Mysteo хочу купить 4 шт на свой объем.
Но прочитал, что рыбка очень прихотливая, а в наличии она у нас только в интернет магазине
Рыбка очень маленькая и стайная. На ваш объем 75л и с живыми растениями, можно штучек 10-12. Их и не видно за растениями, а активны они в полумраке, когда свет выключаете.
Mysteo я имел в виду как подготовить им емкость для карантина, ибо раньше никогда этого не делал. Сколько держать в карантине и на что обратить внимание по их поведению и внешнему виду.
Карантинить лучше в стеклянном отсаднике 30л. Густо засаженном растениями. Придавили растения камушками и всё. Грунта в отсаднике не должно быть, чтобы легче было убирать, но должны быть живые растения, камушки с обрастаниями и обязательно аэрация. Они чувствительны к недостатку кислорода.
Проводите пассивный карантин. Он длится не меньше месяца. Про него написано тут:
Карантин аквариумных рыб
Обращать внимание нужно в первую очередь на пузико. Отики должны начать есть. Они едят обрастания с растений, водоросли, к сухому корму их приучают постепенно. Часто погибают от голода, особенно при адаптации.
Это растительноядные рыбы и червячков есть не будут.
А далее смотреть на налеты под разными углами освещения, на жабры, чтобы не задыхались и не были очень красными, на пузико, чтобы ничего не выпирало и не просвечивало(внутренние паразиты), на точки, мелкий песочек и т.д.
Рыба не должна быть вялой и очень худой. Приходят они к нам с множеством болячек, так что нужно быть начеку.
Mysteo Карантинить думаю в банке 30Л , только надо PH как-то с 8.5 до 7.5 снизить не прибегая к СО2
Воду брать из основного аквариума и подмены делать часть из основного+часть отстоенной. Если в основном аквариуме у вас pH -7,5 то и в отсаднике без грунта он не повысится. А камушки для растений брать нейтральные.(проверьте уксусом, чтобы не шипели)
можно для адаптации им положить листья индийского миндаля (Terminalia Catappa), он будет подкислять воду. Заказывают также в интернет-магазине.
Пока на этом всё.
Счастливо.