Здравствуйте, Уважаемые форумчане.
Я новичок в аквариумном деле, поэтому у меня есть ряд проблем, и вопросов, по которым хотелось бы получить ответы профессионалов.
Сразу прошу прощения, если создал тему не в соответствующем разделе. Если что, надеюсь, модераторы перенесут в нужный. Заранее спасибо.
Теперь перейду к вопросам.
Опишу свой аквариум и что там есть.
Аквариум: Ferplast Cayman 110. Объем 230 литров. Размеры 110Х45Х58.
Фильтрация: Внутренний фильтр Bluwave 07.
Помпа с пузырьками(простите не знаю как правильно она называется), то есть кислород есть.
Растение: пока что 5 кустиков лимонника. Так же стоит мангровая коряга и 3 круглых шарика (которые как подросли, мне сказали собирают грязь хорошо)
CO2 нет.
Грунт: речная галька. 45 кг, толщина 5 см
Температура воды: постоянно 27 градусов.
Рыбы: 4 неон, 3 моллинезии, 3 акулий барбус(уже два (( ), 1 меченосец, 2 сколярии, 1 сомик коридорус.
Запускал аквариум 3 недели назад. 5 дней вода отстаивалась, грунт хорошо мыл в горячей воде перед тем как положил его. Корягу варил 4 часа(воду не красит). Все перед запуском очень хорошо помыл без применений каких либо средств, чистыми новыми губками и так далее. В общем гигиену соблюдал по всем правилам
Подселил рыб. Все было хорошо. По началу ((( Через 4 дня сдох сомик. Черный прилипала, который по стенкам ползает. Просто ни с того ни с сего кверху брюхом. Потом жили нормально, никто не дрался ни с кем, все плавали своими стайками, кушали хорошо. Кормлю кормом TetraMIN для всех типов тропических рыб. Кормлю 2 раза в день, утром часов в 8, вечером часов в 7. Едят хорошо. Сома кормлю таблетками для донных рыб. Рыбки растут, и нормально себя ведут.
Проблемы:
1) Сдох черный сом, почему не пойму и ответов не нашел
2) Очень быстро аквариум становится грязным. Особенно дно, хотя я рыб не перекармливаю.
3) Вчера днем заметил у одного из Балу покраснения в виде крови на жабрах, почти около нижней губы переходящее на грудь. Испугался начал гуглить. Ничего не нашел, кроме комплексных ответов, типа температуры, подмены воды и так далее. Решил, что надо делать подмену и чистку. Специальным "пылесосом" начал чистить дно, было очень грязно, за время чистки как раз слил около 30% воды. Дно очень хорошо вычисли, все камни просифонил. Налил воды из под крана (такая же температура как и в аквариуме). То есть совершил чистку и подмену одновременно. Прочитал на форумах, что очень хорошая вещь - метилиновый синий. Видимо зря прочитал ((( По инструкции аккуратно ввел его. Смешивал по 5-10 мл в бутылках воды, тщательно перемешиваю пока носил воду в аквариум. Все рыбы себя очень хорошо чувствовали, поели, утром тоже поели. Только вот у Балу проблемы. Они очень очень быстро работают жабрами и открывают рот в секунду по 2 раза (и так постоянно). Сегодня утром тот Балу, у которого я вчера заметил покраснение сдох ((( Оставшиеся два ведут себя практически так же как и тот что подох ((
4) Очень пахнет аквариум. Прям какой то поганой речной водой, как москва река блин (((
Свет я практически не включаю, стоит таймер один час утром и два часа вечером, как раз примерно во время кормления.
Помогите решить проблемы. Очень жалко Балу, не знаю что с ними делать. Как спасти двух оставшихся, которые явно до завтра не доживут. Боюсь за остальных рыб.
Заранее прошу бывалых аквариумистов и завсегдатаев помидорами не кидаться и не ругать) Очень нужны советы и комплекс решений, так же если я что то не правильно сделал так же прошу указать на ошибки. Если что, если кому удобно с удовольствием могу переговорить по телефону. 8 916 887 09 43, скиньте прозван, я вам перезвоню с целью экономии ваших средств.
Заранее огромное спасибо
С уважением, Роман