Растения и гипанциструсы

Галерея
Mercedes
M

Санкт-Петербург, Малая Охта
145 / 109 раз

Здравствуйте!
Прошу совета, уважаемые форумчане.
У меня год назад появились гипанциструсы (L-340). Теперь любимчики наши. Но любимчики оказались не так безобидны, как везде написано. Жрут растения. Как коровы. Аквариум стал голый, страшненький, водоросли пошли. Прям беда, все сжирается за пару дней. :-(
Недавно купила взрослый толстый куст эхинодоруса Блэхери. Три дня и куста нет. Крипторорины только вылезут, листик расправят, лист отгрызается. Вчера еще кустик саггитарии сидел, утром всплывшие обгрызыши плавают. Остался только анубиас нано.
Подскажите, пожалуйста, какие растения можно посоветовать в воду с температурой 27 градусов? Невкусные или жестколистные, но чтоб росли быстро. А то аквариум стал такой некрасивый без растючек.
Гипиков подкармливаю растительным кормом, и живым, и таблетками, и коряга у них есть, но любят закусить свежей зеленью. (((

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Mercedes Невкусные или жестколистные, но чтоб росли быстро.
Невкусные и жестколистные растут как правило медленно. Анубиасы попробуйте, кринум, папоротники.

Mercedes
M

145 / 109 раз

Синему купила. Хорошенькая была, крепенькая, корни хорошие. До утра не дожила, в труху разгрызли.
Валлиснерию посадила. Свет выключился, присели грызть.
Прекрасно рос индийский папоротник, но только то, что плавало.
А анубиас можно разрезать или разломать, не вынимая из аквариума? Внутри в воде? Это же ароидное, у ароидных сок ядовитый.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Mercedes Свет выключился, присели грызть.
Купите им водоросли сушеные. Нори, ламинарию, деннерле. Водоросли Нори И кладите на ночь. Воду они не портят, сомы их любят гораздо больше, чем траву. В летнее время можно огурец на ночь класть.
Анубиас много раз в воде резала, и даже кринум делила, никто недовольства не проявлял. Но огородные работы всегда были совмещены с подменой воды. Возможно так же играет роль соотношение объема воды и колличества выделяемого сока.

Mercedes
M

145 / 109 раз

Спасибо большое, Ольга, за совет про подкормки. Я обязательно поищу их для своих гипиков, чтобы они полакомились.
Из рыбок у меня в этом аквариуме еще красные неоны, 2 корика, пара гурами, 1 SAE и будет один пока крошечный гиринохейлус.
Я, если честно, очень мало разбираюсь в аквариумных растениях. Поэтому совет очень нужен по растениям.
Например, все ли криптокорины одинаковы на жестколистность? По скорости роста? По скорости размножения?
Криптокорина родственная съедена. Криптокорина (к сожалению, тут же забыла после покупки название) похожая на minima, еще держится. Во всяком случае, растет. Есть шанс, что скорость роста превысит скорость съедания. Посоветуйте, пожалуйста, разновидность крипты, которая сможет расти, опережая аппетит гипиков.
Эхинодорусы до появления гипиков у меня росли чудесно. Но эхинодорусы теперь будут съедаться моментально, их я в этот аквариум уже не планирую, очень уж вкусны.
С кринумом дела пока не имела вовсе.
Хочется длинностебельных растений, закрыть задний план. Одни анубиасы - это будет скучно.
У меня хорошо росла ротала валлиха. Но сейчас появилась нитчатка, ротала сразу гибнет. Сначала надо избавиться от водорослей, потом можно и кустик роталы.
Какие-нибудь еще растения? Бликса японская? Вкусна ли?

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Mercedes Из рыбок у меня в этом аквариуме еще красные неоны, 2 корика, пара гурами, 1 SAE и будет один пока крошечный гиринохейлус.
Они тоже не откажутся от подкормки. У меня на эти водорослевые листики налетают все: Пока сомы учуят и доберутся, бывает, от листочка ничего и не остается.
Mercedes Например, все ли криптокорины одинаковы на жестколистность? По скорости роста? По скорости размножения?
Это лучше у криптокориноводов выяснить :-) Я содержала только один вид - вендту. Листья средней жесткости, если ей все нравится, растет быстро, если не нравится - вообще не растет. На пористом крупном грунте за год выдала столько же листочков, сколько сейчас выдает за неделю на кварце.
Mercedes С кринумом дела пока не имела вовсе.
Одно из самых неприхотливых растений, если знать его особенности. Но склонно к обрастанию водорослями в первую очередь.
Mercedes Хочется длинностебельных растений, закрыть задний план. Одни анубиасы - это будет скучно.
Может и не будет. Как - то раз, после моего очередного длительного отсутствия и поломки света, у меня в аквариуме остались только дубовые растения. В основном кринум, анубиасы, криптокорина и большой пучок мха на присоске у задней стены. Ну и я не скажу, что было совсем уж плохо. Непривычно пусто и мало травы - да. Но не скучно. Кринум вполне заменяет длинностебельку по визуальному эффекту. Анубиасов можно навязать хоть до самой кромки воды.

Mercedes
M

145 / 109 раз

О-о-о! Да у Вас красиво! :co_ol:
Вот этот длинный слева - кринум? Ольга, попрошу Вас, напишите, пожалуйста, списком, какие у Вас растения? И какие рыбки.
Я и так не спец в растениях, а тут еще такая напасть в виде проглотышей. Сегодня у меня опять потеря, съели последнюю сагиттарию. И ведь не голодные. . .
Вот как это происходит. Вчера был крепенький кустик, только расти начал, новый лист выпустил. На заднем плане укоренившаяся валлиснерия. Следующий кандидат, уже прогрызы есть.
Эксперименты с растениями - съедят не съедят - уже накладно выходит. Каждую неделю новую порцию растений приходится покупать. Вот и ищу жесткие растения.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Mercedes Ольга, попрошу Вас, напишите, пожалуйста, списком, какие у Вас растения?
Сейчас или на фото?
На фото вот:
Из этого точно сожрут хемиантус. Лимнофилу ароматику могут кстати и не тронуть - она пахнет при повреждении стебля, рыбам это может не понравиться. Но листочки у нее нежные.
Посмотрите еще аквариум Босмата, у него даже боции успешно живут с жестколистной травой:viewtopic.php?p=411890#p411890

Mercedes
M

145 / 109 раз

Благодарю. :a_g_a: Из Вашего набора у меня точно не было мха и кринума. Криптокорину вендта планирую попробовать. Ароматики вроде бы не было, поищу к покупке.
У меня была бакопа, людвигия, микрантемум, сагиттария, валлиснерия (всякая), людвигия, кабомба каролинская, синема, лимонник, эхинодорус аргентинский, эхинодорус тропика, Блэхери. Папоротник индийский только в виде плавающей шапки уже надоел. Все это съедается.
Ищем дальше.
Куплю анубиас покрупнее разновидность. Поищу такой кринум (он красиво смотрится). Куплю криптокорину вендта. Уже готова элодею поместить, хотя очень уж не нравится внешне.
Аквариум Босмата обязательно изучу. :a_g_a: Спасибо.

Mercedes
M

145 / 109 раз

Купила пакет с водорослями. Это то, что нужно?
Просто размочить и кинуть в акву?