Доброго здравия !
Насколько необходимо при уборке аквариума очищать заднее стекло? Существует мнение, что его лучше вообще не очищать?
Как правильно и в каких случаях?
дядя Вова
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Лично я ни разу не чистил. Но за 9 месяцев оно почему-то совсем не заросло... Гирики? Ампулярии? :ne_vi_del:
Ю.В.
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
У меня заростает какими-то зонами. Основное - чистое, но несколько зеленых зон. В двух из четырех баночек. А в двух - чистое...
дядя Вова
kvit
k
kvit
Москва
133
/ 29 раз
У меня в большом аквариуме вся задняя стенка засажена растениями и почистить ее совершенно не реально. А вот в маленьких чищу, а то появляются некрасивые частичные обрастания и смотрится не очень красиво.
kvit
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Я еще заметил, что если стекло почистить хорошо- оно долго не зарастает. Ну, если в аквариуме все ок, естественно. Но стоит пропустить кусочек- от него тут же начинает расти и много...
Ю.В.
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Чистить или нет - вопрос религии.
Обычно подход прост, если видно, что она заросшая и на ней выделяются визуально обрастания - то чистится, в противном случае - нет смысла.
Roman
Алексей7
А
Алексей7
Санкт_Петербург
353
/ 156 раз
Полностью соглашусь с Романом!
Я в большом аквасе чищу, но лишь потому что фон там белый, ну я думаю понятно теперь почему чищу. А вот в травнике серо-черный и там за 2 года ни разу не чистил, даже не знаю грязный он там или нет.
Алексей7
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
А "неочищенность" на качестве воды не сказывается? Ведь если заростает, так зелеными...
дядя Вова
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Нет, наоборот, даже лучше, они будут поглощать нитраты и фосфаты :hi_hi_hi:
Roman
Alex Sokolow
A
Alex Sokolow
Москва Судостроительная
1758
/ 550 раз
Я бы сказал, что если хорошо зарастёт, то получится поле для всяких инфузорий и букашек-таракашек мелких. Да и водорослеедам будет что пощипать.