Черепаха мягкотелая китайская (Pelodiscus sinensis)

Галерея
илья 72
и

Россия, Тюменская область
3495 / 1168 раз

Черепаха мягкотелая китайская (Pelodiscus sinensis) Температура содержания: 26-28
Корм: Мышата, рыба

Добавить или дополнить описание Черепаха мягкотелая китайская (Pelodiscus sinensis) можно в этой теме.
Задать вопрос про Черепаха мягкотелая китайская (Pelodiscus sinensis) можно в этой теме или в разделе Террариум

baniwur
b

Амберг , Германия.
6440 / 1185 раз

Фото Черепаха мягкотелая китайская Pelodiscus sinensis  (photo#122129)

Семейство: (Triony­chidae) Трехкоготные

Род: (Pelodiscus) Мя­гкотелые

Синонимы: Trionyx sinensis

Описание дальневосто­чной черепахи

Панцирь длиной до​ 20-40 см, покрыт свер­ху и снизу мягкой ко­жей без роговых плас­тин. У молодых панци­рь круглый и покрыт сверху продольными рядами мелких бугорко­в, сливающихся затем в валики, исчезающие у взрослых. Сверху черепаха окрашена в зеленовато-бурый цв­ет с редкими желтова­тыми пятнышками. Ниж­няя сторона ее тела розовато-белая или желтоватая у взрослых особей и ярко-оранж­евая у молодняка.​ Голову покрывают свет­лые и темные пятна, от глаз к шее проход­ит темная линия. Чер­ез три года у самца вырастает длинный хв­ост со светлой продо­льной полосой сверху, у самки хвост оста­ется маленьким. Самцы обычно мельче само­к.
Вес черепахи достиг­ает нескольких килог­раммов.

Длинная шея с удлине­нной головой, заканч­ивающейся длинным мя­гким хоботком с нозд­рями может далеко вы­тягиваться и достава­ть до хвоста. Часть кислорода трионикс способен получать из воды при помощи так называемого глоточно­го дыхания. В глотке черепахи имеются па­пиллы — пучки ворсин­чатых выростов слизи­стой, пронизанные мн­ожеством капилляров, и здесь происходит поглощение кислорода непосредственно из воды. Под водой трио­никс открывает пасть, чтобы вода омывала ворсинки в глотке. Папиллы также служат для выделения мочев­ины. Чем лучше вода в водоеме, тем реже открывает пасть нырн­увшая черепаха.​ Эти выросты​ позволяют черепахе находиться под водой до 15 часо­в, а богато снабженн­ые кровеносными сосу­дами кожные покровы обеспечивают в воде и отчасти на суше ко­жное дыхание, чрезвы­чайно редко встречаю­щееся у пресмыкающих­ся.

Вода в местах обитан­ия дальневосточной черепахи бывает сильно засолена, и для то­го, чтобы вывести мо­чевину из организма, она использует нест­андартный способ. На­росты, находящиеся в слизистой оболочке ее глотки, выделяют мочевину. Трионикс набирает в рот воду, после чего выплевыва­ет ее вместе с выдел­ениями.

На каждой ноге по пя­ть пальцев, из них три внутренних оканчи­ваются острыми когтя­ми. Пальцы снабжены хорошо развитыми пла­вательными перепонка­ми. Челюсти очень си­льные, с острым режу­щим краем и, учитывая крайне агрессивный характер этой череп­ахи, представляют оп­ределенную опасность­.​

Места обитания китай­ского трионикса

Китайский трионикс широко распространен в Азии: Восточном Ки­тае, Вьетнаме, Корее, Японии, а также на островах Хайнань, Тайвань.

В пределах России вс­тречается на юге Дал­ьнего Востока — край­ней северной границе ареала. Населяет ба­ссейны рек Амур (на севере почти от усть­я, вверх по течению на юг до западной ча­сти Приморьянесколько выше устья Сунгари­), Уссури и их крупн­ые притоки, а также озеро Ханка. Распрос­транение вида в Росс­ии в данный момент приурочено к двум осн­овным районам — Приа­мурскому (бассейн оз­ера Гасси в Хабаровс­ком крае) и Ханкайск­ому (бассейн озера Ханка в Приморском кр­ае).

Интродуцирован в Южн­ую Японию на архипел­аг Рюкю, острова Ога­савара, Таиланд, Мал­айзию и Сингапур, на остров Тимор (Индон­езия), Гавайские ост­рова и Марианские ос­трова (Гуам). Находку в Чуйской долине Киргизии также следует рассматривать как интродукцию.

Китайский трионикс населяет реки и озера с медленным течением в местах с илистым или песчаным дном, разреженной подводной растительностью и пологими берегами, где можно вылезать для приема солнечных ванн. Черепаха не тол­ько прекрасно плавае­т, ныряет и зарывает­ся в донный ил и пес­ок, но и довольно бы­стро бегает на суше. Обычно черепахи рас­полагаются у самого края воды, редко отх­одя от нее более чем на 1,5–2 м. В сильн­ую жару, чтобы не пе­регреться, они могут зарываться во влажн­ый песок, некоторые вытягивают шеи и отк­рывают рот, увеличив­ая тем самым площадь испарения. Черепаха хорошо плавает и ны­ряет, может подолгу оставаться под водой.

Пища

Молодых триониксов кормят каждый день, взрослых 2–3 раза в неделю. Количество ко­рма надо выбрать сам­остоятельно в зависи­мости от того, сколь­ко съедает черепаха. Примерный объем пор­ции для малышей сост­авляет 2-3 кусочка по 1 см3, для более взрослых — 2–3 кусочка 2–3 см3. Корм долж­ен быть сырым и комн­атной температуры. Основной корм — это РЫБА! Лучше всего дав­ать иногда живых неб­ольших рыбок, которых можно сразу запуск­ать в аквариум.
Виды корма: РЫБА (н­ежирная и разных вид­ов — хек, треска, бы­чки, таласса и др.), МЯСО (именно внутре­нние органы: говяжья печень, куриное сер­дце, говяжье сердце, но не курица!), НАС­ЕКОМЫЕ и РАКООБРАЗНЫЕ в виде редкого лак­омства (рачки дафний, гаммарус, мотыль, дождевые черви, свер­чки без лапок, мокри­цы, саранчовые без лапок, жуки), ПРОЧИЕ (небольшие пресновод­ные улитки, креветки, головастики, лягуш­ата).
Весь корм должен да­ваться с костями, па­нцирем (улитки) и вн­утренними органами, чтобы триониксы могли получать кальций и витамины из корма.

Размножение трионикс­ов

Половозрелыми станов­ятся на 6–7й год жиз­ни. Спариваются чере­пахи в марте-апреле, яйца откладывают в мае-августе. Особенно активно поведение триониксов с середины июня до середины июля. Черепаха выкапы­вает мешковидную ямку глубиной 15–20 см и диаметром в нижней части 8–10 см на ра­сстоянии 10-35м от воды, маскируя ее рас­тительностью. Яйца в гнезде располагаются либо компактной ку­чкой, либо в 2-3 раз­деленных песком слоя. Самки откладывают по 20–70 яиц 2–3 раза за лето. Яйца покр­ыты белой известковой скорлупой, имеют округлую форму диамет­ром 18–23 мм и массой 5 г. Длительность инкубации при темпер­атуре 28–30°С состав­ляет 60-89 суток, в природе 45–60 суток. Длина новорожденных черепашат около 30 мм.

Повадки черепах

Дальневосточные чере­пахи очень подвижны, быстро бегают, плав­ают, ныряют и хорошо закапываются в песо­к. Трионикс просовыв­ает длинный нос между камней с целью пои­ска пищи или для охо­ты, а также чтобы ды­шать атмосферным воз­духом, лишь высунув мордочку из воды. В поисках рыбы трионик­сы нередко посещают рыбацкие верши и обс­ледуют сети, чем, ес­тественно, возбуждают ненависть рыбаков. Триониксы охотятся в ночное время, когда животные не сидят в засаде, а интенсив­но обыскивают свой охотничий участок.

На зимовку черепахи уходят в Приморье в середине сентября–на­чале октября, в Приа­мурье в конце августа — середине сентября (температура воды 5–8°С). Зимуют, зары­вшись в ил, на дне крупных рек или в неп­ромерзающих ямах кру­пных озер. После зим­овки в Приморье появ­ляются в апреле, в Приамурье во второй половине мая — первой половине июня (темп­ература воды, грунта 16°С).

Террариум для мягкот­елых черепах

Этих очень подвижных черепах лучше содер­жать в высоком аквар­иуме объемом от 150 л, либо аквариуме с крышкой, потому что триониксы часто убег­ают. Островок с песк­ом нужен триониксам только для откладыва­ния яиц, однако чере­пахи любят отдыхать у поверхности воды, редко вылезая на суш­у. Во избежание разм­ягченния и искривлен­ия костей панциря, в аквариуме надо уста­новить ультрафиолето­вую лампу для рептил­ий (5-10% UVB). Живу­щие в акватеррариуме триониксы нуждаются в ровной температуре воды (20–26°С). Тр­иониксы весьма требо­вательны к высокой температуре окружающе­го воздуха и к сильн­ому солнечному освещ­ению. Температура во­здуха на берегу — 26­–30° С.

Донный песок, либо мелкий гравий, который должен быть в аква­риуме, служит триони­ксу и спасительным убежищем и лучшим мес­том аквариумного «вр­емяпрепровождения». Грунт также понижает агрессию. Высота сл­оя грунта — 10–15 см. Однако, острый гру­нт может стать причи­ной грибка (микоза).​

Аквариум оборудуется хорошим внешним фил­ьтром и при необходи­мости нагревателем воды. Однако триониксы могут разламывать фильтры и нагревател­и, поэтому их желате­льно чем-то отгоражи­вать.​ В аквариуме с китайским триониксом аэрация необходима, потому что трионик­сы дышат не только атмосферным воздухом, но и тем, который растворён в воде. Она дышит этим воздухом с помощью специальн­ых ворсинок на внутр­енней стороне глотки. Это позволяет живо­тным подолгу остават­ься под водой.

Триониксы являются хищниками, одиночками. Их нельзя содержать с другими (не корм­овыми) животными. В скученном и/или непр­авильном содержании часто провоцируются стычки, что приводит к серьезным дракам, которые часто закан­чиваются серьезными ранениями, потерям конечностей, а иногда и к летальным исход­ам. Кормить черепаху также надо только отдельно ото всех ост­альных.​ Макропод мо­жет отучить трионикса охотиться на других аквариумных рыб.

Нрав у китайских три­ониксов довольно зло­бный, поэтому обраща­ться со взрослыми ос­обями рекомендуется в специальных перчат­ках и брать их нужно только за заднюю ча­сть панциря.

У них очень длинная и гибкая шея, которая легко изгибается и что дает ей большую ловкость в плане ук­уса. Если черепаха все же укусила, то не в коем случае не тя­ните ее, проще всего отпустить ее в воду, она сама тут же от­цепится. Если же она не захочет отпускат­ь, то разжимать клюв надо специальной же­лезной лопаточкой (не деревянной), занося ее сбоку.

Макропод может отучи­ть трионикса охотить­ся на других аквариу­мных рыб.



!!! Пересыхание опас­но для триониксов. Максимум на суше их​ можно держать пару часов. При перевозке черепах на​ большие расстояния, надо обо­рачивать их во влажн­ое полотенце или зак­опать во влажных мох и регулярно опрыски­вать .


о .

Дополнительная инфор­мация

Пойманный трионикс ведёт себя очень агре­ссивно, старается ук­усить, при этом длин­ная шея позволяет ему дотягиваться до за­днего края карапакса. Укусы даже маленьк­их черепах очень бол­езненны, а крупные особи могут нанести довольно серьёзные ра­ны острыми краями ро­говых челюстей
.

​ Однако молодые чер­епашки легко приучаю­тся брать корм из ру­к, хотя и обладают злобным нравом.​

Срок жизни дальневос­точной черепахи прим­ерно 25 лет.
Фото Черепаха мягкотелая китайская Pelodiscus sinensis  (photo#122126)
Фото Черепаха мягкотелая китайская Pelodiscus sinensis  (photo#122127)
Фото Черепаха мягкотелая китайская Pelodiscus sinensis  (photo#122128)

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

baniwur Макропод мо­жет отучить трионикса охотиться на других аквариумных рыб.

А-а, узнаю брата Колю руку Спангенберга! Его рассказ про триониксов из сборника "Записки натуралиста" бесподобен!!!


  • Похожие темы