Макроподы отложили икру

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Нежданно-негаданно, макроподы отложили икру - в, мягко говоря, малоприспособленном аквариуме - аэрации, фильтрации нет, подмены - редко. Это типа ссылка была для них - разбойничали в общаге, в начале и обогревателя не было. Вода, думаю неважная. И аквариум, прямо скажу, не ухоженный. Теперь вопрос - мелочь выведется - стоит ли делать подмену, включать фильтр, аэрацию - или стоит оставить как есть? - условия на их природные похожи.

andrey DAV
a

Казахстан, Алматы, м-н. Коктем
5 / 2 раза

У меня макроподы регулярно нерестятся. Если я хочу сохранить потомство делаю всё по науке- и подмена, и фильтрация с аэрацией, и тем-ра 26-28 градусов. А если всё пустить на самотёк то выживут лишь сильнейшие, если их не съедят. Можно убрать из аквариума всю крупную рыбу, которая опасна для мальков и первые 2 мес. хотя бы аэрировать воду, пока у мальков не разовьётся лаберинтовый аппарат.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Там сейчас никого, кроме самца, нет.

andrey DAV
a

5 / 2 раза

Тогда, как малёк поплывёт- убирайте самца и включайте компрессор, если есть такая возможность, а нет- так и без него вырастут. Кстати, аквариум на сколько литров?

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Воды литров 30. А может фильтр с аэрацией потихоньку - не сдует/засосет - шустрые они?

andrey DAV
a

5 / 2 раза

В аквариуме больше 25 литров я ни разу ни одному виду после нереста не меняю воду если это не нерестовик по сути, т.е.- нормальный аквариум с грунтом, желательно крупным (от 1 см), водорослями, желательно неприхотливыми, типа валиснерия, папаротник, или любые жестколистные. После выхода малька я запускаю большое количество улиток( любых, но желательно крупных, и не менее 5шт на 1 литр). Они съедают всё, что не доедят мальки. Воду доливаю только по мере испарения. Когда личинка становиться мальком , а это 7-15 дней, я в аквариум подселяю 4-6 анциструсов. Но это не обязательно. А вот опыт с фильтром был.... негативный. Засосало всех. так что фильтровать я не рекомендую. Да и не надо это для макроподов. они в природе в таких вонючих лужах выживают. А мы им создаём условия шикарные- и выростают у нас дистрофики без имунки, или те особи, которые должны были погибнуть, а мы их выходили.. Толку от них потом всё равно не будет. Да, и если хотите, что бы рыбки выросли яркие- нужно хорошее освещение.

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Они неплохо нерестятся и растут ( малек ) и 3 литровой банке с аэрацией , на 20-25 день спокойно выливается банка в выростник .

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Макриков не раз поднимал, даже еще в детстве, когда о современных фильтрах и речи не было. Все относительно не сложно - икра появилась - убрать самку (а было , и не убирали - некуда), дать возможность за гнездом самцу ухаживать. Как только личинок он перестанет собирать и гнездо станет разрушаться, его тоже лучше удалить и начать выкармливать мальков . А про фильтр и компрессор - я думаю, лишнее. Засосет. А вот аккуратно водичку подменять не помешает, да и с грунта собрать сифонкой, только очень внимательно. Я бы лучше делал небольшие подмены вместо фильтра. Вот только температуру воды обязательно выравнивать. Макрики к органике относятся спокойно, мальков в рисовых канавах выводят.

Знаком с одним уникальным случаем - пара макриков жила когда-то у одноклассника (60-ые годы) несколько лет в аккумуляторной банке литров на 6, регулярно размножалась, а воду в банке меняли два раза в год. И кормили, скорее всего, сухой дафнией или гаммарусом, других кормов тогда не было нигде, кроме Кондрашки.

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Малька поднимал нематодой , макроподы рыба практически неубиваемая . На перепады темпиратур в 10 градусов за сутки впринципе чихать хотели , нижний порог при котором могут продержаться почти сутки 7 градусов , верхний порог около 35 градусов . К органике относятся спокойно .