Как спасти скалярию?

Галерея
Fiore Bella
F

Москва
6

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: частично разрышены плавники
2. Литраж/габариты аквариума: 125
3. Когда запущен аквариум: 4 года назад
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: 2 скалярии, 2 анциструса, 4 лабео, 1 фантом, 1 неон, 1 гурами
6. Растения в аквариуме: Мелколистные на заднем плане
7. Подкормка для растений: Sera
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: мелкая галька
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга, несколько искуссвенных растений
11. Фильтрация: juwel bioflow
12. Температура в аквариуме: 25-28
13. Аэрация: Только ночью
14. Подмена воды в аквариуме: 5л один раз в неделю
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: фирменные комплектные лампы
17. Кормление: JBL Gala premium, 1 раз в день
JBL для сомов - 1 раз в день
18. Недавние изменения: 3-4 недели назад подселили Ампулярий 12шт.

Проблема, не в болезни, как мне кажется, а в поведении.
Скалярии раньше играли в догонялки, но не более того, никаких признаков агрессии и тем более порванных плавников никогда не было.

Рыбы живут в данном составе очень давно и дружно, но буквально вчера обратили внимание (издалека), что скалярии крутятся около фильтра. Ну крутятся и ладно, близко не смотрели.
Сегодня обнаружена причина - одна из скалярий обессиленная "прилипла" к решетке к фильтра, плавники обгрызены, а вторая обкусывает ей остатки плавников!

Раненая рыбка экстренно отсажена в ведро 4л, туда же положен один из шлангов для аэрации. Думаю подключить обогреватель, т.к. в основном аквариуме он никогда не используется, от ламп подсветки там и так меньше 25 не бывает.
Емкости большего объема нет.
Судя по признакам, оставшаяся рыбка - самка, раненая - не понятно. Раньше никогда не придавали этому значения, т.к. с поведением проблем раньше не было. Раненая рыбка на снимке справа в банке, оставшаяся (агрессор) - на снимке слева .
Есть ли шансы спасти рыбку? Отдать ее совсем не кому :cry_ing:

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1621 раз

Fiore Bella Раненая рыбка экстренно отсажена в ведро 4л, туда же положен один из шлангов для аэрации.
В 4-х литрах она погибнет. На скалярию нужен отсадник 30л с аэрацией и пока с метиленовым синим(зоомаг) по инструкции к препарату.
Без соответствующего отсадника, лучше рыбу не мучить.
В общей акве начните подмены воды по 10-15% от объема, потом плавно переходите на чуть бОльшие подмены -20-25% от объема. Этим вы приводите воду в порядок.

Fiore Bella
F

Москва
6

Наринэ, Понятно, спасибо!

Отсадника такого объема нет, можно купить б/у, конечно, но это займет время, а есть ли реальные шансы спасти рыбку в таком состоянии без особого опыта или лучше не мучать себя и рыбу?
Видео с бедняжкой в ведре:
http://youtu.be/-RCdIzLOEy0

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1621 раз

Fiore Bella Отсадника такого объема нет, можно купить б/у, конечно, но это займет время, а есть ли реальные шансы спасти рыбку в таком состоянии без особого опыта или лучше не мучать себя и рыбу?
Шанс всегда есть, особенно если это драка.
Я расскажу вам свою историю. У меня в акве рыбы разорвали скалярию пока я была на работе. У нее не было совсем плавников, всё обкусали и даже выбили глаз. Пришла поздно и оставлять ее в этом состоянии в акве было нельзя, верная гибель. Я просто перебросила ее в аквариум(простите, но 150л) он на тот момент стоял без рыб, но с растениями. Лекарств не было, да и ночь была. Да и времени не было с ней возиться. Скалярия оклемалась без лекарств, все плавники отрасли, чешуя зажила. Она до сих пор у меня живет, только глаза у нее нет, но это почти не видно, смотря как повернется))) Так что шансы есть и не всегда требуется лечение.
Но в 4-х литрах - шансов нет. Она может и до утра не дотянуть. Надышит больше от стресса и погибнет от азотистых. Не отсаживают скалярий в такой мизерный объем, это верная гибель.
Я не знаю что вам посоветовать, но временно хотя бы в 10л пересадить до покупки отсадника. У вас будут сутки на покупку отсадника и лекарства. Пока нужен метиленовый синий из зоомагазина. А дальше нужно думать что именно произошло в акве и не болезнь ли тут. Потому что слабую и больную рыбу сородичи чувствуют и забивают, делая таким образом естественный отбор.

Fiore Bella
F

Москва
6

Наринэ,
Купили отсадник из нейлоновой сетки на каркасе, вставляющийся в общий аквариум. Была идея отсадить туда рыбку-агрессора, а побитую выпустить в основной...
Но, к сожалению, не успели, рыбка уже погибла к возвращению из зоомагазина :cry_ing:

На болезнь не очень похоже, обкусанные плавники, поврежденная чешуя с одной стороны, остальные рыбки внешне чувствуют себя хорошо.
Но подмену воды, по вашему совету, увеличу.

А что же делать с оставшейся скалярией? она у нас 2 года, выросла из совсем маленькой рыбки, самка (погибшая, вероятно, тоже самка - но не точно)
Нужно ли ей покупать партнера или лучше оставить одну?

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1621 раз

Fiore Bella Нужно ли ей покупать партнера или лучше оставить одну?
Вряд ли новенького примет. Если только подселить несколько рыб, рассеять внимание, а потом пару оставить. Но у вас объем не позволяет экспериментировать.
Скалярия может жить и одна- это просто уже по моему опыту.

Fiore Bella
F

Москва
6

Спасибо за советы :-):