Апистограмма Рамирезе "голубая бабочка" сильно исхудала и отказывается от корма

Галерея
Ирина73890
И

Иркутск
6

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Очень исхудала; не ест; 26.06.2014 - если возьмет пищу сразу выплевывает; 27 и 28.06.2014 ничего не кушает; пытается спрятаться как только увидит, что к аквариуму подходят; находится в основном на дне.
2. Литраж/габариты аквариума: 60, переса в 20
3. Когда запущен аквариум: 60л - декабрь 2013, пересадила в 20л - запущен 7 июня 2014г. Вода была отстояна 12ч добавлен Аквасейф, внутренний фильтр, термометр, грунт купленный и промытый кипятком, растение с большими листьями, большой камень. Запущен сразу (надо было пересадить рыб для нереста), часть воды взята из общего аквариума.
4. Параметры воды: Носили воду в магазин и замеряли сказали очень хорошая, параметры сказать не могу
5. Рыбы в аквариуме: Два сома пятнистых (8см), один - присоска(8см), пара боливийских бабочек(6см), 12 неонов, 2 данио, 2 голубые бабочки, одна из которых начала худеть. Это в общем, а больная сейчас в 20л
6. Растения в аквариуме: небольшой кустик с длинными листочками, и куст с большими листьями(названий не знаю)
7. Подкормка для растений: не знала что надо использовать
8. Подача углекислого газа (CO2): Другое
9. Грунт в аквариуме: камни небольшого размера от 0,5см до 1см, 1 раз в неделю со дна и подмена воды 30%
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): замок и корабль - наверно глина, коряга - натуральный куплен в магазине
11. Фильтрация: bioflaw 280
12. Температура в аквариуме: 26-27
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 3 суток отстаивается водопроводная вода, подменяю один раз в неделю после сифонки, 30% - это общий.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: в общем - 1лампа 15w х 438мм, в 20литровом - энергосберегающая 11w х примерно 7см
17. Кормление: общий- замороженная артемия 2 раза в сутки, днем - сухой (крошечку для разнообразия) Тетрарубин и Тетрамин для сомов.
18. Недавние изменения: купили недели четыре назад 1 голубую бабочку в магазине. До этого умирали рыбки по одной, сперва данька старая, сомик-присоска белы, несколько данек, боливийская бабочка, 1 голубая бабочка. Наверно месяца два как никто не стал умирать и вот опять начала сохнуть голубая бабочка. Рыбки умирали и в аквариум муж у меня покупал новых (я была категорически против - потому что причину умирающих не знала). Аквариум на 20литров пришлось запустить, потому что стали готовит гнездо для первого нереста боливийские бабочки, только их пересадили - они к вечеру икру сметали, потом наверно съели и я их обратно пересадила, аквариум стоял запущенным, и когда рыбка заболела я ее пересадила в 20л Помогите спасти рыбку - если возможно.

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

На мой взгляд - население многовато для 60л. Возможно, из-за этого и гибель рыбок. Они выделяют в воду продукты обмена веществ и травятся своими токсичными выделениями. Растений мало для утилизации нитратов. С грунтом непонятно - один слой камушков?
Фильтр 280 л/ч для 60л - маловато. Не может быть вода хорошей при низкой фильтрации, малом количестве растений и большом количестве рыб. Воду тестировать лучше перед подменой воды, а не сразу после нее. Обязательно записывайте измеряемые показатели при тестировании воды, а не верьте на слово, что все хорошо (это очень широкое понятие, которое часто включает в себя "все плохо"). Очень часто гибель рыбок и их болезни из-за плохого качества воды.
Похоже, что рамирезка больна рыбьим туберкулезом и гексамитозом. Рыбка выглядит сильно затянутой и на мой взгляд шансы у нее невелики. Можно попытаться лечить ее в отсаднике: от гексамитоза метронидазол или трихопол 250мг на 30л (если будет хорошо переносить, то первые 3 дня дозу можно увеличить в 1,5 раза) в течение 7 дней или дольше. Кроме того, от туберкулеза вносите антибиотик: канамицин - 3 г на 100 л, рифампицин - 600 мг на 100 л воды. Уберите из отсадника растения, иначе погибнут от антибиотиков.
Хорошо бы еще замачивать корм в метронидазоле и канамицине, но это после того как рыбка начнет кушать.

Ирина73890
И

Иркутск
6

Спасибо за ответ! Не знаю как в форумах отвечать, попробую Вши предложения подчеркивать, а не подчеркнутые - это будут мои ответы на Ваши вопросы и высказывания
- С грунтом непонятно - один слой камушков? - Грунт только камушки слоем в 2 см.
- Фильтр 280 л/ч для 60л - маловато - Этот фильтр продавался вместе с аквариумом.
- Воду 50% в маленький аквариум налила как раз перед подменой из большого, да в большом вода была уже плохая, но как сказали в норме(подмена состоялась на следующий день), а в маленьком была хорошая. На будущее конечно учту, что надо записывать результаты тестирования.
- Пока заполняла анкету на форуме хотела написать про лечение, но видать забыла, пишу сейчас: 25.06.2014 отсадила рыбку в маленький аквариум (спросила в магазине чем можно вылечить...или витамин подавать, посоветовали метронизадол) на каком-то сайте нашла дозы и лечение. Три дня подряд в маленький аквариум добавляла по одной таблетки после подмены 10% воды и подняла температуру до 33-34 градусов (примерно на 1,5суток), рыбка стала подниматься наверх и там плавать, я ее пожалела и снизила температуру (конечно постепенно) до 28. Примерно 26го она попыталась поесть корм мороженую артемию, но выплюнула с кашлем и больше не ела. Теперь мучает совесть, надо было сразу здесь написать.
- После того как написала на этом форуме, рыбка начала плавать как-то хаотично и судорожно, я уже не могла на это смотреть, выловила рыбку и заморозила, уплакалась конечно, через какое-то время достала и сфотографировала. Хочу точно узнать причины заболевания. Других рыбок хочу уберечь. Планирую свозить в лабораторию. Интересно, дорогое это удовольствие, установить причины болезни.
- У меня вопрос, надо ли принять какие-либо меры к общему аквариуму? Рыбки все плавают бодро и кушают хорошо. И что сделать с маленьким аквариумом, надо ли его продезинфицировать? В нем просифонила грунт, убрала растения и подняла температуру до 34градусов.
На второй фотке виден бугорок на уровне глаза и примерно по серединке тельца, дак вот этот бугорок твердый, такое ощущение что опухоль. А на первой фотке с другой стороны рыбки, тоже бугорок, но он расположен от середины тельца ближе к глазу. Что это может быть?

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

Ирина73890 Теперь мучает совесть, надо было сразу здесь написать.
Не мучайтесь, туберкулез не лечится, гекс только на ранних стадиях. Остальные рыбы не такие тощие?? Метронидазолом можно для профилактики пролечить остальных, если у них впалые животики. А вообще странно, почему у вас рыбки умирают по одной. Вы их не перекармливаете? Артемия два раза в сутки и еще сухой?

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Похоже на туберкулез. Шишки.
Не нужно лечить других рыбок, если нет признаков болезни. Постарайтесь присмотреться к каждой - нет ли рыбок, которые меньше едят, хуже растут, худее остальных. Или какая-то рыбка постепенно худеет. Раз в аквариуме есть еще цихлиды, в принципе можно пролечить от гексамитоза метронидазолом, он не нарушает биобаланс.
Да, правильно, кормление раз в сутки и чтобы съедали корм за несколько минут целиком. Рамирезки - тормоза, поэтому приглядывайтесь, чтобы и они успевали покушать. Частое кормление и остатки корма приводят к ухудшению качества воды, не перекармливайте.

Ирина73890
И

Иркутск
6

Огромное всем спасибо за ответы)
Вот Рамерезе наоборот у нас газуют, они первые подплывают к месту для кормления и хватают корм с жадностью (им очень нравиться артемия), особенно голубая бабочка - прямо из рук выхватывает! Я даю мало и они съедают в течении нескольких минут, а почему два раза - да эти Апистограммы так выпрашивают что устоять невозможно! Они такие умные рыбки и к ним так сильно привязываешься!)))
Признаков у других рыбок я не вижу, все активные, сомы по ночам тоже - очень слышно как камни ворочают. Вот только давно у одного неона на губе нарост(фото1) (он старый, нам его отдали и с этого всё и началось), а другой неон искривлен и по моему слеп на один глаз (фото2 нижний). Хотя они тоже выглядят здоровыми.
Если пролечить для профилактики, то какие дозы и сколько дней надо давать метронидазол?
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
А это наши любимцы и сом тоже присоединился)

Chromis
C

1100 / 407 раз

Те что желтые апистограммы явно нереститься желают))
Думаю, не стоит травить рыбок ядом, выглядят все замечательно.
Разве что синодонтис для 60л крупновата рыба.

Ирина73890
И

Иркутск
6

Да, Апистограммки, должны начать нереститься, после первого неудачного нереста прошло 3недели, а про них написано что они повторно пойдут на нерест через 3-4недели))), очень интересно за ними наблюдать, Папашка такой заботливый!!!
А надо ли мне продезинфицировать аквариум в котором больная рыбка сидела? Я его просифонила, убрала растения и подняла температуру до 34градусов. Хочу в этот аквариум Апистограмм для нереста посадить (когда начнут гнездо готовить), иначе сомы всю кладку съедят.
Синодонтис - это сом?! Даже не знала как он называется (их два), ну теперь ведь их никуда не денешь), или лучше отдать?

Chromis
C

1100 / 407 раз

Ирина73890 Я его просифонила, убрала растения и подняла температуру до 34градусов.
Марганцовской промыть, почистить. Для нереста не нужен грунт, да и для лечения тоже. Грунт прокипятить придется. На нерест положите рыбкам камень плоский или горшок. А вообще они и в общем аквариуме хорошо нерестятся.
Два синодонтиса в 60л это круто))) рыбки вырастают до 15 см обычно за год.

Ирина73890
И

Иркутск
6

Большое всем спасибо за ответы)))