Ром, мы же не запуск обсуждаем))) Если без старой воды и нужно быстро, то биостартеры реально помогают.Roman Мне кажется, всё тоже было бы отлично ))
Как говаривал незабвенный друид :hi_hi_hi: "Не знаю, воткнул и растет. Наверное руки такие" ;;-)))Roman Что я не так делаю? )
Ну вот прям грунт из пакета, пластик из пакета, рыбу из пакета и воду из водопровода? Тогда не знаю :hi_hi_hi: А если туда баклажку воды из соседнего клиентского, или фильтру какую-нить убитую но из другого аквариума до следующего своего приезда, или растючку, тоже не из теплички- то тогда знаю :-)Roman я без проблем запускаю клиентские аквариумы без какой-либо химии и старой воды?
Если клиент наставивает - да, с некоторыми нюансами, в плане длительной активно аэрации, небольшого количества рыб и разъяснения клиенту, что может пойти не так, с оставлением небольшой дозы геацинта на случай проблем.Ю.В. Ну вот прям грунт из пакета, пластик из пакета, рыбу из пакета и воду из водопровода?
Практика показывает, что это не так сильно ускоряет запуск, как об этом поют. )Ю.В. А если туда баклажку воды из соседнего клиентского
Ключевое слово :co_ol: Я об этом же и говорюRoman Но 90% клиентов соглашается на стандартную схему с полуторанедельным ожиданием до высадки.
Ю.В. и нужно быстро,
Тут соглашусь. Горсть старого грунта или старый фильтр намного эффективнее.Roman Практика показывает, что это не так сильно ускоряет запуск, как об этом поют. )
Ну и зря))) как ты говоришь, за одного практика- 10 теоретиков?))Roman Не согласен в корни. Никакого толка
Моя практика именно это и показала. Конечно, она в корне не верная, но опыт он и есть опыт. Аквариум как подарок появился в доме неожиданно. Вместе с пакетиком грунта, самым плюшевым компрессором и двумя пластиковыми растениями. Засыпали грунт, залили воду из под крана (не было столько отстоянной), воткнули веточки, включили компрессор. И вот оно счастье! На следующий день ребенок задолбал "хочу рыбку"! Ну сала в голове нет и нет времени от счастья залезть в интернет почитать опытных. Поехали в магазин за рыбкой. Продавец "добросовестно" посоветовал в двухдневный аквариум залить АкваСейф уже упомянутый и сразу после этого посадить рыб. Так и было сделано. На следующий день одна из рыб покрылась белым пушком (это была балу, которая потом с появлением у меня каких-то знаний переехала к соседу на четвертый этаж в большой аквариум и живет там по сей день). Ну я естественно подумала, что в этом виноват кондиционер. Слила всю воду, залила новую из под крана. С этого момента я больше ничего не добавляла. Вода ни разу не помутнела, как ни странно, а фильтр у меня вообще появился только через месяц, если память не изменяет. Так что я считаю, что мой аквариум запустился сам очень быстро, без всяких ухищрений на обычной водопроводной воде. Потому что я всегда считала, что водопровод - это та же речка, только прошедшая фильтры грубой очистки и сдобренная хлором, который улетучивается в течении часа.Roman Практика показывает
И который (хлор, в смысле) подавляет микрофлору, в т.ч. и полезну. А напрягись, ты тех рыбок, что купила, небось вылила из пакетика? :hi_hi_hi:Маргарита Потому что я всегда считала, что водопровод - это та же речка, только прошедшая фильтры грубой очистки и сдобренная хлором, который улетучивается в течении часа.
А я и не говорю, что он лучший. Я говорю, что он обычен и на мой взгляд ни сколько не отличается. Но это лишь мое мнение. Я не претендую на объективность. Просто рассказываю свою практику.Ю.В. Рит, никто и не спорит о том, что естественный запуск самый лучший))
Да. Мои, твои, Димины. Но перед этим акватерр стоял больше месяца просто с водой.Ю.В. А в акватер, небось, растения сажала не из теплички, а из аквариума, пусть и чужого?
А я и подчеркнула, что мой опыт нельзя принимать за призыв к действию. И просто повезло, что никто не сдох тогда. Но, я уверена, что в этом везении есть капелька закономерности. Возможно у меня водопровод хороший. Причин может быть много. Но суть.Ю.В. Но запустить банку с нуля и сразу с рыбой на всем новом рискованно.