Лампы для 100л.

ВиталийАнтонов
В

7 / 1 раз

Добрый день форумчане!
Начинающий аквариумист, стажа 2,5 мес, сейчас встает вопрос переделки освещения, много чего перечитал в интернете, но чем глубже, тем запутаннее.
Вообщем пришел к выводу, что МГ лампы смысла пока нет, т8 морально устарели, светодиоды дорого, остается Т5.
Сейчас стоят штатные лампы 2х18Вт Т8, хочу переделать на Т5, выращиваю пока что валлиснерию спиральную(растет крайне плохо), ну и какое то растение
И главный вопрос собственно что скажите о моем выборе, если что то не так поправьте (аквариум 70 длина ширина 30 высота 50):
Osram HO 24 W/880 (выбор исходя из длинны лампы 55 см) поставить две пары эпра х2 (QTP-OPTIMAL 2X18…40) с суммарной мощностью 90 Вт ламп и 6000лм общее.
Покритикуйте пожалуйста! Либо предложите свои варианты наполнения, заранее благодарен!

faritos
f

Россия, Челябинск
649 / 256 раз

Для ленивого травника вполне достаточно будет 4х18Вт Т8, благо , что есть ЭПРА 4х18 Вт. Ваш вариант не совсем понятен, для чего столько света, если впоследствии разгонять, то габариты аквариума крайне неудачны, а Вам придётся ещё и кулеры ставить, те прилично потратитесь, учитывая что ЭПРА на Т5 не дёшевы. Для травника аквариум делается под свет, а не наоборот. Попробуйте сформулировать понятнее свои замыслы, дело не только в свете.ИМХО

ВиталийАнтонов
В

7 / 1 раз

Для начала хотел бы 1 пару поставить т5 ламп, в т8 смысла не вижу, покупать так нормальное сразу, а таки да хочу потихоньку травку выращивать, сейчас лампы т8 по 18 ватт стоят, отстой полный.
Кулеры те же компьютерные поставить и запитать от тел. зарядки не проблема.
И опять возвращаясь к сути темы, связка нормальная ? по цветности по люменам по эпра?

Dr0n
D

СПб, Ломоносов
162 / 82 раза

Действительно смотря, что вы в итоге планируете, если не собираетесь делать разогнанный травник, то как и писали выше думаю 4 т5 многовато будет.
Но думаю т8 для высоты 50 будет слабовато.
ИМХО одной пары Т5 с отражателями будет достаточно. По цветности 880 кажется сильно синяя будет, если выбираете из бытовых,
я бы скорее смотрел на что-то из этих 960, 965, 860, 865 можно одну 840, можно в комбинации, можно одинаковые.

ВиталийАнтонов
В

7 / 1 раз

Неожиданно столкнулся с проблемой покупки т5 ламп в Питере, неужели такой редкий товар?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Да, есть сложности с неаквариумными (дешевыми) лампами. Я месяц назад не смог их найти )

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Точно в наличии только на юноне.
Три штуки хватит для большинства нужд.
840+865

Dr0n
D

СПб, Ломоносов
162 / 82 раза

Да на прошлых выходных брал на юноне Павильон № 534, были 865 и 840, 965 сказали ожидаются.

ВиталийАнтонов
В

7 / 1 раз

Всем большущее спасибо завтра ноги в руки и побегу)

ВиталийАнтонов
В

7 / 1 раз

Съездили на юнону, купили пока что пару т5 865 серии, собрал на балласте от helvar 2х24, светит ярко, мне нравится, завтра поставлю на крышку.
Так же там продавали fluora 77 но 13 ватт и они оказываются т8, отказался от покупки 500 р за 13 ватт ну очень дорого, еще добавил и взял т5 специализированную...