Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Пропадают растения

алек
Участник
49 1
Саров

Пропадают растения

Сообщение алек » 20 сен 2010, 21:21

1. Описание проблемы - загибаются эхинодорусы.
2. Литраж/габариты аквариума -50 л
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) - начало 2010
4. Параметры воды:
NO3 (Нитраты) -
NO2 (Нитриты) -
NH4 (Аммиак) -
PH - , GH - , KH -
5. Рыбы (размеры, названия, количество) - 2 коридораса, 3 молли балона, 2 тернеции, 2 хромиса бабочки, анциструс, ампулярии
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) - роголистник, валлинсерия спиральная, анубиас, нимфея(вроде)
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) -глина под корни, жидкие планта мин
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - галька 2-10 мм, слой 4-5 см, сифонка частичная с подменами на открытой площади
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) - 2 кокоса, керамич. декорация
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) -акваэль фан1
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) -
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) -27-28
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) -ночь
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) -1/3 раз в 5, 7 дней
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) - нет
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) - 30ватт, сберегайка, 10ч (с перерывами)
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) -живой мотыль, сухой сэра,2 раза в день
18. Какие изменения недавно внесены -1месяц-брага

месяца 1,5 назад стали загибаться эхиндорусы, листья подгнивают
новые росли медленные, чем гнили старые
поставил брагу - рост усилился, но новые листья раза в 2 меньше размером вырастают
тестов нет, но может кто-нибудь знает и без этого решение проблемы
Вложения
Пропадают растения - CIMG1428.JPG
greblin
Старейшина
5803 1894
Коммунар Гатчинский район

Пропадают растения

Сообщение greblin » 20 сен 2010, 21:28

алек писал(а):PH - , GH - , KH -
Вот этот пунктик заполните.
Зачем удобрения лили?А СО2 зачем?
алек писал(а):16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) - 30ватт, сберегайка, 10ч (с перерывами)
Ни о чем не говорит :ne_vi_del: ,какая лампа? 10 с перерывами это как?
У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.
Roman
Администратор
19715 8360
Санкт-Петербург

Пропадают растения

Сообщение Roman » 20 сен 2010, 21:51

Нужны данные тестов и вводные данные воды.
(NO2, pH, kH, PO4).

Из классики - это похоже на фосфатное голодание, но это лишь предположение, т.к. признаки очень схожи.
алек
Участник
49 1
Саров

Пропадают растения

Сообщение алек » 20 сен 2010, 21:53

СО2, удобрения - для ускорения роста, скорость гниения была много больше скорости роста новых (сейчас поменялось). Также вычитал, что из-за нехватки опр. элементов (не помню каких именно) возникают такие признаки как у меня. Найду эту статейку выложу.
лампа энергосберегающая 30Вт, 4200К свет с 6.00 до 22.00 с перерывамии на 15-30 мин (10ч чистого свечения).
по параметрам воды ничего сказать не могу (тестов нет).
Знаю, что это важнейший фактор но ...
greblin
Старейшина
5803 1894

Пропадают растения

Сообщение greblin » 20 сен 2010, 21:54

А так же похоже на кислую воду,старые листья отмирают быстрее чем выходят новые.

Metal
Старейшина
15544 6092
Мордовия, Рузаевка

Пропадают растения

Сообщение Metal » 20 сен 2010, 21:55

зачем такое свечение сделали? это не есть гуд!
greblin
Старейшина
5803 1894

Пропадают растения

Сообщение greblin » 20 сен 2010, 21:58

алек писал(а): с 6.00 до 22.00 с перерывамии на 15-30 мин
:ps_ih: ну я бы еще понял один перерыв на час в течении светового дня,но так извращатся .Нормализуйте световой день.А подкормка и СО2 при таких извращениях и такой растючке что козе баян.
алек
Участник
49 1
Саров

Пропадают растения

Сообщение алек » 20 сен 2010, 22:14

Насчет баяна не соглашусь.
СО2 и подкормка - временно чтобы спасти растение (скорость роста превысила скорость отмирания).

Освещение - сильно греется пластик над лампой (перерывы на остывание).
чтобы исправить режим надо переделывать крышку (пока нет времени).
режим конечно не айс, но до этого же все росло нормально
Roman
Администратор
19715 8360
Санкт-Петербург

Пропадают растения

Сообщение Roman » 20 сен 2010, 22:21

Т.е. вы правда верите, что плантамином сместили баланс веществ в нужную сторону? )))
greblin
Старейшина
5803 1894

Пропадают растения

Сообщение greblin » 20 сен 2010, 22:22

Растения потребляют СО2 только во время светового дня,без света им пофиг есть оно или нет.С таким режимом освещения ничего хорошего не выйдет.
А без параметров воды врядли кто нибудь что то дельное скажет.А уж разгонять вальку с роголистником СО2 это полное извращение(к эху это тоже относится).

Roman
Администратор
19715 8360
Санкт-Петербург

Пропадают растения

Сообщение Roman » 20 сен 2010, 22:23

Во-первых, если у вас проблемы с макро (NPK), то плантамин только усугубляет ситуацию.
Во-вторых, проблемы с микро не дают такого ярко выраженного эффекта.
В-третьих, эхинодорусы - солитеры, на плантамин им практически пофиг, почти вся еда потребляется корнями.
В-четвертых, СО2 в данном случае не имеет смысла.
алек
Участник
49 1
Саров

Пропадают растения

Сообщение алек » 20 сен 2010, 22:56

я вижу, что все мои собеседники едины во мнении несколько не помещающимся в моей голове
рост с СО2, по сравнению с без СО2 у всех растений (вкл. и анубиас :co_ol: ) увеличился значительно, по крайней мере в количественном значении.
Вопрос как вы бы поступили если у вас осталось 4 листочка (которые сгниют через 1,5 недели) на растючке и вы не знаете (ну не вы, а тот кто действительно не знает) в чем причина сего обстаятельства?
Мой ответ - ВРЕМЕННО как можно быстрее увеличить количество листов(посредством внесения дополнительной порции глины, жидких удобрений, СО2) до выяснения истиной причины.
Я не верю что сместил баланс!!!
Вальку и роголистник я и без СО2 пропалывать заколебавлся!!!
А про смысл СО2 см. 2 и 6 строчку
...или я чего-то сильно не понимаю :ps_ih:

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
И маленький вопросик - мелании не портят корневую систему растений?

Сори про глину и жид удобрения в анкете помощи - с п.7 в п.18 (промахнулся)
Ю.В.
Старейшина
24601 11241
Киев

Пропадают растения

Сообщение Ю.В. » 20 сен 2010, 22:58

СО2 в принципе нельзя подавать временно. Его нужно или не давать, или давать навсегда. Если растения привыкнут к высоким концентрациям СО2, а Вы перестанете подавать, то не только растения станут- и биобаланс обвалится- сам на это летом попался. От плантамина у меня ничего кроме цветения воды не добавилось- срочно выводил подменами. Мое мнение такое- внимательно выслушать мнение специалистов по растениям, постараться определить параметры воды и после этого попытаться последовать совету. Здесь я , увы, не компетентен, но поверьте- эффект от неконтролируемой подачи СО2 временный и чреват еще бОльшими проблемами в банке.
Roman
Администратор
19715 8360
Санкт-Петербург

Пропадают растения

Сообщение Roman » 20 сен 2010, 22:59

Раз вы не хотите слышать того, что вам говорят и уверены в своих действиях - к чему эта тема?
Реакция растений 7-21 день. Сегодняшнее ускорение роста может быть вызвано изменениями сделанными 21 день назад - учитывайте это.

Мелании не портят живые корни.
greblin
Старейшина
5803 1894

Пропадают растения

Сообщение greblin » 20 сен 2010, 23:01

Похоже обострение у любителей золотых рыбок в мелкой таре и любителей дозировать СО2 просто так :ps_ih: .
алек
Участник
49 1
Саров

Пропадают растения

Сообщение алек » 20 сен 2010, 23:30

AquaStatuS писал(а):Раз вы не хотите слышать того, что вам говорят и уверены в своих действиях - к чему эта тема?
Реакция растений 7-21 день. Сегодняшнее ускорение роста может быть вызвано изменениями сделанными 21 день назад - учитывайте это.
Я прислушиваюсь к вашему мнению и прошу совета у Вас!!!
Я пытаюсь объяснить мое хоть может и не правильное, но единственное (которое пришло в голову месяц назад) решение чтобы "выиграть время" до решения проблемы с помощью ведающих в этой области людей.

Добавлено спустя 54 секунды:
greblin писал(а):Похоже обострение у любителей золотых рыбок в мелкой таре и любителей дозировать СО2 просто так :ps_ih: .
не хорошо смеяться над больными людьми
greblin
Старейшина
5803 1894

Пропадают растения

Сообщение greblin » 20 сен 2010, 23:34

Да мы не смеемся ,просто вы не первый и далеко не последний начитавшийся постов о СО2 но не понявших смысл,это не панацея для быстрого роста.Нужен целый комплекс мероприятий для полноценного его использования ,в противном случае самое безобидное что получится -это полная аква водорослей.Да и не имеет смысла подавать его в акву с неприхотливыми растениями,а уж если подаете то будьте любезны свет,удо,грунт+постоянный контроль.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Забыл добавить после прекращения подачи СО2 растения будут в каматозе от недели до трех.Определитесь либо подаете либо нет.
Ю.В.
Старейшина
24601 11241
Киев

Пропадают растения

Сообщение Ю.В. » 20 сен 2010, 23:37

Постарайтесь найти шарики JBL- очень неплохая прикорневая подкормка. СО2, если уж даете- то держите его не более 15 мг/л, освещение делайте или непрерывно, или с одним перерывом, пусть и 2-х часовым. Растениям, как было сказано, нужен именно световой день для фотосинтеза.
greblin писал(а):А так же похоже на кислую воду,старые листья отмирают быстрее чем выходят новые.
Если это так, то не забывайте, что СО2 снижает РН. Ну и поинтересуйтесь, какие параметры воды нужны Вашим растениям и выведите на них свою воду. Либо подберите под свою воду другие растения. У меня валиснерия- уж на что неприхотливое растение- категорически расти отказывается. В обоих аквариумах.
алек
Участник
49 1
Саров

Пропадают растения

Сообщение алек » 21 сен 2010, 00:06

завтра выкидываю брагу.
А свет только через 2 недели буду корректировать. Не хотеться чтоб случайно полыхнуло в мое отсутствие.
О последствиях отпишусь.

METAL, почем у вас тесты и где продаются, если не секрет?
Metal
Старейшина
15544 6092
Мордовия, Рузаевка

Пропадают растения

Сообщение Metal » 24 сен 2010, 17:03

Алек, тесты я заказывал в интернете, так купить их нет возможности. В Саранске еще можно посмотреть, но там вроде только полоски.

Вернуться в «Растения в аквариуме»