Расскажу тут, пожалуй, всю историю.
Около месяца назад я решил купить себе аквариум. Небольшой, для некрупных рыбок.
Поначалу хотел себе Tetra AquaArt на 20 литров, но, приехав в магазин, я увидел Jebo R500B - 46 литров, и цена всего-то 4200 рублей.
Его-то я себе и взял. Это аквариум из силикатного стекла с изогнутыми передними углами, вклеенный в каркас. Крышка аквариума разделена на 2 части - в первой находится лампа Jebo 15Вт T8 10000K, а во второй биофильтр с возможностью добавления разных наполнителей, в котором с самого начала присутствует синтепон, но к аквариуму прилагается и керамика, которую я заложил под синтепон. Также к аквариуму прилагалась мощная помпа на 480л/ч.
Как такой фильтр работает - помпа качает воду из аквариума в флейту в крышке, из отверстий в флейте она выливается в камеры с наполнителями. Вода, проходя через наполнители, стекает через фальшдно в камеру слива, где установлена трубка с дефлектором. Там она уже и попадает в аквариум.
Что я ещё купил к аквариуму. Из оборудования я взял компрессор Aquael OxyBoost 100 Plus с шлангом, обратным клапаном и распылителем Tetra AS35 и терморегулятор JAD HT-850. К фильтру я на всякий случай взял активированный уголь. Из инвентаря я взял к аквариуму сачок, скребок и сифон. Будущим жителям аквариума сразу купил хлопья TetraMin. Из декора я взял два искусственных растения, камень и корягу (натуральные). Также взял 5 побегов роголистника. Грунт - натуральный, камешки 3-5 мм.
Теперь перейдём к запуску аквариума. К нему я купил Tetra AquaSafe для очистки водопроводной воды и Tetra SafeStart с Bactozym для ускоренной установки биобаланса. В аквариум засыпал грунт (перед этим промыл его) и установил оборудование. Воду обработал в куче канистр аквасейфом для удаления из неё хлора и разных металлов. После этого залил её в аквариум, поставив на грунт тарелку, чтобы не размыть его. Бросил на поверхность 2 побега роголистника, а остальные опустил грузиком. Декоративные растения, камень и корягу (перед этим отмоченную) я тоже добавил.
В аквариум залил после этого SafeStart, а в фильтр Bactozym. Всё оборудование запустил. Вода помутнела, но при запуске это нормально, как я понял. Световой день - 12 часов.
Через 3 дня я запустил двух ампулярий, и вполне они прижились. Муть уже потихоньку исчезала, и на следующий день я поехал за первыми рыбками.
Взял я двух гуппи. Это оказались два ещё молодых самца, выглядящих вполне здоровыми. Привёз их домой, опустил пакет в аквариум, подержал 10 минут, затем каждые 10-15 минут подливал в него немного воды из аквариума. Так я проделал 3 раза и наконец выпустил рыбу в аквариум.
Отреагировали они вполне нормально, на поверхность не поднимались за воздухом, жабры не покраснели, дышат нормально. В общем, они вполне прижились. На следующий день я их первый раз покормил.
Через 2 дня взял 3 меченосцев, выпустил так же. В общем, через 2 недели у меня в аквариуме жили - 2 гуппи, 3 меченосца, 4 красных неона, 4 вуалевых леопардовых данио, 1 тернеция-карамелька, 1 жёлтая лирохвостая моллинезия, 1 сомик-синодонтис кукушка и 2 улитки-ампулярии. Температура в аквариуме - 25 градусов. И да, воду я меняю каждую неделю по 5 литров, каждые 2 недели промываю синтепон в фильтре аквариумной водой и планирую промывать керамику каждый месяц. Грунт тоже сифоню каждую неделю.
Всё это живёт и радует глаз уже около недели. Знаю, что аквариум перенаселён, но, как меченосцы подрастут, я их планирую отдать.
Может, что-то ещё стоит поправить в аквариуме? С рыбками всё хорошо. Думаю им рацион разнообразить, давая с сухим кормом мотыля.