У рыбки кометы выпадает чешуя

Галерея
Яна Лясковская
Я

California
7

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: У красных комет есть светлые чешуйки, а на спине нескольких нет вообще. Видна белая кожа, но ран вроде бы нет. Ущё у одной ярко красное пятно на горле и окантовка на жабрах (как кровоподтёки) и 3 маленьких (1мм диам.) темных пятнышка: на спинке, у основания левого плавника и на правом. У другой кометы такого нет, но у неё губы выглядят поврежденными, как будто об пемзу носом теранули. Это все уже у них было, когда они ко мне попали. В новом аквариуме плавали вроде бы спокойно первые 3 дня. А потом, та, что с пятнами выбрала место за декорацией с растениями и лежит там большую часть времени. Вторая (с губами) более активна, но периодически ложиться рядом с первой (как за компанию). Едят охотно. Как подхожу к аквариуму - из укрытия выплывают, надеятся что покормлю.
2. Литраж/габариты аквариума: 174.1л 46 гал
3. Когда запущен аквариум: запускался экстренно, неделю назад 21декабря. Не было выбора. Пока рыбы плавали в тазике, налила в акву воды с крана, отстояла 3 часа и добавила Tetra AquaSafe plus и Tetra EasyBalance в указанном кол-ве.
4. Параметры воды: NO3(Mg/L) 40
NO2(mg/L) 0-0.5
Аммиак <0.02ppm
РН 7.4-7.5 не получается опустить, всю неделю добавляю препарат один раз в день, и все равно высокий. Думала тест брешет. Купила три разных - все одно.
GH(mg/L) 180
KH(mg/L) 240
5. Рыбы в аквариуме: 2 кометы: 14см(с пятнами) и 12см(с подраными губами)
2 сомика анциструса: 15см и 8см
1 гурами голубой 10см
2 тернеции белые и 1 вуалевая
1 вьюн pangio pangia 8см
6. Растения в аквариуме: Названий не знаю, на банках было написано "aquqrium plants"
Не очень много.
7. Подкормка для растений:
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Рыжие округлые камни. Небольшие. Слой 4-8см. Пока не было сифонки
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Декорации из магазина. Домик и грот ( уже были в аквариуме), искусств. коряга (новая). Мылись с щеткой под краном, без мыла.
11. Фильтрация: Aqueon QuietFlow30, 45 и больше галлонов
12. Температура в аквариуме: 23-24 С
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: Пока не было, будет водопроводная отстоянная
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 1 Лампа 40см. На ночь выключаю. 16-14 часов освещается.
17. Кормление: Tetra Color tropical flakes
Omega Sea, omega one shrimp pellets
Кормлю в 10 утра и в 10 вечера. Даю немного. На дно попадает чуть-чуть, сом доедает.
18. Недавние изменения: Рыбки мне достались в грязном, вонючем аквариуме с 10см воды. Без фильтра, аэрации и растений. Для них все новое.
Фото У рыбки кометы выпадает чешуя (photo#63455)
Фото У рыбки кометы выпадает чешуя (photo#63456)
Фото У рыбки кометы выпадает чешуя (photo#63457)

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

Результат плохого содержания. Повреждения не критичные, думаю, с должным уходом рабкам станет намного лучше и чешуйки восстановятся. Главное следите, чтоб не было ухудшений в состоянии рыб. Запуск был не совсем правильным. Если у кого-то из друзей есть действующий аквариум без болячек, попросите у них воды литров десять хотя б.

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Яна Лясковская запускался экстренно, неделю назад 21декабря. Не было выбора. Пока рыбы плавали в тазике, налила в акву воды с крана, отстояла 3 часа и добавила Tetra AquaSafe plus и Tetra EasyBalance в указанном кол-ве.
Когда запускаются экстренно, то используют бактериальные культуры (покупные или, как посоветовал Вам Chromis). В этих препаратах бактерий нет.
Яна Лясковская РН 7.4-7.5 не получается опустить, всю неделю добавляю препарат один раз в день, и все равно высокий
Зачем? Применение PH minus совместно с EasyBalance бессмысленно. Оба эти препарата в 9 случаях из 10 не нужны вообще.

Вообще не надо лить химию никакую сейчас! Вам надо получить максимально здоровую и чистую воду прежде всего.
Меня смущает что у Вас через неделю после "запуска" (которого и не было) уже такой высокий нитрат есть, а нитрит невысокий.

Повреждения чешуи, пятна на плавниках и вялость - прямое следствие плохих условий в которых были рыбы, а вот это
Яна Лясковская У другой кометы такого нет, но у неё губы выглядят поврежденными, как будто об пемзу носом теранули.
Сфотографируйте крупнее. И вообще очень внимательно смотрите на рыб сейчас.

Я бы сейчас воздержался от кормления и делал бы 20% ежедневные подмены и отслеживал параметры воды.
Заболеть рыбы могут в том числе и от того, что из воды с высокими нитратами попали в более чистую.

Яна Лясковская
Я

California
7

Когда запускаются экстренно, то используют бактериальные культуры (покупные
А есть смысл сейчас покупные бактерии добавить, или уже поздно?
Меня смущает что у Вас через неделю после "запуска" (которого и не было) уже такой высокий нитрат есть, а нитрит невысокий.
По поводу нитратов, да, мне это тоже кажется не совсем логичным, но это то, что показала тестирующая полоска.

И может стоит подогреватель поставить и поднять t до 25С. Гурами, вроде, потеплее любит. А остальным как оно?
Спасибо за советы)

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Яна Лясковская А есть смысл сейчас покупные бактерии добавить
Если нитрит высокий, то не помешают
Яна Лясковская но это то, что показала тестирующая полоска.
Тестполоски больше подходят для повседневной проверки по типу "да" или "нет", в случае запуска аквариума и критических ситуаций лучше капельные тесты. Кроме того полоски очень быстро приходят в негодность во вскрытой упаковке.
Яна Лясковская А остальным как оно?
Золотые рыбки не нуждаются в высокой температуре. Сочетание теплолюбивых тропических и Золотых рыбок само по себе неудачное по многим причинам. Золотых лучше держать отдельно.

Яна Лясковская
Я

California
7

А вот так выглядит нос. Лучше сфотографировать не удалось. Похоже на механическое повреждение, но я в этом пока ничего не понимаю и утверждать не буду.
Фото У рыбки кометы выпадает чешуя (photo#63527)
Фото У рыбки кометы выпадает чешуя (photo#63528)
Фото У рыбки кометы выпадает чешуя (photo#63529)

Chromis
C

1100 / 407 раз

Возможно и механическое повреждение. Опять же при благоприятных условиях быстро заживет. Аппетит у рыбок хороший??

Яна Лясковская
Я

California
7

О, да. Корм хватают как акулы. Меньше чем за минуту все сьедается, но видно что они не против добавки. Я знаю что главное - не перекармливать. А сколько им вообще надо? Одна 14см, другая 12см.
Мотыль всякий надо ли давать?

Chromis
C

1100 / 407 раз

Яна Лясковская Мотыль всякий надо ли давать?
Можно раз в неделю для разнообразия. Только сразу его замораживайте, чтоб не испортился.

Яна Лясковская
Я

California
7

В целом состояние всех очевидно улучшилось. Стали более активные, дефекты на плвниках и телах постепенно исчезают.
Но вот только у гурами на голове справы было черное пятнышко, которое стало ранкой. Сначала она была белой, теперь стала розовой. Последние пару дней ранка вообще нехорошо выглядит, чешуйка рядом приподнялась. Не похоже что она сама пройдёт. Что делать? Поведение не изменилось: кушает, плавает.
( Я не знаю, может нужно про это всё новую тему создавать)
Фото У рыбки кометы выпадает чешуя (photo#63983)
Фото У рыбки кометы выпадает чешуя (photo#63984)
Фото У рыбки кометы выпадает чешуя (photo#63985)