Дырочки у акар

Галерея
lisichka
l

Наро-Фоминск
5

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: У бирюзового мальчика акара на лбу вначале было похоже, что содрал кожу. Значения этому не придала. Он у меня очень буйный. Но вскоре на этом месте образовалась глубокая дырочка диаметром 7-8 мм. и по краям начала краснеть. Покопавшись в интернете, персмотрев кучу фоток, решила, что у него гескамитоз, ну очень похоже. И рядом тоже есть дырочки. А потом стала присматриваться ко всем рыбкам. У девочки акары, у астронотусов, у цихлид тоже есть на лбу-носу крошечные дырочки. Вчера вечером и сегодня утром сыпала метронидазол, 7 таблеток в общий аквариум, потому что в панике решила, что у них у всех эта бяка. А сейчас смотрю просто фотки цихлид и акар и у них похожие, как и у моих дырочки.
Пожалуйста, подскажите, может это у всех здоровых есть такие, а я просто никогда не всматривалась.
И что теперь делать? Осаживать самца и лечить? И как?

2. Литраж/габариты аквариума: 240 литров
3. Когда запущен аквариум: Лет 10-11 назад. Раз в год камни и замок кипятим с содой. Последняя мойка была почти год назад.
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: 2 акары (мальчик 15 см, девочка 9 см), 2 астронотуса (приблизительно по 4 см), 3 барбуса взрослые, 4 сома, и недавно подселили 6 цихлид (от 7 до 10 см)
6. Растения в аквариуме: Эхинодорус Блехера одна.
7. Подкормка для растений:
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: камушки мелкие и не очень
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): несколько больших плоских камней, замок
11. Фильтрация: Фильтр на 230-280 литров. С губкой и наполнителем
12. Температура в аквариуме: 26-27 град
13. Аэрация: Только днем
14. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю 25% меняем на воду из под крана
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Непонятно
16. Освещение в аквариуме:
17. Кормление: 1 раз в день. Корм TETRA хлопья разноцветные и зеленые и гранулы для сомов тоже TETRA
18. Недавние изменения: 2 месяца назад купили 3 астронотусов. 1 сдох - не выдержал перевозки видимо. 2 живут в отсаднике в общем аквариуме. С месяц назад появились 6 цихлид (отдали на хранение)

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Крошечные дырочки на голове - это генипоры. Ими рыбы ощущают разнообразные движения воды, создающиеся при приближении хищника или чего-то вкусненького, а также товарища, который хочет просто тюкнуть. Наличие генипор - это нормально и рыбкам нужно, а расширение генипор или появление белых выделений из генипор - это может быть признаком болезни гексамитоз.
У акары не обязательно гексамитоз. Если в области генипоры, то скорее всего - это он. Если одинокая язва, не связанная с генипорами, - может быть бактериальная язва.
По возможности сделайте фото.

lisichka
l

Наро-Фоминск
5

Дырка одна большая, по середине лба. Фото постараюсь выложить. Но моя рыба не похудела, чувствует себя вроде нормально, активная и белесых как не видно. Ест хорошо.
А если это язва, то как лечить? И метронидазол на ночь не надо?

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

lisichka тоже есть на лбу-носу крошечные дырочки
Сколько их?
lisichka А если это язва, то как лечить?
Продезинфицировать малахитовым зеленым как обычную рану, а держать в отсаднике в Мелафиксе можно.

lisichka
l

Наро-Фоминск
5

Вот, как смогла, сфоткала. Начиталась огромную кучу литературы и теперь просто не знаю, что с ним. Никаких симптомов этой гексы нет кроме этой дырки. Да и на язву тоже вроде не похоже. У язвы я поняла пушатся края раны. А у нас нет. А дырочки у всех остальных да и у мальчика вроде симметричные и почти у всех в одинаковых места. Правда на поры похожи. Без выделений. Еще купила Антибак Про. Вот сижу и думаю, какое лекарство заливать. Отсадника пока нет.
А зеленкой прям ваткой и в ранку?
Фото Дырочки у акар (photo#56812)
Фото Дырочки у акар (photo#56814)
Фото Дырочки у акар (photo#56815)
Фото Дырочки у акар (photo#56816)

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Любая болезнь может характеризоваться целой кучей симптомов, но у разных рыб одна и та же болезнь может проявляться не обязательно всем комплектом симптомов, а только одним или парой.
Больше на бактериальную язву похоже. Язва уже глубокая стала и, думаю, мелафикс тут уже поздно давать. Лучше лечить в отсаднике с аэрацией (воду в отсадник из аквариума) антибиотиком антибак250 по инструкции для длительного лечения (без ванночек), но не 6 дней, а пока не пойдет на поправку, может быть дней через 10. Как пойдет заживление раны, можно вывести подменами антибиотик и далее долечивать мелафиксом. В конце лечения антибиотиком неплохо будет пролечить метронидазолом 5 дней 250мг на 30л при отсутствии освещения.
Есть еще схема лечения язвы у другой рыбы от ихтиопатолога В.Ковалева: "Левомицетин 1 табл 500 мг на 30 л и нистатин 250000 ед на 30 л. На 2 дня. На третий день внести все снова после сильной подмены воды.Не менее двух третей. Лечение это не быстрое. Эффект может быть получен дней через 10. Потом надо будет лечить еще не менее недели."
Что касается медобработки самой раны, то никогда не делала сама даже не знаю, что тут сказать. Читала, народ обрабатывает рану разбавленным водой йодом. Пишут, что помогает. Главное, чтобы на жабры не попал. Тогда уж можно и антибиотика на рану посыпать.

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

Глубокая рана, возможно бактериалка уже изнутри выедает. Надо в лекарстве держать стопроцентно, пускай даже и Антибак Про. Рану не бойтесь мазать как обычную рану ребенку. Рыбу в руку и ватной палочкой ей прям внутрь чтоб попало. И несколько раз так лучше с перерывами. Потому что главная опасность у открытых ран, это развитие бактериалки.

lisichka
l

Наро-Фоминск
5

Спасибо Вам всем большое за участие!!!!
Скажите, а рану обрабатывать лучше зеленкой или йодом? И как часто?
И еще, отсадник только завтра куплю. Планирую литров 40-50. Получается если его держать в Антибаке то добавлять надо 1/5 таблетки, правильно?
Я же лечила весь свой аквариум. Получается я уже 3 раза (позавчера вечером, вчера утром и вечером) добавляла метронидазол по 7 таблеток на мои 240 литров , а сегодня утром добавила Антибак 250 - 1,2 таблетки. И вот снова вопрос, что добавлять или ничего не надо сегодня вечером? Подскажите, а?
Простите, засыпала вопросами... Для меня это очень важно. Они же у меня раньше никогда не болели. Очень, очень жалко мальчика.

lisichka
l

Наро-Фоминск
5

И еще вопрос. Когда отсажу, чем кормить? Продолжать хлопьями? Может их замачивать в ментонидазоле? (я где-то прочитала, что так делают) Или начать кормить живым кормом (очень не хочется - он у нас продается только в одном месте и то, не всегда бывает)
Заранее огромное спасибо!!!