Щебенка с площадки как грунт?

Галерея
KaPalna
K

Лобня, Подмосковье
57 / 4 раза

Доброго дня всем!)
купили аквариум на 72 литра, посчитали, прикинули, нужно около 8кг грунта, а цены на тот что мне нравится - кусаются, лучше купить более дорогой фильтр или компрессор, а тратит деньги на тот что не приглянулся не хочется вовсе... а тут и снег растаял, и у нас во дворе оказывается лежит очень даже симпатичная щебенка... :hi_hi_hi:
я мучаюсь, а вдруг и правда подойдет?)
промыли, прокипятили, предварительно на пузыри проверили уксусом, вопрос только насколько реально можно ли его использовать в аквариуме с живыми рыбами и растениями? смущает наличие битого красного кирпича(как я думаю), но он не красит воду, ни при промывании и отстаивании, ни при кипячении.
но вот у меня диллема, или если подойдет оставить щебенку, она все таки симпатичная довольно, а под нее тогда выклянчу подложку питательную для растений(которых пока вообщем то и нет, и где потом буду брать то что хочу не знаю пока) из растений пока что анубиас которому как я понимаю по барабану, он к коряге у меня примотан, а в будущем конечно и было бы интересно раздобыть что то стелящееся, типа газона))))

или забить и купить просто кварцевый белый песок. он все таки не такой дорогой и с ним я может и смирюсь в виде грунта. но боюсь проблем со всем типа закисания, пыления, возни тарракатума и анцика, и не знаю как сложно его сифонить, а я это делать люблю.
прошу помощи :uch_tiv:
Фото Щебенка с площадки как грунт? (photo#66686)
Фото Щебенка с площадки как грунт? (photo#66687)

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

KaPalna а цены на тот что мне нравится - кусаются
А о каком грунте идет речь? Дайте ссылку. Возможно есть более дешевые варианты, похожие внешне.
В идее со щебенкой мне не нравится ее разнокалиберность и возможные травмы сомиков - я вижу острые грани. Внешний вид тоже на любителя - но это уж Вам решать. На самом деле грунт - это не менее важно, чем оборудование.
Грунт с подложкой не сифонят) Можно слегка пропылесосить сверху.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Речь идет, скорее всего о гранотсеве или отсеве кварцита- ими обычно площадки засыпают.
Если фракция 2-5 мм, то с натяжкой годится. С натяжкой, потому что тяжелый- слеживается и закисает и не окатанный, кромки острые, корням плохо.
Кварцит чуть лучше чем гранит.

KaPalna
K

Лобня, Подмосковье
57 / 4 раза

dankora, если в дальнейшем дно застелится газоном, то я думала и сомикам нормально будет...
Ю.В., а если с подложкой питательной, то не спасет корни?но вот про слеживание - если его шевелить спицей раз в месяц?
про кирпич у Вас кажется была темка же...на фиг его?
можно было б и золушкой потрудиться пару дней конечно и отобрать не нужное...

или забить и просто кварц.песок из 4лап...?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

KaPalna про кирпич у Вас кажется была темка же. на фиг его?
Кирпич- обожженная глина, керамика. Он легкий и пористый. Кроме того, пару минут работы в ведре дрелью со строительным миксером, и он становится окатанным.
KaPalna а если с подложкой питательной, то не спасет корни?
Корни (особенно молодые) могут повреждаться об острые края гравия. Валлиснерия- не сосна, растущая на скале.Она к твердому грунту не приспособлена.
Нет, ну были у меня и гранит, и базальт (еще тяжелее). Не очень понравились как грунт для растений. Для анубисятника- мшатника да, хороши. И это при том, что я их в бетономешалке окатывал.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

KaPalna или забить и просто кварц.песок из 4лап. ?
Какой у Вас бюджет на грунт?

KaPalna
K

Лобня, Подмосковье
57 / 4 раза

dankora,нууу...оптимально 500-700рэ...
с учетом того что повторюсь потом хочется его застелить газоном и поставить корягу как дерево и мох на ней как крону))

ну и попробовать поискать грунт с рук...но времени мало

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Я не знаю, что где у вас что продается, но кварцевый песок очень выгодно покупать в обычных строймаркетах в отделах типа "сад-огород-ландшафт". В какой-то из тем Лена (Амазонка) называла где в Москве она брала кварц по смешной цене.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Вот Промывка аквариумного грунта. Как правильно мыть грунт для аквариума?

KaPalna
K

Лобня, Подмосковье
57 / 4 раза

Ю.В. Кирпич- обожженная глина, керамика. Он легкий и пористый. Кроме того, пару минут работы в ведре дрелью со строительным миксером, и он становится окатанным.
а если я свой проведу через эту процедуру, то имеет грунт право на жизнь тогда? мы переехали в новостройку, кругом ремонты,наверняка найдется инструмент...
Ю.В. Корни (особенно молодые) могут повреждаться об острые края гравия. Валлиснерия- не сосна, растущая на скале.Она к твердому грунту не приспособлена.
Нет, ну были у меня и гранит, и базальт (еще тяжелее). Не очень понравились как грунт для растений. Для анубисятника- мшатника да, хороши. И это при том, что я их в бетономешалке окатывал.
понятно, значит тяжелый...и даже примесь легкого кирпича не спасает...?
придется видно все таки искать дальше......

спасибо!

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

KaPalna а если я свой проведу через эту процедуру, то имеет грунт право на жизнь тогда? мы переехали в новостройку, кругом ремонты,наверняка найдется инструмент.
Имеет. Но, для начинающего аквариумиста лучше все-таки брать более подходящий субстрат. Тем более, что у кирпича достаточно своеобразный цвет.
KaPalna значит тяжелый. и даже примесь легкого кирпича не спасает. ?
Этого точно делать не надо- при сифонке легкая фракция поднимется наверх.