Первый креветочник. Покритикуйте план.

Галерея
Мания Величия
М

Москва
4

Всем привет)
Я очередной человек, державший в детстве гуппешек и решивший завести аквариум снова. Для первого "взрослого" аквариума решила выбрать небольшой размер и несложных животных. Хочу завести креветочник с травой, мхом и камнями. Оригинально, не правда ли?! ))))
Перечитала форум вдоль и поперек, имею представление что делать, но, естественно, нуждаюсь в советах более мудрых и опытных людей.

Куплен денерлевский нано-кубик на 60 литров. Свет 2 лампы по 11 ватт и фильтр в комплекте. По моим подсчетам, на кубик света достаточно получается (62 расчетных литра банки, 10 литров объем грунта, декорации и получается 2вт на литр. Купила так же термометр с грелкой. Грунт Prodibio AquaShrimp Powder, в качестве подложки Dennerle Nano Deponit Mix. В обязательном порядке куплен весь набор тестов НИЛПА. Запуск планирую сделать через 4-5 недель, как запустятся все процессы в аквариуме. Через пару месяцев после запуска буду смотреть в сторону СО2 и удобрений, но пока хочу нормально запуститься.

Креветок хочу завести самых живучих. Куплю дюжину огоньков и дюжину аманок. Не мало ли для 60л?

На этих выходных залью воду на проверку герметичности банки, на следующих хочу купить декор и растения. И вот чтобы совершить минимум ошибокпри покупке растений и декора, хочу с вами посоветоваться. Я составила план растений, их засадки и примерной композиции, которую хочу увидеть в аквариуме и хотела бы, чтоб вы покритиковали или посоветовали, как можно изменить или улучшить. Выбирала по принципу нравится и не сложно в разведении. Вот список планируемых растений:

Задний фон:
Эхинодорус 3 куста

Средний план:
Ломариопсис 1 куст (очень нравится ее круглая форма завитками, но читала про сложность и на крайний случай заменю шариком кладофоры)
Криптокорина Вендта "Зеленая" 2 куста
Аммания Бонсай 1 банка

Почвопокровки:
Хемиантус Cuba 2 горшка
Гидрокотила трипартита 2 горшка

Мхи:
Коряжка с рождественским мхом

А вот то, как я примерно хочу высадить аквариум. Серое – это хочу горку из камней. Коричневое – коряжка с мхом. Серая круглая штука на переднем плане – это пещерка для креветок. По моему мнению, страшно милая штука, она мне очень нравится и хочу ее поставить на передний план аквариума. Хочу ее сзади и с боков обсадить амманией. На переднем плане справа возле камней на картинке пузырчатка. Но после прочтения о сложности ее разведения, решила выбрать хеминантус куба, но картинку уже не поменяла.

илья 72
и

Россия, Тюменская область
3495 / 1168 раз

Мания Величия Свет 2 лампы по 11 ватт
Ну, допустим, минус грунт - это 50 литров. Ну декорации - пускай еще минус 10л, хотя вряд ли. Итого 40л воды. Света у вас 22Вт. Итого около 0.5Вт/литр. Маловато для Хемиантус Cuba.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Нет там 0,5 вт/л. Очередная жертва "барыжных" пересчетов ЛЛ в ЛН. Мания Величия, пресловутые 0,5 вт/л считаются именно по потребляемой мощности люминисцентных ламп. У Вас в реале литров 50 воды и 22 вт света, т.е. 0,44 вт/л. Для кубы- не достаточно.
Мания Величия Куплю дюжину огоньков и дюжину аманок. Не мало ли для 60л?
Огни сами расплодятся до нужного количества, если условия им подойдут. Аманки в пресной воде не размножаются.
Мания Величия Эхинодорус 3 куста
Смотря какие. Есть такие, что и в одиночку за год могут весь кубик занять. Вендта по-меньше. Но две штуки по-моему перебор.
Мания Величия Ломариопсис 1 куст (очень нравится ее круглая форма завитками, но читала про сложность и на крайний случай заменю шариком кладофоры)
Его не на дне шариками нужно выращивать, а приматывать к корягам. Абсолютно не требовательная травина, не знаю, с чего Вы взяли, что он капризный.

Мания Величия
М

Москва
4

Ну, допустим, минус грунт - это 50 литров. Ну декорации - пускай еще минус 10л, хотя вряд ли. Итого 40л воды. Света у вас 22Вт. Итого около 0.5Вт/литр. Маловато для Хемиантус Cuba.
Нет там 0,5 вт/л. Очередная жертва "барыжных" пересчетов ЛЛ в ЛН. Мания Величия, пресловутые 0,5 вт/л считаются именно по потребляемой мощности люминисцентных ламп. У Вас в реале литров 50 воды и 22 вт света, т.е. 0,44 вт/л. Для кубы- не достаточно.
Ага, спасибо. Я уже поняла, что неправильно считала вт/литр. Если все получится и аквариум удастся, собиралась через полгода заводить второй с раком и переставить свет туда, так как растений там будет не много, грунт с мелким камешком, чтоб рак ковырялся. А в этот купить лампы мощнее для травника.

С креветкам так и планировала чтобы вишни расплодились, а аманок осталось(если не помрут) тоже количество. Я читала, что аманки больше по размеру и могут отбирать корм у вишень, если вишень небольшая популяция.

Эхенодорус хотела Блехера, так как он небольшого размера. Высота у него 20-50, ширина 25-40. Значит посажу одну штуку, раз две перебор.

Про ламариопились знаю, что его к кусочку лавы или камешку лучше промотать. А то, что он сложен в выращивании, где-то прочитала, уже н помню где, в голове отложилось. Значит не к тому растению в ячейку памяти отложилось)

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Я бы посоветовала заменить эхинодорусы на коричневую криптокорину, во-первых смотреться будет изящней для этого объема, во-вторых этот свет для неё лучше подходит.

Мания Величия
М

Москва
4

Посмотрела фото растений. Очень симпатичное. Спасибо за совет.
Вырастает так де до 30 см?

Добавлено спустя 54 минуты 6 секунд:
А подскажите плз еще по свету.
Всё же хочу травы и деннрлевские светильники оставлю для будующей банки с раком без травы.

Приглянулась мне вот эта лампа. Я же правильно понимаю, что для травы мне ее должно хватить?
Люмен/литр получается 2100/52=40
http://www.aqualighter.com/aqualighter- ... 82421.html

Та уже я нашла у китайцев вот такой светильник и почти в 4 раза дешевле.
http://www.ebay.com/itm/NEW-18-24-LED-A ... 20ecbb14a7

Вот его характеристики:

Product Dimensions - 16.50” x 5.00” x 1.00” (Excluding extendable bracket)
Brackets add 0.65" in height
Includes 54 LEDs
2100 Lumen
Super energy efficient LEDs
51x 6000K LEDs (Pure White)
3x RED 660nm LEDs
Slim and contemporary light design
Cable length: ~175cm
2 mode on / off function for day and night use
Mode 1 turns on all LEDs
Mode 2 turns on Actinic LEDs only
Splash guard
110V - 220V

А вот характеристики аквалайтера. И что-то я не могу найти количество светодиодов в нем.
Напряжение + частота: AC110~230V (50-60Hz) / DC 15V, 2A
Световая температура, К: 6500
Мощность, Вт: 19
Световой поток, Люмен: 2150
Длина, мм: 280
Размер, мм: 280х75х33
Цвет корпуса светильника: Черный
Степень защиты корпуса: IP40

Я правильно понимаю, что китайский светильник с ибея не сильно отличается по характеристикам от аквалайтера?