Интересное решение, тк замечено что эта рыба молодь криля не жрёть или жрёть но на численность особо не влияя. Ой прочитал внимательно, дак планарии или нематоды, по моему это принципиально.
Я уже где то писала, может повторюсь Аканты в поедании планарий замечены не были, а вот с подселением акантопсиса лошадиноголового планарии исчезли. В другом аквариуме планарии исчезли после того, как там появилась гарра руфа.Но она была так сказать с "голодного края", поэтому слопала их с голодухи или просто не брезгует Вот таким образом, без применения химии решились эти проблемы.
Я заметил, что наличие любых рыбок приводит к пропаданию планарий в креветочнике. Главный критерий -мелкий размер и чтобы не ели мелочь креветок. Отлично справляются мальки коридорасов, гуппи, взрослые коридорас-пигмей. С гуппи надо быть осторожным с размером малька, чтобы не допустить поедания криля. Даже недельный малек гуппи Эндлера преследует креветок-это я видел сам. Надо вовремя убирать подросших мальков.
Я не видел чтобы ели. Я наблюдал, что планарии при рыбках пропадают в ноль. Гуппи рыбка настырная. Возможно едят самых мелких, или их яйца. Насчет откуда берутся... Может с растениями. Малое количество можно и не заметить. Как будет больше-так и на стекла повылезут. Сам был очень удивлен, заметив в аквариуме зимой где минимум 4 месяца не было вмешательств, гидр. Причем наблюдал за несколько дней, как из штук пяти стало десятка два. Т.е. нет-нет их и вдруг лавинообразное увеличение количества. Я тянуть не стал, фебтал дал и они пропали. Удивительно, но в других аквариумах их нигде не появилось. Живых кормов не было. Кормил сухим кормом и самодельной заморозкой лиманного мотыля.
У себя в городе как-то не могу найти Фебтал. В таблетках. Нашёл суспезию 10 мл. У кого-нибудь есть опыт перевода веса таблетки (150 мг как я понял) в мл суспензии?
IvanM1103, без понятия, но явно, что не смотря на одинаковое название это не одно и то же, надо читать форумы, кто чем пользовался и искать то, что Вам доступно. Лично мне помог фебтал, купил в магазине товаров для кошек и собак.
ll-vladimir-ll писал(а): надо читать форумы, кто чем пользовался
IvanM1103, в сети есть положительные отзывы по применению каниквантела, там так же содержится фенбендазол (больше чем в фебтале, 500 мг), но есть и немного празиквантела
Меня тоже постигла участь маленьких 0,5-1мм беленьких червячков на стекле. Резко, внезапно и сразу много. из карантинника подсадили мальков анциструса, стало интересно, поест ли. И странно. По стеклу ползает, одну съест, а до второй доползет и отпрыгивает как от огня. Вроде поубавилось количество, но не пропали. Раздражают жутко.
https://youtu.be/T-w8mPBHHfw
Вот видео. Их видно становится, Когда фокус на пальцах настроится.
Боюсь за рыбок, начиталась ужастиков, что они в жабрах паразитируют.
Надо просто посмотреть на них через увеличительное стекло (лупу).
И обратить особое внимание на два момента (характерных для планарий):
1) Голова у червячка треугольная?
2) Два глаза на голове просматриваются?
serg_42 писал(а): Надо просто посмотреть на них через увеличительное стекло
стекла как оказалось дома нет, на помошь пришел фотоаппарат с макрообъективом. Но он слабенький.
Максимум выжала с него
1. голова вроде не особо выделяется?..
2. глаз, конечно, не разобрать