В процессе жизнедеятельности аквариумных обитателей в воде образуются токсичные вещества, способные привести к отравлению аквариумных обитателей. Для того что бы этого не произошло, используют различные фильтры, внутренние и внешние, биологические и механические. Эти фильтры отлично справляются со своей задачей, если у вас, например, стайка неонов, сомиков, или же гуппи. Но что, если у вас цихлидник, аквариум с золотыми рыбками или же дискусами? Вот тут то и необходим фитофильтр. Так что же это за чудо фильтр, способный решить столь важную проблему в вашем любимом аквариуме?
Фитофильтр – это биологический фильтр, основанный на способности растений поглощать из воды вредные вещества, полезные для растений, но вредные для рыб, при помощи не симбиотической фиксации и микроценоза.
Думаю, что после прочтения такого «определения», читатель в задумчивости почесал затылок. Или лоб. А вот и напрасно. Я сейчас все поясню.
Принцип действия и биологические процессы
Фитофильтр - полезно и красиво  - 13825.jpg

Возьмем, к примеру, два аквариума – один с гуппи, улитками, валисснерией и роголистником. И второй – то же самое, только без травы. Как думаете, где вода будет более чистой, прозрачной и менее токсичной? Там где есть трава! А почему?
Вот смотрите. Мы кормим рыбку. Часть корма съедается, часть оседает на дно. Та что съедается, переваривается рыбкой, при «выходе наружу» - это уже мочевина и мочевая кислота, которая распадается на аммиак. Далее, нитритные бактерии, находящиеся в губке фильтра и в грунте перерабатывают аммиак в нитрит. Нитрит, в свою очередь перерабатывается в нитрат. Нитрат в принципе не опасен, но в небольших количествах. Более подробно об этих процессах можно прочитать тут: Жуть нитратная - всё об азотном цикле в аквариуме
Так вот. О траве. Трава, как раз, и потребляет нитраты. Та часть корма, которая не съедена рыбкой, разлагается и выделяет фосфаты. Фосфаты тоже потребляются травой. Так вот, в аквариуме, где нет травы, фосфаты и нитраты никуда не уходят (разве что с подменами, и потребление их водорослями). И еще пример. Те аквариумисты, у кого по поверхности воды плавает пистия, могут заметить, что она имеет очень тонкие корешки. Причем, зачастую, эти корешки покрываются «грязью». Откуда же она взялась? Так вот, грязь на корнях пистии – это и не грязь вовсе, а не что иное, как бактерии. Целые колонии бактерий, поселившихся (не симбиотическая фиксация) на корешках перерабатывают, очищают воду (микроценоз). А растения, в свою очередь, питаются этими бактериями. Кроме того, для жизнедеятельности этих бактерий нужен кислород. В грунте его не так уж и много, а вот на корнях растений – предостаточно.
Вы скажите эврика! Зачем фитофильтр, засадил все растениями, и счастлив. А вот и нет. Почему? Причин несколько:
Причин несколько:
1. Что если вы куда-либо уедите (отпуск, командировка, выходные), растения не получат дозу удобрений и начнут обрастать водорослями. При этом концентрация токсичных веществ начнет расти, а отмирающие части растений будут выделять в воду еще больше гадости.
2. К примеру, если у вас золотые рыбки, то вырастить какое-либо растение вряд ли получится. Эти рыбки роют грунт, поднимая взвесь, выдирая растения вместе с корнями. А если у вас дискусы, то вырастить траву будет еще труднее. Проблема в том, что дискусы обитают в температурных пределах от 28 до 32 градусов С. А, как известно, для большинства травы – 28-29 градусов – это предел. Отсюда следует то, что придется поддерживать критическую температуру и для дискусов и для растений. Ни те ни другие нормально развиваться при такой температуре не будут. К тому же, эти чудесные рыбки очень пугливы (не смотря на свой размер), и могут повредиться при ударе о стенку аквариума. Поэтому уход за травой становится практически невозможным.
Устройство фитофильтра.
Фитофильтр - полезно и красиво  - filtrfito2.jpg

По сути – фитофильтром может считаться растение, посаженое в горшочек с дырочками в дне, присыпанное галькой и погруженное горшочком в аквариумную воду. Только какой смысл такого фитофильтра, если корни растения не омываются потоком (течением) воды?
По этому фитофильтр должен иметь проточную систему. Простейший фитофильтр – внутреннего типа, который можно смастерить на коленке за 5 минут. Подачу воды можно осуществлять чем угодно: выход с внутреннего фильтра, аэрлифт, выход внешника. Многие считают, что при использовании внешнего фильтра в качестве подачи воды в фитофильтр, неприемлемо, так как большинство бактерий задерживается на фильтрующих элементах внешника. Это не так. Внешний фильтр не может очистить воду полностью, поэтому нет причин для беспокойства. Бактерии заселятся и там и там. Не забудьте обеспечить механическую фильтрацию (с помощью губки) перед подачей в фитофильтр. Дело в том, что хоть он и справиться со взвесью на ура, но тогда приедятся чаще его чистить. А при установке губки, чистка фитофильтра может отложиться до следующего перезапуска аквариума.
В качестве емкости фитофильтра можно использовать пластиковые ящики, бутылки, что угодно. К примеру, из бутылки: сделать из бутылки корыто (просто разрезать по длине), в горлышко вставить трубку подачи воды. А в дне «корыта» наделать дырок, для слива. Осталось только засыпать субстрат, посадить влаголюбивое растение и подвесить корытце на присоски. Такого фитофильтра хватит для очистки малого и среднего объема аквариумов.
В качестве субстрата для фитофильтра годится такой же грунт, как и для аквариумных растений. Наиболее предпочтителен гравий от 2 до 10мм, лава, щебень и т.д. Учтите, что грунт должен иметь хорошую проточность, а значит, песок для этой цели не годится. Не годится и керамзит: он слишком легкий, растения постоянно будут всплывать, как только наберут массу (однако для небольших растений пойдет). Также можно смешать керамзит с гравием.
При сборке более производительной системы нужно учесть некоторые нюансы:
1. Ширина лотка должна быть 1\2 высоты, не меньше.
2. Высота лотка не более 10-15см.
3. Высота субстрата не более 10-12см.
4. Длина лотка – во всю длину задней стенки аквариума, не меньше.
5. Подачу воды осуществляйте через отверстие с боку, на 2-3см выше дна лотка. Для того что бы при отключении подающего воду устройства, фильтр не пересох.
6. В конце лотка ставится перегородка, на 2-3см ниже верхней кромки лотка.
7. После перегородки, в самом конце в дне делается отверстие для слива.
При необходимости, посередине лотка ставится ребро жесткости. Как - либо усложнять конструкцию не имеет смысла, приведенные цифры и размеры гарантируют стабильную фильтрацию, отсутствие нитритов и низкие показатели нитратов на выходе фильтра. Многие «умельцы» пытаются установить фальшдно, кучу секций и перегородок, разветвители подачи воды, однако это все лишнее.
Растения для фитофильтра.
Расти могут все растения, пригодные для палюдариума. И даже аквариумные почвопокровки. Многие разводят лужайки из глоссостигмы. Но, дело в том, что это совсем бесполезно, поскольку растения, со слабо развитой корневой системой не приносят пользы в фитофильтре, а лишь являются украшением, не более. Спаттифилиумы, фикусы, фиттонии, традескация – отличная мощная корневая система, очень подходящая для фитофильтра. Если фитофильтр будет крепиться не на задней стенке аквариума, т. е не под светом, то следует учесть, что светолюбивые растения придется подсвечивать. Поэтому не ошибитесь с выбором растений, выберите тенелюбивые.
Фитофильтр - полезно и красиво  - 7842.jpg

Фитофильтр в травнике.
Многие считают, что это две несовместимые вещи. Но это не так. Ведь травник-травнику рознь. Конечно, акваскейп, требующий постоянной подачи жидких удобрений быстро «загнется», ведь фитофильтр будет быстрее других растений высасывать полезные вещества. А вот, например, аквариум с криптокаринами будет процветать. Главное - во время подкармливать грунт. А полезные вещества в воде не столь принципиальны. Зато наличие фитофильтра гарантирует полное отсутствие водорослей.
Итак, подведем итоги. Плюсы фитофильтра:
*Фитофильтр можно сделать из «мусора» (если не подключать внешний фильтр для подачи).
*Не нужны биошары, керамика для внешних фильтров – просто насыпьте гальку.
*Количество растений может быть больше чем позволяет объем аквариума.
*При отключении света во внешнем и внутренним фильтрах гибнут полезные бактерии. Все по тому, что бактерии лишаются необходимого кислорода. Фитофильтры же к этому не склонны, потому как растения продолжают выделять кислород корнями.
*Бактерии не потребляют кислород из воды, им хватает того, что дают корни растений в фитофильтре. К тому же, вода, проходя через фитофильтр, насыщается кислородом.
*Растения в фитофильтре не потребляют углекислоту из воды, и не выделяют ее ночью в воду.
*В отличие от фильтра-внешника - фитофильтр может неплохо украсить ваше помещение!
*Не нуждается в уходе. Разве что сифонка раз в пол года, и то при перенаселении аквариума.
*Возможность переместить фитофильтр куда угодно, главное, установить не ниже верхней кромки аквариума.
Ну и немного о минусах:
*Фитофильтр занимает место, его нельзя поставить в тумбочку под аквариум.
*Может погубить растения в аквариуме, при неумелом подходе.
*Трава в фитофильтре все же требует мало-мальского ухода. Не говоря уже о том что в некоторых случаях ее придется дополнительно освещать (например в темном месте, или прихотливая трава).
*Придется пработать руками и головой. Готовых фитофильтров нет.
*Испарение воды. Причем очень активное.
Как видите, плюсов больше чем минусов. Так что ставить фитофильтр или нет - решать вам. Однако если вы любите эксперементировать, то фитофильтр - то, что вам нужно!
Полезные ссылки:
Фитофильтр
Фитофильтр
Фитофильтр
Фитофильтр
Фитофильтр
Фитофильтр
Аватара пользователя
dimka-barbus
Свой на форуме
284 244
набережные челны

Фитофильтр - полезно и красиво!

#380485

Сообщение dimka-barbus » 12 июн 2014, 16:57

Отличная статья! :bra_vo:


Аватара пользователя
step715
Новичок
2
Украина, Днепропетровск

Фитофильтр - полезно и красиво!

#394408

Сообщение step715 » 18 окт 2014, 00:07

Полезненько, спасибо)
Аватара пользователя
елена Топоева
Житель
1331 1099
Абакан

Фитофильтр - полезно и красиво!

#407695

Сообщение елена Топоева » 08 янв 2015, 20:19

Давно вынашиваю идею фитофильтра для цихлидника :-): Вот пока возник один вопрос: какой мощности должна быть помпа,сколько л/ч? Где то прочитала что должна прокачивать 2-3 объёма аквариума,т.е. на мои 300 л подойдёт такая: http://www.aqua-shop.ru/product_info.ph ... s_id/30531?
Ю.В.
Профессионал
24969 11188
Киев

Фитофильтр - полезно и красиво!

#407801

Сообщение Ю.В. » 09 янв 2015, 01:00

Лен, точной цифры не скажу. Так, порассуждаю вслух. Сухопутным растениям питательные вещества нужны, как и аквариумным, в триаде со светом и СО2. СО2 для всех сухопутных растений по всему миру примерно одинаковый, питания в воде из твоего цихлидника у них будет с избытком :hi_hi_hi: , стало быть свет у тебя будет, скорее всего, лимитирующим фактором. Ты его можешь заранее посчитать? Далее, количество воды прилично зависит от плотности посадки и влаголюбивости растений. Ты это можешь заранее учесть? Сейчас на полях-огородах и гидропониках какой полив считается самым перспективным? Капельный. Даже в пустыне. Знаешь почему? Потому что так уж много воды растениям не надо. а вот влажная, богатая кислородом почва- в самый раз. Ну, или влажный керамзит в фитофильтре. Отсюда предполагаю, что тебе там поток в куб в час в принципе не нужен. Его, кстати, не только до ящика поднять нужно. Ему еще и без проблем уйти обратно в аквариум нужно.
Короче, я бы брал что-нибудь на 300-400л/ч.Но таки не меньше метра подъем. По твоей ссылке вроде эта самая маленькая из метровых http://www.aqua-shop.ru/product_info.ph ... s_id/30527
Аватара пользователя
елена Топоева
Житель
1331 1099
Абакан

Фитофильтр - полезно и красиво!

#407808

Сообщение елена Топоева » 09 янв 2015, 08:36

Юра,спасибо большое! Вопросы ещё будут и по свету и по растениям и по сборке,но дозированно. Вот сейчас закажу эту помпу и шланги(такие подойдут же http://www.aqua-shop.ru/product_info.ph ... s_id/10987?) и когда посылка приедет,продолжим дальше :a_g_a:
Аватара пользователя
snakebig
Старейшина
3787 1598
Техас

Фитофильтр - полезно и красиво!

#407811

Сообщение snakebig » 09 янв 2015, 10:35

елена Топоева писал(а):такие подойдут же
Подойдут, но смысл их заказывать фирменные (тетравские жесткие). В любом магазине, где торгуют шлангами(сантехникой), есть такие же (пищевые) они чуть помягче и стоят раза в два дешевле, нарезаются на метраж. Их размер, если не ошибаюсь 16\22
Аватара пользователя
bosmat
Профессионал
5109 4100
Malaysia

Фитофильтр - полезно и красиво!

#407813

Сообщение bosmat » 09 янв 2015, 10:54

snakebig писал(а):есть такие же (пищевые) они чуть помягче и стоят раза в два дешевле, нарезаются на метраж. Их размер, если не ошибаюсь 16\22
Не знаю, наверное как попадешь, я как то поменял тетровские на пищевые, так как родные не хватали по длине. Через год обратил внимание что стали грубее, а через три :-): до того одубели :sh_ok: а через пять, не согнуть не разогнуть не говоря про то если снимать со штуцера приходится срезать, это "дерево"." Фирменные" один кусок используется, намного мягче ИМХО. Единственное преимущество что пищевые практически не зарастают, или органика от них легче отлетает. На мой взгляд рулят по мягкости джибиэлевские , но зарастают на раз, убедился на питоне. Джебо тоже дубеют, с остальными дело не имел.
....................................................Изображение
Аватара пользователя
snakebig
Старейшина
3787 1598
Техас

Фитофильтр - полезно и красиво!

#407815

Сообщение snakebig » 09 янв 2015, 11:03

bosmat писал(а):а через три :-): до того одубели :sh_ok: а через пять
Не каждый аквариум доживает до такого возраста :-)
bosmat писал(а):Единственное преимущество что пищевые практически не зарастают
У меня зарастают с той же скоростью, что и фирмовые тетры.
Ю.В.
Профессионал
24969 11188
Киев

Фитофильтр - полезно и красиво!

#407827

Сообщение Ю.В. » 09 янв 2015, 13:00

# елена Топоева писал(а):и шланги(такие подойдут же
Подойдут. Но согласен с Иваном- дороговаты. Что касается пищевых шлангов, то я бы таки брал их. Ну задубеют, так что? Их что, каждый день сматывать? Один раз поставила и забыла. Единственная проблема в их задубении- возможность протечки в месте посадки на штуцер. Ну так хомутами их обожмешь. Вот такими, если умеешь в руках отвертку держать отвертку и торцевой ключик на 8
Фитофильтр - полезно и красиво  - da947caeccba9f8d96af285eda086747.jpg


или вот такими, если не умеешь
Фитофильтр - полезно и красиво  - homut_nerg_bab.jpg
Аватара пользователя
елена Топоева
Житель
1331 1099
Абакан

Фитофильтр - полезно и красиво!

#407898

Сообщение елена Топоева » 09 янв 2015, 20:20

А садовый шланг нельзя использовать? А то лежит без дела.Или они токсичные? Вот такой:
Фитофильтр - полезно и красиво  - DSC04612.JPG
Фитофильтр - полезно и красиво  - DSC04613.JPG
Ю.В.
Профессионал
24969 11188
Киев

Фитофильтр - полезно и красиво!

#407899

Сообщение Ю.В. » 09 янв 2015, 20:44

Они есть с покрытием внутри из ПХВ (прозрачный слой, на твоем фото я его не вижу- присмотрись сама), их можно. Если голая резина или темный пластик, то я бы не рисковал. Садовые шланги - изделие техническое и что туда кетайцы пхают, одним им известно.

Добавлено спустя 19 минут 32 секунды:
Кстати, садовые шланги такого типа очень любят "переламываться" и не пропускать воду. Еще один аргумент "против" :-)
Аватара пользователя
елена Топоева
Житель
1331 1099
Абакан

Фитофильтр - полезно и красиво!

#407911

Сообщение елена Топоева » 09 янв 2015, 21:18

Поняла :a_g_a: буду заказывать жбл шланги,они метражом продаются, 12/16, 2 метра хватит же? Или надо 16/22?
Ю.В.
Профессионал
24969 11188
Киев

Фитофильтр - полезно и красиво!

#407912

Сообщение Ю.В. » 09 янв 2015, 21:20

елена Топоева писал(а): 2 метра хватит же?
А компоновка? Мы ж не знаем куда что тянуть? Если с заливом боль-мень понятно,то что со сливом? Прямо в аквариум? Или через шланг?
Аватара пользователя
елена Топоева
Житель
1331 1099
Абакан

Фитофильтр - полезно и красиво!

#407913

Сообщение елена Топоева » 09 янв 2015, 21:26

Ю.В. писал(а):Мы ж не знаем
Да я сама ничего не знаю :hi_hi_hi: Аквариум высотой 70 см,горшок см на 20 над аквариумом будет, сам горошом 15 см.Сливаться будет через шланг.
Ю.В.
Профессионал
24969 11188
Киев

Фитофильтр - полезно и красиво!

#407914

Сообщение Ю.В. » 09 янв 2015, 21:31

Так ты вначале приспособь горшок в том месте где он будет, а потом покажешь нам фото. Горшок на всю длину аквариума?
Аватара пользователя
елена Топоева
Житель
1331 1099
Абакан

Фитофильтр - полезно и красиво!

#407916

Сообщение елена Топоева » 09 янв 2015, 21:41

Ю.В. писал(а):Горшок на всю длину аквариума?
Нет,горшок 50 см, аквариум 80 см.Так нельзя? Или пользы не будет от такого ФФ? Ещё потом хочу один внешний фильтр убрать.
Ю.В. писал(а): вначале приспособь горшок
Это не так просто,надо в начале дядечку с перфоратором найти :hi_hi_hi: Поэтому пока включите воображение
Ю.В.
Профессионал
24969 11188
Киев

Фитофильтр - полезно и красиво!

#407917

Сообщение Ю.В. » 09 янв 2015, 21:48

елена Топоева писал(а):Это не так просто,надо в начале дядечку с перфоратором найти
А что, на весь Абакан нет ни одного дядечки? :sh_ok: Найди дядечку, а потом пусть он сам думает, где найти перфоратор :hi_hi_hi:
елена Топоева писал(а):горшок 50 см, аквариум 80 см.Так нельзя?
Будет. Только вначале посовещайся с нашими растениеводами че туда сажать и какой делать субстрат. С т.з. биоочистки лучше всего мелкий керамзит или лавовая крошка. Только я не знаю что и как там будет расти.
На залив полдюймовая трубка пойдет. Слив я бы делал канализационной 32мм.
Аватара пользователя
елена Топоева
Житель
1331 1099
Абакан

Фитофильтр - полезно и красиво!

#407926

Сообщение елена Топоева » 09 янв 2015, 22:04

Ю.В. писал(а):Слив я бы делал канализационной 32мм.
:-( Пусть будет на слив жбл шланг 16/22?
Ю.В.
Профессионал
24969 11188
Киев

Фитофильтр - полезно и красиво!

#407929

Сообщение Ю.В. » 09 янв 2015, 22:09

Мне че, жалко что ли? :hi_hi_hi: Пусть будет :-) Только слив- процесс безнапорный, а залив- под давлением, пусть и небольшим. А если не хватит трехчетвертного? Или подзабьется чем-то? Лично я бы не рисковал. А что за проблема аккуратненькую беленькую трубку 3-х сантиметровую поставить? Наружный диаметр всего на 8мм больше, чем у твоего 16/22. Как по мне, так она (кстати, абсолютно ровная) будет смотреться лучше серого заросшего изнутри всякой бякой, обязательно слегка кривого шланга. Если, конечно, горшок будет прямо над аквариумом висеть.

Вернуться в «Вода в аквариуме»