Фитофильтр в аквариуме это не только полезно, но и красиво. Почему?
В процессе жизнедеятельности аквариумных обитателей в воде образуются токсичные вещества, способные привести к отравлению аквариумных обитателей. Для того что бы этого не произошло, используют различные фильтры, внутренние и внешние, биологические и механические. Эти фильтры отлично справляются со своей задачей, если у вас, например, стайка неонов, сомиков, или же гуппи. Но что, если у вас цихлидник, аквариум с золотыми рыбками или же дискусами? Вот тут то и необходим фитофильтр. Так что же это за чудо фильтр, способный решить столь важную проблему в вашем любимом аквариуме?
Фитофильтр – это биологический фильтр, основанный на способности растений поглощать из воды вредные вещества, полезные для растений, но вредные для рыб, при помощи не симбиотической фиксации и микроценоза.
Думаю, что после прочтения такого «определения», читатель в задумчивости почесал затылок. Или лоб. А вот и напрасно. Я сейчас все поясню.
Принцип действия и биологические процессы
Возьмем, к примеру, два аквариума – один с гуппи, улитками, валисснерией и роголистником. И второй – то же самое, только без травы. Как думаете, где вода будет более чистой, прозрачной и менее токсичной? Там где есть трава! А почему?
Вот смотрите. Мы кормим рыбку. Часть корма съедается, часть оседает на дно. Та что съедается, переваривается рыбкой, при «выходе наружу» - это уже мочевина и мочевая кислота, которая распадается на аммиак. Далее, нитритные бактерии, находящиеся в губке фильтра и в грунте перерабатывают аммиак в нитрит. Нитрит, в свою очередь перерабатывается в нитрат. Нитрат в принципе не опасен, но в небольших количествах. Более подробно об этих процессах можно прочитать тут: Жуть нитратная - всё об азотном цикле в аквариуме
Так вот. О траве. Трава, как раз, и потребляет нитраты. Та часть корма, которая не съедена рыбкой, разлагается и выделяет фосфаты. Фосфаты тоже потребляются травой. Так вот, в аквариуме, где нет травы, фосфаты и нитраты никуда не уходят (разве что с подменами, и потребление их водорослями). И еще пример. Те аквариумисты, у кого по поверхности воды плавает пистия, могут заметить, что она имеет очень тонкие корешки. Причем, зачастую, эти корешки покрываются «грязью». Откуда же она взялась? Так вот, грязь на корнях пистии – это и не грязь вовсе, а не что иное, как бактерии. Целые колонии бактерий, поселившихся (не симбиотическая фиксация) на корешках перерабатывают, очищают воду (микроценоз). А растения, в свою очередь, питаются этими бактериями. Кроме того, для жизнедеятельности этих бактерий нужен кислород. В грунте его не так уж и много, а вот на корнях растений – предостаточно.
Вы скажите эврика! Зачем фитофильтр, засадил все растениями, и счастлив. А вот и нет. Почему? Причин несколько:
Причин несколько:
1. Что если вы куда-либо уедите (отпуск, командировка, выходные), растения не получат дозу удобрений и начнут обрастать водорослями. При этом концентрация токсичных веществ начнет расти, а отмирающие части растений будут выделять в воду еще больше гадости.
2. К примеру, если у вас золотые рыбки, то вырастить какое-либо растение вряд ли получится. Эти рыбки роют грунт, поднимая взвесь, выдирая растения вместе с корнями. А если у вас дискусы, то вырастить траву будет еще труднее. Проблема в том, что дискусы обитают в температурных пределах от 28 до 32 градусов С. А, как известно, для большинства травы – 28-29 градусов – это предел. Отсюда следует то, что придется поддерживать критическую температуру и для дискусов и для растений. Ни те ни другие нормально развиваться при такой температуре не будут. К тому же, эти чудесные рыбки очень пугливы (не смотря на свой размер), и могут повредиться при ударе о стенку аквариума. Поэтому уход за травой становится практически невозможным.
Устройство фитофильтра.
По сути – фитофильтром может считаться растение, посаженое в горшочек с дырочками в дне, присыпанное галькой и погруженное горшочком в аквариумную воду. Только какой смысл такого фитофильтра, если корни растения не омываются потоком (течением) воды?
По этому фитофильтр должен иметь проточную систему. Простейший фитофильтр – внутреннего типа, который можно смастерить на коленке за 5 минут. Подачу воды можно осуществлять чем угодно: выход с внутреннего фильтра, аэрлифт, выход внешника. Многие считают, что при использовании внешнего фильтра в качестве подачи воды в фитофильтр, неприемлемо, так как большинство бактерий задерживается на фильтрующих элементах внешника. Это не так. Внешний фильтр не может очистить воду полностью, поэтому нет причин для беспокойства. Бактерии заселятся и там и там. Не забудьте обеспечить механическую фильтрацию (с помощью губки) перед подачей в фитофильтр. Дело в том, что хоть он и справиться со взвесью на ура, но тогда приедятся чаще его чистить. А при установке губки, чистка фитофильтра может отложиться до следующего перезапуска аквариума.
В качестве емкости фитофильтра можно использовать пластиковые ящики, бутылки, что угодно. К примеру, из бутылки: сделать из бутылки корыто (просто разрезать по длине), в горлышко вставить трубку подачи воды. А в дне «корыта» наделать дырок, для слива. Осталось только засыпать субстрат, посадить влаголюбивое растение и подвесить корытце на присоски. Такого фитофильтра хватит для очистки малого и среднего объема аквариумов.
В качестве субстрата для фитофильтра годится такой же грунт, как и для аквариумных растений. Наиболее предпочтителен гравий от 2 до 10мм, лава, щебень и т.д. Учтите, что грунт должен иметь хорошую проточность, а значит, песок для этой цели не годится. Не годится и керамзит: он слишком легкий, растения постоянно будут всплывать, как только наберут массу (однако для небольших растений пойдет). Также можно смешать керамзит с гравием.
При сборке более производительной системы нужно учесть некоторые нюансы:
1. Ширина лотка должна быть 1\2 высоты, не меньше.
2. Высота лотка не более 10-15см.
3. Высота субстрата не более 10-12см.
4. Длина лотка – во всю длину задней стенки аквариума, не меньше.
5. Подачу воды осуществляйте через отверстие с боку, на 2-3см выше дна лотка. Для того что бы при отключении подающего воду устройства, фильтр не пересох.
6. В конце лотка ставится перегородка, на 2-3см ниже верхней кромки лотка.
7. После перегородки, в самом конце в дне делается отверстие для слива.
При необходимости, посередине лотка ставится ребро жесткости. Как - либо усложнять конструкцию не имеет смысла, приведенные цифры и размеры гарантируют стабильную фильтрацию, отсутствие нитритов и низкие показатели нитратов на выходе фильтра. Многие «умельцы» пытаются установить фальшдно, кучу секций и перегородок, разветвители подачи воды, однако это все лишнее.
Растения для фитофильтра.
Расти могут все растения, пригодные для палюдариума. И даже аквариумные почвопокровки. Многие разводят лужайки из глоссостигмы. Но, дело в том, что это совсем бесполезно, поскольку растения, со слабо развитой корневой системой не приносят пользы в фитофильтре, а лишь являются украшением, не более. Спаттифилиумы, фикусы, фиттонии, традескация – отличная мощная корневая система, очень подходящая для фитофильтра. Если фитофильтр будет крепиться не на задней стенке аквариума, т. е не под светом, то следует учесть, что светолюбивые растения придется подсвечивать. Поэтому не ошибитесь с выбором растений, выберите тенелюбивые.
Фитофильтр в травнике.
Многие считают, что это две несовместимые вещи. Но это не так. Ведь травник-травнику рознь. Конечно, акваскейп, требующий постоянной подачи жидких удобрений быстро «загнется», ведь фитофильтр будет быстрее других растений высасывать полезные вещества. А вот, например, аквариум с криптокаринами будет процветать. Главное - во время подкармливать грунт. А полезные вещества в воде не столь принципиальны. Зато наличие фитофильтра гарантирует полное отсутствие водорослей.
Итак, подведем итоги. Плюсы фитофильтра:
*Фитофильтр можно сделать из «мусора» (если не подключать внешний фильтр для подачи).
*Не нужны биошары, керамика для внешних фильтров – просто насыпьте гальку.
*Количество растений может быть больше чем позволяет объем аквариума.
*При отключении света во внешнем и внутренним фильтрах гибнут полезные бактерии. Все по тому, что бактерии лишаются необходимого кислорода. Фитофильтры же к этому не склонны, потому как растения продолжают выделять кислород корнями.
*Бактерии не потребляют кислород из воды, им хватает того, что дают корни растений в фитофильтре. К тому же, вода, проходя через фитофильтр, насыщается кислородом.
*Растения в фитофильтре не потребляют углекислоту из воды, и не выделяют ее ночью в воду.
*В отличие от фильтра-внешника - фитофильтр может неплохо украсить ваше помещение!
*Не нуждается в уходе. Разве что сифонка раз в пол года, и то при перенаселении аквариума.
*Возможность переместить фитофильтр куда угодно, главное, установить не ниже верхней кромки аквариума.
Ну и немного о минусах:
*Фитофильтр занимает место, его нельзя поставить в тумбочку под аквариум.
*Может погубить растения в аквариуме, при неумелом подходе.
*Трава в фитофильтре все же требует мало-мальского ухода. Не говоря уже о том что в некоторых случаях ее придется дополнительно освещать (например в темном месте, или прихотливая трава).
*Придется пработать руками и головой. Готовых фитофильтров нет.
*Испарение воды. Причем очень активное.
Как видите, плюсов больше чем минусов. Так что ставить фитофильтр или нет - решать вам. Однако если вы любите эксперементировать, то фитофильтр - то, что вам нужно!
Полезные ссылки:
Фитофильтр
Фитофильтр
Фитофильтр
Фитофильтр
Фитофильтр
Фитофильтр