Рыбки гибнут одна за другой. Что делать?

Галерея
Alyse
A

Россия, Москва
5

1. Описание проблемы:
Месяца три назад купили Пецилию, но через какое-то время она прекратила плавать. Неделю назад она умерла, но к моменту, когда я её заметила, её уже съели так, что кишки были наружу, а сама рыба была бледная. Плавала ужасно - со дна почти не подымалась. Была очень истощена. Поменяли воду, всё в порядке. Однако сегодня умерла Розовая Данио - плавала с самого первого аквариума (покупка была 9 марта этого года). Весь день с ней всё было хорошо, активная, кушала, никаких признаков не проявляла и ранее. А тут - увидела её трупик, который уже наполовину обглодали Скалярии. Сразу же его вынула и обработала воду Малахитовой зеленью, так как поменять воду возможности нет. Ещё две рыбы (Моллинезии самочки) ведут себя не так, как раньше - начали держаться ближе к грунту, а одна сейчас начала держаться ближе к фильтру. Но все остальное население вроде как в норме...
2. Литраж/габариты аквариума: 50 литров.
3. Когда запущен аквариум: Это второй аквариум. Данио была ещё с первого (запущена 9 марта), а большой аквариум был куплен где-то в июне.
4. Параметры воды: Почти всё нормально, но из-за жары температура сильно возросла (от привычных 23-26 градусов, вчера аж почти до 30)
5. Рыбы в аквариуме: 3 небольших Скалярии, но они мирные. 4 Моллинезии, но с ними что-то не так. 3 Данио, из которых 1 куплена только на той неделе. 1 Парчовый сом. 2 Таракатума - 8 и 9 см. 1 Крапчатый сомик. Акантофтальмус. Общее число - 11 рыб на 50 литров. А. И ещё какое-то число мелких коричневых улиток - детки более взрослых, которые уже погибли.
6. Растения в аквариуме: 2 искусственных растения, 2 шарика кладофоры, один из которых до сих пор плавает после замены воды в субботу, растение, которое посоветовал заводчик, но приживается плохо (затрудняюсь сказать, что за растение, но от него у рыб ничего нет)
7. Подкормка для растений: Нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Нет
9. Грунт в аквариуме: Голубые камни фракцией от 2 до 5 мм, речной грунт с фракцией от 4мм до 1см, несколько декоративных камушков - стеклярусов (3см) - всё это покупалось у заводчика и было тщательно промыто дома. Общая "высота" грунта в аквариуме в среднем около 2-х сантиметров.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 2 бочки для сомов, 3 маленькие декоративные бочки, большое количество хорошо промытых морских раковин моллюска рапана, но все они с дырками.
11. Фильтрация: Постоянная
12. Температура в аквариуме: На данный момент пытаюсь снизить до нормальных 22-25, но получается с трудом - только 27-28. Жара на улице влияет со страшной силой.
13. Аэрация: Постоянная
14. Подмена воды в аквариуме: Замена около 60 процентов раз в неделю, либо в полторы недели (смотря по загрязненности грунта, так как замена происходит совместно с применением сифона). Вода отстоянная приличное время, а в свежую добавляем АкваСейф фирмы Тетра для водопроводной воды)
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Да, до вечера, но только на 1/3 аквариума.
16. Освещение в аквариуме: Вместе с естественным освещением - около 9 часов. Лампа светодиодная с рассеивателем.
17. Кормление: 4 раза в день маленькими порциями, даётся рядом с аэратором, так как течение в таком случае разносит корм по аквариуму ко всем его обитателям.( корм Тетра в гранулах, иногда в чипсах. Сомы едят прямо с поверхности воды, так что проблем с кормом нет)
18. Недавние изменения: После смерти Данио рыбы находятся в стрессовом состоянии, а Моллинезии и вовсе - стали нервными и пугливыми. 1 держится прямо у фильтра. Боюсь, что она умрёт следующая.
(на фото выделена та молли, которая вызывает у меня особые опасения..)
Помогите, пожалуйста. Рыбы все выглядят хорошо. Брали всех, кроме двух скалярий в зоомагазине.
Фото Рыбки гибнут одна за другой. Что делать? (photo#57558)

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Alyse Параметры воды: Почти всё нормально
Как Вы сделали такой вывод? И что это означает в цифрах?
Большинство рыб, к сожалению, не для такого маленького объема

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1102 / 407 раз

Что обведено в кружочек на фотографии, простите?? Это там рыбка в углу?))))))
Alyse большой аквариум был куплен где-то в июне
Как запускали аквариум? Перенаселение на лицо. Трем скаляриям будет ооочень тесно.
Жара могла повлиять на состояние рыб. Как и нарушенный биобаланс из-за переселения. По описанным Вами признакам причину смерти предположить сложно, ведь Вы находили рыбок уже обглоданными. И с чего вы взяли, что Ваши скалярии мирные? Ночью Вы за ними наблюдали??

Alyse
A

Россия, Москва
5

JKS
Alyse Параметры воды: Почти всё нормально
Как Вы сделали такой вывод? И что это означает в цифрах?
Большинство рыб, к сожалению, не для такого маленького объема
Я так думаю, так как рыбы живут в подобной воде уже далеко не один день и всё было нормально..
Chromis Что обведено в кружочек на фотографии, простите? Это там рыбка в углу?))))))
Alyse большой аквариум был куплен где-то в июне
Как запускали аквариум? Перенаселение на лицо. Трем скаляриям будет ооочень тесно.
Жара могла повлиять на состояние рыб. Как и нарушенный биобаланс из-за переселения. По описанным Вами признакам причину смерти предположить сложно, ведь Вы находили рыбок уже обглоданными. И с чего вы взяли, что Ваши скалярии мирные? Ночью Вы за ними наблюдали?
Аквариум запускался постепенно. Сначала два сома и три Данио, затем подарили двух Скалярий, одного из которых пришлось отдать, потом были взяты Молли рыжие. Аквариум в 20 литров стал мал и мы купили побольше. В него купили 2 Молли, 1 Данио, остальных двух сомов, а двух скаляр нам отдали. Всё было сделано последовательно, так, чтобы все рыбы смогли ужиться, и только потом покупалась новая. Так что у рыб нет войны за территорию или агрессии друг к другу.
Наблюдения проводились до 4 утра, когда вода стала слишком тёплой. Скаляры всю ночь спят. Пецилия умерла, скорее всего, из-за стресса при последней сифонке грунта, но я до сих пор сомневаюсь..
К тому же - тут нет никакой заслуги скаляр. Данио была найдена вечером, когда я случайно посмотрела в аквариум, хотя наблюдала весь день.
Могут ли рыбы, в таком случае, отравиться Малахитовой зеленью? Помню, что капала её для профилактики...

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Alyse Я так думаю, так как рыбы живут в подобной воде уже далеко не один день и всё было нормально
Сделайте тесты на аммиак, нитрит и нитрат. Уверен, они Вас неприятно удивят. Если Вы планируете держать рыб и дальше, срочно начинайте читать материалы этого форума. (запуск аквариума, азотный цикл, подбор населения, подмены воды, кормление) В каждом из этих пунктов есть свои правила и пренебрегать ими нельзя. Прочтите о тех рыбах, которых Вы приобрели. Например скаляриям необходимо не менее 100 литров на рыбку, а парчовому сому не менее 200 литров, как и двум таракатумам. Эти цифры не чья-то прихоть, это объективные требования. Если их не соблюдать, то результат - заголовок Вашего первого сообщения. В нынешнем виде Ваш аквариум - камера смертников. Я бы пристроил рыб в хорошие условия или в магазин, потом привел бы в порядок воду в аквариуме и заселил бы его с учетом его размера правильным составом рыб. От скалярий, парчового сома и таракатумов придется отказаться однозначно или приобрести для них 250-300 литровый аквариум. Из нынешних питомцев Вы вполне можете сделать хороший дом для парочки моллинезий, стайки данио... Но лично мне кажется, что в небольших аквариумах маленькие рыбки лучше смотрятся более-менее большими стайками (около 10 рыбок). Микрорасборы, неоны, данио. Есть разные рыбки именно под такой объем

Alyse
A

Россия, Москва
5

Появились новые изменения и то, что я никак не могу объяснить..
У Молли эксперименты стали нитевидными.
По какой-то причине плохо только рыбам, которые либо плавают на средней полосе аквариума, либо тем, кто меньше Крапчатого сома. Всем бОльшим рыбам абсолютно нормально в этих условиях. И ещё одно - парочка жёлтых молли разок хотела было нереститься, но по какой-то причине беременность самочки прервалась.
На данный момент всем молли хуже всего - рыжие держатся у дна большую часть времени, но жёлтые пока поактивнее..

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Честно говоря, не совсем понятно, Вы эксперимент ставите, или что? У Вас какие цели? И что Вы хотите?
:nez-nayu:
Вы тесты воды сделали?

Alyse
A

Россия, Москва
5

Тесты воды сделать не могу, так как на данный момент ближайший магазин закрыт на ремонт.

Alyse
A

Россия, Москва
5

И снова я.
Проблема теперь у Таракатумов.
Начинаю подозревать, что в аквариуме есть бактериальная инфекция.
У обоих сомов под спинным плавником слезла или просто побелела кожа, но сути это не меняет. Они часто опускают плавник и сидят в своём домике. Хотя если кушать - они очень активны. Также у самого плавника на хвосте немного чешуя приподнялась.. Что это может хоть примерно быть? С водой мне сейчас не разобраться - магазин на ремонте. Могло ли это быть занесено с зоомагазина?
На фото видно плохо, однако саму проблему видно.
Фото Рыбки гибнут одна за другой. Что делать? (photo#58097)
Фото Рыбки гибнут одна за другой. Что делать? (photo#58098)
Фото Рыбки гибнут одна за другой. Что делать? (photo#58099)

Ixie
I

Челябинск
123 / 18 раз

У вас перенаселение, и скорее всего из-за этого вода плохая. Некоторые рыбы от такой воды погибают достаточно быстро, другие выживают, но намного легче заболевают и намного хуже выздоравливают. Кроме того, со временем ситуация ухудшается - рыбки растут, больше кушают, отходов тоже больше, и биофильтрация, которой и так было недостаточно, окончательно перестает справляться. Рано или поздно "лишние" рыбы погибнут (а могут погибнуть и вообще все).
Зачем вам в таком объеме эти рыбы? Они нормально в нем жить все равно не будут. Нравятся - ну так мне вот боции клоуны нравятся и барбусы денисони, но я же не сажаю их в свои 100л. Жалко рыбок-то.
Alyse магазин на ремонте
Думаю, в Москве не единственный аквариумный магазин. Было бы желание...