Сомик плавает кверху пузом

Галерея
borodastik
b

Старый Оскол
2

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: С утра плавает кверху пузом в углу аквариума,дышит,но не шевелится,как-будто не живой,если дотронуться,то начинает шевелиться,на дно не опускается,прибивается в угол и там опять кверху пузом дрейфует.По внешнему виду ничего не заметно.
2. Литраж/габариты аквариума: примерно 30литр
3. Когда запущен аквариум: Аквариум нам отдали примерно год назад,всё было нормально,примерно месяц назад переехали в новую квартиру,поменяли воду,промыли камни,до сегодняшнего дня рыбы чувствовали себя замечательно.
4. Параметры воды: ---
5. Рыбы в аквариуме: 2 сомика и еще 2рыбки
6. Растения в аквариуме: искуственные
7. Подкормка для растений:
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: ---
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): домик,ракушки,камни
11. Фильтрация: aquael
12. Температура в аквариуме: ---
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: Менялась вода только при переезде,водопроводная
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Непонятно
16. Освещение в аквариуме: Лампа дневного света на задней стенке аквариума
17. Кормление: Сухой корм раз в день
18. Недавние изменения: Переезд месяц назад,тот же состав рыб,новая вода

С утра плавает кверху пузом в углу аквариума,дышит,но не шевелится,как-будто не живой,если дотронуться,то начинает шевелиться,на дно не опускается,прибивается в угол и там опять кверху пузом дрейфует.По внешнему виду ничего не заметно.
Аквариум нам отдали примерно год назад,всё было нормально,примерно месяц назад переехали в новую квартиру,поменяли воду,промыли камни,до сегодняшнего дня рыбы чувствовали себя замечательно.Периодически включаем лампу за аквариумом.Растения искуственные.
Подскажите что делать?Жалко сомика.

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Все очень печально :-(
Открывайте раздел "аквариум для новичка" на этом форуме и изучайте
Три основные проблемы:
Аквариум не был запущен и за ним был неверный уход
Аквариум перенаселен и без подмен воды рыбы травились своими выделениями
Кормление рыб было неправильным. Конечно смотря какой сухой корм, но подозреваю что не тот, что требуется этим сомам.
У сома может быть и расстройство пищеварения и отравление и болезни как следствие всего этого.
Рыб не кормите несколько дней, меняйте по 20% воды ежедневно
Замеряйте параметры по азотным (аммиак, нитрит и нитрат)
Найдите корм специально предназначеный для таких сомов (чипсы с древесиной) на будущее, но будущее этих рыб должно проходить не в30 литрах. Если о большем объеме не думаете, то рыб надо отдавать. Кто у Вас там еще?
Не питайте иллюзий что было все хорошо, хорошо быть не могло, просто проблемы копились и ситуация усугублялась

borodastik
b

Старый Оскол
2

Уточнил,аквариум больше, 50-60л,2 сомика,скалярия и еще одна,не знаю как называется.
Чем замеряются параметры по азотным?
В старой квартире в таком режиме жили около года,и проблем не наблюдал.Сейчас сомик в том-же положении,иногда пытается опуститься на дно,но не получается.

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Азотные измеряются тестами которые продаются в зоомагазинах (для точности лучше капельные по каждому параметру)
Самое просто что можно предположить - расстройство пищеварения. Эти сомы должны получать растительное питание и волокна древесины.
Возможно это симптомы болезни, но здесь нужен доктор тогда.
Насколько я знаю, плавательного пузыря у этих рыб нет и их плавучесть зависит от других факторов.
Что касается благополучия, то если Вы прочли тот раздел который я Вам посоветовал, то вопрос должен быть снят сам собой, думаю :-):
Рыбы привыкают к высокому уровню нитратов, но это не благополучие.
Резкая смена параметров (Вы заменили воду полностью) тоже могла повредить рыбке.