Дальневосточная черепаха, или китайский трионикс (лат. Pelodiscus sinensis) — пресноводная черепаха, представитель семейства трёхкоготных черепах, широко распространённая в Азии. Одна из наиболее известных мягкотелых черепах .
Вид: Дальневосточная черепаха .
Внешний вид :
Длина карапакса обычно не превышает 20—25 см, но изредка попадаются экземпляры с длиной панциря до 40 см. Вес черепахи может достигать 4,5 кг. .
Панцирь круглый, похожий на сковороду, с мягкими краями, которые помогают черепахам зарываться в ил, покрытый мягкой кожей, без роговых щитков. У молодых черепах панцирь почти круглый, у взрослых становится удлинённым и более плоским. Кроме того, у молодых особей на карапаксе располагаются продольные ряды бугорков, которые по мере взросления сливаются в валики, а у взрослых исчезают .
Верхняя сторона панциря зеленовато-серая или зеленовато-бурая с более или менее отчетливыми мелкими жёлтыми пятнами. Пластрон светло-жёлтый или розовато-белый, у молодых триониксов — ярко-оранжевый, иногда с тёмными пятнами. Голова, шея и конечности также зеленовато-серые или зеленовато-бурые. На голове имеются мелкие светлые и тёмные пятна, от глаза назад тянется узкая тёмная линия .
На каждой ноге по пять пальцев, из них три внутренних оканчиваются острыми когтями. Пальцы снабжены хорошо развитыми плавательными перепонками. Шея длинная. Челюсти очень сильные, с острым режущим краем и, учитывая крайне агрессивный характер этой черепахи, представляют определённую опасность. Роговые края челюстей прикрыты толстыми кожистыми выростами — «губами». Конец морды вытянут в длинный мягкий хоботок, на конце которого открываются ноздри.
Особенности анатомииПравить
Рёберных костных пластин в карапаксе 8 пар. Кости карапакса имеют мелкую точечную и ямчатую скульптуру. Мозолевидных утолщений в пластроне семь, они располагаются на гио- и гипопластронах, ксифипластронах и иногда на эпипластронах .
Китайский трионикс широко распространен в Азии: Восточном Китае, Вьетнаме, Корее, Японии, а также на островах Хайнань, Тайвань.
В пределах России встречается на юге Дальнего Востока — крайней северной границе ареала. Населяет бассейны рек Амур (на севере почти от устья, вверх по течению на юг до западной части Приморья несколько выше устья Сунгари), Уссури и их крупные притоки, а также озеро Ханка .
Образ жизни :
Населяет разнообразные биотопы: от таёжной зоны на севере, до субтропических и тропических лесов на юге ареала. В горы поднимается на высоту до 1700 м над уровнем моря.[3] Обитает в пресных водоёмах — крупных и мелких реках и озёрах, старицах, встречается на рисовых полях. Предпочитает хорошо прогреваемые водоёмы с илистым или песчаным дном, разреженной водной растительностью и пологими берегами. Избегает рек с сильным течением. Наиболее активна в сумерках и ночью. Днём в хорошую погоду часто и подолгу греется на берегу, но не уходит на расстояние дальше 1,5—2 м от воды. В сильную жару зарывается в сырой песок или уходит в воду. При опасности мгновенно скрывается в воде, закапываясь в донный ил .Черепахи могут греться не только на берегу, но и зарывшись в грунт на мелководье у уреза воды. При необходимости они выкапываются и уходят на глубину. После этого остаются характерные лунки — «лежки» .
Большую часть времени проводит в воде. Хорошо плавает и ныряет, может подолгу оставаться под водой .
Не смотря на такую приспособленность к водному образу жизни, дальневосточная черепаха способна хорошо передвигаться и по суше. Особенно быстро бегают молодые триониксы.
Иногда в засушливый период года небольшие водоёмы, где живут черепахи, сильно мелеют, и вода в них загрязняется, но черепахи не покидают своего местообитания .
Пойманный трионикс ведёт себя очень агрессивно, старается укусить, при этом длинная шея позволяет ему дотягиваться до заднего края карапакса. Укусы даже маленьких черепах очень болезненны, а крупные особи могут нанести довольно серьёзные раны острыми краями роговых челюстей.
Дальневосточная черепаха зимует на дне водоемов, в тростниковых зарослях у берега, зарывшись в донный ил. Зимовка продолжается с середины сентября—начала октября до начала апреля—июня .
Питание :
Дальневосточная черепаха — хищник. Питается рыбой, земноводными, ракообразными, насекомыми, моллюсками и червями. Добычу подстерегает в засаде, зарывшись в ил или песок на дне, и хватает приблизившуюся жертву быстрым движением головы. Максимальная пищевая активность наблюдается в сумерках и ночью. В это время черепаха не находится в засаде и может охотиться активно, интенсивно обследуя свой охотничий участок и разыскивая пищу на дне водоёма .Пойманная рыба может быть очень крупной, и трионикс стремится проглотить добычу, откусив ей вначале голову. Триониксы очень прожорливы: в неволе черепаха с длиной карапакса 20 см за один раз может съесть 3—4 рыбок длиной 10—12 см. .
Размножение :
Спаривание китайских триониксов в неволе :
Половозрелости достигают на 5—7-й год жизни .Самцы отличаются от самок более длинным и толстым хвостом. Самцы стройнее и мельче, самки — крупнее и массивнее .
В разных точках ареала спаривание происходит с марта по июнь. При спаривании самец удерживает самку челюстями за кожу шеи или передних лап. Копуляция проходит под водой и продолжается до 5—10 минут. Беременность длится 50—65 дней . Откладка яиц растянута с мая по август , массовая откладка яиц в Приамурье происходит в июле .
Для откладки яиц самки выбирают сухие места с хорошо прогреваемой почвой недалеко от воды. Обычно это песчаные отмели, реже галечники. В поисках удобного для гнездования места черепаха обычно отходит от воды не далее 4—35 м. В грунте черепаха задними конечностями вырывает гнездовую ямку глубиной 15—20 см и диаметром 8—10 см в нижней части. Яйца помещаются в ямку и засыпаются грунтом . Свежеотложенные кладки располагаются, как правило, на самых высоких участках прибрежных кос, что позволяет избежать вымывания летними муссонными паводками (кроме самых высоких паводков, которые очень редки). Места с зарытыми кладками обнаруживаются по характерным лункам на поверхности грунта, оставшимся после откладки и закапывания самкой яиц. Нередко удаётся обнаружить и следовую дорожку самки .
За сезон размножения самка делает 2—3 кладки (с перерывами в 5—6 дней), количество яиц в которых может достигать 18—75. Величина кладки зависит от размера самки — кладки старых крупных самок содержат больше яиц, чем кладки молодых. При этом чем меньше яиц в кладке, тем они крупнее. Яйца белые с бежевым оттенком или желтоватые, шарообразные, диаметром около 20 мм и массой до 5 г.
Инкубационный период продолжается 40—60 дней. При повышении температуры до +33 °C время развития яиц сокращается до 30 суток .
В августе - сентябре из яиц вылупляются молодые черепашки и сразу же бегут к воде .