Всем привет)
Я очередной человек, державший в детстве гуппешек и решивший завести аквариум снова. Для первого "взрослого" аквариума решила выбрать небольшой размер и несложных животных. Хочу завести креветочник с травой, мхом и камнями. Оригинально, не правда ли?! ))))
Перечитала форум вдоль и поперек, имею представление что делать, но, естественно, нуждаюсь в советах более мудрых и опытных людей.
Куплен денерлевский нано-кубик на 60 литров. Свет 2 лампы по 11 ватт и фильтр в комплекте. По моим подсчетам, на кубик света достаточно получается (62 расчетных литра банки, 10 литров объем грунта, декорации и получается 2вт на литр. Купила так же термометр с грелкой. Грунт Prodibio AquaShrimp Powder, в качестве подложки Dennerle Nano Deponit Mix. В обязательном порядке куплен весь набор тестов НИЛПА. Запуск планирую сделать через 4-5 недель, как запустятся все процессы в аквариуме. Через пару месяцев после запуска буду смотреть в сторону СО2 и удобрений, но пока хочу нормально запуститься.
Креветок хочу завести самых живучих. Куплю дюжину огоньков и дюжину аманок. Не мало ли для 60л?
На этих выходных залью воду на проверку герметичности банки, на следующих хочу купить декор и растения. И вот чтобы совершить минимум ошибокпри покупке растений и декора, хочу с вами посоветоваться. Я составила план растений, их засадки и примерной композиции, которую хочу увидеть в аквариуме и хотела бы, чтоб вы покритиковали или посоветовали, как можно изменить или улучшить. Выбирала по принципу нравится и не сложно в разведении. Вот список планируемых растений:
Задний фон:
Эхинодорус 3 куста
Средний план:
Ломариопсис 1 куст (очень нравится ее круглая форма завитками, но читала про сложность и на крайний случай заменю шариком кладофоры)
Криптокорина Вендта "Зеленая" 2 куста
Аммания Бонсай 1 банка
Почвопокровки:
Хемиантус Cuba 2 горшка
Гидрокотила трипартита 2 горшка
Мхи:
Коряжка с рождественским мхом
А вот то, как я примерно хочу высадить аквариум. Серое – это хочу горку из камней. Коричневое – коряжка с мхом. Серая круглая штука на переднем плане – это пещерка для креветок. По моему мнению, страшно милая штука, она мне очень нравится и хочу ее поставить на передний план аквариума. Хочу ее сзади и с боков обсадить амманией. На переднем плане справа возле камней на картинке пузырчатка. Но после прочтения о сложности ее разведения, решила выбрать хеминантус куба, но картинку уже не поменяла.