Сом парчовый, белый налет/окрас

Галерея
СергейЯкубовский
С

17

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: дней пять назад заметил белый(бело-кремовые) участки на соме парчовом, они стали более насыщенно белые, на манку или какие либо наросты не похоже, расслоения "кожи" нет. Поведение сома: днем постоянно присасывается к фильтру (аэрации) ночью (при малом освещении) выплывает, вроде пищу принимает, днем при кормке не выплывает.
2. Литраж/габариты аквариума: 100
3. Когда запущен аквариум: две недели назад, по сути производился перезапуск, а именно я купил бу аквариум, после перевозки наполовину опорожненный. после было долитие отстоявшейся воды
4. Параметры воды: незнаю
5. Рыбы в аквариуме: две маленьких гурами и саламандра (или тритот?)
6. Растения в аквариуме: нет
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: цвет белый, камешки крупные около 1,5-2 см
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): керамическая перфорированная ваза и три пластиковых (?) растения (были в аквариуме у предыдущего хозяина)
11. Фильтрация: два фильтра: акваэли fat-1 и еще одни без особых опозновательных знаков
12. Температура в аквариуме: 25-26
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю -/+ день
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Непонятно
16. Освещение в аквариуме: освещение яркое, включается в случае недостка естественного
17. Кормление: раз в день.
18. Недавние изменения: причинно следственную связь не выявил

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Это нормально для сомов) так и должно быть, периодически. беспокоиться не о чем.

СергейЯкубовский
С

17

Амазонка ох надеюсь что все нормально, но очень уж боязни наблюдать как он седеет. Не подскажете где можно подробнее почитать о смене окраса? В ссылка "на первом шагу" не нашёл такого.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Это называется мимикрия. Явление для кольчужных сомов нормальное. Но, может служить сигналом о том, что ему что-то не нравится. Что именно- решать вам. Вариации- от легкого испуга до плохих условий содержания))

СергейЯкубовский
С

17

Спасибо! Почитаю мат часть, есть теперь от чего отталкиваться. Может переезд так повлиял.... Завтра обставлю аквариу может укрытия ему нормального не хватает, буду что нибудь делать...
Ещё вопрос, действие - следствие, через какое вовремя после действия/причины сом начинает менять окрас? День два? Или почти сразу? так сказать рефлекс сразу проявляется.

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Я смотрю у вас коряг натуральных нет, они ему необходимы. Хоть одна коряга, но должна быть.
Про пятна: по-разному бывает, кто их знает)))

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

Сколько ж таких тем уже было, неужели сложно "поиск" использовать. Бедные парчовые сомы, живущие в столитровых банках.
СергейЯкубовский через какое вовремя после действия/причины сом начинает менять окрас?
У вас грунт бело-коричневый, вот сом под него и косит пятнами своими, стараясь слиться с окружающей средой)

СергейЯкубовский
С

17

Chromis, пользовался поиском, налет|точки|манка - инфекция заболевания.... вот и страшно стало за здоровье. По поводу грунта, сом достался, так сказать, в нагрузку к аквариуму, те с этим грунтом он жил и цвет не менял... хотя как долго не знаю.
Бедные парчовые сомы, живущие в столитровых банках.
если дадите пару дельных советом как улучшить жизнь сомику, буду очень признателен.

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

СергейЯкубовский освещение яркое, включается в случае недостка естественного
Аквариум у окна стоит чтоль??
Растения живые не планируете??
СергейЯкубовский как улучшить жизнь сомику
На данный момент ему прекрасно))) только вырастает он до...
В общем, вот вам фото

СергейЯкубовский
С

17

Нет, аквариум стоит в центре комнаты у стены, прямые солнечные лучи не попадают на него, освещение включается когда естественного мало, сейчас зима и занавески у меня на окне тёмные вот и включается часто, яркое потому что в аквариум светят две люминисцентные/ртутные (длина ~ 40см) лампы встроенные в крышку.
Живых растений пока не планируют, хочу понемногу обставить аквариум (укрытия и тд) и может пару каких ещё дневных рыбешек завести....
Ого, сом сам по себе видом поражает когда плавает, а тут и размеры будущие громадны. Все же основное его место обитание это дно, значит по стараюсь его сделать наиболее комфортным и интересным для него. А то не думаю что в своём малом городе найду куда его переселить в более подходящей среду обитания...