На моллинезиях обесцвеченные пятна

ZealSight
Z

Москва
119 / 8 раз

1. Описание проблемы: на моллинезиях, черной и желтой, образовались пятна с выцветшей, кое-где полностью обесцветившейся чешуей. У самки обесцвечивается в основном голова и спина, у самца область возле хвостового плавника, сам хвостовой плавник и жаберные крышки (см. фото). Изменения окраски становятся все заметнее в течение примерно полутора, может, двух месяцев. Сами рыбки, похоже, чувствуют себя неплохо: кушают, плавают, не пугливы, активны, дают потомство каждые 25-28 дней, самец не дает самке проходу с ухаживаниями.
2. Литраж/габариты аквариума: 53 л по замерам, воды - 47-48 л
3. Когда запущен аквариум: 6 месяцев +/- неделя. Размеры: 67х22х36 см (длина-ширина-высота).
4. Параметры воды: PH - 8,5; gH - 27; kH - 16; NH3/NH4 - 0; NO2 - 0; NO3 - 30-40; O2 - 8. Тесты JBL и API
Подмены делаем водой из-под крана, отстоянной в течение недели и подготовленной Tetra AquaSafe
5. Рыбы в аквариуме: На данный момент - 2 лирохвостых моллинезии (5-7 см), 1 анциструс-затянушка (4-5 см примерно), 2 сиамские лисички (5 и 10 см).
6. Растения в аквариуме: На 1/3 площади дна: валлиснерия вдоль задней стенки, сильно разрослась, мох кладофора (кусочек площадью примерно 5х10 см) роголистник, 3 куста анубиаса.
7. Подкормка для растений: Нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Морская галька, фракция от 0,5 до 1,5 см в диаметре. Слой от 2 до 4 см (к задней стенке толще). Сифоним раз в неделю при подмене воды.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Декорация покупная керамическая (полая внутри "коряжка")
11. Фильтрация: Aquael, внутренний, до 80 л
12. Температура в аквариуме: 25 С
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: Раз в неделю 25% (12 л). Подмены делаем водой из-под крана, отстоянной в течение недели и подготовленной Tetra AquaSafe + Tetra EasyBalance
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Да
16. Освещение в аквариуме: 60 ватт, кажется :) 3 лампы, световой день 13-15 часов
17. Кормление: Раз в сутки, так, чтобы рыбки все подмели в течение 3 минут. Корм Tetra Pro Energy, Tetra Guppy Colour, Tetra Pro Vegetable. Время от времени - мелкий мотыль (мороженый). Один день разгрузочный.

Есть подозрения, что эти выцветшие пятна появились на рыбках после внесения в воду Tetra AlgoStop Depot по инструкции (пыталась бороться с бородой; кстати говоря, не помогло). Но, заметив эту фигню, я прекратила вносить в воду какую бы то ни было химию еще 3 недели назад. Бесцветные пятна не только не исчезли - стали даже заметнее.
Что это? И чем его лечить?

ZealSight
Z

Москва
119 / 8 раз

Неужели никто не знает, в чем дело? :(

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1621 раз

Фото рыбы нужно делать в воде. И описать подробно поведение рыбы. Как плавает? Не виляет зигзагом на месте? Не чешется? Задыхается или нет. И всё подробно по этим рыбам. Заодно, есть ли отсадник для больных рыб? Без этого, трудно что-то советовать.

ZealSight
Z

Москва
119 / 8 раз

В воде моими средствами рыбу сфотать трудно, но я постараюсь завтра же. Обесцвеченные места выглядят примерно как потертости на джинсах - как будто с чешуек "стёрли краску", и они остались бесцветными, полупрозрачными.
Рыба ведёт себя абсолютно нормально, не чешется, не задыхается, с координацией проблем нет, активно плавает и ест, плодится. Единственное - бывает, надолго зависает на месте у поверхности воды, но воздух не хватает. Отсадник есть. Параметры воды по тестам в норме (кроме нитрата 40, который у меня никак не получается снизить).

ZealSight
Z

Москва
119 / 8 раз

Наконец-то удалось сфотать что-то вразумительное. На белые потеки на стекле внимания не обращать, это печальное последствие мега-жесткой местной водички

Кстати, после того, как в аквариуме побывали таблетки Tetra AlgoStop Depot, на стеклах внутри стали появляться светло-зеленые точки (кое-где на фото их видно). Никто не подскажет, что это? Хотя в первую очередь меня интересует все-таки выцветшая рыба.

Между тем так и не могу понять, выцветает рыбка сильнее или нет. Если и да, то медленно до незаметности, с виду кажется, что эти побелевшие области возле хвоста не увеличиваются, но, может, это оттого, что я рыбку разглядываю ежедневно и просто присмотрелась. Никаких признаков плохого самочувствия не вижу - пассивности, гиперактивности, дезориентации, растопыренных жабер, налетов/обсыпаний/выпадений чешуек/пучеглазия тоже...
Помогите :cry_ing:

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

ZealSight на стеклах внутри стали появляться светло-зеленые точки (кое-где на фото их видно
ZealSight световой день 13-15 часов
Думаю эти вещи взаимосвязаны. Почитайте про ксенококус.
Кроме того, вот это
ZealSight Tetra EasyBalance
Вам абсолютно не нужно, Вы делаете подмены воды. Применение этого средства вместе с подменами не только не имеет смысла, но и вредит. Этот препарат может обнулить фосфат если его уровень невысок, или нарушить соотношение нитрат/фосфат, а это тоже одна из причин появления водорослей. Этот препарат очень часто приводит к подобным проблемам. Рекомендовать его можно разве что для редкого использования, если нет возможности сделать подмену и то это не самый лучший вариант.
Посмотрел что Вы боретесь с нитратом, возможно по этой причине его лили. Им (точнее входящими в его состав гранулами Tetra Nitrate minus) можно немного сбить очень высокий уровень нитрата ненадолго, но если у Вас стабильно он 30-40, то этот препарат никак не поможет. Лучше проанализируйте водопроводную воду и отрегулируйте режим подмен, добавьте быстрорастущих растений.

ZealSight
Z

Москва
119 / 8 раз

Спасибо, я уже недели три как ничего не лью в воду, кроме AquaSafe, надеюсь, это поможет. Стенки аквариума помою, нитрат постараюсь уменьшить. В водопроводной воде нет нитрата, я уже проверяла; буду подменять воду дважды в неделю, посмотрим, поможет ли.
Главное, понять, что с рыбой происходит.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1621 раз

ZealSight Между тем так и не могу понять, выцветает рыбка сильнее или нет. Если и да, то медленно до незаметности, с виду кажется, что эти побелевшие области возле хвоста не увеличиваются,

>>>>Главное, понять, что с рыбой происходит.
Я не знаю как вам это писать. Скорее всего это побеление у основания хвоста - простейшие и лечатся малахиткой, но обесцвечивание хвоста по краю- это уже бактерия. Начав лечить паразитических инфузорий, возможно потянем и бактериальную инфекцию(флекси или флавобактерию), значит нужно будет и антибактериальный препарат. Рыба сильная и долгое время пока справляется сама, судя по вашему описанию.
Можно просто пролечить только этих молли в отсаднике и потом пересадить в общую акву. Например : тетрациклин+малахитка или доксициклин+ малахитка. Как бы скомбинированы два препарата от паразитарной и бактериальной инфекции.
Если хотите, то напишу схему лечения в зависимости от купленного препарата. Лечить в отсаднике без грунта, но с аэрацией. грелка не нужна.
В общей акве есть сиамские лисички, они плохо переносят малахитку, да и вода в акве плохая по нитрАту, лекарство быстро будет разрушаться. Там будет достаточно и подмен, как вы описали в последнем сообщении.
Подумайте.

ZealSight
Z

Москва
119 / 8 раз

Думаю, лечить будем тем, что лучше растворяется в воде и проще найти в аптеке :) Пишите схему, куплю то, что скажете, цена значения не имеет.
Прямо сейчас есть костапур и бактопур, может быть, они пригодятся? В составе одного из них, помнится, был малахитовый зелёный.
Отсадник запустила. Освещение в нем нужно? Баночка 10л, двум молли там нормально будет?

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1621 раз

ZealSight Прямо сейчас есть костапур и бактопур, может быть, они пригодятся? В составе одного из них, помнится, был малахитовый зелёный.
Малахитовый зеленый в костапуре, только при вашем pH-8,5 он практически бесполезен. Работать не будет. Сама малахитка быстро разрушается по множеству причин, одна из них и высокий pH.
Лучше антипар(зоомаг) или контраик(зоомаг) или просто малахитовый зеленый от зоомира.
ZealSight Думаю, лечить будем тем, что лучше растворяется в воде и проще найти в аптеке :) Пишите схему, куплю то, что скажете,
А если в аптеке нет этих препаратов? бог с ним, дозировки и схемы:
Доксициклин(чел апт) в капсулах в дозировке 1 капс на 50л воды.
Малахитовый зеленый - ???? смотря что за препарат. дозировка по инструкции из расчета на общий аквариум.
Если этого нет, то:
Тетрациклин(чел аптека) 1 табл 100мг- дозировка 2,5 табл на 20л или 1 табл на 8 литров воды.(красную оболочку снять и сполоснуть табл без фанатизма)
Малахитка(или препарат ее содержащий) по инструкции.
Схема1:
Разводите отдельно в баночке полную дозировку малахитки и вносите в отсадник. Через несколько часов вносите доксициклин 1 капс на 50л воды. (капсулу раскрываете и сам порошок делите на ваш литраж, т.е. на 10л сам порошок делите на 5 частей и только одну часть растворяете.)
Через день делать подмену воды 50% и вносить первоначальную дозировку.
Аэрацию усилить и рыб в таком маленьком отсаднике временно не кормить. Лечить примерно 6-8 дней.
схема2:
Тетрациклин(100мг) в табл- дозировка 2,5 табл на 20л. оболочку снять обязательно. Разводите в литре воды и только половину(500мл) вливаете на ваш отсадник 10л. Остатки выливаете в раковину. Раствор не хранится.
Тетрациклин вносится каждый день в первоначальной дозировке, раствор не стоек. А подмена делается только перед третьим внесением и перед пятым внесением. Подмены обязательны!
Малахитка вносится через день в первоначальной дозировке по инструкции.
Аэрацию усилить и рыб временно не кормить, чтобы не портить воду. Лечить также 6-8 дней. И за рыбами наблюдать.
Всегда иметь воду для экстренной подмены воды, если рыбам в отсаднике поплохеет. Слишком маленький отсадник, возможно быстрое накопление азотистых(аммиак и нитрит). Для этих случаев и есть подмена воды(четверть от объема).
Выбираете ОДНУ, любую схему лечения. И пусть вам улыбнется удача.
Счастливо.

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
ZealSight Отсадник запустила. Освещение в нем нужно? Баночка 10л, двум молли там нормально будет?
Отсадник мал. Освещение можно оставить днем( чтобы наблюдать за рыбами), но на ночь выключать. Аэрация компрессором обязательна! Подмены воды - часть брать из аквариума+ часть отстоенной, сравняв по температуре. Чтобы не было резких перепадов параметров воды и по t.