Промывка внутреннего фильтра - видимо я ошибался

Antikvar

Всем привет!
У меня стоят внутренники Акваэль ФАН-3 и Акваэль Турбо 1100.
Дуют они себе пузырьками воздуха, создавая приличное течение, но время от времени пузырьков становится меньше или исчезают совсем.
Везде пишут, мол как увидишь, что поток ослаб, значит фильтр засорился и его надо промыть.
Течение само по себе не видно, и я его всегда определял по скорости пузырьков.
Но всегда смущало, что при промывке грязи то никакой и нет.
Оказалось, засоряется не фильтр, а уже на выходе фильтра, там где трубочка с воздухом втыкается.
Т.е. можно фильтр и не снимать, отсоединить выходную трубку, промыть и обратно вставить.
Причем проверил, течение нормальное сохраняется, исчезают только пузырьки, т.к. засор только по линии подвода воздуха.

В связи с этим вопрос: при таком засоре также есть опасность, что бактерии погибнут, или раз течение в норме, то и опасности нет ?
Спрашиваю потому, что это бывает случается когда я на работе или вообще уезжаю на выходные к примеру, т.е. может сутки так простоять и больше.
В этом случае опасность только для рыб, что кислорода не хватит или для бактерий тоже плохо ?

А если проблема только в кислороде, то я вообще на ночь буду затыкать трубку с воздухом, чтобы шума не было и спать не мешало, за ночь ничего с рыбами не случится ведь :)
greblin

Antikvar В этом случае опасность только для рыб, что кислорода не хватит
Зависит от обьема аквы,населения.
Antikvar или для бактерий тоже плохо ?
Бактериям эта трубка нафиг не нужна они живут в фильтре.
Antikvar А если проблема только в кислороде, то я вообще на ночь буду затыкать трубку с воздухом
Ночью аэрация желательна,днем можно вырубать ,если в акве есть живые растения.
kvit

Я не очень доверяю аэрации от фильтров - то засорится губка, то трубочка слетит, а то и просто проглядишь. На всякий случай всегда держу в аквариумах аэрацию от компрессора, так надежнее и спокойнее.
дядя Вова

Совершенно точно - бактерии здесь не при чем, они в мочалке живути, им достаточно тока воды. Я тоже пользуюсь внутренниками. Воздушные трубки засоряются очень редко, было за год раза 2-3. И то не полностью, пузыри шли, но меньше. Раз в неделю промываю весь фильтр, снимая то, что снимается. Иногда воздух не сосет по другой причине - бактериальный налет внутри головки уменьшает мощность ротора, и воздуха захватывается все меньше. Содержите фильтры в постоянной чистоте, и этих проблем не будет.
Antikvar

greblin Ночью аэрация желательна,днем можно вырубать ,если в акве есть живые растения.
Живых растений нет
дядя Вова Совершенно точно - бактерии здесь не при чем, они в мочалке живути, им достаточно тока воды. Я тоже пользуюсь внутренниками. Воздушные трубки засоряются очень редко, было за год раза 2-3. И то не полностью, пузыри шли, но меньше. Раз в неделю промываю весь фильтр, снимая то, что снимается. Иногда воздух не сосет по другой причине - бактериальный налет внутри головки уменьшает мощность ротора, и воздуха захватывается все меньше. Содержите фильтры в постоянной чистоте, и этих проблем не будет.
Видимо от конструкции фильтра зависит, у меня очень тонкие входные трубочки, на которые надевается трубка с кислородом, отверстия ну очень маленькие, поэтому видимо забиваются быстрее чем сам фильтрующий элемент.

Спасибо за ответы!
Ю.В.

Рыбы ночью тоже дышат, кислород потребляют, СО2 выделяют. Аэрация в Вашем случае, нужна круглосуточная.
Antikvar Видимо от конструкции фильтра зависит, у меня очень тонкие входные трубочки, на которые надевается трубка с кислородом, отверстия ну очень маленькие, поэтому видимо забиваются быстрее чем сам фильтрующий элемент.
У меня долго стояла игла от шприца на входной воздушной трубке (для снижения шума). Так вот, когда с водой было все нормально, я ее чистил раз в месяц (реже чем фильтр). А когда летом из-за жары и недостатка времени баланс разбалансировался :hi_hi_hi: , перестало хватать и на неделю- забивалась за 3-4 дня. Вероятно, не столько от конструкции (диаметра там вполне достаточно), сколько от наличия в воде всякой всячины...
Antikvar

Ю.В. Рыбы ночью тоже дышат, кислород потребляют, СО2 выделяют. Аэрация в Вашем случае, нужна круглосуточная.
Уговорили, буду терпеть и ночью, тем более вроде привык :)
Ю.В. У меня долго стояла игла от шприца на входной воздушной трубке (для снижения шума). Так вот, когда с водой было все нормально, я ее чистил раз в месяц (реже чем фильтр). А когда летом из-за жары и недостатка времени баланс разбалансировался :hi_hi_hi: , перестало хватать и на неделю- забивалась за 3-4 дня. Вероятно, не столько от конструкции (диаметра там вполне достаточно), сколько от наличия в воде всякой всячины...
Странно, если в воде много всякой всячины, то и сам фильтр по идее должен загрязниться тем более. Понаблюдаю ещё, спасибо.
Ю.В.

Совсем мелкая взвесь проходит через фильтр. Но если на трубке есть какая-то зацепочка, то цепляется и начинается цепная реакция. Как в пластиковой канализации- пока труба чистая- все прекрасно. Стоит чему-то к стенке прилипнуть, как тут же обрастает. Поэтому, кстати, и рекомендуют раз в 2-3 недели в канализацию лить какого-нибудь "крота"- никогда проблем не будет. Так же и с трубками- регулярно мыть и забудете о проблемах
kvit

Интересно про канализацию, 10 лет уже стоит пластиковая и ничего не лил в нее.

  • Похожие темы