Планарии в аквариуме. Как избавиться от планарий?

Алазарро
Посетитель
27 / 15 раз

Сообщение Алазарро »

Тоже завелись (или пришли с живностью) планарии/нематоды.Пока были мелкие (до 0,5см) подсадил к креветкам акантофтальмуса и он решил все вопросы. :-):
350 л - пресный;
60 л - солёный;
faritos
Житель
649 / 48 раз

Сообщение faritos »

Интересное решение, тк замечено что эта рыба молодь криля не жрёть или жрёть но на численность особо не влияя. Ой прочитал внимательно, дак планарии или нематоды, по моему это принципиально.
елена Топоева
Житель
1297 / 880 раз

Сообщение елена Топоева »

Я уже где то писала, может повторюсь :nez-nayu: Аканты в поедании планарий замечены не были, а вот с подселением акантопсиса лошадиноголового планарии исчезли. В другом аквариуме планарии исчезли после того, как там появилась гарра руфа.Но она была так сказать с "голодного края", поэтому слопала их с голодухи или просто не брезгует :nez-nayu: Вот таким образом, без применения химии решились эти проблемы.
AndreBens
Профессионал
2784 / 701 раз

Сообщение AndreBens »

Я заметил, что наличие любых рыбок приводит к пропаданию планарий в креветочнике. Главный критерий -мелкий размер и чтобы не ели мелочь креветок. Отлично справляются мальки коридорасов, гуппи, взрослые коридорас-пигмей. С гуппи надо быть осторожным с размером малька, чтобы не допустить поедания криля. Даже недельный малек гуппи Эндлера преследует креветок-это я видел сам. Надо вовремя убирать подросших мальков.
IvanM1103
Свой на форуме
127 / 261 раз

Сообщение IvanM1103 »

Интересно, а вот откуда могут взяться планарии, если в акву ничего нового не вносилось 3 месяца? А появились (увидел их) сегодня...
AndreBens писал(а): С гуппи надо быть осторожным с размером малька, чтобы не допустить поедания криля.
А у меня никогда не ели...
AndreBens
Профессионал
2784 / 701 раз

Сообщение AndreBens »

IvanM1103 писал(а): А у меня никогда не ели...
Я не видел чтобы ели. Я наблюдал, что планарии при рыбках пропадают в ноль. Гуппи рыбка настырная. Возможно едят самых мелких, или их яйца. Насчет откуда берутся... Может с растениями. Малое количество можно и не заметить. Как будет больше-так и на стекла повылезут. Сам был очень удивлен, заметив в аквариуме зимой где минимум 4 месяца не было вмешательств, гидр. Причем наблюдал за несколько дней, как из штук пяти стало десятка два. Т.е. нет-нет их и вдруг лавинообразное увеличение количества. Я тянуть не стал, фебтал дал и они пропали. Удивительно, но в других аквариумах их нигде не появилось. Живых кормов не было. Кормил сухим кормом и самодельной заморозкой лиманного мотыля.
IvanM1103
Свой на форуме
127 / 261 раз

Сообщение IvanM1103 »

Вот то же самое: никаких нововведений, никакого живого корма, а месяц назад попёрли улитки, а теперь планарии.
IvanM1103
Свой на форуме
127 / 261 раз

Сообщение IvanM1103 »

У себя в городе как-то не могу найти Фебтал. В таблетках. Нашёл суспезию 10 мл. У кого-нибудь есть опыт перевода веса таблетки (150 мг как я понял) в мл суспензии?
ll-vladimir-ll
Профессионал
2345 / 3765 раз

Сообщение ll-vladimir-ll »

IvanM1103 писал(а): не могу найти Фебтал. В таблетках. Нашёл суспезию
там разные действующие вещества, в таблетках - фенбендазол, а в суспензии - альбендазол и празиквантел
IvanM1103
Свой на форуме
127 / 261 раз

Сообщение IvanM1103 »

То есть не то пальто? В борьбе с червяками не поможет?
ll-vladimir-ll
Профессионал
2345 / 3765 раз

IvanM1103, без понятия, но явно, что не смотря на одинаковое название это не одно и то же, надо читать форумы, кто чем пользовался и искать то, что Вам доступно. Лично мне помог фебтал, купил в магазине товаров для кошек и собак.
ll-vladimir-ll
Профессионал
2345 / 3765 раз

ll-vladimir-ll писал(а): надо читать форумы, кто чем пользовался
IvanM1103, в сети есть положительные отзывы по применению каниквантела, там так же содержится фенбендазол (больше чем в фебтале, 500 мг), но есть и немного празиквантела
Poplav0k
Участник
40 / 3 раза

Сообщение Poplav0k »

Всем доброго времени суток!

Оба аквариума (объем одного 25 литров, второго - 20 литров, обитатели: гуппи + креветки (неокардины + Амано) + улитки (ампулярии + китайские катушки) + циклопы) подверглись нашествию планарий.

Нашествием это пока назвать сложно, самые крупные планарии длиной 0,5 мм, однако надо спасать креветок и прочих честных обитателей.

Пока два варианта - "No-Planaria" и "Фебтал".

"No-Planaria" долго ждать доставку, а "Фебтала" у нас в аптеках нет, однако есть другое глистогонное - "Дронтал", вот его состав:

"Дронтал в качестве действующих веществ в одной таблетке содержит: пирантел эмбонат – 230 мг; празиквантел – 20 мг, а также вспомогательные компоненты: крахмал кукурузный – 44 мг, микрокристаллическую целлюлозу – 25 мг, поливидон – 9 мг, магния стеарат – 1,5 мг, коллоидный безводный кварц – 0,5 мг, гидрооксипропил метилцеллюлозы – 5,4 мг, полиэтиленгликоль – 1,8 мг, диоксид титана – 1,8 мг."

Можно ли использовать "Дронтал" с таким составом или лучше заказать и дождаться "No-Planaria"?

Спасибо!

С уважением,

Poplav0k
Il y a trois sortes d'hommes: les vivants, les morts, et ceux qui sont en mer. Aristote
Lurdes
Участник
30 / 29 раз

Сообщение Lurdes »

Меня тоже постигла участь маленьких 0,5-1мм беленьких червячков на стекле. Резко, внезапно и сразу много. из карантинника подсадили мальков анциструса, стало интересно, поест ли. И странно. По стеклу ползает, одну съест, а до второй доползет и отпрыгивает как от огня. Вроде поубавилось количество, но не пропали. Раздражают жутко.
serg_42
Профессионал
5616 / 3607 раз

Сообщение serg_42 »

Lurdes писал(а): маленьких 0,5-1мм беленьких червячков на стекле
Не факт, что это планарии.
Возможно, что это обычные нематоды.
Lurdes
Участник
30 / 29 раз

Сообщение Lurdes »

serg_42 писал(а): факт
https://youtu.be/T-w8mPBHHfw
Вот видео. Их видно становится, Когда фокус на пальцах настроится.
Боюсь за рыбок, начиталась ужастиков, что они в жабрах паразитируют.
serg_42
Профессионал
5616 / 3607 раз

Сообщение serg_42 »

Lurdes писал(а): Боюсь за рыбок,
Надо просто посмотреть на них через увеличительное стекло (лупу).
И обратить особое внимание на два момента (характерных для планарий):
1) Голова у червячка треугольная?
2) Два глаза на голове просматриваются?
Lurdes
Участник
30 / 29 раз

Сообщение Lurdes »

serg_42 писал(а): Надо просто посмотреть на них через увеличительное стекло
стекла как оказалось дома нет, на помошь пришел фотоаппарат с макрообъективом. Но он слабенький.
Максимум выжала с него
1. голова вроде не особо выделяется?..
2. глаз, конечно, не разобрать :ny_tik:
Вложения
Планарии в аквариуме. Как избавиться от планарий? - _DSC2995.JPG
serg_42
Профессионал
5616 / 3607 раз

Сообщение serg_42 »

Lurdes писал(а): Максимум выжала с него
ИМХО это не планарии.
Я бы посадил одну молоденькую гурами, лучше самочку.
Возможно она их "распробует" и будет сдерживать численность.
Lurdes
Участник
30 / 29 раз

Сообщение Lurdes »

serg_42 писал(а): гурами
Мои цихлидки не примут подобного соседства, я думаю...
Ответить

Вернуться в «Прочие аквариумные обитатели»