Неудачная попытка запуска аквариума

Галерея
ФЕФОЧКА
Ф

Москва
6

Заполнение анкеты в разделе 'Аквариум для новичка'
1. Описание проблемы: Не получилось запустить аквариум с первого раза, теперь рыбы болеют.
2. Литраж/габариты аквариума: 180 литров
3. Когда запущен аквариум: 1,5 недели
4. Параметры воды: по цифрам сейчас не скажу. Но на тетровских полосках 6 в 1 показатели все внорме
5. Рыбы в аквариуме: 2 оскара ( 7 см), 1 акара (7 см), джексон с 2-мя совими женами и синий фроридский рак
6. Растения в аквариуме: нет (кроме камня обмотанного нитками с каками-то возрослями) и плавающие 2 губки шара (не вдовалась в подробности как растения называются т.к. "травник" задуман и не был
7. Подкормка для растений:
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: черный кварц фракция 1-2 мм
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга (использовалась в старом аквариуме и искусственные гроты)
11. Фильтрация: родной фильтр внутренний ювель рио 180
12. Температура в аквариуме: 27
13. Аэрация: Отсутствует
14. Подмена воды в аквариуме: 1
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: лампы родные
17. Кормление: мотыль

Вот решилась написать свою проблему (Сразу прошу прощения если тема избита, но хотелось бы конкретно узнать, что мне в данной ситуации делать, т.к. еще раз запускать рыб просто боюсь)

Был и прекрасно функционировал аквариум ювель на 75 литров с двумя Оскарами (7 см), 3 гурами, (сразу скажу, что изначально аквос цихлидником не был, просто гурами остались из не съеденных и кого не успели раздать), аккарой (7 см) и синим флоридским раком. Но как и многим, этого объема становится мало, и тем более после покупки астронотусов, было принято решение начать с 180 литров.
Порядок действия был таким: купили, протерли, установили, промыли грунт, засыпали, установили декорации, залили воды через внутренний фильтр 140 литров, добавили аквасейф, остальные 40 были залиты из старого функционирующего аквариума. После этих действий банка была поставлена "кипятится" при включенном фильтре и компрессоре. Все бы ничего, но муж с ребенком не дотерпя немного, в эти дни смотались на "птичий рынок" и как и следует полагать, с пустыми руками не вернулись. Приобрели джексона см 14 с двумя его женами они см по 8-9. и еще 2 сомика (6 см черно- белые сипотяжки с выпученными глазками)(как потом оказалось краснохвостых (хвосты у них правда сейчас серые), с ними вообще пока не знаю, что делать, пусть подрастут пока, потом посмотрю). Т.к. на карантин сажать их было некуда, то они были помещены в аквос со всеми рыбками (в 75 литров). Знаю, что жестоко, но думала, что коллапса за неделю не должно произойти с каждодневными подменами. Все бы и ничего, но "паразит Джексон", начал гонять все моих оскаров, что они даже из угла не выходили и буквально за 1 день стали похожи на общипанных куриц. Рак тем временем принялся охотится за краснохвостыми сомами, одному даже глаз выколол, хотя пока остается надежда, что глаз просто поврежден. т.к. он на месте, только белый. Так вот не в состоянии больше наблюдать за этими издевательствами, и опрометчиво подумав, что вода из прежнего аквариума должна была уже сделать свое дело по заселению бактериями, я их всех переселила в новую банку (это был 4-ый день "кипячения"). Перед этим добавив в воду тетровского витала. Посмотрев и обрадовавшись, что рыбам есть теперь где спрятаться от "маньяка" Джексона и что вроде-бы ведут они себя нормально, я уехала по магазинам. Вернувшись домой увидела ужасную картину, что все рыбы прижались ко дну, астрики завалились друг на друга на дне на бок, а одна жена Джексона, вообще перевернута к верх пузом и из последних сил пытается тщетно перевернуться........
Не медля я их всех перетащила в старый аквос, и стала ждать, как мне казалось не минуемого(((( Оставила в новом аквосе только рака и 3 гурами, т.к. рак себя вообще чувствовал прекрасно, а на гурами я решила проверить, что будет дальше и тем более они, как и раньше зависали вверху и по виду тревоги не вызывали.
Спустя часов 5 все рыбы оклемались, даже "жена Джексона", сомики правда очень долго вызывали тревогу, т.к. просто плавали по течению от фильтра вверху аквариума и не показывали никаких признаков жизни, а сейчас (прошло 5 дней) лежат на дне и я еще не замечала, что бы они что-то ели. Астрики тоже долго отходили лежа друг на друге.
Вечером того-же дня, когда это все произошло, было заменено 30% воды в аквосе, добавлены жидкие тетровсие бактерии стар. И опять оставлен авкос в покое. Утром гурами были найдены мертвыми, а рак прекрасно продолжает осваивать просторы.
Сейчас, все бы ничего, рыбы живы, аквос "кипятится", если бы не но........................ Издевательства над рыбами от маньяка Джексона продолжаются: у всех плавники как тряпка, хвосты разодраны, боятся подплыть к корму. Я уже боюсь, что пока аквос будет готов к принятию населения, то заселять уже его кроме Джексона будет не кем.
А опять эксперементировать над несчастными очень боязно. Вчера была куплена гуппи и 2 улитки. Сегодня утром чувствуют себя хорошо. По тестам тетровским 6в1 показатели в норме (но после покупки начитавшись о нем отзывов, что то уже и не верится). Так вот собственно и вопросы:
1. Как точно и на ком проверить, можно ли уже запускать рыбок?
2. Кого заселить первым (джексона с его бабами или все остальных)
3. Как помочь сомику с глазиком, какие шансы, что он останется? и вообще какие шансы, что они выживут?
4. Посоветуйте, что еще можно предпринять в этой ситуации и вообще это точно был синдром нового аквариума, а то у меня уже подозрения на какую-нить отраву были.

Спасибо заранее. Извините, что если коряво, просто вопросов и эмоций много.

Скиталец
С

Полтава
233 / 54 раза

Добрый день.
1.Цихлидник.
2.Растительный аквариум с миролюбивыми рыбками.
Сделайте выбор между этими двумя пунктами, затем можно продолжить обсуждение. :-):

P.S. Неплохо озвучить показатели тестов (в цифровом обозначении)
" Норма" - не совсем верное определение..

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

ФЕФОЧКА 1. Как точно и на ком проверить, можно ли уже запускать рыбок?
В тетровском тесте 6 в 1 нет очень важного показателя - Аммиак и Аммоний
ФЕФОЧКА 2. Кого заселить первым (джексона с его бабами или все остальных)
Прежде всего нужно почитать о совместимости рыб и о том, где и в каком объеме они должны жить
ФЕФОЧКА 3. Как помочь сомику с глазиком, какие шансы, что он останется? и вообще какие шансы, что они выживут?
Создать отдельно тему в болезнях и ждать визита докторов.
ФЕФОЧКА 4. Посоветуйте, что еще можно предпринять в этой ситуации и вообще это точно был синдром нового аквариума, а то у меня уже подозрения на какую-нить отраву были.
Правильные подозрения, отравление аммиаком

ОксанаК
О

Московская область
710 / 77 раз

Правильные подозрения, отравление аммиаком
Вань, а амиак может так резко подскачить за такое короткое время? я думаю хозяки темы не было несколько часов не больше...веть до поселения рыбы его там быть не должно было.....или я чего не доганяю в азотном цыкле ну это я для общего развития спрашиваю.... :smu:sche_nie: :smu:sche_nie: :smu:sche_nie:

ФЕФОЧКА
Ф

Москва
6

Так я написала, что цихлидник, растительности и нет и не планировалось. Раньше были мирные рыбки (гурами остатки, и как проверка аквариума).

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

ФЕФОЧКА и эмоций много.
это точно. и не самых хороших :-(
Нет решения для совмещения этих рыб в одном аквариуме в 180 литрах!
ФЕФОЧКА и еще 2 сомика (6 см черно- белые сипотяжки с выпученными глазками)(как потом оказалось краснохвостых (хвосты у них правда сейчас серые), с ними вообще пока не знаю, что делать, пусть подрастут пока, потом посмотрю).
Посмотрите: Добавлено спустя 14 минут 26 секунд:
ФЕФОЧКА что еще можно предпринять в этой ситуации и вообще это точно был синдром нового аквариума,
Это не главная проблема.
Не сердитесь, хочется Вам помочь, но Вы ожидаете другой помощи. Я бы посоветовал прочесть про каждую из Ваших рыб, особенно внимательно о совместимости и требуемом объеме аквариума. После этого найти способ сохранить рыбам жизнь (отдать), определиться какие лимиты по населению Вы должны соблюсти в своих запускаемых 180 литрах и общими усилиями тогда исправлять ситуацию с запуском. Для этого обзаведитесь капельными тестами на нитрИт.

ФЕФОЧКА
Ф

Москва
6

Извините, что если что-то не понятно из моего рассказа, просто эмоции превышают. Вот на работе не могу ни о чем думать, кроме как о том: КАК ТАМ МОИ ОСКАРЫ?
Поэтому поясняю:
1. Выбор был изначально - ЦИХЛИДНИК (гурами остались от прошлых рыб давно, и совершенно в планах не было их дальше оставлять с цихлидами).
2. гуппи куплена для проверки аквоса и на корм, т.к. как только там окажутся Оскары, сомневаюсь, что она проживет больше 1 часа, на что в принципе и изначально не рассчитывала)))
3. по растениям я уже написала, что их НЕТ и НЕ планируются! (Если не считать камня обмотанного какими-то водорослями и 2 гибки-шара)
4. Что касается совместимости рыб: Естественно изначально отталкивалась от Оскаров (зная, что все, что движется и помещается в рот, то будет съедено). Вариант соразмерные аАккары подошел. А на счет Джексона, при покупке его муж больше волновался за него, а не за Оскаров. Да и прочитав в интернете, что тоже как вариант подходит, только после этого купил.
5. С сомами краснохвостыми конечно вышла осечка, но пока они по 6 см и много места не просят. Дальше буду думать куда и что с ними делать.
6. И САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРО АМИАК! Я тоже сразу думала, что это вспышка, но КАК????, если это все произошло от силы за 1,5 часа и я их совсем не кормила после переезда??????

Добавлено спустя 17 минут 35 секунд:
СПАСИБО ВСЕМ ЗА ОТВЕТЫ! Я сама прекрасно понимаю, что 180 литров для таких ВЗРОСЛЫХ рыб это как банка. В дальнейшем планируем 450 но пока зачем 6 сантиметровым плавать в таком море?
ПыСы. Про сомов разговор отдельный, естественно я их оставлять не собираюсь. Но и смывать в унитаз тоже. Вопрос в том, что делать сейчас.

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Прежде всего:
Создайте в теме болезней тему про глаз своего сома и консультируйтесь с доктором.
В аквариуме сделайте точные (капельными тестами) замеры на аммиак и нитрит.

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Теперь о самом подходе. Нет ничего более постоянного чем временное, потому рыб лучше изначально сажать в тот аквариум где они и будут жить и население подбирать сразу совместимое. Значение имеет не только размер рыб, но и их повадки, степень территориальности. Краснохвостые сомы имеют свойство расти в любом объеме, расти весьма быстро.

Добавлено спустя 2 минуты:
ФЕФОЧКА зная, что все, что движется и помещается в рот, то будет съедено
Это больше к Золотым относится, цихлиды могут и не съесть, а просто убить.

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Если рыбе нужна территория, то этот инстинкт Вы отключите не сможете. Каждая рыба будет биться за свое жизненное пространство. Сильные будут убивать слабых.
При создании цихлидника Вы отталкиваетесь от возможностей аквариума- объема, площади дна и укрытий. Эти условия определяют кого и сколько можно посадить.

Скиталец
С

Полтава
233 / 54 раза

Автору темы:
тогда установка фальшдна (или внешнего фильтра) для увеличения площади обитания аэробных бактерий. (переработка нитритов и нитратов). Данные меры необходимы в связи с отсутствием подводной флоры, и малой производительности штатного фильтра.

ФЕФОЧКА
Ф

Москва
6

Еще раз спасибо за ответ. Сегодня куплю тест.
Сома попытаюсь вылечить и отдам.
Аквос хотели купить сразу большой, но в этой квартире не нашли места. В новой сейчас ремонт и под Банку изначально уже проложена планировка и "фундамент". Сейчас решили временно купить 180 что бы уже въезжать с постояльцами. Подход может и не верный, но надеюсь, что и не частый. На 450 остановимся уж точно
внешний фильтр куплю на выходных.
Гротов и укрытий в новом аквосе вполне хватает для этого числа рыб (которое и было задумано). Проблема сейчас только в том как побыстрее их туда пересадить, а не кто с кем и как может жить. Я просто хотела узнать как быстрее наладить баланс в новой "банке" и не убить всех рыб, и уточнить по поводу вспышки амиака (странно было, то что за 1,5 часа и без кормежки), а проблему с перенаселением и совмещением описала, как повод для быстрого переселения. Видимо вдаваться в подробности, не всегда уместно.