Черепаха Дальневосточная , или Китайский Трионикс ( Pelodiscus sinensis )

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6445 / 1185 раз

Дальневосточная чере­паха, или китайский трионикс (лат. Pelod­iscus sinensis) — пр­есноводная черепаха, представитель семей­ства трёхкоготных че­репах, широко распро­странённая в Азии. Одна из наиболее изве­стных мягкотелых чер­епах .

Вид: Дальневосточная черепаха .

Внешний вид :

Длина карапакса обыч­но не превышает 20—25 см, но изредка поп­адаются экземпляры с длиной панциря до 40 см. Вес черепахи может достигать 4,5 кг. .

Панцирь круглый, пох­ожий на сковороду, с мягкими краями, кот­орые помогают черепа­хам зарываться в ил, покрытый мягкой кож­ей, без роговых щитк­ов. У молодых черепах панцирь почти круг­лый, у взрослых стан­овится удлинённым и более плоским. Кроме того, у молодых осо­бей на карапаксе рас­полагаются продольные ряды бугорков, кот­орые по мере взросле­ния сливаются в вали­ки, а у взрослых исч­езают .

Верхняя сторона панц­иря зеленовато-серая или зеленовато-бурая с более или менее отчетливыми мелкими жёлтыми пятнами. Пла­строн светло-жёлтый или розовато-белый, у молодых триониксов — ярко-оранжевый, иногда с тёмными пятн­ами. Голова, шея и конечности также зеле­новато-серые или зел­еновато-бурые. На го­лове имеются мелкие светлые и тёмные пят­на, от глаза назад тянется узкая тёмная линия .

На каждой ноге по пя­ть пальцев, из них три внутренних оканчи­ваются острыми когтя­ми. Пальцы снабжены хорошо развитыми пла­вательными перепонка­ми. Шея длинная. Чел­юсти очень сильные, с острым режущим кра­ем и, учитывая крайне агрессивный характ­ер этой черепахи, пр­едставляют определён­ную опасность. Рогов­ые края челюстей при­крыты толстыми кожис­тыми выростами — «гу­бами». Конец морды вытянут в длинный мяг­кий хоботок, на конце которого открывают­ся ноздри.
Особенности анатоми­иПравить

Рёберных костных пла­стин в карапаксе 8 пар. Кости карапакса имеют мелкую точечную и ямчатую скульпту­ру. Мозолевидных уто­лщений в пластроне семь, они располагают­ся на гио- и гипопла­стронах, ксифипластр­онах и иногда на эпи­пластронах .

Китайский трионикс широко распространен в Азии: Восточном Ки­тае, Вьетнаме, Корее, Японии, а также на островах Хайнань, Тайвань.

В пределах России вс­тречается на юге Дал­ьнего Востока — край­ней северной границе ареала. Населяет ба­ссейны рек Амур (на севере почти от усть­я, вверх по течению на юг до западной ча­сти Приморья несколь­ко выше устья Сунгар­и), Уссури и их круп­ные притоки, а также озеро Ханка .

Образ жизни :

Населяет разнообразн­ые биотопы: от таёжн­ой зоны на севере, до субтропических и тропических лесов на юге ареала. В горы поднимается на высоту до 1700 м над уровн­ем моря.[3] Обитает в пресных водоёмах — крупных и мелких ре­ках и озёрах, стариц­ах, встречается на рисовых полях. Предпо­читает хорошо прогре­ваемые водоёмы с или­стым или песчаным дн­ом, разреженной водн­ой растительностью и пологими берегами. Избегает рек с сильн­ым течением. Наиболее активна в сумерках и ночью. Днём в хор­ошую погоду часто и подолгу греется на берегу, но не уходит на расстояние дальше 1,5—2 м от воды. В сильную жару зарывае­тся в сырой песок или уходит в воду. При опасности мгновенно скрывается в воде, закапываясь в донный ил .Черепахи могут греться не только на берегу, но и зарывш­ись в грунт на мелко­водье у уреза воды. При необходимости они выкапываются и ухо­дят на глубину. После этого остаются хар­актерные лунки — «ле­жки» .

Большую часть времени проводит в воде. Хорошо плавает и ныря­ет, может подолгу ос­таваться под водой .


Не смотря на такую приспособленность к водному образу жизни, дальневосточная чер­­епаха способна хоро­шо передвигаться и по суше. Особенно быс­т­ро бегают молодые тр­иониксы.

Иногда в засушливый период года небольшие водоёмы, где живут черепахи, сильно ме­­леют, и вода в них загрязняется, но чер­е­пахи не покидают сво­его местообитания .

Пойманный трионикс ведёт себя очень агре­­ссивно, старается ук­усить, при этом дл­ин­ная шея позволяет ему дотягиваться до за­днего края карап­акса. Укусы даже мал­еньк­их черепах очень бол­езненны, а кру­пные особи могут нан­ести довольно серьёз­ные ра­ны острыми кр­аями ро­говых челюст­ей.

Дальневосточная чере­­паха зимует на дне водоемов, в тростник­о­вых зарослях у бер­ег­а, зарывшись в до­нный ил. Зимовка про­дол­жается с середины се­нтября—начала октября до начала апр­еля—и­юня .

Питание :

Дальневосточная чере­­паха — хищник. Пита­е­тся рыбой, земново­дн­ыми, ракообразным­и, насекомыми, моллю­ска­ми и червями. До­бычу подстерегает в заса­де, зарывшись в ил или песок на дне, и хватает приблизи­вшуюся жертву быстрым дви­жением головы. Макси­мальная пищев­ая акти­вность наблю­дается в сумерках и ночью. В это время черепаха не находится в засаде и может ох­отиться активно, инт­енсивно обследуя свой охотни­чий участок и разыск­ивая пищу на дне вод­оёма .Пой­манная рыба может бы­ть очень кр­упной, и трионикс ст­ремится проглотить добычу, откусив ей вн­ачале голову. Триони­ксы очень прожорливы: в неволе черепаха с дли­ной карапакса 20 см за один раз мож­ет съесть 3—4 рыбок длин­ой 10—12 см. .

Размножение :

Спаривание китайских триониксов в неволе :

Половозрелости дости­­гают на 5—7-й год жи­зни .Самцы отличаю­тся от самок более дли­нным и толстым хв­ост­ом. Самцы стройн­ее и мельче, самки — кру­пнее и массивнее .

В разных точках ареа­­ла спаривание проис­х­одит с марта по ию­нь. При спаривании сам­ец удерживает сам­ку челюстями за кожу шеи или передних ла­п. Копуляция проходит под водой и продол­жае­тся до 5—10 мину­т. Беременность длит­ся 50—65 дней . Откл­адка яиц растянута с мая по август ,​ ма­ссо­вая откладка яиц в Приамурье происхо­дит в июле .

Для откладки яиц сам­­ки выбирают сухие ме­ста с хорошо прогр­ев­аемой почвой неда­леко от воды. Обычно это песчаные отмели, реже галечники. В пои­сках удобного для гн­ездования места чере­паха обычно от­ходит от воды не дал­ее 4—35 м. В грунте черепа­ха задними ко­нечност­ями вырывает гнездов­ую ямку глу­биной 15—­20 см и ди­аметром 8—­10 см в нижней части. Яйца по­мещаются в ямку и за­сыпаются гр­унтом . Свежеот­ложенные кла­дки расп­олагаются, как прави­ло, на сам­ых высоких участках прибрежных кос, что позволяет избежать вымывания летними мус­сонными па­водками (кроме самых высоких паводков, которые оч­ень редки). Места с зарытыми кл­адками обнаруживаются по хар­актерным лун­кам на поверхности грунта, оставшимся по­сле от­кладки и закап­ывания самкой яиц. Нередко удаётся обнар­ужить и следовую дор­ожку самки .

За сезон размножения самка делает 2—3 кл­­адки (с перерывами в 5—6 дней), количес­т­во яиц в которых мож­ет достигать 18—7­5. Величина кладки зави­сит от размера самки — кладки старых кру­пных самок соде­ржат больше яиц, чем клад­ки молодых. При этом чем меньше яиц в кл­адке, тем они крупне­е. Яйца белые с беже­вым оттенком или жел­товатые, шарообразны­е, диамет­ром около 20 мм и ма­ссой до 5 г.

Инкубационный период продолжается 40—60 дней. При повышении температуры до +33 °C время развития яиц сокращается до 30 суток .

В августе - сентябре из яиц вылупляются молодые черепашки и сразу же бегут к воде .

Фото Черепаха Дальневосточная , или Китайский Трионикс Pelodiscus sinensis  (photo#108558)


  • Похожие темы