Систематика
Латинское название – Paleosuchus palpebrosus
Английское название – Cuvier’s dwarf caiman
Класс – Пресмыкающиеся или рептилии (Reptilia)
Отряд – Крокодилы (Crocodylia)
Семейство – Аллигаторы (Alligatoridae)
Род – Гладколобые кайманы (Paleosuchus)
Второе название этого крокодила – гладколобый кайман Кювье, в честь французского зоолога, впервые описавшего его в 1807 г. Родовое название Paleosuchus переводится как «древний крокодил», поскольку, по мнению специалистов, этот род насчитывает 30 млн. лет. Видовое название palpebrosus переводится как «костные веки» и указывает на наличие костных пластин на верхних веках этого каймана.
Гладколобыми этих кайманов называют из-за отсутствия характерных для других видов надглазничных дуг – «бровей». У этих кайманов они сглажены к задней части черепа.
Природоохранный статус
В результате успешной природоохранной деятельности и эффективной защиты численность обоих видов гладколобых кайманов сейчас на достаточно высоком уровне. Это позволило вывести их из списков Красной книги МСОП. В настоящее время хозяйственное использование их строго регламентировано, а торговля регулируется Приложением II Конвенции о международной торговле – CITES.
Вид и человек
Из-за мелких размеров и грубой кожи гладколобые кайманы не представляли интереса для кожгалантерейной отрасли. Поэтому их не уничтожали в таких количествах, как других крокодилов. Основной причиной сокращения их численности в природе было изменение человеком мест обитания и отлов для содержания в домашних условиях. В настоящее время гладколобые кайманы прекрасно размножаются в неволе, что снижает пресс их отлова из природы.
Для человека гладколобые кайманы опасности не представляют.
Распространение и места обитания
Ареал гладколобого каймана – Амазонская низменность и север Южной Америки вплоть до Карибского побережья. Живут эти кайманы только в пресной воде, явно избегая солоноводных водоемов. Предпочитают мелководные участки со сравнительно быстрым течением, но могут жить и в стоячей глубокой воде. Встречаются в затопленных лесах. Полувзрослые гладколобые кайманы нередко обитают во временных изолированных теплых водоемах. С другой стороны, они могут жить и в каменистых ручьях, где температура воды опускается до 60, при этом они почти не теряют активности.
Внешний вид
Самый мелкий из кайманов. Длина самцов не превышает 1,5 м, самок – 1,2 м; вес взрослых гладколобых кайманов – 6-7 кг.
Тело покрыто толстой кожей, а костистые пластины покрывают кожу в большей степени, чем у других видов. На теле гладколобого каймана имеется 17-20 рядов таких пластин, на хвосте – 7-9 рядов. В отличие от других кайманов на голове отсутствует костный гребень, что нашло отражение в названии этого каймана. Количество зубов – 78-82. Хвост составляет меньше половины тела каймана.
Цвет тела у молодых кайманов коричневый, с возрастом он темнеет. Голова красно-коричневого цвета, на хвосте имеются темные и светлые пятна.
Образ жизни и социальное поведение
Гладколобые кайманы – ночные животные. Весь день они проводят в норе, здесь же они остаются и во время непродолжительных похолоданий. В длину их норы обычно не превышают 1,5-3,5 м. Иногда они могут проводить дневное время и просто в густых зарослях.
Между самцами нередки территориальные стычки, во время которых противники стараются запугать друг друга, удерживая тело над водой в вертикальном положении, демонстрируя свой «огромный» рост. При этом они часто раздуваются, чтобы казаться еще больше.
Для взрослых гладколобых кайманов врагами являются только крупные удавы и ягуары. А вот яйца и только что вылупившаяся молодь подвергаются нападениям крыс, опоссумов, цапель и других болотных птиц, змей.
Питание и кормовое поведение
Рацион этих кайманов зависит от среды обитания и возраста рептилий. Молодые питаются различными беспозвоночными (ракообразные, моллюски, водные личинки), а также мелкой рыбой и земноводными.
Взрослые гладколобые кайманы питаются более крупной добычей: крабы, рыба, некрупные сухопутные животные. Загнутые назад зубы удобны для захвата ракообразных и крупных насекомых с твердым хитиновым панцирем, а также для разгрызания раковин моллюсков.
На охоту гладколобые кайманы выходят ночью, преодолевая в поисках добычи значительные расстояния.
Вокализация
Коммуникация между особями начинается еще на поздних стадиях развития в яйце и сопровождается всю жизнь. Основные способы такой коммуникации у гладколобых кайманов - это звуки, позы и особые движения. Неголосовыми способами общения можно считать удары по поверхности воды головой или хвостом и щелканье челюстями. Самцы во время ухаживания за самками издают громкий звук, похожий на хрюканье, резко выпуская воду через ноздри. Выгибанием спины и поднятием вверх хвоста взрослые гладколобые кайманы утверждают свой социальный статус.
Размножение и развитие
Размножаются гладколобые кайманы один раз в год. Ухаживание и спаривание происходит в конце сухого сезона, хотя пары кайманов встречаются в течение всего года. Во время ухаживания самцы высоко поднимают головы, в хвосты держат почти вертикально над водой. При этом они издают громкий рев, сменяющийся своеобразным хрюканьем. Ухаживание и спаривание происходит обычно в темное время суток.
После спаривания самки строят в укромном месте гнездо из грязи и растительности и откладывают в него от 10 до 25 яиц весом 60-70 г каждое. Инкубационный период длится примерно 90 дней, максимально – до 115 дней. Кладку часто охраняют оба родителя, но после вылупления о потомстве не заботятся. В первые сутки жизни новорожденные кайманчики избегают воды и прячутся в прибрежной растительности. Связано это с тем, что их тело покрыто слизью, и пока она не высохнет, животные находятся на суше. Пол новорожденных кайманов определяется температурой, при которой проходила инкубация: если холодно – рождаются самки, если тепло – самцы. Растут кайманы всю жизнь, но наиболее интенсивно в первые два года жизни.
Половозрелыми и самцы, и самки становятся в среднем в возрасте 6-8 лет, когда достигают 1 м в длину.
Продолжительность жизни
В природе гладколобые кайманы живут 30-40 лет, в неволе могут доживать до 60.
История Жизни в зоопарке
Содержание в неволе гладколобых кайманов не представляет особых трудностей – они весьма не прихотливы и живут подолгу. Кормят их в неволе 3 раза в неделю рыбой, мелкими грызунами (крысы, мыши) и птицами (перепелки). Количество кормов зависит от возраста и размера животного.
Так как гладколобые кайманы относительно не крупные аллигаторы и легко разводятся в неволе, их достаточно регулярно в молодом возрасте заводят в частных коллекциях. К сожалению, очень часто владельцы таких коллекций стараются избавиться от кайманов, как только они подрастут, иногда даже выбрасывая их в ближайшие водоемы, обрекая на заведомую гибель. Чтобы спасти животных от гибели зоопарки вынуждены принимать таких подросших кайманов. Сейчас одного из таких вынужденных переселенцев посетители Московского зоопарка могут видеть на экспозиции в павильоне “Террариум” на Новой территории.