Всем здравствуйте!
Очень давно у меня рыба не болела, уже все знания по болячкам растерял.
Утром при осмотре обнаружил, что у половины малька гуппи в выростнике сжались "склеились" хвостовые плавники.
Малек около сантиметра, трехнедельный, второе поколение от своих производителей, 26 шт
Рассматривал в лупу, никаких других изменений не заметил, поведение тоже без изменений, активно плавают, хорошо питаются, не чешутся, только хвостовой сжат :(
Этот крест для меня очень вжен, возможностью получить собственных "чистых" самок.
У других мальков и взрослых все в норме.
Естественно пересмотрел все похожие темы, но так и не нашел ответа.
Нормальное фото сделать не удается :(
В чем может быть причина?
1. Описание симптомов болезни: Сжатые, "склееные" хвостовые плавники. 2. Литраж/габариты аквариума: 40 л, 45*30*30 3. Когда запущен аквариум: 24.03 4. Параметры воды: 5. Рыбы в аквариуме: 26 мальков гуппи , рождения 24.03 6. Растения в аквариуме: нет 7. Подкормка для растений: нет 8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует 9. Грунт в аквариуме: нет 10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): нет 11. Фильтрация: губка на эрлифте 12. Температура в аквариуме: 26 13. Аэрация: Круглосуточно 14. Подмена воды в аквариуме: Ежедневно, 15-20 л, 2-3 раза уборка остатков корма с доливом 2 л. 15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет 16. Освещение в аквариуме: Общий на 3 выростника (ЛЛ Т5 39W) 17. Кормление: науплии артемии 3 раза в день. 18. Недавние изменения: нет
RawBear
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
RawBear В чем может быть причина?
Может быть в параметрах воды, которых нет в анкете.
Надо померить азотистые.
Roman
RawBear
R
RawBear
Лыткарино
79
/ 55 раз
Нет параметров в анкете, потому как не измерял. Впрочем не думаю, что в этом дело. Рядом 3 одинаковых выростника с одинаковыми условиями. Разница только в том, что разные пометы (возраст ± 4 дня. Проблема только в одном и только у половины малька, не у всех.
Ну на всякий случай могу измерить, только чего из азотистых: аммоний, нитрит, нитрат?
Честно, один раз в жизни только делал тест на нитрат и то просто из интереса и потому как тест отдали в нагрузку к рыбе.
RawBear
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Нитрит и аммиак замерьте.
Metal
RawBear
R
RawBear
Лыткарино
79
/ 55 раз
Аммоний и нитрит не определяются, нитрат в районе 5 (градация не очень четкая, может и 10). Тесты API (что было в ближнем зоомагазине, благо в соседнем доме).
RawBear
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Еще бы рН посмотреть- гуппи могут нервно реагировать на резкое изменение.
Ю.В.
RawBear
R
RawBear
Лыткарино
79
/ 55 раз
рН - это первое на что я подумал утром, сразу проверил.
рН 7,85 (электронный рН-метр), после подмены стал 7,90, не слишком резкое изменение. И опять же все одинаково в 3-х выростниках, рн колеблется от 7,75, до 7,90 "слипание" только у части мальков в одном.
PS: рН-метр откалиброван по двум растворам.
RawBear
oleg236
o
oleg236
Минск
14
/ 2 раза
попробуйте вот такое лечение:
1. Соль поваренная пищевая 1 ст.ложка/10 литров
2. Фуразолидон (Furazolidone) 2 таблетки 0,05 г./ 10 литров.
3. Левомицетин (Laevomycetinum) 1 гр. на 10 литров.
4. Обильная аэрация
5. Поднять температуру до +30С
oleg236
Наринэ
Н
Наринэ
Санкт-Петербург
2944
/ 1619 раз
oleg236 попробуйте вот такое лечение:
1. Соль поваренная пищевая 1 ст.ложка/10 литров
2. Фуразолидон (Furazolidone) 2 таблетки 0,05 г./ 10 литров.
3. Левомицетин (Laevomycetinum) 1 гр. на 10 литров.
4. Обильная аэрация
5. Поднять температуру до +30С
Дозировки слишком завышены. Это убийственные дозировки для мальков, их не каждая взрослая рыба выдержит.
Склеенные плавники- скорее всего простейшие, например костия(костиоз) вот и лечение нужно в половинных дозировках от эктопаразита+ можно добавить левомицетин, но в обычной дозировке.
Наринэ
RawBear
R
RawBear
Лыткарино
79
/ 55 раз
А левомецитин без рецепта продают в аптеках?
Засолил морской солью 10 г/л, убрал губку, оставил только аэрацию, температуру поднял до 28, пока за 2 суток без изменений к лучшему, но и ухудшения тоже не заметно. Поведение не изменилось.
Может костапур залить, если что-то вроде костии? Хотя откуда может появиться не знаю. новой рыбы с октября не покупал, растения еще дольше, живыми кормами не кормлю (не считая артемии).