clemmys-guttata-1-fill-375x250.jpg
Название (англ.): Spotted Turtle
Семейство: (Emydidae) Пресноводные
Описание пятнистой черепахи
Черепаха с длиной панциря 12-12,5 см (максимум - 15 см). Самки обычно крупнее самцов. Карапакс черный, без килей и выступов; как будто опрысканный сверху круглыми желтыми пятнами. Такие же пятна есть и на голове, шее и конечностях. Пластрон кремово-желтый с большим черным пятнами по периметру. Самцы имеют карие глаза, коричневый подбородок и длинный толстый хвост. У самок глаза - оранжевые, а подбородок - желтый.
Пластрон состоит из 12 щитков без хорошо развитого подвижного сочленения. Средние пальцы на задних конечностях соединены перепонками до основания предпоследней фаланги. Шея короткая. Поверхность верхней челюсти гладкая или волнообразная, узкая. Задний край карапакса почти или совсем гладкий. Карапакс и голова черного цвета с мелкими желтыми пятнами, височная область с удлиненным желтым пятном; на карапаксе нет гребня.
Встречают 3 цветовых вариации черепах:
Желтая - пятна на голове, полосы на лапах и кайма на пластроне желтого цвета (этот окрас встречается реже всего);
Оранжевая - пятна на голове, полосы на лапах и кайма на пластроне оранжевого цвета;
Красная - совмещает черты желтой и оранжевой и имеет красную кайму пластрона.
Обитание
От юга Онтарио и Мейна на юг вдоль Атлантического побережья вплоть до Северной Флориды и на запад через Онтарио, Нью-Йорк, Пенсильванию, Огайо, Индиану и Мичиган до северо-востока Иллинойса. Пятнистая черепаха полуводная — обитает на заболоченных лугах, влажных лесистых местностях, в болотах, бобровых запрудах и мелких речках с грязным заиленным дном, т.е черепаха предпочитает находится в мелких лужах, так как сама по себе черепаха очень плохо плавает. Греется на корягах. Зимует на дне водоемов в иле.
Пища
Питается в основном мелкими позвоночными, мелкой рыбой, насекомыми, червями, слизнями, мелкими улитками, жуками. Растения едят редко, но желательно их предлагать (листья и плоды, нитчатые водоросли). Молодые пятнистые черепахи исключительно плотоядны. В неволе едят любых водных насекомых, головастиков, сухие корма для черепах, кормовых насекомых (сверчки, тараканы), пресноводных улиток, дождевых червей, ракообразных, говяжье сердце и печень и черепаший холодец.
Размножение
Половая зрелость наступает в 7-10 лет, при длине карапакса более 8 см. Брачный период длится с марта по май. В июне самки роют на прогреваемых солнцем участках (песчаная или глинистая почва) мелкие флягообразные ямки, куда откладывают до 8 (обычно 2-4, 3-5) эллиптических яиц. Размер яиц 16х29 мм, вес - 5-6 г. Черепашата появляются в конце августа-сентябре и обычно остаются в гнезде до следующей весны. Бывает 2-3 кладки за сезон. Температура инкубации 25-28С и длительность 45-70 суток, в среднем около 60 суток.
Яйца инкубируют во влажном вермикулите при т-ре 27-28оС обычно в течение 60-70 дней, а при температуре 29-30оС - 45-55 дней. Пол черепашат определяется температурой в кладке. При т-ре 22-27оС вылупляются самцы, при т-ре 30оС - самки. Новорожденные около 28 мм длиной и весят 4-5 г. Их нужно поместить в террариум с глубоким бассейном и легким выходом на берег.
Содержание в неволе
Акватеррариум с комнатной температурой воздуха и воды. Пятнистая черепаха активна в природе в основном весной в холодной воде, а к середине лета уходит на зимовку (в жару). Обязательна суша, а в воде желательны водные не ядовитые растения. Суша должна быть с насыпью дробленной коры и укрытиями. Можно даже высадить туда растения. Черепахи их не сломают. На суше один угол должен быть сухой с лампой накаливания в 25-40 Вт и ультрафиолетовой лампой для рептилий, а другой угол влажный (регулярно опрыскивать).
Черепахи много времени проводят на солнце. Диапазон UVI для них 1.0-2.6 средний, 2.9-7.4 максимальный (3я зона Фергюссона). Световой день летом - 13 часов, зимой - 11 часов. Температура воздуха дневная 20-25 С с температурой под лампой (в точке прогрева) 35 С, а ночная - 22-24 С. Зимой - 20-22 С.
Уровень воды невысокий, так как черепаха не очень хорошо плавает и может утонуть. Черепахи могут содержаться без зимовки. Но если хочется ее провести, то должна быть температура 10оС или ниже (3-7 С). При очень высокой температуре черепахи становятся вялыми и могут прятаться в укрытия.
Черепахи очень чувствительны к воде, которая должна быть мягкой и кислой. Для этого воду нагревают, но не до кипения, затем в нее опускают небольшое количество ольховых "шишек" или соплодий (продаются в аптеках в цельном или дробленом виде) и дают настояться 12 часов. После чего воду следует пропустить через торфяной фильтр. После этих процедур вода должна приобрести коричневый, но прозрачный цвет. После залива воды в акватеррариум туда следует опустить листовой опад магнолии или миндаля.
Дополнительная информация
В холодные весенние месяцы пятнистую черепаху нередко можно заметить греющейся на солнце, но летом, когда разовьется плотная растительность, увидеть ее почти невозможно. Зимует пятнистая черепаха под водой в мягком иле, наносном мусоре или норах ондатры. Ведет дневной образ жизни.