Семейство – Аллигаторы (Alligatoridae)
Происхождение: в Мексики до Перу и Бразилии.
Температура содержания: Температурный режим должен составлять 25-35° С, при температуре воды 22-25° С.
Рекомендуемый объем: Для взрослого крокодилового каймана общий объем акватеррариума должен быть около 1000 л,
Размеры: Небольшой крокодил с довольно длинной, суженной спереди мордой. Самцы достигают 2—2,5 м, самки — не более 1,4 м.
Агрессивность: агрессивный.
Биотоп и образ жизни в природе
Молодь кайманов имеют жёлтый окрас с чёрными пятнами и полосками по всему телу; взрослые — оливково-зелёные. Способны немного изменять свой цвет. На голове, между передними углами глазниц, поперечный валик. На шее три ряда крупных затылочных щитков.
Для взрослого каймана общий объем аква террариума должен быть около 1000 л, в котором должен быть бассейн глубиной около 40 см (для молодняка не менее 10 см) и берег, который должен обогреваться и свободно умещать на себе взрослое животное. Оборудование (фильтры и подогреватели) должны быть жёстко и надёжно закреплены, а элементы электропроводки защищены от доступа животных, иначе пробитый провод может доставить много хлопот. Также должна быть предусмотрена хорошая вентиляция.
Разведение
Разведение Самцы и самки становятся половозрелыми в возрасте от 4 до 7 лет при длине тела 1,4 м и 1,2 м. Брачный период длится с мая по август. Кладка состоит из 15—40 яиц.
Кормление и рацион
Частота кормления крокодиловых кайманов зависит от температуры (чем теплее, тем больше ест и наоборот) и возраста. Молодые животные питаются чаще, практически каждый день. По мере взросления разовое количество пищи увеличивается, а частота кормлений сокращается до одного – двух раз в неделю. Рацион взрослого каймана следующий: кусочки свежего мяса, рыбы (без кусочков костей, иначе это может закончиться очень печально для каймана); живьем скармливают крыс, моллюсков, рыбу, млекопитающих. В корма обязательно добавляют витаминно-минеральные препараты, которые в сочетании с ультрафиолетовым облучением нужны для нормального рост и профилактики заболеваний.