Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: У бирюзового мальчика акара на лбу вначале было похоже, что содрал кожу. Значения этому не придала. Он у меня очень буйный. Но вскоре на этом месте образовалась глубокая дырочка диаметром 7-8 мм. и по краям начала краснеть. Покопавшись в интернете, персмотрев кучу фоток, решила, что у него гескамитоз, ну очень похоже. И рядом тоже есть дырочки. А потом стала присматриваться ко всем рыбкам. У девочки акары, у астронотусов, у цихлид тоже есть на лбу-носу крошечные дырочки. Вчера вечером и сегодня утром сыпала метронидазол, 7 таблеток в общий аквариум, потому что в панике решила, что у них у всех эта бяка. А сейчас смотрю просто фотки цихлид и акар и у них похожие, как и у моих дырочки.
Пожалуйста, подскажите, может это у всех здоровых есть такие, а я просто никогда не всматривалась.
И что теперь делать? Осаживать самца и лечить? И как?
2. Литраж/габариты аквариума: 240 литров
3. Когда запущен аквариум: Лет 10-11 назад. Раз в год камни и замок кипятим с содой. Последняя мойка была почти год назад.
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: 2 акары (мальчик 15 см, девочка 9 см), 2 астронотуса (приблизительно по 4 см), 3 барбуса взрослые, 4 сома, и недавно подселили 6 цихлид (от 7 до 10 см)
6. Растения в аквариуме: Эхинодорус Блехера одна.
7. Подкормка для растений:
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: камушки мелкие и не очень
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): несколько больших плоских камней, замок
11. Фильтрация: Фильтр на 230-280 литров. С губкой и наполнителем
12. Температура в аквариуме: 26-27 град
13. Аэрация: Только днем
14. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю 25% меняем на воду из под крана
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Непонятно
16. Освещение в аквариуме:
17. Кормление: 1 раз в день. Корм TETRA хлопья разноцветные и зеленые и гранулы для сомов тоже TETRA
18. Недавние изменения: 2 месяца назад купили 3 астронотусов. 1 сдох - не выдержал перевозки видимо. 2 живут в отсаднике в общем аквариуме. С месяц назад появились 6 цихлид (отдали на хранение)