Язва на глазу у телескопа

Галерея
Andromeda
A

Волгоград
35

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: язва на глазу у телескопа, разрушается хвостовой плавник
2. Литраж/габариты аквариума: 100л
3. Когда запущен аквариум: ноябрь 2013
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: 2 кометы (10 и 15см) и телескоп
6. Растения в аквариуме: 1 анубиас
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: 3см камушки (фракция 8-15мм)
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 1 искусственное растение
11. Фильтрация: внешний TETRA EX 700
12. Температура в аквариуме: 26
13. Аэрация: Только днем
14. Подмена воды в аквариуме: 40% еженедельно + долив воды в течение недели литров 5-10
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 1 лампа дневного света
17. Кормление: 1 раз в день гранулы 2 маленькие щепотки
18. Недавние изменения: подселяла 1 новую рыбку желтого геринохейлуса, которая сдохла через неделю со вздутым животом
У телескопа и комет начали разрушаться хвостовые плавники, у телескопа дня два или три назад появилась язва на глазу. У маленькой белой кометы плавники начали страдать давно (рыбка была куплена затянутая, у нее перекошен на одну сторону рот, часто лежит на дне и как то плавникам значения не придали), потом начали гнить плавники у телескопа, а сейчас даже у большой кометы плавник дал трещину. Теперь вот еще и глаз у телескопа страдает (еще мне так кажется что у телескопа слегка топорщится чешуя). Подскажите чем полечить рыбешек? Наринэ, я знаю, вы большой специалист в лечении. Не проходите мимо, пожалуйста! Подскажите!!! :s_o_s:

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Первое правило для того, чтобы рыбки, которых вы полюбили в своем аквариуме, не заболели - рыбок-новичков не подселять в аквариум сразу после покупки, а проводить через карантин в отдельном аквариуме. Вздутый живот у погибшего геринохейлуса, появление язвочек у карасей и ерошение чешуи - похоже на аэромоноз - это бактериальное заболевание. Караси неустойчивы к этой болезни. Фото нечеткое и ерошение чешуи сложно увидеть. Если сами посмотрите на рыбку сверху, то сможете увидеть ерошение чешуи. Живот у больной рыбки не вздут? Нет у нее отказа от корма? Нет ли красных пятен на голове, теле? На фото мне кажется, что у телескопа вздут живот - или он всегда такой? Или после кормления?
Гниение плавников - бактериалка, возможно самостоятельная, а может быть и вследствие тетрахименоза. Нет на рыбках белесого налета, особенно в основании спинного плавника?
Лечение - антибак250 из зоомагазина по инструкции (не ванночки, а постоянно в аквариум). Болезнь тяжело лечится и может быть рецидив, поэтому лечение не 6 дней, а лучше до 10 дней. В отсаднике с аэрацией.
В общий аквариум если есть - включить УФ-стерилизатор, или если есть - мелафикс из зоомагазина по инструкции. Это растительный легкий антибактериальный препарат. Если у других рыбок нет ерошения чешуи и язв, то он может остановить инфекцию и появление новых заболевших плюс остановит гниение плавников и поспособствует их заживлению. Если это гниение только бактериальное. При лечении лучше не кормить или кормить по чуть-чуть перед ежедневными подменами воды.

Andromeda
A

Волгоград
35

Новая рыбка была подсажена после картанина (правда карантинила я ее не месяц, а две недели - их было три, сейчас осталась в другой акве только одна, две сдохли в разных аквариумах с вздутыми животами, у последней на одном боку были красные точки)
У телескопа живот всего такой, кормлю я их сейчас по чуть чуть + растительный корм (давала им листики лимонника из другого аквариума и роголистник). Белого налета у телескопа и золотой кометы нет, на белой комете на основании спинного плавника были коричневые точки, но на след день исчезли. Все рыбы едят хорошо. Телескоп подвижный, а вот белая комета частенько лежит на дне. На телескопе, если смотреть сверху, легкое ерошение чешуи. УФ-стерилизатора нет.

Andromeda
A

Волгоград
35

Подскажите, а как растворять Антибак 250? Вы говорите что не ванночки, а на постоянку. На телескопе болезнь более заметна, у двух других комет поварнные хвостовые плавники. Имеет ли смысл отсаживать телескопа? Или таблетки сразу в основной аквариум растворять?
И растворять 1 табл на 10л или 1 табл на 200л? Или телескопа в отсадник и на постоянку, а двум другим кометам ванночки?

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Andromeda Подскажите, а как растворять Антибак 250?
И растворять 1 табл на 10л или 1 табл на 200л? Или телескопа в отсадник и на постоянку, а двум другим кометам ванночки?
Вообще-то, нужно смотреть инструкцию, а там, если мне не изменяет память, написано: дозировка на общий аквариум 1 табл на 100-200л. Губит баланс в аквариуме, действующее вещество ципрофлоксацин(250мг) - антибиотик широкого спектра действия. Дозировка на ванночки: 1табл на 20л, выдерживать 3 часа. Пишу по памяти, проверяем по инструкции к препарату.
Ну, а теперь по поводу рыб: Я не думаю, что тут аэромоноз. Я вас предупреждала вот в этой теме:
Наринэ Поэтому подумайте. Вы будете частым гостем в разделе болезни и каждый раз вам будут говорить о несовместимости рыб.

Это было в январе, сейчас июль. А рыбы так и живут в аквариуме 100л. Кометы и телескопы несовместимы. Одни быстрые, другие медлительные и неповоротливые. и глаза.
Внимательно еще раз прочитайте о жизни телескопов. Скорее всего им повредили глаза кометы, потому что это самое уязвимое место у телескопов.
Прежде чем вливать препараты, тем более антибиотики, сначала расселяйте рыб и сделайте им Нормальные условия.
Хвосты секутся, от плохой воды, что в акве с золотухами и неудивительно, и очень малого объема для жизни и очень мало места для плавания.
Телескопы уйдут первыми. Такова реальность на ваши слова тогда:
Andromeda Отселить возможности нет.
Не думаю, что рыб нужно срочно лечить. Их нужно расселить, а для комет увеличить объем, чтобы было место для роста и плавания. И аэрация должна работать круглосуточно, а не только днем.
Andromeda подселяла 1 новую рыбку желтого геринохейлуса, которая сдохла через неделю со вздутым животом
Про карантин вам написали. И гирики не совместимы с золотухами, они присасываются к ним и повреждают чешую, чем вызывают травмы и инфекции. Это вам на будущее. Не подселяйте сомов- присосок к золотым рыбкам.

Andromeda
A

Волгоград
35

Капельные тесты показывают, что вода чистая. Про карантин я тоже написала, не сразу из магазина я герика выпустила. Или каратинить по пол года рыб нужно? Глаз у телескопа уже сам зажил, а вот живот все таки вздут и стал больше, и плавник очень сечется. Так что его все таки не лечить? Просто пересадить его отдельно от всех и все заживет?
Аквариум большего размера уже заказан, через неделю будут уже в 150 литрах.

Andromeda
A

Волгоград
35

Наринэ Хвосты секутся, от плохой воды, что в акве с золотухами и неудивительно
Вот параметры воды (что бы не быть голословной) и подмена была в пятницу (почти неделю назад). Так может все таки дело не в воде? ( и рыбы то не большие, комет можно сказать не две, а полторы (одна рыбка изначально затянутая была, и она особо не растет).
Телескопа пересадила в 20л ведро с аэрацией и добавила туда 0,1 таблетки антибак 250. А завтра воду полностью сменить и снова добавить 0,1 таблетки? Или слить воду частично и туда добавить 0,1 таблетки (но так концентрация лекарства станет выше? это не плохо?). На большой комете на одном боку тоже шишка появилась, похожая на вздутие живота.
Фото Язва на глазу у телескопа (photo#56810)