На днях купил вторую самку макропода для самца, чтобы был менее агрессивен. Так новая самка плавает только на поверхности. А "старые" самка с самцом постоянно прячутся в зарослях или под фильтром. Как быть?
Алексей1980
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
Алексей1980 вторую самку макропода для самца,
Макроподу не нужна вторая самка, это не гаремные рыбки. Ему нужна та единственная, которую он принимает.А то, что
Алексей1980 постоянно прячутся в зарослях или под фильтром.
, это говорит о нормальных интимных отношениях. Лишнюю самку будет гонять не только самец, но и его подруга.
дядя Вова
Алексей1980
А
Алексей1980
Челябинск
41
/ 1 раз
дядя Вова, так раньше они не прятались в кустиках. И самец постоянно гонял первую самку. Просто на форуме прочитал, что нужно купить ещё одну или две, чтобы у самца внимание на одной не концентрировалось. Или я что то не так понял??? :-(
А может у меня всё таки были два самца макропода? Просто сейчас они например плавают перед новой самкой и мериются хвостами.
Я просто новичок в рыбках.
Алексей1980
Алексей1980
А
Алексей1980
Челябинск
41
/ 1 раз
Ура! Всё получилось. Отсадил новую самку от них, купил побольше поверхностной травы и о чудо - самка отметала вчера икру. Самку сразу отсадил, дабы не провацировать самца. Теперь самец поддерживает чистоту в гнезде :ya_hoo_oo:
Алексей1980
Алексей1980
А
Алексей1980
Челябинск
41
/ 1 раз
Как узнать, на какой день отсаживать самца от мальков. Прошло три дня. Пока он за ними ухаживает: собирает в кучу, гнездо ремонтирует (уже на пол поверхности аквариума построил). Да и чем кормить мальков: всё то, что пишут у нас такого не продают, говорят что нужно просто хорошо растирать обычный рыбий корм.
Кто нибудь подскажите :sh_ok:
Алексей1980
дядя Вова
д
дядя Вова
6742
/ 4452 раза
Самца можно убирать, когда он уже не в состоянии будет заталкивать в гнездо разбегающихся личинок. Они начнут самостоятельно плавать - папина помощь уже не нужна.
Кстати, когда я в детстве разводил макроподов, самца было убирать некуда, был один аквариум, мальки так и росли при родителях. И вырастил уж не знаю сколько поколений.
Что касается корма, изначально кормили инфузорией, которую отец выращивал на банановой кожуре (достать кожуру, а не то что банан, в то время - это была большая удача.)
Потом почвенными нематодами, которых разводили в деревянных ящичках для рассады. А далее - рачками, дафнией, циклопом.
Сейчас есть специальные корма для мальков разного возраста, очень мелкая консистенция, почти как пыль.
дядя Вова
Алексей1980
А
Алексей1980
Челябинск
41
/ 1 раз
У меня тут вопрос возник: а какое кол-во мальков выживает?
Самца отсадил к самке девять дней назад, так они через пару дней опять отнерестились. Может тогда самка не всю икру отметала, хотя самец её больше к себе не потпускал. Вылупились мальки (когда я не заметил). Дня два назад я отсадил их к старшим малькам. Самец снова построил гнездо. Как быть?
Алексей1980
дядя Вова
д
дядя Вова
6742
/ 4452 раза
Алексей1980 а какое кол-во мальков выживает?
При хорошем уходе самца выживает большинство, в процентном отношении затрудняюсь сказать.
Алексей1980 Может тогда самка не всю икру отметала,
В принципе такое возможно, если самку преждевременно удалить.
Алексей1980 Дня два назад я отсадил их к старшим малькам.
Пока могут вместе расти, потом помаленьку нужно будет сортировать по размеру.
А кто ухаживает за мелкими? Может быть, это не гнездо самец строит, а обогащает мальков пузырьками воздуха. Такие действия очень характерны.
дядя Вова
Алексей1980
А
Алексей1980
Челябинск
41
/ 1 раз
дядя Вова, там осталось мальков 10. Может он за ними ухаживает. Остальные отсажены от родителей, уже сами "плавают".
А как узнать кушает малёк или нет? Или по типу не умерает, значит что-то ест. Кормлю спец. смесью для мальков (очень мелкая, как пыль).
Алексей1980
дядя Вова
д
дядя Вова
6742
/ 4452 раза
Алексей1980 А как узнать кушает малёк или нет?
Я когда-то в детстве через увеличительное стекло рассматривал, как кушают мальки. Все здоровые очень активно питались. Ослабленные погибали.
Алексей1980 Может он за ними ухаживает.
Ухаживает, это когда в гнездо собирает еще личинок. Как только поплыли самостоятельно, ухаживать перестает.