Семейство: (Trionychidae) Трехкоготные
Род: (Pelodiscus) Мягкотелые
Синонимы: Trionyx sinensis
Описание дальневосточной черепахи
Панцирь длиной до 20-40 см, покрыт сверху и снизу мягкой кожей без роговых пластин. У молодых панцирь круглый и покрыт сверху продольными рядами мелких бугорков, сливающихся затем в валики, исчезающие у взрослых. Сверху черепаха окрашена в зеленовато-бурый цвет с редкими желтоватыми пятнышками. Нижняя сторона ее тела розовато-белая или желтоватая у взрослых особей и ярко-оранжевая у молодняка. Голову покрывают светлые и темные пятна, от глаз к шее проходит темная линия. Через три года у самца вырастает длинный хвост со светлой продольной полосой сверху, у самки хвост остается маленьким. Самцы обычно мельче самок.
Вес черепахи достигает нескольких килограммов.
Длинная шея с удлиненной головой, заканчивающейся длинным мягким хоботком с ноздрями может далеко вытягиваться и доставать до хвоста. Часть кислорода трионикс способен получать из воды при помощи так называемого глоточного дыхания. В глотке черепахи имеются папиллы — пучки ворсинчатых выростов слизистой, пронизанные множеством капилляров, и здесь происходит поглощение кислорода непосредственно из воды. Под водой трионикс открывает пасть, чтобы вода омывала ворсинки в глотке. Папиллы также служат для выделения мочевины. Чем лучше вода в водоеме, тем реже открывает пасть нырнувшая черепаха. Эти выросты позволяют черепахе находиться под водой до 15 часов, а богато снабженные кровеносными сосудами кожные покровы обеспечивают в воде и отчасти на суше кожное дыхание, чрезвычайно редко встречающееся у пресмыкающихся.
Вода в местах обитания дальневосточной черепахи бывает сильно засолена, и для того, чтобы вывести мочевину из организма, она использует нестандартный способ. Наросты, находящиеся в слизистой оболочке ее глотки, выделяют мочевину. Трионикс набирает в рот воду, после чего выплевывает ее вместе с выделениями.
На каждой ноге по пять пальцев, из них три внутренних оканчиваются острыми когтями. Пальцы снабжены хорошо развитыми плавательными перепонками. Челюсти очень сильные, с острым режущим краем и, учитывая крайне агрессивный характер этой черепахи, представляют определенную опасность.
Места обитания китайского трионикса
Китайский трионикс широко распространен в Азии: Восточном Китае, Вьетнаме, Корее, Японии, а также на островах Хайнань, Тайвань.
В пределах России встречается на юге Дальнего Востока — крайней северной границе ареала. Населяет бассейны рек Амур (на севере почти от устья, вверх по течению на юг до западной части Приморьянесколько выше устья Сунгари), Уссури и их крупные притоки, а также озеро Ханка. Распространение вида в России в данный момент приурочено к двум основным районам — Приамурскому (бассейн озера Гасси в Хабаровском крае) и Ханкайскому (бассейн озера Ханка в Приморском крае).
Интродуцирован в Южную Японию на архипелаг Рюкю, острова Огасавара, Таиланд, Малайзию и Сингапур, на остров Тимор (Индонезия), Гавайские острова и Марианские острова (Гуам). Находку в Чуйской долине Киргизии также следует рассматривать как интродукцию.
Китайский трионикс населяет реки и озера с медленным течением в местах с илистым или песчаным дном, разреженной подводной растительностью и пологими берегами, где можно вылезать для приема солнечных ванн. Черепаха не только прекрасно плавает, ныряет и зарывается в донный ил и песок, но и довольно быстро бегает на суше. Обычно черепахи располагаются у самого края воды, редко отходя от нее более чем на 1,5–2 м. В сильную жару, чтобы не перегреться, они могут зарываться во влажный песок, некоторые вытягивают шеи и открывают рот, увеличивая тем самым площадь испарения. Черепаха хорошо плавает и ныряет, может подолгу оставаться под водой.
Пища
Молодых триониксов кормят каждый день, взрослых 2–3 раза в неделю. Количество корма надо выбрать самостоятельно в зависимости от того, сколько съедает черепаха. Примерный объем порции для малышей составляет 2-3 кусочка по 1 см3, для более взрослых — 2–3 кусочка 2–3 см3. Корм должен быть сырым и комнатной температуры. Основной корм — это РЫБА! Лучше всего давать иногда живых небольших рыбок, которых можно сразу запускать в аквариум.
Виды корма: РЫБА (нежирная и разных видов — хек, треска, бычки, таласса и др.), МЯСО (именно внутренние органы: говяжья печень, куриное сердце, говяжье сердце, но не курица!), НАСЕКОМЫЕ и РАКООБРАЗНЫЕ в виде редкого лакомства (рачки дафний, гаммарус, мотыль, дождевые черви, сверчки без лапок, мокрицы, саранчовые без лапок, жуки), ПРОЧИЕ (небольшие пресноводные улитки, креветки, головастики, лягушата).
Весь корм должен даваться с костями, панцирем (улитки) и внутренними органами, чтобы триониксы могли получать кальций и витамины из корма.
Размножение триониксов
Половозрелыми становятся на 6–7й год жизни. Спариваются черепахи в марте-апреле, яйца откладывают в мае-августе. Особенно активно поведение триониксов с середины июня до середины июля. Черепаха выкапывает мешковидную ямку глубиной 15–20 см и диаметром в нижней части 8–10 см на расстоянии 10-35м от воды, маскируя ее растительностью. Яйца в гнезде располагаются либо компактной кучкой, либо в 2-3 разделенных песком слоя. Самки откладывают по 20–70 яиц 2–3 раза за лето. Яйца покрыты белой известковой скорлупой, имеют округлую форму диаметром 18–23 мм и массой 5 г. Длительность инкубации при температуре 28–30°С составляет 60-89 суток, в природе 45–60 суток. Длина новорожденных черепашат около 30 мм.
Повадки черепах
Дальневосточные черепахи очень подвижны, быстро бегают, плавают, ныряют и хорошо закапываются в песок. Трионикс просовывает длинный нос между камней с целью поиска пищи или для охоты, а также чтобы дышать атмосферным воздухом, лишь высунув мордочку из воды. В поисках рыбы триониксы нередко посещают рыбацкие верши и обследуют сети, чем, естественно, возбуждают ненависть рыбаков. Триониксы охотятся в ночное время, когда животные не сидят в засаде, а интенсивно обыскивают свой охотничий участок.
На зимовку черепахи уходят в Приморье в середине сентября–начале октября, в Приамурье в конце августа — середине сентября (температура воды 5–8°С). Зимуют, зарывшись в ил, на дне крупных рек или в непромерзающих ямах крупных озер. После зимовки в Приморье появляются в апреле, в Приамурье во второй половине мая — первой половине июня (температура воды, грунта 16°С).
Террариум для мягкотелых черепах
Этих очень подвижных черепах лучше содержать в высоком аквариуме объемом от 150 л, либо аквариуме с крышкой, потому что триониксы часто убегают. Островок с песком нужен триониксам только для откладывания яиц, однако черепахи любят отдыхать у поверхности воды, редко вылезая на сушу. Во избежание размягченния и искривления костей панциря, в аквариуме надо установить ультрафиолетовую лампу для рептилий (5-10% UVB). Живущие в акватеррариуме триониксы нуждаются в ровной температуре воды (20–26°С). Триониксы весьма требовательны к высокой температуре окружающего воздуха и к сильному солнечному освещению. Температура воздуха на берегу — 26–30° С.
Донный песок, либо мелкий гравий, который должен быть в аквариуме, служит триониксу и спасительным убежищем и лучшим местом аквариумного «времяпрепровождения». Грунт также понижает агрессию. Высота слоя грунта — 10–15 см. Однако, острый грунт может стать причиной грибка (микоза).
Аквариум оборудуется хорошим внешним фильтром и при необходимости нагревателем воды. Однако триониксы могут разламывать фильтры и нагреватели, поэтому их желательно чем-то отгораживать. В аквариуме с китайским триониксом аэрация необходима, потому что триониксы дышат не только атмосферным воздухом, но и тем, который растворён в воде. Она дышит этим воздухом с помощью специальных ворсинок на внутренней стороне глотки. Это позволяет животным подолгу оставаться под водой.
Триониксы являются хищниками, одиночками. Их нельзя содержать с другими (не кормовыми) животными. В скученном и/или неправильном содержании часто провоцируются стычки, что приводит к серьезным дракам, которые часто заканчиваются серьезными ранениями, потерям конечностей, а иногда и к летальным исходам. Кормить черепаху также надо только отдельно ото всех остальных. Макропод может отучить трионикса охотиться на других аквариумных рыб.
Нрав у китайских триониксов довольно злобный, поэтому обращаться со взрослыми особями рекомендуется в специальных перчатках и брать их нужно только за заднюю часть панциря.
У них очень длинная и гибкая шея, которая легко изгибается и что дает ей большую ловкость в плане укуса. Если черепаха все же укусила, то не в коем случае не тяните ее, проще всего отпустить ее в воду, она сама тут же отцепится. Если же она не захочет отпускать, то разжимать клюв надо специальной железной лопаточкой (не деревянной), занося ее сбоку.
Макропод может отучить трионикса охотиться на других аквариумных рыб.
!!! Пересыхание опасно для триониксов. Максимум на суше их можно держать пару часов. При перевозке черепах на большие расстояния, надо оборачивать их во влажное полотенце или закопать во влажных мох и регулярно опрыскивать .
о .
Дополнительная информация
Пойманный трионикс ведёт себя очень агрессивно, старается укусить, при этом длинная шея позволяет ему дотягиваться до заднего края карапакса. Укусы даже маленьких черепах очень болезненны, а крупные особи могут нанести довольно серьёзные раны острыми краями роговых челюстей.
Однако молодые черепашки легко приучаются брать корм из рук, хотя и обладают злобным нравом.
Срок жизни дальневосточной черепахи примерно 25 лет.