История первого в жизни аквариума. Укажите на ошибки. (46 литров)

Галерея
Aphex Twin
A

Россия, Москва
1

Расскажу тут, пожалуй, всю историю.
Около месяца назад я решил купить себе аквариум. Небольшой, для некрупных рыбок.
Поначалу хотел себе Tetra AquaArt на 20 литров, но, приехав в магазин, я увидел Jebo R500B - 46 литров, и цена всего-то 4200 рублей.
Его-то я себе и взял. Это аквариум из силикатного стекла с изогнутыми передними углами, вклеенный в каркас. Крышка аквариума разделена на 2 части - в первой находится лампа Jebo 15Вт T8 10000K, а во второй биофильтр с возможностью добавления разных наполнителей, в котором с самого начала присутствует синтепон, но к аквариуму прилагается и керамика, которую я заложил под синтепон. Также к аквариуму прилагалась мощная помпа на 480л/ч.
Как такой фильтр работает - помпа качает воду из аквариума в флейту в крышке, из отверстий в флейте она выливается в камеры с наполнителями. Вода, проходя через наполнители, стекает через фальшдно в камеру слива, где установлена трубка с дефлектором. Там она уже и попадает в аквариум.
Что я ещё купил к аквариуму. Из оборудования я взял компрессор Aquael OxyBoost 100 Plus с шлангом, обратным клапаном и распылителем Tetra AS35 и терморегулятор JAD HT-850. К фильтру я на всякий случай взял активированный уголь. Из инвентаря я взял к аквариуму сачок, скребок и сифон. Будущим жителям аквариума сразу купил хлопья TetraMin. Из декора я взял два искусственных растения, камень и корягу (натуральные). Также взял 5 побегов роголистника. Грунт - натуральный, камешки 3-5 мм.
Теперь перейдём к запуску аквариума. К нему я купил Tetra AquaSafe для очистки водопроводной воды и Tetra SafeStart с Bactozym для ускоренной установки биобаланса. В аквариум засыпал грунт (перед этим промыл его) и установил оборудование. Воду обработал в куче канистр аквасейфом для удаления из неё хлора и разных металлов. После этого залил её в аквариум, поставив на грунт тарелку, чтобы не размыть его. Бросил на поверхность 2 побега роголистника, а остальные опустил грузиком. Декоративные растения, камень и корягу (перед этим отмоченную) я тоже добавил.
В аквариум залил после этого SafeStart, а в фильтр Bactozym. Всё оборудование запустил. Вода помутнела, но при запуске это нормально, как я понял. Световой день - 12 часов.
Через 3 дня я запустил двух ампулярий, и вполне они прижились. Муть уже потихоньку исчезала, и на следующий день я поехал за первыми рыбками.
Взял я двух гуппи. Это оказались два ещё молодых самца, выглядящих вполне здоровыми. Привёз их домой, опустил пакет в аквариум, подержал 10 минут, затем каждые 10-15 минут подливал в него немного воды из аквариума. Так я проделал 3 раза и наконец выпустил рыбу в аквариум.
Отреагировали они вполне нормально, на поверхность не поднимались за воздухом, жабры не покраснели, дышат нормально. В общем, они вполне прижились. На следующий день я их первый раз покормил.
Через 2 дня взял 3 меченосцев, выпустил так же. В общем, через 2 недели у меня в аквариуме жили - 2 гуппи, 3 меченосца, 4 красных неона, 4 вуалевых леопардовых данио, 1 тернеция-карамелька, 1 жёлтая лирохвостая моллинезия, 1 сомик-синодонтис кукушка и 2 улитки-ампулярии. Температура в аквариуме - 25 градусов. И да, воду я меняю каждую неделю по 5 литров, каждые 2 недели промываю синтепон в фильтре аквариумной водой и планирую промывать керамику каждый месяц. Грунт тоже сифоню каждую неделю.
Всё это живёт и радует глаз уже около недели. Знаю, что аквариум перенаселён, но, как меченосцы подрастут, я их планирую отдать.
Может, что-то ещё стоит поправить в аквариуме? С рыбками всё хорошо. Думаю им рацион разнообразить, давая с сухим кормом мотыля.

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Я бы упорядочил население прежде всего. Большинство Ваших рыб стайные, а Вы держите их по одной-две. Лучше сократить количество видов, но дополнить число оставшихся до маленьких стаек.
Брать рыбу "на вырост" не следует, в недостаточном объеме рыбка не подрастет а затянется и будет болеть. Но Синодонтис вполне может достигнуть размера опасного для мелких рыб, я бы держал его и в большем объеме и с рыбками покрупнее.
Такие вещи как Тетра СэйфСтарт и Бактозим я бы назвал условно нужными, аквариум способен поддерживать равновесие и без них если Вы правильно ухаживаете. Необходимыми они могут оказать в ситуации сбоя. Я бы лучше потратился на тесты для воды. Удачи Вам!

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

Приветствую Вас в наших рядах любителей аквариумистики! Поздравляю с началом, в целом успешным, если пока никто не сдох))
Хотелось бы сразу попросить Вас заполнить анкету, здесь это обязательно.
Так же хотелось бы сказать, что для меченосцев Ваш объем весьма мал, лучше бы пецилий, они меньше разером, а выглядят практически аналогично.
Искусственные растения не хотите заменить на натуральные?? Или для Вас важно наличие рыбы в аквариуме больше, чем наличие растений в нем?))
Синодонтиса нужно будет отдать.